Какая диета нужна при гастрите с пониженной кислотностью
Пониженная кислотность желудочного сока – явление, способное не только ухудшить самочувствие человека, но и привести к опасным для здоровья последствиям.
Правильно подобранная диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка – верный способ восстановить пищеварение.
Как определить кислотность желудка
Методы выявления кислотности желудка:
- Самый точный способ – суточная pH-метрия. Она представляет собой исследование кислотности желудка через тонкий зонд, который вводится через нос. Приспособление не мешает человеку говорить и употреблять пищу, зато дает возможность изучить динамику изменения кислотности желудочного сока в зависимости от приема пищи, лекарств, курения, сна. Во время обследования пациент ведет специальный бланк-дневник.
- Менее информативный, но не менее распространенный метод исследования кислотности желудка – гастроскопия натощак. Процедура подразумевает введение в желудок через пищевод зонда с последующим забором сока на анализ.
- Также существуют лабораторные экспресс-методы, когда пациенту предлагается принять специальный препарат и сдать на анализ мочу, по которой будет определен уровень кислотности желудка. Этот метод не причиняет пациенту никакого дискомфорта, но его результат не отличается высокой точностью.
Другие методы диагностики уровня кислотности желудка не являются достоверными. Симптоматика патологии: частые расстройства желудка, боль в эпигастральной области, тошнота и запах изо рта – могут указывать на целый ряд заболеваний.
Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности
Основная цель питания при пониженной кислотности желудка – стимуляция выработки желудочного сока.
Желудочный сок получается путем смешивания выделяемых слизистой оболочкой органа соляной кислоты и щелочи (бикарбонатов). Оптимальное соотношение этих веществ обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы. В противном случае человек сталкивается с такими проблемами:
- недостаточное переваривание пищи желудком (особенно белков);
- размножение патогенной микрофлоры;
- интоксикации организма.
Правильная диета дает возможность повлиять на химический состав желудочного сока, а значит, предотвратить описанные выше явления.
Обязательна ли такая диета?
Некоторые пациенты задаются вопросом: обязательна ли диета при пониженной кислотности желудка, если используется фармакологическое лечение?
Дело в том, что употребление нежелательных при данном заболевании продуктов: слишком холодной и горячей пищи, алкоголя – способно полностью нивелировать действие лекарств. В отличие от многих патологий, где питанию отдается второстепенная роль в лечении, при пониженной кислотности желудочного сока главным инструментом терапии является именно корректировка питания. А препараты, назначенные врачом, лишь помогают быстрее избавиться от симптомов болезни.
Чем опасно несоблюдение диеты
Если пища не переваривается должным образом, полезные вещества из нее не могут полностью всасываться в желудке. Пищевой ком подвергается гниению, а иммунная система находится в состоянии перманентной активности.
- В итоге это может привести к аутоиммунным процессам – неизлечимым на сегодня заболеваниям, при которых антитела иммунитета атакуют не чужеродные антигены, а ткани собственного организма.
- Также иммунный статус человека может, напротив, снизиться. Тогда человек будет постоянно сталкиваться с инфекциями – вирусными, бактериальными и грибковыми.
Также существует взаимосвязь между нарушенным пищеварением и риском возникновения онкологии и развития аллергии.
Общие принципы питания
В качестве диеты при гастрите с пониженной кислотностью можно использовать лечебные меню:
- в период обострения – стол №4б;
- при уменьшении клинических симптомов – стол №4;
- в период ремиссии – стол №5;
- в период длительной ремиссии – стол №2.
Питание человека, страдающего от патологии пищеварительного тракта, должно быть дробным, небольшими порциями, с полным исключением продуктов, способных усугубить течение болезни.
Диета должна соблюдаться всю жизнь, поэтому очень важно подобрать для себя персональное меню, включая в рацион продукты постепенно и тщательно отслеживая реакцию организма.
Щадящая диета
Щадящая диета назначается в период обострения заболевания. Принцип такого питания – исключить продукты, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение слизистой.
Щадящее питание подразумевает соблюдение правил:
- пища отваривается или запекается без корочки, жареные блюда строго противопоказаны;
- все продукты по возможности нужно измельчать или превращать в пюре;
- полностью исключаются все запрещенные при гастрите с пониженной кислотностью продукты, особенно – с грубой клетчаткой;
- рекомендуется вводить в рацион «обволакивающие» желудок продукты – кисели, жидкие каши.
Все блюда должны быть комфортной теплой температуры. При сопутствующем лечении продолжительность такой диеты составляет около 7 дней.
Стимулирующая диета
После того как заболевание перешло в стадию ремиссии, можно плавно вводить в рацион продукты и блюда, стимулирующие выработку желудочного сока за счет стимуляции железистого аппарата. Прежде всего можно перестать измельчать еду и принимать ее в привычном виде.
Каждый новый продукт из перечня ниже вводится по одному, и лишь после того, как станет понятным, что гастрит остается в ремиссии, можно расширять меню новыми «сокогонными» продуктами:
- земляника, клубника, клюква, смородина, рябина, вишня;
- цитрусовые, гранаты;
- капуста;
- березовый сок;
- петрушка, укроп.
Максимальное действие этих продуктов на выработку желудочного сока оказывается в натуральном виде. Но если риск обострения гастрита высок, можно подвергать их термической обработке, готовить компоты и морсы, желе и соки.
Как долго нужно соблюдать такую диету – вопрос индивидуальный, и решать его необходимо вместе с лечащим врачом. Некоторые пациенты придерживаются такого рациона пожизненно.
Питание при пониженной кислотности желудка
Лечебное питание приносит пользу практически при любой соматической патологии, но при заболеваниях пищеварительного тракта корректировка меню незаменима. Важно понимать, что понятие «диета» не включает в себя ограничение в еде. Пациент должен получать необходимое ему количество калорий, все требуемые нутриенты, витамины и минералы.
Но для того чтобы помочь организму восстановиться, нужно исключить из рациона все запрещенные продукты, добавить рекомендуемые и наладить правильный режим приема пищи.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов при пониженной кислотности желудочного сока подразумевает нормальное полноценное питание без значительных ограничений. Но важно учитывать индивидуальный фактор каждого организма, поэтому некоторую еду, например, кисломолочные напитки, овощи и фрукты, нужно вводить в рацион постепенно.
Мясо | Маложирные сорта мяса, рыбы и птицы, филе без кожи. |
Молочные продукты | Неострый сыр, сливочное масло, творог, кефир, ряженка, сметана. |
Супы | Вегетарианские супы, легкие нежирные бульоны. |
Яйца | Вареные яйца, омлеты. |
Злаки | Любые каши, с осторожностью – гречку и овсянку. |
Выпечка | Черствый подсушенный хлеб. |
Напитки | Некрепкий чай, березовый сок, свежие соки, морсы. |
Ягоды | Все, кроме запрещенных. |
Фрукты | Все, кроме запрещенных. |
Овощи | Все, кроме запрещенных. |
Запрещенные продукты
Перечень таких продуктов должен быть под строгим запретом даже при длительной ремиссии. Как правило, любому блюду из нижеприведенного списка можно найти замену из разрешенных и даже полезных для повышения кислотности желудочного сока продуктов.
Мясо | Жирные сорта мяса, полуфабрикаты (колбасы), копченые блюда. |
Молочные продукты | Молоко, мороженое, сливки. |
Выпечка | Свежая мягкая сдоба, пирожные и торты с жирным кремом. |
Напитки | Алкоголь, крепкий чай и кофе. |
Ягоды | Крыжовник, финики, виноград. |
Овощи | Лук, репа, редька, редис, брюква. |
Соусы | Горчица, острые специи, пряные соусы, майонез. |
Воздействие алкогольных напитков на кислотность желудка
Из-за дефицита кислоты в составе желудочного сока стенки слизистой органа воспаляются. Алкоголь агрессивно воздействует даже на слизистую здорового желудка, а при воспалении употребление спиртных напитков способно не только усугубить клиническую картину, но и привести к сильному обострению.
Общие рекомендации касательно питания
Для того чтобы улучшить выработку желудочного сока и процесс пищеварения, а также уменьшить проявление неприятных симптомов, важно помнить о нескольких рекомендациях относительно приема пищи:
- Питаться нужно только в спокойной обстановке, не на бегу, в приятной компании.
- Научившись красиво сервировать стол, можно улучшить аппетит, то есть усилить выработку желудочного сока.
- Жевать еду нужно медленно: не менее 30 секунд каждый кусочек.
- Еду не следует запивать водой.
- Порции должны быть небольшими, а приемы пищи – частыми, чтобы человек не испытывал чувство сильного голода.
Таким образом, диета – верное оружие против гастрита с пониженной кислотностью, которое позволяет не только быстро снять обострение недуга, но и долго удерживать патологию в стадии ремиссии.
Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью: лечебная диета № 2
Хотите чувствовать себя лучше без приема лекарств? Перестать мучиться от тяжести в желудке, от гиповитаминозов со всеми их проявлениями (начиная от выпадения волос, и дерматитами, заканчивая анемией). Тогда эта диета для вас. Диета при гастрите с пониженной кислотностью – на сегодняшний день лучшая диета для больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью (не перепутайте, при гастрите с повышенной кислотностью, нужна другая диета — диета №1).
Также эту диету специалисты рекомендуют при хроническом энтероколите (без обострения), в период выздоровления после перенесенных инфекций и операций. А еще диету № 2 прописывают больным с челюстно-лицевыми травмами.
Применяется для создания почти тепличных условий измученному неправильным питанием желудку. Или, как в случае с челюстно-лицевыми травмами, для снижения нагрузки на травмированные кости, мышцы и суставы. Придерживаться ее можно достаточно долго.
Диета № 2 – это один из лечебных столов, разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера. По мнению опрошенных нами врачей, лучше лечебных столов по Певзнеру пока ничего не придумали.
Важно: применяя диету при гастрите, нужно употреблять повышенные дозы витаминов. Конкретное количество должен назначить ваш лечащий врач. Напомните ему об этом.
При вялотекущем процессе восстановления функции желудка с пониженной секрецией рекомендуются довольно резкие «переходы» от щадящего к нагрузочному рациону, что также стимулирует работу ЖКТ, но такие «переходы» возможны только по назначению лечащего врача.
Диета сбалансирована и полноценна. Энергетическая ценность диеты – 2900 ккал.
В ежедневном рационе:
- белков – 100 г (из них 60% – животные),
- жиров – 70–80 г (20–25% –растительные),
- углеводов – 280–400 г ( в зависимости от образа жизни),
- соли – 10 г,
- воды – 1,5 л.
Более точные количества рассчитываются индивидуально, исходя из потребностей больного.
Общие принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью
Еду можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле и слегка обжаривать (без образования корочки и без панировки).
Первые 1–2 недели еду нужно измельчать или готовить блюда изначально пюреобразные по консистенции.
Разрешены мясные, рыбные и овощные бульоны, малосольная сельдь — они помогают стимулировать работу ЖКТ.
В день 4–5 приемов пищи, небольшими порциями. Еда должна быть теплой (40–50 градусов), чтобы не травмировать слизистую оболочку органов ЖКТ.
Если существуют проблемы со стулом, в диету вводят фреши. При поносе – гранатовый, айвовый, грушевый, черносмородиновый. При запорах — морковный, абрикосовый, сливовый соки. Салаты из свеклы и моркови, простоквашу, йогурт и свежий кефир.
Чего нельзя есть на диете № 2
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы, печенье; грубый ржаной хлеб, любую свежую выпечку, особенно сдобу; слойки, блины, оладьи; сухарики с ароматизаторами;
- пельмени, вареники, манты, лазанью;
- жирные и/или жилистые сорта мяса: баранину, свинину, страуса, гуся, утку; мясные консервы, разного рода копчености; грибы, приготовленные любым способом;
- жирную рыбу; копченую, вяленую рыбу, рыбные консервы; сушеную икру и кальмаров;
- яйца, сваренные вкрутую;
- бараний и говяжий жир, сало;
- фасоль, желтый горох, чечевицу;
- крупы: перловую, цельные овсяную и гречневую;
- овощи с грубыми волокнами: огурцы, редиску, редьку, перец, шпинат;
- молочные супы, гороховый, фасолевый и чечевичный супы;
- твердые фрукты, ягоды с зернами или грубой кожицей, мякоть кокоса, кумкваты, ананас, инжир, финики, халву;
- свежее молоко и сливки, мороженое;
- майонез, соусы с перцем чили, горький перец, уксус, горчицу, хрен, васаби, морковку по-корейски и прочие закуски подобного рода;
- сладкие газированные напитки, газированную воду, виноградный сок, растворимый кофе.
Помощь в коррекции питания при гастрите с пониженной кислотностью (индивидуальная лечебная диета)
Комментарии (5)
Хорошая послеоперационная диета. То есть еда конечно на любителя, но потом привыкаешь. Главное, что эффективно.
А я на такой диете еще и похудела немного. В целом неплохо
Очень хорошая группа. Куча полезных советов узнал. Что надо кушать, а что нельзя. Спасибо за такую группу!!
хорошая диета.она действительно помогает.если достаточно долго придерживаться этой диеты.организм постепенно очищается от шлаков и токсинов и,вследствие этого худеешь,улучшается общее самочувствие и настроение,возвращается энергия.А это,конечно, очень радует! Спасибо!
Очень хорошая диета и подрлбно расписана. Желудок это вообще. Ольшая моя проблема, на диете стало проще намного.
Вы можете оставить анонимный комментарий не указывая имени и адреса электронной почты.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Гастрит – это воспалительный процесс, протекающий на слизистой желудка. В медицине классифицируется два вида гастрита – с пониженной и/или повышенной кислотностью желудочного сока. При пониженной кислотности происходит недостаточная выработка желудочного сока, который в своем составе имеет соляную кислоту. Следствием такого состояния является долгое не переваривание пищи, попавшей в желудок, кишечник «принимает» непереваренные продукты, может произойти интоксикация организма.
Для того чтобы стабилизировать состояние, больным с диагностированным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока врачи могут назначить медикаментозную терапию, провести ряд физиотерапевтических процедур и рекомендовать санаторно-курортное лечение. Но если все эти мероприятия будут проводиться без параллельного соблюдения диеты при гастрите, то старания будут напрасны.
Суть диеты при гастрите с пониженной кислотностью
Составление и соблюдение диеты преследует цель повысить уровень кислотности желудочного сока, но решить эту задачу можно только при длительном соблюдении определенных правил питания. Что входит в общие задачи питания при гастрите с пониженной кислотностью:
- оказывать минимальную нагрузку на слизистую желудка;
- обеспечивать стабильную работу всех органов пищеварительной системы (поджелудочная железа, кишечник, печень, желчный пузырь и все остальные);
- в организм должно поступать необходимое количество витаминов и микро/макроэлементов (железо, кальций, магний и так далее).
Чтобы организм мог справиться с воспалительным процессом слизистой желудка, необходимо подобрать рацион питания, который обеспечит организм белками, углеводами и жирами – нельзя что-то исключать из меню, а что-то максимально добавлять. В общем, рацион питания при гастрите с пониженной кислотностью должно быть полноценным и щадящим одновременно.
Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью
Существует ряд продуктов и блюд, которые должны составлять основу диеты при рассматриваемом заболевании. К таковым относятся:
- Супы. Они варятся на нежирных бульонах (в идеале должен быть «второй» бульон), добавляются к ним протертые отварные овощи, измельченные крупы, вермишель.
- Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб, но подсушенный. Можно в рацион питания вводить и сухое печенье, и творожную выпечку. Многие больные намеренно отказываются от употребления в пищу ржаного хлеба – это стоит делать только в периоды обострения гастрита с пониженной кислотностью.
- Овощи. Можно в ежедневное меню ввести картофель, капусту, свеклу, морковь и кабачки. Но они должны быть хорошо проваренными и измельченными, оптимально – приготовить овощное пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. Если ремиссия гастрита длится уже длительное время, то можно добавить в меню свежие помидоры.
- Яйца. Допускается употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца, но только в вареном виде и не чаще 2 раз в неделю. Если отдаете предпочтение омлетам, то готовить их можно только из белка.
- Десерты и напитки. Смело можно вводить в рацион питания кисели, компоты и морсы из некислых фруктов и ягод. Можно попробовать ввести в меню и свежеприготовленные соки, но только постепенно – нужно проследить за реакцией организма, так как сок может быть отторгнуть. Из напитков можно также употреблять какао, кофе с молоком, отвар из плодов шиповника.
Вышеуказанные продукты и блюда можно употреблять в период обострения рассматриваемого заболевания, но по мере утихания симптомов врачи рекомендуют постепенно вносить изменения в рацион питания. Например, овощи можно уже не превращать в пюре, а просто измельчать/шинковать.
Обратите внимание: при гастрите с пониженной кислотностью и во время обострения, и в периоды ремиссии в сутки должно быть не менее 4 приемов пищи.
После того, как пациент прошел медикаментозное лечение, и период обострения перешел в стадию ремиссии, можно добавлять к перечисленному рациону и другие, более «агрессивные» продукты и блюда. К таковым относятся:
- рассыпчатые каши с добавлением цельного молока и сахара;
- любые кисломолочные продукты;
- колбасные изделия нежирных сортов;
- слабосоленая рыба;
- любое мясо нежирных сортов – его можно запекать, варить и тушить;
- муссы, желе, несдобная выпечка;
- цитрусовые;
- помидоры, огурцы, сладкий перец в сыром виде и после термической обработки;
- арбузы, дыни.
Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью
Если в период ремиссии рассматриваемого заболевания подразумевается практически вольный рацион питания, то в периоды обострения нужно четко знать, какие продукты и блюда исключаются из меню. К таковым относятся:
- любые жирные блюда;
- продукты, приготовленные методом жарения;
- любые маринады, соленые огурцы, квашеная капуста;
- лук, чеснок, шпинат, грибы, редис, редька, свекла.
Абсолютно запрещено в периоды обострения употреблять алкогольные напитки, при частых рецидивах пациентам рекомендовано отказаться от табакокурения.
Обратите внимание: часто гастрит с пониженной кислотностью протекает параллельно с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Поэтому при составлении питания нужно учитывать противопоказания, касающиеся не только рассматриваемого заболевания, но и сопутствующих патологий. Например, при сахарном диабете будут запрещены любые сладкие десерты.
Особенности питания при гастрите с низкой кислотностью
Так как у больных четко определяется недостаток желудочного сока, переедание будет провоцировать ухудшение самочувствие. Сами посудите – непереваренная пища длительное время находится в желудке, начинаются процессы гниения и брожения. Затем эта же пища попадает в кишечник, где и начинается активное всасывание в организм различных веществ. Таким образом, пациент будет получать порцию отравляющих веществ, интоксикации организма не избежать. Вывод из этого следует только один – на каждый прием пищи должно приходиться крайне небольшое количество еды, а перерывы между питанием не должны составлять более 2 часов. Как раз такой режим питания позволяет насытиться больному и желудку восстановить свои силы для новой «работы».
В периоды обострения гастрита с пониженной кислотностью у больных может развиться анемия. Поэтому врачи рекомендуют во время ремиссий употреблять продукты, которые способствуют повышению гемоглобина крови. К таковым относятся:
- крыжовник, вишни, абрикосы, черешни, черная/красная смородина, клубника, яблоки (без кожуры);
- крольчатина, индюшатина;
- печень говяжья, свиная и куриная;
- гречневая, пшенная и овсяная каши;
- нерыбные морепродукты – осьминоги, креветки, кальмары и так далее;
- икра лососевых рыб;
- картофель.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
7,315 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью
Диета при гастрите с пониженной кислотностью сопровождает курс лечения. Соблюдение определенного рациона способствует нормализации кислотности. Правильный рацион помогает устранить неприятную симптоматику.
Общие принципы
Гастрит сопровождается дистрофическими и воспалительными патологиями желудочной слизистой. Причинами могут быть:
- алкогольные излишества;
- Helicobacter pylori;
- вброс в желудок желчных кислот;
- недочеты диеты.
Болезнь может быть атрофической или поверхностной. В первом случае на фоне долгой хеликобактерной инфекции появляется воспаление, переходящее в хронический процесс. Сокращаются объемы железистых активных тканей, нарушаются выделение сока и секреция слизи желудка.
Все это негативно влияет на расщепление с перевариванием витаминов, жиров и белков. Нарушаются желудочные функции:
- депонирование;
- частично — переваривание и всасывание;
- провод далее к кишечнику.
Ухудшается самочувствие больного. У него портится аппетит, возникает отрыжка, тошнота, тяжесть, вздутие живота, во рту — нехороший привкус. Его мучают боли, ноющие и тупые. Секреторные железы частично замещаются кишечным эпителием. Понижается кислотность, появляются иные патологии.
Для облегчения и улучшения функционирования желудка очень важно правильно питаться. Дробные, частые приемы пищи со строгим графиком по часам наладят ритмичность работы системы пищеварения. Длинные перерывы в еде недопустимы, кушать надо не меньше четырех раз за день. Диета при гастрите при пониженной кислотности в период ремиссии аналогична обычно лечебному столу номер два. Назначают ее на долгое время. Она призвана умеренно стимулировать секреторную работу желудка, сокращать в кишечнике брожение.
В нее входят продукты, стимулирующие образование желудочного сока, усиливающие соответствующие функции его слизистой. Особенно способствуют этому процессу сельдь с бульонами – овощными, рыбными и мясными. Готовят блюда, запекая и отваривая, обжаривая их без панировки. Можно тушить блюда. Так желудочный сок вырабатывается интенсивнее.
Слизистую оболочку при гастрите нужно по возможности щадить. Пища употребляется, в основном, измельченная. Не следует употреблять пищу в измельченном виде дольше полутора-двух месяцев. Если здоровье улучшается, диета меняется после согласования с лечащим доктором. Рацион обогащают элементами экстрактивными, усиливающими аппетит. Он должен быть полноценным, с разнообразием явств и витаминов. Кроме базовых блюд разрешены различные закуски. Полезны желчегонные продукты.
Разрешенные продукты
Из закусок употребляют:
- форшмак;
- селедку;
- помидорные салаты;
- бульонные заливные;
- салатики из рыбы, яиц или мяса с вареными овощами.
На первое употребляют супчики на не очень жирном бульоне из грибов, рыбы или мяса. В небольшом количестве разрешены щи на свежей капусте, борщ, рассольники. Овощи натерты или порублены помельче. Из мяса, рыбы или птицы делаются кнели, тефтели или котлетки. Вводятся соусы на бульонах из мяса, овощи потушенные, кисломолочные напитки, разбавленные соки, сыры потверже, зрелые фрукты. Из овощей готовят суфле и пюре.
Разрешены кашки на воде, подсушенный хлеб из пшеницы, несдобные мучные продукты, яйца, творог. Для стимулирования выработки желчи в рацион вводят:
- дыни;
- лимоны;
- масла растительные;
- свекла и ее сок;
- авокадо;
- арбузы;
- шиповник;
- зелень.
Запрещенные продукты
- пряности;
- острая пища;
- цельное молочко;
- клетчатка погрубее.
Под запретом все, что с трудом переваривается:
- сдоба;
- жирные мясо с рыбой;
- жареные пирожки;
- бобовые;
- кукуруза;
- овес и т.д.
Нельзя раздражать слизистую соленьями, копченостями, острыми продуктами, чесноком и т.д. Вздутие могут вызвать фасоль, горох, пшенка, сырые овощи. Температура пищи и напитков должна быть умеренной.
Меню на неделю
Питание при гастрите с пониженной кислотностью разнообразно.
- завтрак – пудинг на манке, сыр, мед и чай;
- перекус – банан;
- обед – суп, печеная рыба, вареный рис;
- ужин – запеканка из творога, травяной чай;
- на ночь – кефир.
- завтрак – пюре, селедка, хлеб с маслом, чай;
- перекус – компот;
- обед – борщ, картофельно-мясная запеканка, сок;
- ужин – ленивые вареники;
- на ночь – печеное яблочко.
- завтрак – запеканка из риса с яблочками, какао;
- перекус – ягодный кисель;
- обед – суп, мясные котлетки с вермишелью, компот;
- ужин – вареная картошка с печеной рыбой, какао;
- на ночь – простокваша.
- завтрак – макароны с сыром, ветчина, кофе;
- перекус – печеное яблочко;
- обед – суп на рисе, биточки с гречкой, кисель;
- ужин – рыба с пюре;
- на ночь – простокваша.
- завтрак – пудинг, хлеб, чай;
- перекус – банан;
- обед – овощной суп, паровые тефтели с пюре, компот;
- ужин – овощное рагу, зефир, чай;
- на ночь – кефир.
- завтрак – творожные блины, чай;
- перекус – мусс;
- обед – борщ, сосиска с пюре, чай;
- ужин – голубцы с чаем;
- на ночь – кефир.
- завтрак – жидкая овсянка с яйцами всмятку, чай;
- перекус – смузи;
- обед – суп вермишельный, цыпленок, кисель;
- ужин – вареное мясо с рисом, чай;
- на ночь – кефир.
Основы питания при гастрите с пониженной кислотностью
Воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке желудка во время гастрита, нередко сопровождается снижением кислотности вырабатываемого в органе сока. Такое нарушение является серьезным заболеванием. Это объясняется тем, что при нормальной кислотности обеспечена защита желудка, поэтому патогенная микрофлора не способна проникнуть в кишечник и вызвать какое-либо воспаление. Предотвратить серьезные последствия болезни помогает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Ее цель ─ обеспечить полноценным питанием организм пациента для стимуляции выработки сока желудком и нормализации моторики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Основное значение желудочного сока
Нормальный процесс пищеварения поступающей в организм пищи не может происходить без многих компонентов. Одним из них является желудочный сок, который представляет собой соляную кислоту.
Основные функции сока, вырабатываемого желудком:
- стимуляция моторики и выработки секреции;
- защита от проникновения в организм негативных микроорганизмов и бактерий;
- расщепление поступающей пищи.
Для поддержания нормального уровня соляной кислоты желудок поделен на 2 части, в одной из которых она производится, а в другой вырабатываются ее нейтрализаторы. Если процесс организован правильно, то нарушения пищеварения отсутствуют.
При отклонении значений кислотности от нормы может происходить неполное расщепление пищи. Это вызывает ее брожение, метеоризм, запор или диарею, приступы тошноты, отрыжку. Все эти последствия приводят к накоплению токсинов в организме, которые способны подавить иммунную систему и образовать дефицит витаминов. Нарушение слизистой, вызванное сбоем в выработке кислоты, может спровоцировать появление гастрита или формирование крайне опасной язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
Причины гастрита с пониженной выработкой кислоты
Снизить выработку желудочного сока могут 2 группы факторов:
Экзогенные причины включают в себя:
- нарушение питания (употребление твердой и густой пищи, сильно горячих и охлажденных блюд, чрезмерный прием алкогольной продукции);
- наличие хеликобактерной инфекции;
- привычки, вредные для организма;
- прием лекарственных препаратов, способных повредить оболочку желудка.
К эндогенным (внутренним) факторам относятся:
- нарушения генетического характера, а также аутоиммунные процессы;
- болезни печени или патологии поджелудочной железы;
- эндокринные нарушения;
- сбои в обменном процессе;
При обострении болезни или хроническом гастрите желудка понижение секреции кислоты может свидетельствовать о наличии опухоли в органе.
Виды гастрита с пониженной выработкой кислоты
Гастрит желудка может наблюдаться в хроническом виде или острой форме. Прием пищи при обострении заболевания уже через 4 или 8 часов приводит к проявлению симптомов болезни.
Основными из них являются:
- диарея или длительное отсутствие дефекации;
- чувство тяжести в животе;
- ощущение слабости во всем теле;
- головокружение;
- появление бледности кожи;
- сухость в полости рта или повышенное выделение слюны;
- появление налета белого цвета на языке.
Если симптомы болезни несильно выражены, пациент может не обратиться к врачу вовремя. Это зачастую приводит к проявлению заболевания в хроническом виде. При таком состоянии желудочные стенки постоянно воспалены. Если своевременно не начать лечение, то поражение охватит более глубокие слои слизистой.
При хроническом гастрите наблюдаются следующие симптомы:
- заметное снижение или полная потеря аппетита;
- привкус металла во рту;
- ощущение боли под ребрами;
- появление отрыжки с воздухом или запахом пищи;
- потеря веса;
- импотенция.
Избавиться от неприятных и мешающих нормальной жизни симптомов болезни можно только при соблюдении специального рациона и сбалансированного питания.
Особенности диеты при гастрите с пониженным уровнем кислотности
Питание при хроническом гастрите или его обострении является образом жизни, который предполагает обязательное исключение из рациона всех раздражителей для слизистой желудка. Правильно подобранное меню из разрешенных диетой продуктов помогает смягчить действие негативных процессов в организме.
Содержание продуктов в ежедневном рационе:
- белковая пища – до 100 грамм (из которых 60% составляют продукты животного происхождения);
- жиры – до 100 грамм (75% из них животные);
- углеводосодержащие продукты – до 420 грамм;
- энергоценность – не более 3000 ккал.
Общие рекомендации
Питание при хроническом или остром гастрите основывается на принципах, позволяющих быстро избавиться от недуга.
Обязательными рекомендациями являются:
- Употребление в пищу продуктов с определенным температурным режимом (от 15 до 60 градусов). Исключаются горячие и сильно холодные блюда, включая и напитки.
- Для повышения количества выработанной желудком кислоты нужно максимально тщательно и подольше пережевывать пищу.
- Отсутствие в меню жареной пищи. Блюда готовятся отварные или в пароварке, мультиварке.
- Ограничивается обычная поваренная соль.
- Из жиров будет предпочтительно употребление подсолнечного масла (в день не более 2 чайных ложек).
- Умеренное питание, предполагающее дробное потребление пищи (до 5 раз). Перекусы отменяются, так как они активизируют секрецию кислоты только в этот момент, а во время приема основной пищи замедляют ее выработку. Такое усиленное питание замедляет расщепление и усвоение поступивших продуктов.
- Исключение переедания. Оно осложняет пищеварение и работу всего ЖКТ. Достаточно ввести в меню несытные порции.
- Питье должно быть обильное (до 1,5 литра ежедневно).
- Полный отказ от вредных привычек.
Почему нужно соблюдать диету?
При обострении гастрита или его хроническом виде ни одно из представленных фармацевтикой лекарств не способно в одиночку помочь в борьбе с недугом. Препараты, даже самые дорогие, могут только снять основные симптомы болезни. Отсутствие ограничений и бесконтрольное питание способно вновь вызвать проявления гастрита.
Для полной и эффективной терапии необходим комплекс мероприятий, включающий обязательное соблюдение специального режима питания. Только так пациенту можно достичь ремиссии при имеющемся хроническом гастрите и облегчить свою жизнь.
Возможные последствия несоблюдения диеты
Отказ от рекомендаций гастроэнтеролога в плане питания как при хроническом виде гастрита, так и при обострении болезни, может привести к возникновению следующих проблем:
- дефицит витаминов;
- нарушение функций желудка и других органов пищеварения;
- снижение массы тела из-за развития страха перед приемом пищи;
- язва и ее последствия, включая кровотечение в желудке;
- рак желудка вследствие отсутствия терапии гастрита.
Продукты, разрешенные диетой
При хроническом гастрите или его обострении можно употреблять следующие изделия и продукты:
- Подсушенный или черствый хлеб вчерашнего производства, печенье сухое или сухари. Разрешен бисквит.
- Супы в протертом виде с добавлением каш и изделий из макарон. Бульон можно варить на нежирном мясе или рыбе. Предпочтительны супы из овощей или грибов.
- Мясо и рыбу можно запекать, главное, только не допускать формирование корочки, готовить на пару или отваривать. Важно использовать в процессе приготовления нежирные сорта.
- Овощи должны подаваться в вареном, паровом или тушеном виде, желательно максимально измельчить их перед употреблением.
- Для улучшения вкуса блюд можно использовать лавровый лист, а также такие пряности, как корица и ваниль.
- В список разрешенной молочной продукции входит кефир, простокваша. Можно употреблять не кислый и протертый творог. Неострый сыр должен быть измельчен перед приемом.
- Из каш лучше всего подходит гречневая крупа, овсяная, рисовая, перловая и пшенная. Во время приготовления разрешено добавить небольшое количество молока.
- Сладостями, разрешенными при хроническом гастрите и обострении болезни, являются зефир, ягодное или фруктовое варенье, мед, сахар и мармелад в чистом виде.
- В качестве напитков лучше употреблять отвары из мяты, шиповника, клюквы, ромашковый и зеленый чай. Иногда можно позволить кофе и какао с добавлением нескольких ложек молока.
Запрещенные изделия и продукты при гастрите
Гастрит в хроническом проявлении и при его обострении запрещает употребление многих продуктов, способных вызвать раздражение слизистой желудка.
К таким изделиям относятся:
- Молочные супы, окрошка, бульоны с добавлением бобовых.
- Свежеиспеченные изделия из муки, а также сдобного теста.
- Кукуруза в чистом виде и блюда с добавлением этого злака.
- Изделия копченые, маринованные и соленые.
- Непротертые овощи. Исключение составляют помидоры, их можно употреблять без измельчения.
- Горчица, хрен, острые приправы.
- Виноградный сок и квас.
- Шоколад и любое мороженое.
Какие продукты повышают уровень кислотности?
Правильное питание с преобладанием некоторых продуктов позволяет нормализовать выработку кислоты в желудке.
К таким продуктам относятся:
- Абрикосы в любом виде. Плоды можно сушить, употреблять свежими и делать из них сок.
- Огурцы в измельченном виде.
- Тушеная или сильно разваренная капуста.
- Морковный сок, который желательно принимать перед едой.
- Ягоды черники.
Добросовестное соблюдение рациона при гастрите с пониженным уровнем кислотности помогает преодолеть болезнь и гораздо быстрее добиться полного ее излечения.
Принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью: расширяем границы вкусного и полезного
Гипоацидный гастрит характеризуется сниженным уровнем pH (кислотности) желудочного сока, развитием воспалительного процесса. Диета при гастрите с пониженной кислотностью выполняет важнейшие функции: позволяет снизить воспаление слизистой желудка, нормализовать выработку соляной кислоты и пищеварительной способности.
Особенности питания в зависимости от формы заболевания
Выбор лечебного стола определяется формой гастрита: острой или хронической.
Диетический стол №1 назначается в случаях обострения патологии. Его основной задачей является снижение нагрузки на поврежденный орган, минимальное раздражение воспаленной слизистой оболочки. Рекомендуется потребление продуктов, щадяще воздействующих на стенки желудка. Необходимо готовить пищу на пару или употреблять в вареном виде.
Разрешенные продукты | Запрещенные |
Белый хлеб | Сдоба, сорта хлеба за исключением пшеничного |
Вареные и измельченные овощи (кабачки, картофель, свекла, морковь, тыква) | Капуста, лук, чеснок (свежие и отварные) |
Отварные фрукты (протертые, без кожицы) | Свежие фрукты |
Нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде | Жирное мясо (свинина, говядина) и рыба (семга, форель, скумбрия) |
Свежая некислая сметана, творог (жирность 0-1%), молоко | Кисломолочные продукты |
Отварные макароны | Красная, черная икра |
Молочные супы-пюре, супы с овощами, вермишелью | Супы на основе наваристых мясных, рыбных бульонов |
Крупы, приготовленные в виде слизистых супов, протертых каш: рисовая, овсяная, перловая, манная | Грибы |
Масла: оливковое, подсолнечное (рафинированное) | Животные жиры |
Желе, кисели из некислых сортов фруктов | Кофе, алкоголь, газированные напитки |
Некрепкий чай с молоком | Крепкий чай с лимоном |
Яйца (омлет на пару, всмятку) | Жареные яйца |
Лечебный стол №2 рекомендуется при хронической форме заболевания. Задача диетотерапии: снизить раздражающее воздействие на стенки органа с одновременной стимуляцией отделения желудочного сока. Для этой цели рекомендуется одновременное употребление щадящей пищи (отварные измельченные овощи, крупы) и продуктов, повышающих кислотность (бульоны из мяса, рыбы).
Недельное меню в острый период заболевания
Важность диеты для восстановления кислотного уровня, купирования воспалительного процесса, заключается именно в сочетании нераздражающего питания и «стимуляторов» пищеварительного сока (продукты, повышающие кислотность желудка).
Продукты, рекомендуемые к потреблению | Исключенные из рациона |
Хлеб из пшеницы, несдобное печенье, белые сухари | Сдоба, жареные пироги, ржаной хлеб |
Постное мясо: телятина, свинина, кролик, курица, индейка | Жирные сорта мяса |
Рыба нежирных пород | Жирные породы рыб |
Отварные овощи: капуста, кабачки, тыква, картофель, морковь, свекла. Свежие помидоры, огурцы | Свежая капуста, щавель, редис, брюква, редька, репа |
Свежая зелень (петрушка, укроп, салат) | Маринады и соленья |
Каши (овсяная, манная, рисовая, перловая) | Перец, горчица, хрен, чеснок, лук |
Мясные, рыбные бульоны (разбавленные на 30% кипяченой водой) | Наваристые бульоны |
Макароны, вермишель | Грибы |
Молочные продукты (не кислые) | Кисломолочные продукты |
Закуски: нежирные сорта сыра, ветчины, колбас (вареная), печеночные паштеты, вымоченная в воде сельдь | Острый жирный сыр, консервы, копчености |
Протертые фруктово-ягодные компоты, желе, кисели, муссы. Чай, какао, некрепкий кофе | Крепкий кофе, алкоголь |
Фруктовые, ягодные соки (свежевыжатые разводятся водой на 50%) | Свежевыжатые соки |
Яйца всмятку, в виде омлета | Жареные яйца |
Диетический стол №2 объединяет различные способы приготовления пищи: на пару, варка, тушение, обжаривание (без использования панировки), запекание. Для снижения нагрузки на желудок рекомендуется употребление продуктов в измельченном виде.
Правила приема пищи
Продукты, рекомендуемые при гипоацидном гастрите
Кроме употребления определенных продуктов, при гипоацидном гастрите (вне зависимости от его формы), необходимо придерживаться ряда правил :
- Питание должно быть частым (до 6-8 раз в день), порции маленькими.
- Еда принимается в теплом виде (температура пищи не должна превышать 40 °C).
- Рекомендуется выпивать не менее 1.5 л воды в день. Потребление жидкости – не ранее, чем через 1.5 часа после приема пищи.
- Принимать пищу необходимо за 3-4 часа до сна, чтобы еда успела перевариться.
Обратите внимание! При развитии гипоацидного гастрита противопоказаны копчености, острые и соленые блюда, крепкий кофе. Подобные продукты вызывают быстрое повышение pH желудка, но в то же время являются сильнейшими раздражителями для желудочных стенок, способными обострить течение гастрита.
Примерное меню на неделю
Меню на каждый день при гастрите с пониженным pH, несмотря на некоторые ограничения, может порадовать многообразием блюд и способами приготовления.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Поздний ужин |
Понедельник | рисовая каша на воде
теплый некрепкий чай с молоком |
банан | суп с фрикадельками
салат из помидоров с зеленым салатом |
сырники с чаем | творожная запеканка
чай с 1 ч. л. меда |
стакан кефира |
Вторник | манный пудинг
неострый сыр с пшеничным хлебом какао на воде с добавлением молока |
печеные яблоки | овощной суп на мясном бульоне
котлета из мяса с отварным картофелем |
ватрушка с творогом | рыбные битки с отварным рисом
отвар шиповника с медом |
кисель |
Среда | картофельное пюре с рыбным суфле | компот (с ягодами или фруктами) | борщ
салат из свежих огурцов с укропом и растительным маслом |
кефир | ||
Четверг | омлет с сыром | кисель | молочный суп с вермишелью
картофельное пюре с тефтелями на пару |
вареники ленивые с творогом | треска с картофелем в духовке | молоко |
Пятница | макароны с сыром | свежее яблоко | рисовый суп на бульоне из мяса
бефстроганов из отварного мяса |
манник с чаем | котлеты куриные с овощным пюре | ряженка |
Суббота | крупеник из гречневой каши | яблочно-морковный салат | рассольник
отварной рис с тушеной печенью и сметаной |
оладьи из кабачков с морковью | перец, фаршированный рисом и мясом
салат из огурцов со сметаной |
кисель |
Воскресенье | рисовая каша с маслом
вареная колбаса с пшеничным хлебом |
тушеная тыква | суп из индейки с вермишелью и морковью
мясное пюре с рисом |
творог со сметаной и сахаром | горбуша в молоке с припущенными овощами | компот с фруктами |
Рецепты приготовления блюд
Можно выделить несколько простых и полезных блюд, которые смогут не только способствовать нормализации уровня pH, но и разнообразить лечебный стол.
Мясное пюре с рисом
Питательное блюдо при гипоацидном гастрите – мясное пюре с рисом
- отварное нежирное мясо (свинина, телятина, индейка, курица) 55 г;
- кипяченая вода или нежирное молоко 45 г;
- рис 20 г;
- растительное масло (рафинированное) 10 мг.
- Мясо отварить, пропустить через мясорубку или блендер.
- Рис, сваренный в воде, остудить и смешать с мясом.
- Еще раз пропустить через блендер, добавить в получившееся пюре воду или молоко.
- Сковороду смазать растительным маслом, выложить смесь.
- Довести до кипения.
- Подавать на стол, добавив кусочек сливочного масла.
Яблочно-морковный сладкий салат
Морковно-яблочный салат – одно из полезных блюд при гипоацидном гастрите
- сладкое яблоко – 1 шт.;
- свежая морковь (некрупная) – 1 шт.;
- сахар 1-2 ст. л. или мед 2 ст. л.
- С яблока снять кожуру, морковь почистить.
- Потереть яблоко и морковь на крупной терке.
- Добавить мед или сахар.
- Дать постоять 30 мин (чтобы сахар или мед растворились и перемешались с яблочно-морковным соком), после чего употреблять в пищу.
Совет. Не нужно измельчать яблочно-морковный салат в блендере, полученное пюре может горчить.
Треска с картофелем в духовке
Вкусное и питательное блюдо – треска с картофелем в духовке
- Филе трески – 150 г;
- Картофель отварной – 100 г;
- Лук репчатый – 20 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Масло растительное – 20 мл.
- Репчатый лук тонко порезать на ломтики, после чего пассеровать в сковороде на масле, до золотистого оттенка.
- Добавить треску, посолить. Сверху рыбу покрыть ломтиками помидоров.
- Вокруг положить порезанный картофель.
- Подлить немного кипяченой воды и полить растительным маслом.
- Сковороду накрыть крышкой и поставить в духовку на полчаса.
- Подавая к столу, блюдо посыпать мелко порезанными листьями петрушки.
Диагноз «гипоацидный гастрит» не приговор. Важно придерживаться рекомендаций лечащего врача и соблюдать предписания диетолога. В таком случае можно навсегда забыть о заболевании и наслаждаться полноценной жизнью. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью
Лечение нарушений пищеварительного тракта происходит наряду с соблюдением диеты. В особенности она важна при язвенных болезнях и гастритах. Последние бывают с пониженной и повышенной кислотностью. Чтобы нормализовать ее, следует соблюдать определенный рацион. Какая диета выбирается при гастрите с пониженной кислотностью рассказано ниже.
Особенность протекания гастрита
Его разновидность с пониженной кислотностью еще называется гипоацидным гастритом, для которого характерны следующие проявления: недостаток витаминов С, ВВ и РР, у больного тусклые волосы, ломкие ногти и сухие кожные покровы.
Пониженная кислотность среды желудка уменьшает его защитный эффект, он становится открытым для проникновения разных вредоносных бактерий, вызывающих расстройства желудка. Пища, попадая в этот орган, из-за сбоя работы ферментов, плохо переваривается, начинается процесс брожения, который сопровождается постоянной тошнотой, болями и неприятными запахами изо рта. В организме происходит накопление токсических веществ и это грозит отравлениями и снижением иммунитета.
Важность диеты при гастрите
Кислотность сока, находящегося в желудке – важный показатель работы этого органа. Если его значение будет ниже нормы, то диспепсических расстройств не избежать, главные проявления заболевания будут происходить внутри организма, основными из них являются:
- Ухудшение местного иммунитета;
- Расстройства желудка из-за проникновения в него патогенной микрофлоры;
- Ограниченное переваривание поступающих в организм веществ, в особенности это касается белков, из-за этого теряется питательная ценность потребляемой пищи;
- Интоксикация организма, так как пища, которая не переваривается, скапливается и бродит, это приводит к большому засору организма шлаками и токсинами.
Явными внешними проявлениями заболевания выступают:
- Отрыжка или частые позывы к ней;
- Тошнота и изжога;
- Сбои со стулом: понос или запор;
- Дискомфортные ощущения в животе;
- Общая слабость;
- Неприятный запах изо рта.
Затягивание лечения гастрита с пониженной кислотностью может быть чревато разными осложнениями, среди которых: злокачественные новообразования, дуоденит и сложные формы гиповитаминоза.
Соблюдение определенной диеты поможет быстрее справиться с проблемами пищеварения и улучшит общее состояние, при этом правильно подобранная еда будет главным составляющим терапии. Медицинские препараты будут выступать в качестве дополнения, а в некоторых случаях можно обойтись и без них. Для некоторых людей назначенную диету придется соблюдать всю жизнь, чтобы не вызвать раздражения больного желудка при резком ее прекращении.
Общие принципы соблюдения диеты
Всю еду можно тушить, варить и запекать на гриле, в редких случаях допускается легкое обжаривание, но при этом исключено образование корочки. Первый месяц пища готовится только в пюреобразном виде или очень мелко нарезана. Рацион больного гастритом должен обладать корректирующим действием и при этом нести функциональную составляющую.
Выбор определенной диеты самостоятельно выбирать нельзя, только после консультации с врачом и сдачи всех нужных анализов.
Среди основных принципов, которых должны придерживаться больные с пониженной кислотностью выделяют:
- Ввод овощных, рыбных и мясных бульонов, а также в небольших количествах малосольную сельдь для стимуляции деятельности пищеварительной системы.
- Пища принимается многократно, не менее 5 раз в сутки.
- Еда принимается в теплом виде, ее подогревают до 40-50 градусов, именно такая температура нормально переносится слизистыми всех органов ЖКТ.
- Для нормализации стула в рацион нужно вводить фруктовые фреши. От запоров подойдут сливовые, абрикосовые и морковные соки, а от поносов – грушевый, гранатовый, айвовый и черносмородиновый.
- На первых этапах приема диеты принимается только легкая пища, затем после согласования с гастроэнтерологом питание становится более разнообразным.
- Так как переваривание пищи начинается в ротовой полости при взаимодействии со слюной, нужно тщательно пережевывать еду, чтобы не травмировать большими кусочками заболевшие органы.
- Следует отказаться от курения, приема алкоголя и сильногазированных напитков.
Запрещенные продукты
Далее список запрещенных продуктов:
- Свежая выпечка, изделия из ржаной муки, печенье, сдоба, оладьи, блины, хлебцы и сухарики с ароматизаторами, манты, вареники, хинкали, пельмени, лазанью;
- Жирное мясо (свинина, баранина, гусятину, страусятину), копченые мясные продукты;
- Вяленую рыбу, жирные его сорта, кальмаров, консервы;
- Грибы в любом виде;
- Животный жир и сало;
- Сваренные вкрутую яйца;
- Бобовые: чечевицу, желтый горох (сухой), фасоль любых сортов;
- Крупы: гречневую, овсяную и перловую;
- Твердые фрукты или же с плотной кожурой;
- Овощи, которые состоят из грубых волокон: редис, чеснок, огурец, редьку и шпинат;
Из рациона следует исключить все соленое, копченое, острое и чересчур пряное.
Разрешенные продукты
Имеются продукты, которые нельзя исключать полностью, так как на фоне нехватки их содержимого у человека, больного гастритом с пониженной кислотностью, могут вызвать появление другого заболевания. К продуктам, рекомендованным к потреблению, относятся:
- Рыба. Нежирные ее сорта, креветки, треска, мидии, минтай и морские гребешки. Все приведенные морские дары можно тушить, запекать и варить.
- Хлеб. Он должен пролежать хотя бы сутки, но при этом не быть полностью сухим. Приветствуются свежие сухарики, бисквит и сухое печенье, любителям булочек следует запастись терпением и подсушить сдобное изделие хотя бы сутки, а уж потом им лакомиться.
- Продукты из молока. Разрешено пить кефир, скисшее молоко, ацидофилин, простоквашу, допускается к употреблению нежирная и не кислая сметана, натуральные йогурты, протертый творог, только он должен быть обязательно свежим. Из сыров можно употреблять моцареллу.
- Мясо и яйца. Последние могут быть как куриными, так и перепелиными из них можно готовить омлеты. Желательно употреблять только нежирные мясные продукты, а если запекать или готовить цельные его куски, то только из индейки, курицы, нутрии, кролика молодой телятины.
- Колбасные изделия. Ими, конечно, нельзя увлекаться, но докторскую колбасу, изготовленные по ГОСТу, а также ветчину высокого качества, также как и обычные сосиски есть можно.
- Каши. Их принимают при
таком заболевании в разваренном и протертом виде. Рекомендуется гречка, рис, овсянка и другие, которых нет в запрещенных продуктах. Разнообразить вторые блюда можно котлетами из круп или вермишели, а также чередовать их с отварными макаронами.
- Жиры. Так как натуральные жиры строго запрещены их можно заменить разными вариациями растительных масел, а также сливочным маслом, но в ограниченных количествах.
- Овощи. Спелые томаты, свекла, картофель, репу в запеченном виде, тыква, кабачок, капуста (ее нельзя употреблять в период обострения заболевания), имбирь.
- Супы. Овощные, рыбные и мясные с протертыми овощами, можно готовить просто картофельный суп или же с макаронами или фрикадельками.
- Фрукты и ягоды. Из них готовят смузи, муссы и пюре, а также желе. Приветствуются фрукты в запеченном виде, мякоть можно употреблять в свежем виде, готовить из любимых ягод варенье и джемы. В нормальных количествах допускается есть цитрусовые, но только не кислые, в приоритете малина, черная смородина, земляника, виноград, клубника, крыжовник.
- Сладости. Разрешена пастила, мед, в умеренных количествах сахар, зефир, только черный шоколад только в небольших порциях.
- Напитки. Чай, какао с молоком, кисель, компот (лучше из сухофруктов), отвар шиповника, соки ягодные и фруктовые, полезен овощной из квашеной капусты.
- Пряности и соусы. Все заправки на мясных и рыбных бульонах, сметанный соус. В качестве пряностей используется базилик, гвоздика, лавровый лист, кориандр, фенхель и ваниль.
Народные рецептуры
Вполне доступные продукты могут значительно ускорить выздоровление, если подобрать правильный рацион, то можно обойтись без серьезных медикаментов.
Эффективные рецепты
Гипоацидный гастрит часто возникает в пожилом возрасте, а, как известно, пенсионеры имеют опыт лечения разных болезней, благодаря этому и своей выдержке, они при постоянном применении приведенных ниже рецептур излечиваются без осложнений.
Взять в равных пропорциях сливочное масло и мед, хорошо перемешать и принимать это лекарство каждый раз перед едой, за полчаса до нее.
Абрикосы хорошо повышают кислотность, в летнее время нужно съедать по 3 штучки за полчаса до еды, а в остальное время свежие плоды заменить сушеными – курагой.
Если гастрит беспокоит уже не один год, то можно избавиться от него с помощью домашней консервации, только вместо уксуса в ней следует использовать маринад, приготовленный из щавеля.
Зеленые грецкие орехи. Нужно сорвать еще висящие на дереве плоды в количестве 10-15 штук, залить 0,5 литрами водки, настоять 14 дней в стеклянной закупоренной бутылке, а потом процедить полученную жидкость. Настойка принимается трижды в сутки, 1 ст. ложка лекарства разводится в 100 мл воды и выпивается после приема еды.
Мясистый виноград следует очистить от кожицы и семян и съедать примерно за 20 минут до еды в количестве 100 грамм.
Подорожник и его сок оказывает благотворное действие, он увеличивает уровень кислотности. Молодые листья этого растения добавляют в салаты, а 1 ст. л. сока принимать за 10 минут до основной пищи.
В четверть стакана ранее подготовленной кипяченой воды добавить 0,5 ч. ложки меда и размешать, а затем выпивать за полчаса до приема пищи.
Лечебные напитки
В качестве повышающих кислотность соков используются фреши из различных ягод, фруктов и овощей, но кроме винограда, тыквы и картофеля.
Любой вид нужно знать, как правильно заваривать, ниже приведены технологии заварки самых распространенных видов чая.
Зеленый чай
Подготовить 1 столовую ложку заварки и промыть ее кипятком. Затем высыпать в чашку и залить ее 300 мл нагретой до 80 градусов водой, настоять чай полчаса, после этого емкость с чаем опускают в подготовленную с горячей водой кастрюлю и выдерживают его целый час на медленном огне. После всех процедур чай процеживают и принимают по 2 ст. ложки за 15 минут до еды.
Иван-чай
Он не только повышает кислотность, но и обволакивает слизистую органов ЖКТ, а если на них имеются эрозии, то напиток незаменим. В листочках этого чая содержится много витамина С и каротина, которые помогают повысить иммунитет и улучшают пищеварительный процесс, иван-чай рекомендован при запорах и поносах. Содержимое этого напитка восстанавливает поврежденные слизистые всех органов, задействованных в пищеварении, а также оказывает тонизирующее действие.
Готовится чай из 60 грамм сухих листьев, их заливают 1 литром воды, а затем доводят до кипения, после напиток настаивается полчаса, и процеживается. Выпивают его перед едой по 150 мл, чай пьется постоянно до того момента, пока не закончатся дискомфортные ощущения в органах ЖКТ.
Анисовый чай
Он готовится в термосе, в него добавляют 1 ч. л. семян этого растения и заливают 250 мл кипятка. Закрывают емкость и оставляют ее на три часа. После процеживания чай готов к употреблению, его пьют по четверти стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Этот напиток повышает кислотность и расслабляет мускулатуру желудка.
Примерное меню одного дня
Конечно же, рацион больной выбирает себе с учетом своих пожеланий в еде, ниже приведен только один из вариантов приема пищи:
- Первый завтрак. Творожная запеканка. Морковный сок и небольшая чашка кофе.
- Второй завтрак. Кисель с сухариками или йогурт (лучше домашнего приготовления).
- Обед. Вегетарианский борщ, шницель из мяса нежирного его вида, его можно есть с картофельным пюре, в котором присутствует немного сливочного масла. Дополняют второе блюдо салатом из зелени и помидор, заправленным растительным маслом. На десерт подойдет фруктовое желе и клюквенный морс.
- Полдник. Зеленый час с галетным печеньем.
- Ужин. Рис с паровыми котлетами, салат из печеной свеклы с оливковым маслом и немного лимонного сока, чай с молоком.
- На ночь: ряженка или кефир.