Чай с молоком: польза и вред

Полезные свойства чая с молоком для человека

Чай с молоком — напиток, который нормализует иммунитет, восстанавливает силы после простудных заболеваний; еще быстро утоляет жажду. А может ли нанести вред? В статье обсудим полезные свойства чая с молоком, противопоказания к нему и вред.

Польза

Напиток состоит из двух ингредиентов — из молока и чая. Начнем с полезных свойств чая:

  • Уничтожает раковые клетки. В чае содержатся полифенолы — вещества, которые называют природным антибиотиками. Они уничтожают раковые клетки, оставляя здоровые в спокойствии.
  • Источник антиоксидантов. Так улучшается иммунитет человека, организм лучше противоборствует заболеваниям. Полезно после перенесенных болезней, чтобы вернуть работоспособность организма в нормальное состояние.
  • Убивает тягу к спиртным напиткам. Свойство характерно для зеленого чая.
  • Препятствует кариесу, болезням зубов. Исследования ученых показали, что чай убивает бактерии, которые задерживают сахарные молекулы в ротовой полости. Так человек предупреждает кариес и разрушения зубной ткани.
  • Нормализует пищеварение. Черный и зеленый чаи уничтожают бактерии, которые проникают в организм вместе с пищей, что предотвращает болезни желудка и кишечника. Еще в напитке содержатся дубильные вещества, которые нормализует пищеварение, облегчая переваривание пищи.
  • Выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Мочегонное действие чая вымывает вредные вещества из организма. Присутствует обратная сторона: полезные вещества вымываются тоже.
  • Снимает вред после излучения. Чай — средство, которое используется при лучевой болезни. Также снижается воздействие излучения мониторов, телевизоров и телефонов.
  • Полезен при похудении. Свойство присуще и зеленому, и черному чаю. С помощью него нормализуется иммунитет, улучшается обмен веществ, из организма выводится лишняя жидкость, сводятся на нет вспышки голода. Чтобы быстро похудеть, совмещайте напиток с правильным образом жизни и здоровым питанием.
  • Мочегонное действие. Так чай выводит из организма жидкость, которая скапливается в сосудах. Добавление молока усиливает эффект.
  • Полезен при диабете второго типа. Чай понижает уровень сахара в крови человека. Свойство обязано полисахаридам — веществам, которые тормозят усвоение глюкозы. Будьте осторожны, используя напиток вместе с препаратами такого же действия — проконсультируйтесь с врачом, чтобы предупредить негативные последствия.
  • Контролирует и уничтожает холестерин в крови человека. Улучшается кровообращение, стимулируется обмен веществ — так снижается уровень холестерина. Антиоксиданты, которые входят в состав чая, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Дубильные вещества укрепляют сосуды.
  • В чае содержится кофеин. Так снимается усталость, нормализуется обмен веществ и пищеварение. Будьте осторожны, кофеин вызывает зависимость; если пить много чая, появляются стрессы, бессонница, чрезмерная возбужденность.
  • Цинк, который содержится в напитке, нормализует репродуктивные свойства. Для мужчин: повышается качество семенной жидкости, что повышает шансы беременности.
  • Облегчает состояние при похмелье. Мочегонное действие чая выводит шлаки и токсины, поступившие в организм вместе с алкогольными напитками.
  • Предотвращается риск развития атеросклероза — заболевания, которое вызвано нарушением обмена веществ и отложением холестерина на стенках сосудов.
  • Кофеин, который содержится в чае, нормализует работу мозга.
  • Уходят мигрени и головные боли.

Разобрались с полезными свойствами чая. Перейдем к молоку:

  • Источник кальция. Вещество нужно для организма: укрепляет кости и скелет, предотвращает хронические заболевания и борется с артритом — воспалением суставов.
  • Нормализует сердечную работу. Расширяются сосуды, снижается вероятность появления инсультов и инфарктов. Магний, который содержится в молоке, снижает артериальное давление, спасает организм от болезней сердца.
  • Полезно для детей. Кальций, который содержится в молоке, нужен детям во время роста. Так укрепляются кости и скелет, снижается вероятность переломов.
  • Нейтрализует действие токсинов и опасных веществ, проникших в организм.
  • Укрепляет иммунитет. Борется с простудными заболеваниями, укрепляет состояние здоровья человека.
  • Помогает при болезнях ЖКТ. Так убирается изжога, нормализуется кислотность. Для усвоения молока — пейте небольшими глотками.
  • Помогает при похудении. Молоко удовлетворяет потребность организма в полезных веществах и витаминах. Молочные продукты — альтернатива мясу при похудении.

Полезные свойства обоих ингредиентов сочетаются между собой, что делает чай с молоком полезным напитком.

Давайте узнаем, в каких случаях чай с молоком наносит вред. Начнем с того, что в напитке содержится кофеин. Так снимается усталость, улучшается работа мозга. Присутствует обратная сторона: при чрезмерном употреблении кофеин нарушает работу сердца, повышается артериальное давление. Еще кофеин вызывает зависимость, значит, человек будет в разбитом состоянии до тех пор, пока не выпьет напиток. К счастью, молоко немного снижает действие вещества.

Молоко смешивается с чаем, что вызывает тяжелые для пищеварения соединения. Так в организме появляется риск брожения, дискомфорта.

Мочегонное действие чая усиливается молоком. Свойство подходит, чтобы вывести из организма шлаки и токсины. Нельзя забывать о том, что также выводятся калий и другие полезные вещества. Еще дубильные вещества, которые содержатся в чае, мешают усвоению железа, что приводит к дефициту. Чтобы снизить вред, не пейте много чая с молоком.

Нельзя пить напиток натощак. Вред заключается в раздражении слизистой желудка, что приводит к появлению гастрита или язв. Появляется риск развития заболеваний, связанных с желудком и кишечником.

Не пейте чай с молоком при повышенной температуре тела. В состав напитка входит теофиллин — вещество, которое повышает температуру тела.

Не пейте чай с молоком после того, как выпили алкоголь. Это двойной удар по почкам, который наносит вред здоровью человека. Разрешается пить чай на следующий день после застолья, чтобы вывести токсины и вредные вещества из организма.

Чай с молоком наносит вред при беременности, если употреблять в больших количествах. Чтобы снизить вред, употребляйте не больше двух чашек в день (по 200-250 мл).

Не пейте чай с молоком при лактации. Нельзя, чтобы в организм женщины, которая кормит ребенка грудью, попадал кофеин. Так повысится возбудимость ребенка.

Сахар, который люди добавляют в напиток, не несет пользы для организма человека. Наоборот, ведет к набору веса и появлению болезней — в одной ложке содержится 30 калорий. Помните, что сахар — энергетическая пустышка, которая не нужна человеку.

Нельзя пить чай, который заварен день назад. В нем образовались соединения, которые наносят вред здоровью человека. Молоко за это время портится тоже.

Нельзя пить горячий чай. Так в организме образуются трещины из-за ожога внутренних органов. Чтобы избежать вреда, разбавьте чай не теплым, а холодным молоком.

Чай с молоком понижает содержание сахара в крови, что полезно при диабете второго типа. Но употребляйте напиток осторожно вместе с препаратами такого же действия, чтобы избежать негативных последствий. Проконсультируйте с врачом.

Нельзя пить чай с молоком, если страдаете аллергией на компоненты, входящие в состав напитка. Иначе, появляется риск анафилактического шока — состояния, при котором резко повышается чувствительность организма к аллергену, что способно привести к летальному исходу.

Как видите, часто чай с молоком наносит вред при чрезмерном употреблении. Чтобы снизить опасность, употребляйте в умеренных количествах. Так нормализуете состояние здоровья, иммунитет и обмен веществ. Если сомневаетесь, можно ли вам употреблять напиток, проконсультируйтесь с врачом.

Диетические свойства

Чай с молоком полезен при похудении. Доказывается следующими свойствами:

  • Мочегонное действие чая выводит из организма жидкость, которая скапливается в сосудах. Это уменьшает вес тела, убирает отечности.
  • Жиры расщепляются быстрее. В чае содержатся полифенолы — вещества, которые расщепляют жиры, чтобы обеспечить организм энергией. Так улучшается теплообмен, лишний вес уходит.
  • Чай понижает уровень сахара. Это значит, что у человека не возникают внезапные вспышки голода, организм насыщается быстрее.
  • Маленькая калорийность — 43 калории на 100 г продукта. Значит, употребление напитка не приведет к набору лишнего веса.

Чтобы похудеть с помощью чая с молоком, устраивайте разгрузочные дни. За день выпейте 8 кружек напитка; не забывайте пить чистую воду. Допускается употребление фруктов в маленьком количестве.

Помните, что сам по себе чай с молоком не обеспечит похудение. Займитесь спортом, нормализуйте питание: делите большие порции на маленькие, не употребляйте жирную пищу. Так сбросите лишний вес и не нанесете ущерб здоровью. Чтобы составить план диеты, обратитесь к диетологу.

Рассмотрим лечебные свойства чая с молоком. Болезни, при которых поможет напиток:

  • Атеросклероз — заболевание артерий, вызванное нарушением обмена веществ в организме и отложением холестерина.
  • Онкологические заболевания. Полифенолы, которые содержатся в чае с молоком, уничтожают раковые клетки.
  • Скопление жидкости в органах. Мочегонное действие напитка выводит жидкость, убирая отечности.
  • Диабет второго типа. Напиток понижает уровень сахара в крови. Будьте осторожны, принимая вместе с препаратами такого же действия.
  • Климакс — изменения в половых железах женщины, которые вызваны старением.
  • Холестериновые бляшки на стенках сосудов. Напиток выводит холестерин из организма человека.
  • Панкреатит — воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу.
  • Холецистит — воспалительный процесс, поражающий желчный пузырь.
  • Лучевая болезнь — болезнь, которая вызвана излучением.
  • Похмельный синдром. Чай с молоком выводит из организма токсины, вредные вещества и алкоголь.

Помните, что чай с молоком лишь помогает в лечении болезней. Если мучают проблемы со здоровьем — обратитесь к врачу.

Калорийность

Калорийность чая с молоком — 43 калория на 100 г продукта. Если добавить ложку сахара, то калорийность увеличится на 30 калорий.

Противопоказания

Рассмотрим противопоказания, запрещающие употребление чая с молоком:

  • Гастрит — воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка.
  • Язвенная болезнь.
  • Камни в почках.
  • Повышенная температура тела.
  • Непереносимость к компонентам, входящим в состав. Важное противопоказание, несоблюдение которого приводит к анафилактическому шоку.

Напиток не рекомендуется при лактации и беременности.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

В чае с молоком содержится кофеин, что не подходит для женщин при беременности — отрицательно влияет на будущего ребенка. Чтобы снизить риск, сократите употребление напитка до 2 раз в сутки по 250 мл.

Не пейте чай с молоком при лактации. Опять же виноват кофеин — попадает в молоко, выделяемое молочными железами. Так повышается возбудимость ребенка, что приводит к негативным последствиям.

Пищевая ценность

Разберемся на основе таблиц, полезен ли чай с молоком. Начнем с элементов, которые входят в состав:

Название элемента Содержится в 100 г напитка (указано в г) Для чего требуется
Белок 0,7 Рост и развитие органов жизнедеятельности, поддержание функций организма, строительный материал.
Жиры 0,8 Источник энергии, терморегуляция, участвуют в обмене веществ.
Углеводы 8,2 Источник энергии, перерабатываются в глюкозу.
Далее указывается в мг
Калий 48 Сила мышц, участвует в обмене веществ, нормализует работу сердца.
Кальций 33 Формирует кости, зубы и скелет человека.
Магний 6 Поддерживает ткани, участвует в синтезе белка, нормализует работу сердца.
Натрий 13 Поддерживает баланс воды и соли в организме.
Фосфор 25 Участвует в мышечном сокращении.
Железо 0,4 Входит в состав крови, участвует в переносе кислорода из легких к клеткам.

Перейдем к содержанию витаминов:

Витамин Содержится в 100 г напитка (указано в мкг) Для чего требуется
B1 10 Нужен для нервов и нормальной работы мозга.
B2 40 Производит энергию в клетках.
PP 216,2 Образует гормоны, участвует в реакциях, которые происходят в организме.

Таблицы показывают, что чай с молоком полезен для здоровья человека.

Как употреблять

Чай с молоком заваривается так:

  • Берем чайную ложки заварки на кружку в 250 мл (желательно, не использовать заварочные пакетики — уступают по качеству).
  • Залейте кипящей водой, если завариваете черный чай. Если зеленый — температура заварки составляет 80 градусов.
  • Оставляем напиток на 3-5 минут.

Залейте молоко и пейте. Если хотите — сделайте наоборот. Англичане, к примеру, сначала наливают молоко, а потом — чай.

Хранение

Храните чай в темном, сухом месте. Используйте для хранения герметичную тару.

Молоко хранится в холодильнике.

Как выбрать

К молоку подходит любой сорт чая — определяется предпочтениями. Общие правила по выбору чая:

  • Мало сломанных листьев и черенков.
  • Если потереть в руках, листок не превращается в пыль.
  • Зеленый цвет листьев.

Молоко тоже выбирается в зависимости от предпочтений. К чаю подходит козье, имбирное и коровье молоко.

С чем сочетается

В чай с молоком допускается добавление специй: кардамон, гвоздика, перец, имбирь.

Подведем итог

Чай с молоком — полезный напиток, к которому мы привыкли. Он улучшает иммунитет, нормализует состояние после болезней и помогает в похудении. Напиток может нанести вред, если употреблять в больших количествах — будьте осторожны.

7 необычных рецептов чая с молоком, о которых вы не подозревали (+польза и вред напитка)

Считается, что обычай пить чай с молоком зародился в Великобритании.Британцы предпочитают азиатские сорта с резким вкусом, что и стало возможной причиной возникновения традиции разбавлять напиток молоком. Польза такого напитка несомненна, однако кое кому он может причинить вред при неконтролируемом употреблении.

Польза чая с молоком для организма

Чайный напиток с молоком в дополнение к стандартному набору полезных витаминов и микроэлементов (витамин А, В, D, E, PP) содержит калий, кальций и фосфор. Молоко снижает процент содержания кофеина, как в кофе так и в чае, и смягчает вкус. Чай, в свою очередь, разбавляет молоко, снижая тяжесть его компонентов, что способствует их лучшему усвоению.

Чай с молоком полезен для нормализации работы пищеварительной системы при гастритах и язвенных поражениях желудка.

При анемии, напротив, не советуют употреблять напиток, так как он препятствует усвоению железа.

Польза напитка с молоком при беременности – предмет дискуссий. Например, содержащийся в чае теин, способен спровоцировать тонус мышц, что опасно на ранних сроках.

Рецепты чая с молоком

Почему стоит добавлять молоко в чай? Многие сорта чая как черного, так и травяного и зеленого раскрываются новым вкусом. Важно только уметь правильно делать этот напиток, чтобы он не стал вредным.

Классический чёрный чай с молоком

В классической рецептуре добавляют не молоко в напиток, а чай в горячее или тёплое молоко. Именно этот способ приготовления используют англичане, полагая, что обратный вариант приготовления портит вкус.

Струи кипятка разрушают оболочку жировых шариков, содержащихся в молоке, это придаёт напитку особый букет.

Чёрный, можно цейлонский, чай (1 чайная ложка) заваривают в 200 – 300 мл воды. Время заваривания определяют индивидуально, в зависимости от желаемой крепости.

Молоко нагревают, но не доводят до кипения. Заливают чай в молоко в соотношении 70 мл молока на 100 мл воды. В классическом варианте напиток должен иметь золотисто-оранжевый цвет.

Употреблять можно утром для улучшения мозговой деятельности и активного начала дня.

Полезный чай с топлёным молоком

По вкусу чай отличается от классического напитка. Топлёное молоко придаёт букету характерный сливочный оттенок.

Для получения такого эффекта молоко должно томиться в духовке 8 часов при температуре 100 °C.

На 250 мл классически заваренного чёрного чая добавляют 150 мл топлёного молока. Чай добавляют в молоко.

Нежный вкус напитка с топленым молоком станет ароматным дополнением завтрака. Напиток снимет тревогу, придаёт сил и бодрости в течение дня.

Как сделать зелёный чай с жасмином и молоком

Зелёный чай с молоком использовали в Китае для долгосрочного утоления жажды и снижения потоотделения.

Чтобы приготовить напиток, можно взять ганпаудер или молочный улун, заваривают согласно рецепту и добавляют в молоко (в пропорции 4:1). Оптимальная температура молока 80 °C.

Напиток обладает тонизирующими свойствами и лучше употреблять его за 4 – 5 часов до сна. В разгрузочные дни, для похудения и укрепления здоровья, рекомендуют заменить завтрак чашкой зелёного чая с молоком.

Молочный чай со льдом (ча-йен)

Для традиционного тайского летнего чая со льдом используют специи и сгущённое молоко. В зависимости от сорта, ча-йен имеет яркий салатовый или оранжевый цвет.

Чёрный или зелёный листовой чай заваривают согласно рецепту, добавляя ароматизаторы или пряные травы: бадьян, флёрдоранж, китайскую корицу.

Процеживают отвар, добавляют сгущённое молоко и дают остыть, смешивают со льдом.

Ча-йен является разновидностью тонизирующего и ограждающего коктейля. Подойдёт для летних прогулок на свежем воздухе или в качестве освежающего напитка на пляже.

Чай с молоком и кусочками фруктов

К рецептуре подойдут сушёные или засахаренные фрукты. Терпкий вкус чёрному чаю с молоком придаст груша, мягкий сладковатый привкус – дыня.

Перед приготовлением чая сухие фрукты лучше размочить в тёплой воде, свежие засыпать сахаром и дать настояться в течение часа.

Крупнолистовой чёрный или зелёный чай добавляют к фруктам и заливают кипятком. Настаивается напиток 15 – 20 минут. Затем в него добавляют молоко, подогретое до температуры 80 °C.

Напиток подают к десерту на обед или ужин. Вечерний чай должен быть менее крепким, для этого увеличите процент молока по отношению к чаю до пропорции 1:1. Такой напиток содержит минимум кофеина и поможет расслабиться.

Как приготовить чай с молоком и ягодами

Ягоды содержат витамин С и для того, чтобы молоко не свернулось, в рецептуре рекомендуется использовать не свежие ягоды, а варенья. По этой же причине нельзя сделать напиток с лимоном. К примеру, интересный букет составят зелёный чай и варенье из черешни или малины.

Заваривать чай с молоком и ягодами необходимо по обычной рецептуре: заварку добавляют в молоко и затем смешивают с ягодным вареньем.

Напиток вкусен и в горячем, и в холодном виде; утоляет жажду, полезен для повышения иммунитета.

Чай с молоком и пряностями

Оригинальный рецепт заимствован из индийской кухни. Это чай, который варят, а не заваривают.

Молоко доводят до кипения, добавляя чёрный чай, крупную морскую соль (4-5 кристаллов на 300 мл молока), 2 – 3 горошка душистого перца, кардамон, гвоздику, корицу. Варят на медленном огне 2 – 3 минуты. К готовому напитку добавляют сахар.

Напиток придется по вкусу гурманам. Как правило, его пьют горячим в любое время дня. Напиток поднимает настроение и повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма.

Похудение с молочным чаем с травами

Настои трав прекрасно сочетаются с молоком, взаимно повышая полезные свойства.

Насыщенный вкус и аромат даст молочный чай на основе мяты.

Молоко смягчит терпкость настоя из брусничного листа, усилит диуретический эффект ромашкового отвара.

Добавляют молоко к готовому чайному настою, после чего он может немного слабить. Употребляют согласно рецептам травяных чаёв, в некоторых случаях показано беременным женщинам.

Можно ли пить чай с молоком при беременности

Как уже упоминалось, на ранних сроках беременности от чая с молоком лучше отказаться. Во II и III триместрах рекомендуется выпивать не более 1 – 2 чашек некрепкого напитка с молоком в первой половине дня.

Витаминный чай с молоком и шиповником имеет ярко выраженный диуретический эффект и поможет снять отёки.

Шиповник богат витамином С и концентрация его отвара в чае должна быть минимальной. Иначе напиток будет испорчен.

Ягоды шиповника варят и настаивают в течение 2 – 3 часов. Затем отвар процеживают и добавляют к свежезаваренному чёрному чаю в пропорции 1:4. Молоко доводят до температуры 80 °C и разбавляют его отваром с настоем шиповника.

О пользе чая с молоком лучше судить индивидуально. Существуют противопоказания и о них полезно знать, но если вам нравится этот напиток и вы не испытываете неопрятных ощущений после употребления, то наслаждайтесь чаем и обязательно попробуйте все предложенные рецепты.

Чай с молоком: польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Чай с молоком обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Напиток имеет множество комбинаций: молочный зеленый, черный, иван-чай. Какими полезными свойствами обладает каждый из них?

Немного истории

Популярность черный чай с молоком, польза и вред которого будут рассмотрены далее, приобрел еще в XVII веке. Его родоначальниками считаются англичане. Употреблять его стали не из-за полезных свойств, а по практичным соображениям: английская аристократия использовала хрупкий, тонкий, изысканный и дорогой китайский фарфор. Он часто давал трещины от горячего чая, стенки теряли изысканную белизну. Поэтому сначала в емкость наливали молоко, затем добавляли горячий чай. Ярым противником такого способа был всемирно известный британский писатель Джордж Оруэлл. В эссе «Чашка отменного чая» Оруэлл высказывается о первоочередности «курицы или яйца», точнее «молока или чая», утверждая, что исконно английская традиция портит вкусовые качества. В наши дни, по данным статистики, более 85% британцев продолжают любить чай с молоком, независимо от первоочередности смешения ингредиентов.

По другой версии, напиток был изобретен кочевниками на территории Монголии. Чай на основе молока давно вышел за пределы туманного Альбиона и кочевых степей, имеет ценителей по всему миру.

Полезные свойства чая с молоком

  • способствует очищению организма – выводит шлаки и ускоряет метаболизм;
  • тонизирует;
  • улучшает работу кишечника;
  • не вызывает брожения – молоко с чаем лучше усваивается, чем без него;
  • успокаивает нервную систему;
  • профилактика кариеса;
  • способствует снижению веса;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • уменьшает токсикоз;
  • восстанавливает силы после простудных заболеваний и отравлений;
  • мочегонный эффект для борьбы с отечностью.

Полезные свойства обусловлены химическим составом, основными компонентами которого являются:

Противопоказания и возможный вред

Некоторые специалисты считают, что чрезмерное и бесконтрольное употребление может принести вред организму:

  • входящий в состав казеин может уменьшить число катехинов, которые блокируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют старению;
  • молоко препятствует способности чая снижать артериальное давление, расширять сосуды.

Противники такого чая утверждают, что смесь снижает эластичность капилляров, а злоупотребление приводит к замедлению обмена веществ, слабости, мигрени, мочекаменной болезни. Однако исследования на эту тему не проводились, доказанных сведений о вреде нет.

В связи с этим чай с молоком имеет противопоказания к употреблению:

  • гипертония – при наличии этого заболевания стоит ограничить употребление черного чая на основе молока, так как он способствует повышению давления;
  • гипотония – избегать зеленого чая на основе молока;
  • мочекаменная болезнь;
  • возраст – молочный зеленый чай нельзя давать детям до 2-х лет, черный – до 3-х;
  • индивидуальная непереносимость – аллергия на молоко или коровий белок.

С осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам, во избежание реакции со стороны ребенка.

Отзывы о чае с молоком, пользу и вред которого мы рассматриваем, преимущественно положительные. Многие говорят, что напиток вкусный, ароматный. После его регулярного потребления многие отметили улучшение общего состояния организма, укрепление иммунной системы. Женщины говорят, что после того как они пили напиток месяц и больше, улучшился цвет лица, состояние волос и ногтей. Многие избавились от тяжести в желудке, сбросили лишние килограммы.

Как употреблять

Так как напиток обладает тонизирующими свойствами, лучше употреблять его в первой половине дня, за 15 минут до еды (поможет улучшить пищеварение, снизить аппетит) или через 40 минут после (для лучшего усвоения пищи и борьбы с отложениями). По этой же причине не рекомендуется пить чай на молоке перед сном. Исключением является напиток на основе иван-чая или с медом. Желающие избавиться от лишнего веса могут заменять им один прием пищи. Употребление стоит начать с небольших объемов – 1 чашка в день. Наблюдать за реакцией организма. Важно использовать свежезаваренный продукт.

Как выбрать ингредиенты для приготовления

Выбор подходящего чая – основа успешного напитка. Для заваривания используется чай крепких сортов, обладающий ярким, терпким вкусом, например, индийский, грузинский, цейлонский. Запрещено использование чайных продуктов, имеющих в составе ненатуральные компоненты. При выборе следует:

  • обратить внимание на внешний вид – мало черенков и поломанных листочков, цвет должен быть зеленым;
  • потереть в руках – листья не должны превратиться в порошок;
  • проверить аромат.

Молоко выбирается по жирности, исходя из целей употребления напитка. При наличии аллергии возможно заменить на безлактозные варианты. При выборе специи также обратить внимание на их внешний вид, условия хранения.

Чай с молоком при грудном вскармливании

Известно, что теплое питье за несколько минут до кормления грудью способно улучшить приток молока. При наличии проблем с лактацией или с целью их профилактики народные рецепты рекомендуют использования чая с молоком. Для приготовления лучше использовать черный сорт хорошего качества. Многие поколения женщин рекомендуют употребление именно калмыцкого чая с молоком и маслом. Чай с молоком при грудном вскармливании пользу приносит следующую:

  • Насыщение витаминами и минералами – кормящей женщине необходимы дополнительные источники питания организма полезными веществами. Молоко содержит кальций, способствующий укреплению и росту ногтей, волос. Частично попадает в грудное молоко.
  • Утоление жажды и восполнение водного баланса.
  • Бодрящий эффект – достигается благодаря наличию в составе черного чая кофеина. Его количество мало и не способно нанести вред матери или грудничку, но подобного объема достаточно для восполнения энергии.
  • Антидепрессант – отличное решение для тех женщин, которые страдают послеродовой депрессией. Легкий седативный эффект снижает уровень гормона стресса – кортизола.
  • Уменьшает токсикоз.

Напиток стоит употреблять за 15 – 20 минут до начала кормления, в теплом виде. Во избежание аллергических реакций у ребенка необходимо начинать с маленьких дозировок и наблюдать за реакцией.

Чай с молоком для похудения

Польза чая с молоком для похудения открыта уже давно. Женщины активно используют его, желая привести свою фигуру в порядок. Чай на основе молока часто используется не только для снижения веса, а также в качестве разгрузочного напитка. Для приготовления напитка, снижающего вес, необходимо воспользоваться одним из рецептов:

1. Зеленый чай с молоком. Одно из лучших сочетаний, дополняют и раскрывают лучшие свойства друг друга. Молоко лучше выбрать обезжиренное или малой жирности. Для приготовления напитка 1,5 литра молока довести до кипения. Остудить, добавить 3 ч. л. чая без добавок и ароматизаторов. Настоять 20 минут, процедить.

2. Черный чай с молоком. На 1,5 литра маложирного молока понадобится 50 г чая. Принцип приготовления схож с первым рецептом. Разрешается добавлять:

Большой популярностью пользуются разгрузочные дни на основе чая с молоком. Польза для похудения подтверждена многими женщинами. Если цель – поддержать текущий вес либо незначительно его сбросить, достаточно одного такого дня в месяц, а если задача состоит в значительном понижении веса – 5-6 раз за месяц. Метод проведения разгрузки прост: в этот день не употребляется ничего, кроме приготовленного напитка. Организм, не получая пищу, использует жиры из запасов. Не рекомендуется использовать этот способ похудения дольше, чем один день, так как это может навредить работе желудочно-кишечного тракта. Между подходами обязательно делать перерывы. Стоит понимать, что использование для снижения веса напитка в разгрузочные дни не принесет большого эффекта, если остальное время не соблюдать принципы правильного питания и здорового образа жизни.

Чай с молоком и медом: польза

Сочетание чая с молоком и медом является отличным средством для:

  • укрепления иммунитета;
  • профилактики простудных заболеваний;
  • лечения кашля;
  • снижения температуры при простудных заболеваниях.

Чай может использоваться черный или зеленый, по вкусу. Для приготовления следует:

  1. Заварить крепкий чай, настоять 5-7 минут;
  2. Наполнить половину стакана готовым чаем и долить столько же горячего молока;
  3. Добавить мед по вкусу и перемешать до полного растворения.

Второй способ приготовления:

  1. Довести молоко (400 мл) до кипения.
  2. Залить приготовленную заварку (4 ч. л.) горячим молоком.
  3. Настоять 15-20 мин.
  4. Добавить 1 ч. л. меда, перемешать.

Польза чая с молоком и солью

История молочного чая началась в Монголии и Тибете. По одной версии, его придумал монах для поддержания сил и энергии во время голодания. Напиток был популярен среди кочевых народов благодаря возможности насыщения при скудном питании. Также подобное сочетание не только прекрасно согревает, но и охлаждает в жаркую погоду, вызывая обильное потоотделение, утоляет жажду. Напиток еще имеет название «калмыцкий чай». Многие поколения кормящих женщин рекомендуют именно его для улучшения лактации. Чтобы приготовить его, потребуется:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 50 г чая листового зеленого;
  • 7 г соли;
  • лавровый лист;
  • приправы: черный перец, гвоздика, мускатный орех.

Размельченные листья чая заливаются водой и доводятся до кипения. Варится смесь 4-5 минут. Молоко используется высокой степени жидкости, после добавления кипятить 2-3 мин. на большом огне. Варить на маленьком огне еще 5-6 мин. Всыпать соль, добавить пару лавровых листьев. Специи добавляются в индивидуальных пропорциях, по вкусовым предпочтениям. Варить 8-10 мин., накрыть крышкой и настоять 25 мин. Перемешать и сцедить. Перед употреблением добавить сливочного масла, если нет цели снизить вес.

Иван-чай с молоком: чем полезен

Копорский, русский, иван-чай – названия одной и той же травы – кипрея узколистого. Пользу иван-чай с молоком приносит при лечении:

  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • простуды;
  • бессонницы;
  • цистита;
  • неврозов;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заваривание иван-чая на молоке – один из самых старых рецептов. Их сочетание обладает следующей пользой:

  • успокаивает – кипрей не содержит кофеина, а в сочетании с теплым молоком способен успокоить нервы после стрессовых ситуаций;
  • питает витаминами – иван-чай насыщен витаминами С, группы В, аминокислотами.

Вместе с минеральными веществами молока незаменим при простуде и для повышения иммунитета:

  • дает энергию – напиток богат легко усваиваемым белком;
  • обладает обволакивающим свойством.

Способ заваривания, сохраняющий полезные свойства иван-чая: вскипятить воду, дать остыть до 80-90 градусов. Добавить траву, настоять полчаса. Добавить молоко. При употреблении стоит помнить, что кипрей – лекарственная трава, и соблюдать дозировку, не увлекаться.

Советы и рекомендации

Для большей пользы и безопасного применения рекомендуется следовать советам:

  • не добавлять сахар;
  • готовить непосредственно перед применением, не хранить готовый продукт;
  • не злоупотреблять – не более 3 чашек за день;
  • выбирать натуральные сорта чая – крупнолистовой или мелколистовой, без добавок;
  • при аллергии на коровий белок можно использовать козье, овечье или соевое молоко.

Решение об употреблении чая на основе молока необходимо принимать только на основании собственных ощущений и реакции организма. При всех полезных свойствах и лечебных качествах эффект будет противоположным или отсутствовать при индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

Польза и вред чая с молоком

Почему многие люди в разных уголках планеты предпочитают добавлять в чай молоко? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Одни руководствуются исключительно вкусовыми пристрастиями, другие же – практической пользой. Ведь напиток обладает множеством свойств, которые позволяют ему оказывать положительное влияние на здоровье. Итак, полезен ли чай с молоком? Попробуем разобраться.

Пищевая ценность, калорийность и состав

Чай с молоком, не содержащий сахара, относится к разряду самых низкокалорийных продуктов. В 100 г напитка содержится лишь 8-16 ккал. По этой причине такой чай можно смело употреблять тем, кто контролирует свой вес.

При этом основные составляющие продукта соотносятся в нём таким образом:

  • 0,9-1,3 г жиров;
  • 0,7-1,9 г белков;
  • 4,9-8,2 г углеводов;
  • 90,1 г воды.

Безусловно, энергетическая ценность продукта будет меняться в зависимости от калорийности ингредиентов, дополняющих чай. Приведём конкретные данные (в расчёте на чайную ложку).

  • в сахарном песке – 16 ккал;
  • в цельном молоке – 3 ккал;
  • в обезжиренном молоке – 1,5 ккал;
  • в сливках – 15-50 ккал;
  • в сгущённом молоке – 40 ккал.

Несмотря на невысокую пищевую ценность, чай с молоком содержит огромное число (а именно, около 200) витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания нормальной работы организма.

Так, напиток является источником калия, кальция и фосфора. Кроме того, в нём присутствует железо, натрий и магний, а также витамины В1 и В2, витамин С и РР.

Какую пользу и вред может принести чай с молоком

Свойствами популярного у многих людей напитка интересуется не только нетрадиционная, но и официальная медицина. За длительный период времени наблюдений было выявлено, что такое сочетание продуктов приносит человеку огромную пользу.

  • Так, напиток обладает общеукрепляющим действием и способствует повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.
  • Чай с молоком активизирует клетки мозга и улучшает работоспособность. Почему его полезно пить людям, которые испытывают большие физические или умственные нагрузки. При этом важно заварить его не более 10 минут.
  • Смесь нормализует микрофлору кишечника и рекомендуется при гастрите и язвенной болезни.
  • Чай, смешанный с молоком, восстанавливает нервную систему и улучшает настроение.
  • Благотворное действие оказывает напиток на работу почек.
  • Чай с молоком может быть использован как уникальное средство для нормализации давления. Почему он показан как гипотоникам, так и гипертоникам. Чёрный чай давление повышает, а зелёный, наоборот, эффективно понижает.
  • Кроме того, молочный чай полезно пить людям с непереносимостью лактозы.

Несмотря на массу положительных свойств, смесь может нанести организму, хотя и незначительный, но вред.

  • Нельзя злоупотреблять напитком, особенно на ночь. Хотя в чае с молоком мало кофеина, ели выпить несколько чашек, можно получить перепад давления или бессонную ночь.
  • Из-за своих свойств чай вступает в реакцию с элементами, содержащимися в молоке, и нейтрализует полезные вещества в последнем. Речь идет о катехинах, содержащихся в чае. Это мощные антиоксиданты, защищающие от многих болезней, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Существует мнение, что казеины, содержащиеся в молоке, нейтрализуют их полезные свойства. Но в настоящее время данное мнение ничем не подкреплено, никаких научно подтвержденных исследований этому не найдено. Есть лишь короткие выдержки тех, кто разделяет эту точку зрения и тех, кто ее опровергает.
  • Выпитый в больших количествах, чай с молоком оказывает давление на мочевой пузырь. Поэтому человека может ждать неприятная ночь, прогулка или поездка.

Рецепты приготовления

Правильно заваренный чёрный (или зелёный чай) с добавлением молока, благодаря своим свойствам, не только принесёт огромную пользу организму, например, нормализует давление, но и порадует замечательным вкусом. Приведём в качестве примера несколько наиболее интересных рецептов приготовления напитка.

Классический. На 2-3 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 ч. ложки чая чёрного;
  • 250 мл кипятка;
  • 150 мл молока (правильнее всего взять обезжиренное);
  • 1 десертная ложка сахара.

В прогретый чайник кладут заварку, а затем добавляют половину кипятка. Через 3 минуты можно добавить остальную воду. Молоко довести до кипения и перелить его в чашку. После этого следует налить заварку и насыпать сахар. Через 5 минут напиток можно пить.

Очень интересным вкусом обладает вареный чай с молоком, почему он пользуется популярностью в государствах Азии. Чтобы правильно его заварить, необходимо взять:

  • пол-литра жирного молока;
  • 2 ч. ложки чая (чёрного);
  • сахара (3 чайные ложки).

В кипящее молоко добавить чайный лист. Когда поднимется пена, огонь надо убавить и потомить смесь около 3 минут, а затем дать ей настояться под крышкой около четверти часа. В процеженный напиток добавить сахар. Пьют данный напиток немного остывшим.

Необыкновенно насыщенным вкусом и приятным ароматом обладает чай, смешанный с топлёным молоком. Его делают таким образом:

  1. Молоко вскипятить и перелить из кастрюли в глиняный горшок с крышкой. Поместить ёмкость в прогретую до 100 градусов духовку и томить от 6 до 8 часов. Если напиток планируется употреблять с утра, то можно обойтись без духовки. Вскипяченное перелить молоко в термос и оставить его томиться на ночь.
  2. Приготовить 200-250 мл крепкой заварки и соединить её со 100-150 мл топлёного молока. Чай наливать в молоко. Сахар добавлять по желанию.

Чай с молоком в диетическом питании

Одним из полезных для организма свойств чая с молоком является его способность избавлять от чувства голода и делать более интенсивным обмен веществ. По этой причине напиток без сахара может быть использован для разгрузочных дней.

Пить можно как чёрный, так и зелёный чай. Действовать они будут одинаково эффективно. Хотя, считается, что зелёный более полезен, нежели чёрный, так как обладает дополнительным мочегонным эффектом. Остановимся более подробно на нескольких рецептах.

  • Для приготовления понадобятся 1,5 л молока низкой жирности и 2 ст. ложки зелёного (чёрного) чая. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Выключить огонь, высыпать в молоко чай и позволить смеси постоять на протяжении 5-10 минут. Процеженный напиток слить в термос и пить не горячим в продолжении дня.
  • В чайнике заварить чёрный чай (2 чайные ложки). Молоко подогреть в объёме полученного чая. Смешать все жидкости и, поставив их на тихий огонь нагревать в течение 5 минут. В конце добавить в смесь зубок раздавленного чеснока. Когда напиток остынет, его пьют через 2 или 3 часа в течение суток.
  • Чтобы правильно заварить напиток, потребуется:
  • 2 полные ч. ложки зелёного чая;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 0,5 десертной ложки тёртого имбиря.

Воду вскипятить и, залив заварку, оставить её до полного охлаждения. Молоко с имбирём поместить в кастрюлю и нагревать на медленном огне около 7 минут. Затем жидкость нужно процедить и смешать её с чаем. Правильно пить данную смесь по 200 мл в течение дня через 2 (3) часа (только нельзя на ночь). При этом из-за особых свойств напиток может значительно снизить давление.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Ежедневно в мире употребляется 3 миллиарда чашек чая. Более 2 миллиардов из них приходится на долю чая с молоком. Два самодостаточных напитка растительного и животного происхождения удивительно дополняют друг друга, сливаясь в один, совершенно особенный напиток.

Первоначально люди добавляли молочные продукты в чай, чтобы смягчить его горькие ноты. Однако, дополнение стало привычкой и превратилось в пристрастие для большинства.

Калорийность и состав чая с молоком

Представительниц прекрасного пола, предпочитающих черный чай с молоком, наверняка интересует его калорийность, польза и вред – для женщин в современном мире большое значение имеет здоровая еда и напитки.

Чай считается некалорийным напитком – содержит от 0 до 5 калорий. Энергетическая ценность же чашки чая с молоком зависит от типа используемого молока и от количества сахара.

В таблице ниже указана калорийность чашки чая с молоком объемом 200 мл, где на 150 мл чая приходится 50 мл молока и 2 чайные ложки сахара.

Количество молока и сахара на чашку чая калорийность чашки чая с молоком, ккал белки, г жиры, г углеводы, г
50 мл нормализованного молока (3,2 %) + 2ч.л. сахара 74 1,5 1,8 12,43
50 мл цельного молока (6 %) + 2 ч.л. сахара 87 1,4 3,0 12,43
50 мл обезжиренного молока +2 ч.л. сахара 41 1,5 0 12,3
Сгущенное молоко с сахаром (2 ч.л.) 85 1,7 2,0 13, 4
50 мл соевого молока + 2 ч.л. сахара 53,5 0,8 0,4 10,5
50 мл кокосового молока +2 ч.л. сахара 132,5 0,8 9,3 11

Молоко богато белком, жиром, лактозой и минеральными веществами.

Чай содержит кофеин, поливитамины (ниацин, фолиевая кислота), дубильную кислоту, теофиллин, аминокислоты, сахара, и более 300 видов химических ингредиентов, полезных для человека.

Свойства чая с молоком для женщин

Чашка чая с молоком у многих ассоциируется с расслаблением и комфортом, удовольствием от употребления напитка. Но не каждый подозревает о пользе, которую приносит чашка чая. Свойства чая с молоком, о которых вы, возможно, не знали:

  • обладает омолаживающим свойством;
  • успокаивает, обеспечивает крепкий и спокойный сон;
  • увеличивает минеральную плотность костей, что очень важно для предотвращения остеопороза в период менопаузы;
  • укрепляет кости и зубы;
  • содержит более 50 гормонов, в том числе эстрогены, важные для женского здоровья;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает цвет лица;
  • обладает мочегонным действием;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • повышает жизненный тонус.

Молоко – продукт сложный, и у многих возникают проблемы с его усвоением. Чай значительно облегчает этот процесс. А молоко, в свою очередь, защищает зубную эмаль от окрашивания биологическими пигментами, которых в чае немало.

Хорошо сочетается с молоком и зеленый чай. Чрезвычайно полезный, он не содержит кофеин, благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунную систему, поддерживает стройную фигуру и нормальный гормональный уровень.

Польза

Употребление чая с молоком улучшает настроение, способствует быстрому восстановлению после стресса. Напиток содержит уникальную аминокислоту теанин, повышающую активность мозга, антиоксиданты, витамины группы В.

Чашка чая без молока содержит 36 мг калия. Если добавить к чаю молоко, количество этого ценного вещества увеличится в несколько раз. Калий незаменим для правильной работы сердца и поддержания водно-солевого баланса.

Какую еще пользу можно ощутить от употребления такого напитка?

  • Молоко, соединяясь с чаем, нейтрализирует кофеин, который может временно повысить частоту сердечных сокращений и артериальное давление. При проблемах с сердечно-сосудистой системой не обязательно отказываться от любимого напитка – достаточно разбавить чайные напитки молоком.
  • Чай с молоком полезен всем, кто думает о том, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. Диетологи поддерживают использование этого инструмента для похудения, но только в качестве вспомогательного. Это значит, что вам не нужно сидеть на изнурительных диетах, достаточно заниматься спортом и использовать этот коктейль.
  • Комбинация чая и молока ускоряет обмен веществ, способствует детоксикации организма.
  • Благодаря содержанию кальция в молоке, укрепляются ногти, костная ткань, улучшается состояние зубной эмали.
  • Польза чая с молоком для женщин в период менопаузы заключается в нормализации психоэмоционального фона и устранения гормональных всплесков. Во время менструальных болей чашка теплого чая с молоком значительно облегчит состояние.
  • Благодаря полифенолам чая в составе напитка снижается риск развития рака яичников и молочной железы, а молоко способствует выработке необходимых гормонов.
  • Молочный чай укрепляет волосяные фолликулы, придает сияние волосам и разглаживает морщины на коже.
  • Иммунологи рекомендуют пить чай с молоком для повышения защитной функции организма, особенно во время эпидемии вирусных инфекций.

Вред и противопоказания

Чай с молоком относится к разряду полезных и безобидных напитков. Он может быть противопоказан разве что людям, страдающим аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы.

Но споры и исследования на тему полезности чая с молоком продолжаются много лет. Этому способствуют часто противоречащие друг другу результаты лабораторных исследований. По мнению некоторых, добавление молока лишает чая естественности, того чистого, безупречного вещества, который присущ только ему.

Вот некоторые доводы ученых:

  1. Молоко повышает кислотность чая, а еще важнее не начинать свой день с чашки чая. Утром большинство пьют чай с молоком, что нарушает обмен веществ, обезвоживает организм, ухудшает здоровье полости рта и может привести к вздутию живота. Это не тот старт, который необходим в начале дня.
  2. Кофеин в чае повышает количество кальция в моче и снижает уровень усвоения в пищеварительной системе.
  3. Исследование, проведенное группой ученых из больницы Charité Берлинского университета и опубликованное в European Heart Journal показало, что добавление молока в чай останавливает его способность расширять кровеносные сосуды. Установлено, что казеины (молочный белок) блокируют мощное действие катехинов (флавоноидов в чае), которые защищают артерии и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Во время экспериментов над крысами ученые заметили, что черный чай способствует выработке у них оксида азота. Чай с молоком такого эффекта не показал. Предположительно, этому помешал именно молочный белок.

Как приготовить чай с молоком

Существуют разные варианты приготовления чая с молоком, основанные на чайных традициях.

Классический вариант

Обдать чайник кипятком, положить чайную заварку с расчетом 1 чайная ложка на чашку. Залить чайные листья горячей, но не кипящей водой. Настоять 5 минут, накрыв чайник чистым полотенцем. Разлить по чашкам и разбавить горячим молоком. Подсластить по желанию медом или сахаром.

Примечание. Если молоко холодное, то желательно первым налить в чашку именно его. Тогда теплый чай нагреет и молоко, а вкус напитка не испортится.

Ягодные или фруктовые вариации

Тут все как в классическом варианте. Только вместе с чайной заваркой в чайник можно положить свежие или сушеные ягоды или кусочки фруктов. Настаивайте такой чай чуть дольше – 7-8 минут.

Индийский чай масала

Индийский чай – это крепкая смесь специй, трав и чая. В течение многих веков масалу почитали за ее пользу для здоровья. Чай активно используется в традиционной китайской и аюрведической медицине. Молоко дополняет чай богатым сливочным вкусом, который прекрасно контрастирует с мощным ароматом трав и специй.

Ингредиенты

  • 4 целые гвоздики;
  • 2 стручка кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 чашки воды;
  • 1 ⁄ 4 чайной ложки молотого имбиря;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • 1 ⁄ 2 стакана молока;
  • 2 чайной ложки сахарного песка;
  • 2 ложки черного чая.

Приготовление

  1. В ступке измельчите гвоздику, стручки кардамона и корицу.
  2. Положите измельченные специи в небольшую кастрюлю, добавьте воду, имбирь, перец и поставьте на огонь.
  3. Варите несколько минут после кипения, чтобы раскрылись ароматы специй.
  4. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
  5. Настала очередь молока и сахара: добавьте их в кастрюлю, и доведите жидкость до кипения еще раз.
  6. Снимите с огня, добавьте чай. Накройте крышкой и дайте настояться 3-5 минут.
  7. Размешайте чай и процедите его в подогретый чайник или прямо в чашки.

Это – классический вариант приготовления масалы на основе черного чая Ассам. Но можно сделать такой чай на основе зеленого и других сортов чая.

Особенности и правила употребления

Норма для здоровых взрослых – 3 чашки (600 мл) в день. При этом нужно пить чай за 30 минут до основного приема пищи. Не перегружайте желудок, выпивая чай сразу после еды или принимая пищу сразу после чая.

Если у вас язва или гастрит, пейте только теплый чай. Горячие напитки в этом случае абсолютно противопоказаны. При холецистите достаточно двух чашек в день. При диабете чай с молоком нужно употреблять без сахара.

При беременности и кормлении грудью

Беременным женщинам пить такой чай не возбраняется, ведь в нем содержится калий, кальций, фтор, фосфор, магний и другие ценные элементы. Они обеспечивают организм матери и будущего малыша всем необходимым.

Однако беременные должны проявлять умеренность в употреблении молочного чая и ограничить его количество до двух чашек в день. Количество потребляемого кофеина в день не должно превышать 200 г.

Сладкий чай с молоком калорийный и богат углеводами. Это может привести к увеличению веса беременных, а также к риску возникновения гестационного диабета. Особую ценность имеет чай с молоком для кормящих женщин. Напиток усиливает лактацию, обеспечивая нормальное кормление грудью и формирует скелет ребенка.

В период кормления следует отказаться от употребления кофеина, содержащегося в черном чае, и заменить его зеленым, содержащим в 2 раза больше витаминов и питательных веществ.

При похудении

В последнее время стремительно растет популярность напитка для похудения на основе черного или зеленого чая с молоком. Женщины называют его «молокочаем» и восторженно делятся опытом применения.

Рецепт чая прост: вскипятить 1 литр молока в кастрюле, затем добавить 1 столовую ложку с горкой сухой заварки и настоять 20 минут. Процедить и пить без сахара или с одной чайной ложкой меда в течение дня.

Желающие похудеть пьют такой напиток в разгрузочные дни – он помогает держаться в тонусе и дарит ощущение сытости. Не ожидайте впечатляющих результатов от чая, если вы не сочетаете таким образом потерю веса с физическими упражнениями и диетой.

А тому, кто не приемлет таких радикальных способов, подойдет классический вариант чая с молоком, описанный выше. Замените ужин таким чаем. Это избавит от мучительного чувства голода, подавит аппетит и предостережет от позднего ужина, который часто является основной причиной лишнего веса.

Сроки хранения

Свежеприготовленный чай лучше употребить сразу. Если по каким-то причинам вам не удалось этого сделать, то продлить его срок годности поможет холодильник. Обязательно перед этим чай нужно процедить, чтобы в нем не осталось чайных листьев. Для этого настой нужно перелить в посуду с крышкой – так он не впитает посторонние запахи – и поставить в холодильник максимум на 5-6 часов.

Советы врачей

Доктор Лиза Райан из Центра функционального питания Оксфордского университета уверена, что содержание жира в молоке служит буфером для антиоксидантов и полифенолов и снижает их активность.

Российский врач-диетолог Елена Соломатина тоже уверена, что «молоко нейтрализует полезные антиоксиданты в составе чая, и это может стимулировать брожение и дискомфорт в животе».

Алан Крозье из Университета Глазго в Шотландии считает, что количество молока, добавляемого в чай, обычно настолько мало, что не хватит молочных белков для серьезного вмешательства в работу флавоноидов.

Наталья Владимировна Туркина, кандидат медицинских наук, включила чай с молоком в состав составленной ею лечебной диеты при желчнокаменной болезни.

Чайно-молочная смесь – напиток, часто употребляемый в Северной Африке и в некоторых других странах. Статистика показывает, что в странах, где люди употребляют эту смесь, средний возраст составляет более 75 лет.

Умеренность – вот что поможет не навредить организму и получить удовольствие от любимого напитка. Конечно же, нужно хотя бы иногда наслаждаться вкусом чая и молока по отдельности, чтобы исключить те случаи, когда они мешают друг другу в деле оказания помощи человеческому организму.

Чай с молоком польза и вред. Пить или не пить?

Здравствуйте дорогие мои ценители хорошего чая.

Давайте поговорим о таком явлении, как чай с молоком. О его пользе или даже вреде для здоровья.

Сегодня достаточно много информации о пользе и вреде чая с молоком и часто она даже противоречит друг другу. Поэтому будем разбираться.

Чай с добавлением молока или чай с молоком не является исключительно полезным напитком, но и бесполезным он тоже не является.

В общем, в нем ровно столько плюсов, сколько и минусов.

Дело в том, что чай с молоком часто используют в качестве средства для похудения. Так оно и есть, если перейти на чайно-молочную диету или как её еще называют – диета на молочае , то в первые дни вы действительно, потеряете сразу несколько килограммов.

Это не фокус. И он подойдет тем, кто хочет быстро сбросить пару-тройку килограммов за короткое время.

Но нужно понимать, что лишний вес уходит благодаря быстрому выводу жидкости из организма, а не расщеплению жировых отложений, так как чай (особенно зеленый) является мочегонным средством, а растворенное в нем молоко, помогает справиться с чувством голода.

Вот и весь секрет молочайной диеты. Поэтому чай с молоком хорошо подходит в качестве вспомогательного средства для похудения, а не как основное. Чай с молоком прекрасно пить в разгрузочные дни, заменяя им основную пищу.

Полезен ли чай с молоком?.

Как известно и в чае и в молоке присутствует много полезных веществ и микроэлементов, и отсюда второе заблуждение о том, что якобы смешав, натуральный чай с молоком, мы получим двойную пользу и от чая и от молока. Увы, не получим.

При смешивании чая с молоком, происходит связывание (нейтрализация) этих веществ, как полезных, так и не очень.

Молоко нейтрализует у чая – катехины (подгруппа эпигало-катехины), т.е. антиоксиданты, которые активно борются с раковыми клетками и благотворно влияют на сердечно – сосудистую систему человека.

Но плюс в том, что всё тоже молоко нейтрализует в чае ферменты, которые раздражают слизистую желудка и повышают его кислотность, поэтому чай не рекомендуется пить на “голодный” желудок, особенно зеленый чай или светлые сорта чая, но с добавлением молока их активность снижается.

Вторым плюсом, хотя это скорее всего не плюс, а как факт – молоко на 76-80% нейтрализует в чае кофеин (теин).

В свою очередь, чай связывает в молоке – кальций, который как известно полезен для формирования костной ткани, а также (совместно с магнием) структурирования нервных импульсов.

Есть еще несколько взаимоисключающих фактов о чае с молоком, но думаю они уже второстепенны.

Отсюда вывод:

Чай с молоком – это напиток, в большей мере для удовольствия, но это не значит что он бесполезен и его не нужно употреблять.

Просто знайте, что чай с молоком (молочай) это совершенно другой напиток .

Ещё раз повторю . Это совершенно самостоятельный напиток, со своими минусами и плюсами.

Поэтому вы должны понимать, чего хотите от него получить.

Признаюсь, что иногда мне нравиться пить чай с молоком.

Поэтому дам вам небольшой совет. Если вы ещё не определились какой чай, например зеленый или черный пить с молоком, то я советую – черный.

Из экономической и практической цели. Как правило зеленый чай дороже черного, поэтому нет смысла разбавлять более дорогой чай молоком, так как в итоге все полезные свойства, что в зеленом, что в черном сведутся к минимуму.

Зеленый чай тем и уникален, что ценится за свои целебные свойства, поэтому лучше пить его в чистом виде, но не натощак.

При этом, в черном чае (темных сортах чая) содержится больше эфирных масел в несвязанном состоянии, что придают ему более яркий вкус и аромат, в том числе и с молоком.

Имейте ввиду, что речь идет о качественном, а не о пакетированном чае (чае в пакетиках).

Раз мы заговорили о качественном чае, то уверяю вас, что его можно пить без молока и сахара, при этом вы в полной мере получите всю многогранность великолепного вкуса и головокружительного аромата.

Не верите? Значит, вы просто ещё не пробовали настоящий чай.

Попробуйте черный (красный) чай Тань Ян или Лэн Сян без молока и вы убедитесь в моих словах. Их вкус и аромат не передать словами.

Ну, а если вы всё же предпочитаете чай с молоком, то попробуйте чай ЧженШань СяоЧжун – копченый на сосновых углях.

Сочетание этого чая и молока – это просто БЛАЖЕНСТВО! Вы откроете для себя новое удовольствие вкуса.

Для любителей диет дам пару рецептом приготовления молочая (чая с молоком) для похудения и несколько советов, которые уберегут вас от ошибок.

Чай с молоком . Рецепт 1-й.

  • Возьмите 200 мл. молока (жирностью 1,5%) и доведите его до кипения, но не кипятите.
  • Затем добавьте чайную ложку хорошего черного чая (например Тань Ян).
  • Настоять 10 мин.
  • Настой можно процедить.

Чай с молоком. Рецепт 2-й (упрощенный вариант).

  • Заварите 1-ну чайную ложку натурального чая в 100 мл. кипятка, в течение 5 минут.
  • Затем добавьте 100 мл. молока (жирность 1,5%).
  • Настой можно процедить.

Теперь основные правила приема чая с молоком!

Принимать молочай (или чай с молоком) вместо основной пищи в течение всего разгрузочного дня с интервалом 2,5-3 часа. (не более 6 раз за день или 2-х литров).

В промежутке между приемами молочая, ОБЯЗАТЕЛЬНО пейте чистую воду не менее 200 мл. (стакан) за один прием.

Разгрузочный день устраивайте не более 1-2 раза в неделю, в зависимости от самочувствия.

Заваривать рекомендую сорта черного (красного) чая.

Некоторые причины я уже озвучил, но главная причина в том, что черный чай благотворно влияет на функцию желудка, в отличие от зеленого чая.

К слову скажу, что если у вас случилось легкое расстройство желудка, а спасительной таблетки рядом не оказалось, то заварите “круто” черный чай (10г. – ст. ложка на 100мл. кипятка, настоять 15 мин.) и выпейте – полегчает однозначно.

Противопоказания применения чая с молоком.

На многих сайтах молочай советуют пить как горячим, так и холодным.

Правило: не употребляйте остывший, тем более холодный молочай.

Объясняю. Хотя молоко и нейтрализует часть чайных ферментов, но это ни как не влияет на образование фенольных соединений, когда чай (не важно с молоком или без него) остывает.

Еще раз – остывший (холодный) чай с молоком или без молока НЕ ПРИНИМАТЬ.

Не желаете спровоцировать возникновение опухолей и новообразований, тогда поверьте мне на слово, проверять не рекомендую.

Соблюдайте норму приема молочая (чая с молоком) не более . в сутки.

Молочай следует с осторожностью принимать людям с непереносимостью молока, заболеванием почек и желчного пузыря.

Не рекомендуется принимать целый день только лишь молочай при низком давлении или склонности к обморокам.

Также при наличие каких-либо хронических заболевания, необходимо посоветоваться с врачом.

В любом случае прислушивайтесь к своему самочувствию.

Соблюдайте эти правила и вы получите максимальную пользу от чая с молоком (молочая).

Ведь чай с молоком – это успокаивающее средство, его так же можно принимать при бессоннице и стрессах.

Он облегчает симптомы простуды и выводит шлаки из организма и работает, как желчегонное и мочегонное средство.
Молочай (чай с молоком) показан людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию