Польза и вред грецкого ореха, свойства, как применять
Орех грецкий (Juglans regia) – наиболее популярное дерево из рода Орехи (Juglans), относящееся к семейству Ореховые (Juglandaceae).
Другие названия – орех греческий, царский орех, орех волошский.
Произрастает в высоту до 25 метров, при этом обрастает шикарной 20 метровой кроной, состоящей из хорошо развитых и широко раскинутых от серого ствола веток. Листья представляют собой крупные сложные яйцевидные зеленые «полотна», до 20 см в длину и 10 см в ширину. Цветки окрашены в зеленоватый оттенок и появляются на ветвях вместе с распусканием листьев.
Самую ценность в народной медицине представляют собой плоды дерева, шаровидной или яйцеподобной формы, которые во время развития покрыты плотной салатовой кожурой. По мере созревания (конец лета, осень), кожура лопает, а под ней находится задеревенелая «косточка». Внутри скорлупы, разделенные между собой 2-5 перегородками размещены съедобные ядра, также называемые орехом.
Естественным ареалом произрастания являются территории почти всей Евразии, однако хорошо плодоносит дерево только в странах, где присутствует сочетание тепла и влаги (Украина, Кавказ, Балканы, Киргизия, Северные Индия и Китай, Греция и др.). При больших морозах растение не только плохо растет, но и практически не плодоносит.
Химический состав
Удивительность данного растения состоит в том, что практически все его составляющие богатые на полезные вещества, из-за чего грецкий орех широко применяется в народной медицине и очень сочетается с известной многими людьми фразой: «Здесь как в Греции – все есть!».
Состав листьев – витамины (В, С, каротин), флавоноиды (3-арабинозид кверцетина, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола), хиноны (альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, нафтохинон юглон), ксантины (флавоксантин, виолаксантин, криптоксантин), кислоты (кофейная, галусовая, эллаговая), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества.
Зеленая кожура незрелого ореха, она же зеленый околоплодник состоит из – аскорбиновая кислота, α-гидроюглон и β-гидроюглон, дубильные вещества.
Незрелые молочные плоды богаты на витамин С, кумарины, хиноны, дубильные вещества, органические кислоты.
Масло ореха – ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты), витамины (Е, С, А, группы В), минералы (кобальт, железо, йод, цинк, магний, медь, фосфор, кальций).
Тонкая коричневая пленка, покрывающая ядра (пеликула) – кумарины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества.
Кора дерева – алкалоиды, хиноны, стероиды, тритерпеноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.
Ядра ореха (зрелые) состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):
-
Витамины – E (24 мг), A (0,06 мг), B1 (0,5 мг), B2 (0,14 мг), B3 (1,2 мг), В5 (0,9 мг), В6 (0,8 мг), B9 (0,076 мг), С (4 мг), Р, К (0,003 мг); Макро- и микроэлементы – калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг); Масло (от 50 до 76%) – омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая); Другое — белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин, фенилаланин, гистидин, серин).
Пищевая ценность ядер: белки – 16,2 г, жиры — 60 г, углеводы – 11 г, вода – 4 г, зола – 2 г, пищевые волокна – 1,6 г.
Калорийность ядер (на 100 г продукта) – 654 кКал.
Лечебные и другие полезные свойства грецкого ореха
Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления ореха можно выделить:
-
Жирные кислоты омега-3 с другими, находящимися в жирном масле созревших ядер грецкого ореха, способствуют снижению в крови количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также называющихся «плохим» холестерином». Именно ЛПНП являются основным фактором к отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек (атеросклероз), которые затем способствуют развитию львиной доли заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркты, инсульты, тромбозы и т.д.).
Очищение крови и укрепление стенок кровеносных сосудов – залог здоровья и для большинства других органов и систем. Стимулирование деятельности органов пищеварения, чему способствует клетчатка и масла в орехе, из-за чего их можно использовать, например, при запоре, или же диарее. При травмировании кожи и кровотечениях примочки из отвара листьев или масло можно использовать в качестве кровоостанавливающего, обеззараживающего, ранозаживляющего и стимулирующего обновлению эпителия средства. Его активно используют при угрях, фурункулах, карбункулах. При кровотечениях десен, инфекционных и воспалительных процессах в ротоглотке используется отвар в качестве полоскания, что связывает инфекционные микроорганизмы, заживляет и снимает воспалительный процесс. Обильное количество витаминов и макро-микроэлементов, в сочетании с высокой калорийностью продукта дает возможность применения ореха в качестве источника полезных веществ, укрепляющих организм при различных болезнях, особенно инфекционного характера. Стимулирует реактивность иммунитета. Масло из ореха регулирует выработку гормонов щитовидной железой, что дает возможность использовать его при ЗОБе. За счет бактерицидного действия активно используется в борьбе с различными инфекционными болезнями, особенно ОРЗ. Входя в группу афродизиаков, орех с добавлением мёда принимается для повышения репродуктивной функции у женщин и укреплении мужской силы у мужчин, т.к. это средство стимулирует выработку у мужчин половых гормонов. Еще издавна народные целители заметили схожесть внешнего вида спелого ядра ореха с головным мозгом человека. И действительно, как оказалось позже, употребление небольшого количества этого растительного продукта беременными женщинами благотворно воздействует на формирование головного мозга младенца еще в утробе матери. У взрослых также замечено, что регулярное употребление волошского ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поэтому его рекомендует употреблять при длительной умственной работе. Ядра грецкого ореха обладают выраженным противоопухолевым действием, минимизирует действие на организм канцерогенов. Это замечательное средство снижает риск формирования аденомы простаты, рака молочных желез. Является мощным антиоксидантом, применяется при неврологических расстройствах – бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессивных состояниях, повышенной раздражимостью, унынию. За счет наличия в своем составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, применяется при анемии. Усиливает метаболизм.
Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами:
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- кровоостанавливающее;
- бактерицидное;
- общеукрепляющее;
- противосклеротическое;
- противодиарейное (вяжущее);
- сахаропонижающее;
- эпителизирующее;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Может ли грецкий орех нанести вред
Несмотря на обилие полезных свойств, у ореха есть и противопоказания к применению, среди которых выделяют:
-
аллергические реакции, т.к. орехи входят в группу высокоаллергенных продуктов, и в случае повышенного аллергенного статуса, употреблять этот продукт можно после консультации с врачом; может вызвать обострение нейродермита, псориаза, экземы и других дерматозов; если присутствует повышенная свертываемость крови; с осторожностью орехи кушают при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника; большое количество съеденных ядер грецкого ореха, свыше 300 г в сутки может привести к головным болям, увеличению лимфоузлов ротоглотки, ожирению.
Рецепты с грецким орехом в народной медицине
Перегородки. Используются для приготовления настойки, чая, отваров.
Листья. Применяются в качестве компрессов при кожных болезнях или травмировании кожи. Отвары для лечения внутренних органов и очищения организма.
Настойка из зеленых орехов. Применяется для восполнения недостатка в организме йода, очищения крови от «плохого» холестерина, для борьбы с бактериями и другими видами инфекции, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем, а также появления опухолей. Противопоказания – склонность к тромбозу, беременность, кормление грудью, аллергии.
Чтобы приготовить зеленые орехи на спирту (водке) необходимо наложить в 3х литровую банку 1 л порезанных на куски зеленые орехи и залить их до верху хорошей водкой или спиртом (40%), закрыть плотно крышкой и поставить на 2 недели в темное, прохладное место, для настаивания.
Принимать спиртовую настойку из зеленых орехов нужно по 1 ст. ложке разбавленной в 100 г чистой воды, 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, в течение 1 месяца. После делается 2х недельный перерыв и при необходимости курс повторяют. Можно также применять в качестве примочек и натираний.
Настой. В случае противопоказаний к спирту, Вы можете сделать настой из ореха с мёдом. Для этого смешайте между собой 2 части измельченных на мясорубке ядер молочного (неспелого) ореха и 1 часть натурального мёда. Выдержите средство неделю и можете приступить к лечению, принимая по 1 ч. ложке в день.
Как применять грецкий орех в домашних условиях
Простатит или кисты яичников. 2 ст. ложки перегородок , отделяющие ядра ореха залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь, проварите около 20 минут, дайте средству настоятся и остыть около часа, после выпейте средство в течение дня.
Экземы, лишаи и другие кожные болезни. Сделайте отвар из расчета 300 г скорлупы на 1 л кипятка, проварите средство на медленном огне 20 минут, после отставьте для настаивания на 4 часа, процедите средство и добавляйте в ванную. Кстати, проваренную скорлупу можете измельчить и использовать в качестве скраба.
Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения. Смешайте между собой в равных пропорциях измельченные ядра грецкого ореха, лимонная цедра с соком, натуральный мёд , немного изюма. Смесь храните в холодильнике. Принимать нужно по 1 ст. ложке 2 раза в день, за 15 минут до еды.
Для очищения крови от «плохого» холестерина, панкреатит. Засыпьте в литровую банку перегородки зрелых орехов и залейте их хорошей водкой, чтобы она слегка покрыла все перегородки, накройте плотно крышкой и поставьте в темное, прохладное место для настаивания. Принимать средство нужно по 30 капель, разведенных с чистой водой, утром, натощак, в течение 2х недель, после делается 1-недельный перерыв и курс повторяют. Всего 4-5 курсов.
При панкреатите пейте утром по 5 капель настойки, разведенных в 50 мл воды, в течение 2-3 месяцев.
Грецкий орех при отите. Подогрейте до комнатной температуры ореховое масло с помощью воздействия на пузырек теплой воды. Закапайте в воспаленное ухо 3 капли масла и заложите сверху ватный тампон, который можно удалить через 3 часа.
Глисты. Против глистных инвазий принимайте перед приемом пищи, утром, натощак, 1 десертную ложку орехового масла холодного отжима. Детям, возрастом 12 лет и младше давать по 1 ч. ложке средства.
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поносы. Измельчите молочные ядра из 30 незрелых орехов и залейте их 1 л спирта, после поставьте средство на 2 недели в прохладное темное место для настаивания. Принимайте процеженную настойку по 1 ч. ложке до еды.
Чтобы укрепить иммунную систему. Смешайте между собой по 100 г измельченных на мясорубке или с помощью блендера ореховые ядра, чернослив, курагу, синий изюм и необходимое количество мёда. Смесь храните в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, утром натощак и вечером перед едой. Детям по 1 десертной ложке, а при возрасте до 6 лет, по 1 чайной.
При заболеваниях ротоглотки. 1 ч. ложку измельченных свежих листьев залейте 250 мл кипятка, накройте и дайте настояться средству около часа. Процедите и применяйте в качестве полоскания для заживления и борьбы с инфекцией.
Как хранить грецкий орех
Чтобы польза грецкого ореха осталась на максимальном уровне, хранить его нужно в герметично закрытой посудине в холодильнике. Так его эффективность не утратится в течение 6 месяцев. Если же хранить ядра в морозилке, срок годности увеличивается до 12 месяцев. А в тканном мешочке в темном месте – срок около 2х месяцев.
Если на ядрах появилась плесень – выбросьте продукт во избежание отравления.
ДРУГИЕ ЗАПИСИ
Бразильский орех произрастает только в дикой природе, в тропиках, так как его цветы опыляются крупными…
Лавровый лист – одна из самых популярных приправ на кухне каждой хозяйки. Добавление всего пары…
Многие люди сегодня предпочитают пить черный и зеленый чай с добавлением бергамота. Между тем, мало…
Растение с простенькими белоснежными цветочками встретить можно повсюду – возле домов, в лесу, вокруг водоемов.…
Зеленая гречка – это кладезь полезных элементов: витаминов В, РР, Р, Е, а также аминокислот,…
Чем полезен грецкий орех для мужчин и женщин. Свойства и состав, польза и вред грецкого ореха
Форма этого вкусного плода греческого происхождения напоминает человеческий мозг, возможно, поэтому люди уверены, что он улучшает умственные способности. О его пользе человечеству известно с древних времен, однако тут есть и обратная сторона. Рассмотрите все плюсы и минусы употребления в пищу этого дара орехового дерева.
Что содержит грецкий орех
Созревший плод является отличным средством с богатым содержанием микроэлементов и витаминов:
- Грецкие орехи содержат: алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, коратритерпеноиды, хиноны.
- Плод богат минеральными солями, микроэлементами.
- Особая ценность, по мнению диетологов, заключается в большом содержании жирных кислот.
- По наличию белка в своем составе этот продукт сравним с рыбным или мясным блюдом. В состав грецких орехов входят аминокислоты и растительный белок.
- Из множества видов растения диетологи отдают предпочтение королевскому ореху и советуют съедать пять плодов в день, чтобы в организм поступила требуемая доза витамина С.
От чего помогает грецкий орех
Издавна люди отмечали полезные свойства грецкого ореха и употребляли его в пищу как биологически активную добавку по следующим причинам:
- для укрепления памяти;
- повышения работоспособности;
- остроты зрения;
- орех в тандеме с медом принимают при дистрофии;
- от нервного возбуждения;
- для чистки сосудов;
- для нормализации уровня сахара в крови;
- грецкий орех помогает при мастопатии;
- при проблемах с щитовидкой;
- с целью укрепления сердца и других внутренних органов.
Грецкий орех – полезные свойства
Еще несколько сотен лет назад известный Авиценна отмечал положительные свойства грецких орехов. В них содержится витамин Е, особенно полезный для человека и надежно защищающий сердце. При помощи этого продукта можно предотвратить проблемы с главным кровеносным органом, предупредить диабет второго типа. Уникальные по сочетанию антиоксиданты успешно препятствуют развитию разных видов рака.
Пользу плода отмечают и мужчины. Он улучшает кровообращение, усиливает потенцию. Для поддержания хорошего самочувствия необходимо съедать по 30 г зерен в день (это 7 целых ядрышек или 14 половинок). В них содержится ряд противовоспалительных веществ, полезных как профилактическое средство против ожирения. Имеется мелатонин, который является регулятором сна и помогает организму перестроиться от темноты к свету.
Пророщенный грецкий орех
Хотите самостоятельно приготовить целебный продукт? 1 кг неочищенных плодов можно на две недели залить холодной водой. Затем надо поставить тару на окно, менять воду через каждые два дня. Необходимо перемешивать заготовку несколько раз за день. Через две недели продукт готов к употреблению. Хранить пророщенный грецкий орех нужно в воде,поместив на верхнюю полку холодильника, не дольше трех суток.
Рекомендуют съедать по три таких орешка сутра и вечером. Эффект от употребления будет потрясающим, правда, нужно быть осторожными при проблемах с поджелудочной железой. Представленный рецепт помогает:
- омолодить клетки;
- избавиться от шлаков;
- очистить желудок;
- подлечить язву;
- убрать запор;
- напитать костную ткань;
- почистить кровеносную систему;
- восстановить иммунитет и нервную систему.
Зеленые грецкие орехи – польза и вред
Недозрелые орехи употребляют с целью укрепления здоровья. Регулярное употребление зеленых плодов предотвращает развитие атеросклероза и импотенции (благодаря витаминам Р, Е). Еще они:
- останавливают кровотечение;
- лечат раны;
- уменьшают проявление воспалительных процессов;
- обладают антибактериальным свойством.
Пользу и вред зеленых грецких орехов отмечали еще наши предки. Ограничения:
- Нельзя увлекаться плодами людям с индивидуальной непереносимостью.
- Противопоказаны орешки молочной спелости людям с переизбытком йода.
- Кроме того, ореховая настойка на водке противопоказана людям, страдающим крапивницей, псориазом, нейродермитом.
Польза перегородок грецкого ореха для организма
Перегородки (перепонки), как и сами плоды, имеют ряд полезных свойств. Они успешно используются людьми в качестве:
- антибактериального средства;
- вяжущего;
- антисептического;
- бактерицидного;
- общеукрепляющего;
- поднимающего иммунитет;
- снижающего вес;
- при анемии;
- при болезнях сердца;
- нормализующего сон;
- успокаивающего;
- очищающего сосуды головного мозга;
- возможно применение для профилактики онкологии;
- для повышения уровня гемоглобина.
Польза перегородок грецкого ореха для организма велика. Они являются натуральным источником йода для людей с заболеваниями щитовидной железы. Их с успехом используют для лечения дисбактериоза, диареи, применяют в качестве вяжущего, укрепляющего средства. Ореховые настойки применяются при болезни суставов, для уменьшения артериального давления.
Кожура грецкого ореха
О лечебных свойствах ореховой шелухи людям известно много тысячелетий. Она входит в состав препаратов для лечения заболеваний кожи (экземы, герпеса, стригущего лишая). Для ускорения заживления ран измельченная кожура посыпается непосредственно на рану. Хотя этот порошок принимают и внутрь. Кожура грецкого ореха применяется при приготовлении косметических лосьонов, тоников. Настойка из кожуры является прекрасным антиоксидантом, актуальна при лечении недержания мочи.
Экстракт грецкого ореха – свойства
Экстракт получают путем экстрагирования. Применяют состав в фармацевтике и косметологии. Можно назвать следующие свойства экстракта грецкого ореха:
- бактерицидные;
- противовирусные;
- противогрибковые;
- противопаразитарные;
- протистоцидные;
- применяется для иммунитета;
- общеукрепляющие.
Грецкие орехи с медом
Сочетание этих двух продуктов – надежный и вкусный способ поддержать иммунитет. Они оба содержат микроэлементы и витамины, помогающие быстро восстановиться после болезни. Прием средства возможен и во время болезни для ускорения выздоровления. Чем полезны грецкие орехи? Их рекомендуется принимать с медом при дисбактериозе, для улучшения обменных процессов. Отзывы говорят в пользу такого средства. Нюансы:
- Грецкие орехи с медом детям рекомендуется употреблять по чайной ложке, взрослым – по столовой.
- Хранить смесь нужно в холодильнике и не злоупотреблять. Она очень вкусная, но калорийная. Передозировка грозит лишним весом.
- Не надо употреблять такое лекарство людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. В этом случае необходима консультация специалиста.
Польза грецких орехов для женщин
Узнайте несколько интересных фактов об орехах, чтобы убеждать всех знакомых женщин их употреблять ежедневно:
- В плодах содержатся флавоноиды, витамин А, железо, йод, фосфор, калий, магний, кобальт, насыщенные жирные кислоты.
- Эти плоды являются прекрасными сорбентами и выводят токсины, холестерин, очищают кровь.
- Их следует употреблять для поддержания работы сердца, печени, для предотвращения развития инфаркта, инсульта.
- Ореховые ядра укрепят иммунную систему женщины, помогут поддержать красоту, уменьшить нервное напряжение, победить стресс. Продукт обеспечит омоложение организму.
- Основная польза грецких орехов для организма женщины заключается в профилактике рака молочной железы.
Чем полезен грецкий орех для мужчин
Польза грецких орехов для мужчин не менее велика:
- Мужчинам необходимы витамины В и С, которые содержатся в плодах, они повышают тестостерон и убирают усталость.
- Среди минералов особую ценность для мужского здоровья несут магний, цинк, кальций. Например, без цинка не сможет сформироваться молекула тестостерона, а магний и кальций усиливают выработку полового гормона.
- Эффективен продукт при аденоме простаты. Он помогает восстановить мужскую потенцию. Для этой цели имеется масса специальных рецептов с медом, который усиливает и добавляет полезные действия орехов.
- Врачи рекомендуют каждому мужчине съедать ежедневно по 12-18 измельченных орешков и для поддержания мышечной массы. Однако и чрезмерное употребление этого продукта противопоказано.
Чем полезен грецкий орех для детей
Одни источники утверждают, что орешки детям можно начинать давать уже с двух лет, другие утверждают – с пяти. Но большинство педиатров сходятся во мнении:
- если у ребенка нет аллергии на орешки, то предлагать их можно уже с трех лет;
- если же у малыша наблюдается аллергия, то вводить продукт следует постепенно и только после пяти лет.
Польза грецких орехов для детей неоспорима. Если ребенку каждый день давать по три целых ядра, то у него значительно улучшится память, укрепится иммунитет, ссадины будут заживать значительно быстрее. Ореховое масло полезно для сосудов головного мозга, им можно заправлять овощи. Жареные орехи особенно жирные и имеют более насыщенный вкус, чем сырые. Малыш будет есть их с удовольствием, станет еще более энергичным, любознательным и сообразительным .
Почему хочется грецких орехов
Часто у нас появляется желание что-то съесть или выпить. Например, во время диеты хочется налечь на тортик, орешки, вредные сладости. Это желание – важный знак; организм дает сигнал тревоги, указывая на отсутствие каких-то веществ. Если человеку хочется грецких орехов, то возможен недостаток магния или фосфора. При недостатке витаминов группы В организм будет требовать бобов или орешков в целом. А когда человек налегает еще и на холодные напитки, явно не достает марганца.
Сколько грецких орехов нужно съедать в день
Калорийность продукта на 100 г = 655 ккал. Как правило, один плод весит 25 г. Это орешки среднего размера, вполне сухие. Каждая половинка весит 2,5-3 г, что равняется 18-20 ккал. Считается, что грецких орехов нужно съедать в день по 5-6 половинок (на 100 ккал), или максимум 3 целых плода. В лечебных целях это число может быть другим, но не более 5 штук в день, иначе организму будет сложно их усвоить.