Железосодержащие продукты
Человеческий организм функционирует в связке со всеми системами. Для хорошего самочувствия и слаженной работы внутренних органов необходимо потреблять достаточное количество витаминов и минералов. Продукты, содержащие эти вещества, помогут устранить дефицит и благоприятно повлиять на здоровье.
Железо входит в группу микроэлементов, жизненно важных для человека. Несмотря на относительно небольшое содержание в организме (до 5 грамм), его недостаток или избыток в потребляемой пище мгновенно отражается на самочувствии. Для того чтобы восполнить его запасы, необязательно употреблять продукты, в большом количестве содержащие железо.
Достаточно пополнить план питания его основными источниками:
Содержание железа в продуктах питания варьируется: в крупах около 3-4 мг на 100 г продукта, в овощах до 1 мг. В мясе содержание железа достигает 9 мг, а самое большое содержание микроэлемента во фруктах — до 15 мг на 100 гр. Из продуктов, содержащих железо, можно готовить различные блюда — содержание микроэлемента от этого практически не меняется.
Зачем организму железо
Продукты, богатые железом — основной источник, из которого можно получить микроэлемент. От потребляемой пищи усваиваются лишь 10% железа, однако ввиду его высокого содержания в ней получить суточную норму вещества несложно.
Железо входит в список важнейших элементов, так как выполняет множество функций в организме:
- насыщает органы и ткани кислородом;
- улучшает процесс транспортировки веществ;
- снижает риск возникновения анемии;
- напрямую связан с уровнем гемоглобина в крови;
- ускоряет обменные процессы;
- положительно влияет на иммунитет;
- снабжает энергией;
- поддерживает работу мозга и щитовидной железы;
- обеспечивает полноценный рост тела.
Однако в чрезмерном увлечении продуктами, в которых содержится большое количество железа, пользы для организма нет. Как и во всем, здесь необходим баланс.
Чтобы определить, нужно ли вам добавить в рацион продукты, в которых находится железо, рекомендуется сдать анализы и проконсультироваться с врачом.
Ежедневная потребность организма в железе
Потребность организма в железе варьируется в зависимости от возраста и пола:
- женщинам следует потреблять от 18 до 25 мг в сутки;
- у мужчин показатель чуть ниже — 7-15 мг;
- самое большое количество железа требуется беременным — 25-27 мг в сутки, так как часть питательных веществ усваивает ребенок;
- дети рождаются с запасом этого микроэлемента, поэтому новорожденным до 6 месяцев следует потреблять около 0,3 мг;
- к полугоду нужно пополнять ресурс, поэтому до года потребность составляет 11 мг в сутки;
- от года до трех лет — 7 мг;
- от четырех до восьми — 8 мг;
- подростку-парню требуется 11 мг, девушке — 13 мг;
- людям старшего и преклонного возраста следует потреблять около 8 мг железа каждый день.
Суточная норма потребления железа может корректироваться, исходя из образа жизни, состояния здоровья или индивидуальных особенностей. Превышать ее не рекомендуется, так как избыток микроэлемента может спровоцировать:
- возникновение желтого оттенка кожи и языка;
- сахарный диабет;
- цирроз;
- боли и отеки в суставах;
- сердечную недостаточность;
- пигментацию и зуд;
- патологическое увеличение печени.
Если у вас присутствуют такие состояния, сократите индивидуальную норму потребления железа. При ухудшении самочувствия сдайте анализы в клинике и посетите врача.
Что влияет на усвоение железа
В среднем организмом усваиваются около 10% железа из продуктов питания. Эта цифра зависит от способностей кишечника всасывать микроэлемент. В зависимости от продуктов, витаминов и пищевых добавок, которые вы потребляете, можно изменить восприятие железа желудком.
К снижению скорости усвоения приводит употребление таких веществ и продуктов:
- кальций;
- пищевые волокна;
- зерновые культуры;
- кофе;
- соевый белок;
- орехи;
- чай.
Употребляя эти продукты в большом количестве, вы снижаете процент железа, который в итоге попадает в ваш организм. Также существует еда, питаясь которой, вы повышаете скорость восприятия железа организмом:
- красное мясо;
- птица;
- рыба;
- молочная кислота;
- витамин С;
- кисломолочные продукты.
С продуктами из этого списка железо усваивается лучше и быстрее. Помимо продуктов с высоким содержанием железа, оно может быть представлено в составе комплекса пищевых добавок, куда входят и остальные витамины. Это отличный вариант для тех, кто не готов менять свой рацион, но заинтересован в обогащении организма железом.
Почему происходит нехватка железа
Дефицит железа приводит к негативным последствиям для здоровья и организма в целом. Он может возникнуть вследствие таких факторов:
- несбалансированного питания с большим содержанием мучного и быстрых углеводов;
- употребления несочетаемых между собой продуктов;
- беременности или подросткового возраста;
- изнурительных физических нагрузок;
- больших кровопотерь.
Выстраивая рацион сбалансировано и учитывая все особенности потребляемой еды, вы сможете обеспечить организм нужным количеством железа и избежать негативных последствий и заболеваний. Для полной уверенности в том, сколько и каких микроэлементов вам не хватает, следует регулярно сдавать анализы.
Как определить недостаток железа в организме
Дефицит железа в организме опасен для здоровья человека, так как этот микроэлемент ответственнен за множество процессов в организме. Один из них — синтез гемоглобина, содержащегося в костном мозге. Этот белок поставляет кислород в кровь, жизнь без него — невозможна.
О том, что уровень гемоглобина в крови занижен, свидетельствуют следующие признаки:
- бледность лица;
- сухие, шелушащиеся участки кожи;
- пониженная работоспособность;
- частые простуды или вирусные заболевания;
- чувство апатии и усталости;
- проблемы со сном;
- одышка;
- нарушения работы кишечника;
- проблемы с глотанием пищи;
- нарушенное кровоснабжение;
- ранки в уголках рта (заеды).
Нехватка железа в организме впоследствии может повлечь серьезные болезни в виде анемии или задержки умственного развития (у детей). Во избежание проблем с уровнем гемоглобина в крови, добавьте в план питания продукты, содержащие железо.
Рассчитать, сколько мг микроэлемента вам следует употреблять суточно, помогут онлайн-калькуляторы. Также следует учитывать необходимость периодических медицинских осмотров и важность вовремя сданных анализов. Регулярные проверки здоровья важны для организма, так как позволяют увидеть полную картину вашего состояния.
7 продуктов с огромным содержанием железа на видео
Продукты с содержанием железа
Продукты, богатые железом — мощный источник микроэлемента. Несмотря на низкую степень усвоения, именно из железосодержащих продуктов питания человек может получить больше всего вещества. Диета, богатая железом, позволяет компенсировать его недостаток, улучшить здоровье и самочувствие.
Железо содержится в различных продуктах:
- мясе;
- рыбе;
- овощах;
- фруктах и сухофруктах;
- орехах;
- бобовых;
- зерновых культурах.
Больше всего элемента находится красном мясе, ягодах и фруктах. Употребляя продукты, содержащие железо, важно обращать внимание на возможные риски для здоровья при его избытке. Старайтесь не акцентировать внимание на высоком содержании элемента. Лучше ввести в свой план питания некоторые из продуктов по вашему вкусу.
Содержание железа в продуктах
Название | Содержание элемента на 100 гр |
Абрикосы | 3,2 мг |
Алыча | 1,9 мг |
Ананас | 0,3 мг |
Апельсин | 0,4 мг |
Персики | 4,1 мг |
Бананы | 0,7 мг |
Сушеные яблоки | 15 мг |
Сушеная груша | 13 мг |
Лимон | 0,6 мг |
Виноград | 0,6 мг |
Морковь | 0,8 мг |
Тыква | 8 мг |
Огурцы | 0,3 мг |
Гранат | 0,8 мг |
Слива | 2,1 мг |
Свекла | 1,4 мг |
Груши | 2,3 мг |
Яблоки | 2,5 мг |
Капуста | 0,5 мг |
В таблице показано содержание железа во фруктах и овощах, так как именно их легче и привычнее всего употреблять в пищу. Железо в пище позволяет устранить ряд проблем с организмом, сыграв профилактическую роль. Употребляя продукты, в которых оно содержится, вы поддерживаете свое тело в форме, улучшаете самочувствие и обеспечиваете себе здоровый вид.
Продукты, богатые железом, при анемии
Название | Содержание элемента на 100 гр |
Устрицы | 5,7 мг |
Свиная печень | 12 мг |
Патока | 21,5 мг |
Печень теленка | 14 мг |
Ржаной хлеб | 3,9 мг |
Отруби пшеничные | 10,6 мг |
Горох | 6,8 мг |
Фисташки | 4,8 мг |
Курага | 4,7 мг |
Петрушка | 5,8 мг |
Людям с анемией рекомендуется кушать продукты, в которых содержится много железа. Вышеперечисленная еда богата не только этим микроэлементом, но и другими минералами и веществами, которые могут помочь при недуге. Пополняя ими свой рацион, вы сможете избежать возникновения болезни и способствовать ее лечению.
В видео описаны способы приема железа при анемии в виде дополнительных препаратов.
Железо в продуктах животного происхождения
Железо в мясе — оптимальный вариант для получения микроэлемента. Свиное железо — один из самых больших его источников. Кроме этого, много железа содержится в печени животных.
Рейтинг видов мяса с наибольшим содержанием элемента:
- свиная печень — 20 мг на 100 гр продукта;
- куриная печень— 17,5 мг;
- печень теленка — 14 мг;
- куриное филе — 8,6 мг ;
- говядина — 5,7 мг;
- индейка — 1,7 мг;
- светлое мясо — 2 мг.
Гемовое железо (из продуктов животного происхождения) воспринимается организмом в два раза лучше, чем негемовое (растительное). Употребив мясо с большим количеством железа, вы пополните дневную норму и получите нужные элементы.
Железо также есть и в рыбе — как в морской, так и в речной. Рыба с высоким содержанием железа:
- анчоусы — 4,6 мг на 100 граммов;
- ставрида — 2,0 мг;
- мерлуза — 2,3 мг;
- сардина — 2,9 мг;
- форель — 1,9 мг;
- речной окунь — 1,9 мг.
Рыба содержит рекордное количество полезных и питательных элементов, которые обеспечивают здоровое состояние кожи, волос, ногтей и внутренних органов. Считается, что чем темнее цвет рыбы или мяса, тем больше железа содержится в нем.
Растительного происхождения
Растительная пища несколько уступает мясной по содержанию железа. Однако съесть ягоды или сухофрукты легче, чем продукты мясного происхождения в таких же объемах. Получить элемент из продуктов растительного происхождения можно без усилий.
В пище природного происхождения есть продукты с рекордно большим содержанием микроэлемента:
- лидерами по содержанию железа среди орехов можно признать миндаль и фисташки (6,1 мг железа в 100 гр орехов);
- из всех круп первое место заняли пшеничная и гречневая каши (8 мг);
- рекордное количество железа во фруктах содержится в яблоках (15 мг) и грушах (13 мг);
- овощи, богатые железом — тыква (8 мг) и кукуруза (4 мг);
- железо в зелени и бобовых — шпинат (13 мг), горох (9 мг), фасоль (7 мг);
- среди сухофруктов и ягод — урюк (11 мг), черника (8 мг).
Фрукты, богатые железом, отличаются большим количеством витаминов, которые обеспечат вам хороший сон и здоровый цвет лица в любое время года. Их, как и сухофрукты, ягоды и орехи, можно ввести в свой рацион в качестве легких перекусов.
Железосодержащие орехи, сухофрукты и ягоды
Название | Содержание элемента на 100 гр |
Арахис | 4,6 мг |
Смородина | 2,1 мг |
Крыжовник | 1,6 мг |
Чернослив | 13 мг |
Курага | 12 мг |
Шиповник | 11 мг |
Гранат | 0,4 мг |
Черника | 8 мг |
Изюм | 3 мг |
Кедровый орех | 2,4 мг |
Семечки тыквенные | 14 мг |
Миндаль | 5,9 мг |
Продукты с железом насыщают организм силами и напрямую влияют на качество сна и продуктивность человека. При желании добавить в свой рацион этот элемент, вам не придется значительно изменять план питания или вносить в него другие продукты. Достаточно будет слегка подкорректировать имеющийся, так как железо содержится во фруктах с овощами, в ягодах и грибах, в мясе и рыбе.
Продукты содержащие железо
В теле здорового человека весом 70 килограммов содержится всего лишь около 5 грамм железа. Казалось бы, такая малость, но важность этого микроэлемента для правильного функционирования организма трудно переоценить.
Роль железа в жизнедеятельности организма
Железо – настоящий «труженик» в нашем организме, количество функций которого очень велико. Вот только основные из них:
- транспорт кислорода;
- участвует в деятельности иммунной системы;
- играет важную роль в кроветворении;
- принимает участие в тканевом дыхании;
- имеет отношение к синтезу ДНК;
- защищает от свободных радикалов;
- стимулирует рост тела.
Чтобы обеспечить все перечисленные процессы, чтобы компенсировать постоянную потерю важного микроэлемента, человек должен ежедневно получать его необходимое количество.
Потребность в железе
Людям разного пола и возраста требуется разное количество минерала:
Категория | Потребность мг/сутки |
Мужчина средних лет | 8-10 |
Женщина средних лет | 18-20 |
Беременным женщинам | 30 |
Подросткам, юношам | 10 |
Подросткам, девушкам | 15 |
Детям | 7-10 |
Из таблицы следует, что женский организм нуждается в микроэлементе в большей степени, чем мужской. Объясняется это регулярными кровопотерями при месячных, потребностью беременных при формировании плода. Но нужно знать, что усваивается, в лучшем случае, не более 20% поступившего минерала, следовательно, числа должны быть умножены на 5.
Гемовое и негемовое железо: в чем разница
Основная часть незаменимого минерала находиться в крови (60-70%), присутствует он также в селезенке, печени, костной ткани.
При изучении анализов крови, врачи всегда обращают внимание на такой показатель как гемоглобин. Это белок, содержащий железо, главный составляющий компонент красных кровяных телец – эритроцитов.
В этом процессе участвует гемовое железо. В каких продуктах оно содержится можно узнать из приведенного списка. Оно исключительно животного происхождения:
- мясо;
- птица;
- печень и субпродукты;
- рыба и морепродукты;
- молокопродукты;
- яичный желток.
Этот вид микроэлемента хорошо всасывается и усваивается организмом (до 20%). Но нужно следить, чтобы продукты были не очень жирные, так как жиры угнетает кроветворную функцию. Очевидно, что для поддержания нормального уровня железа в крови преимущественно подходят белковые продукты.
Во всех других продуктах содержится негемовый (хелатный) тип минерала. Он не поступает в кровь, скапливаясь в органах, что может увеличивать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Отсюда следует вывод, что нужно учитывать не только общее количество поступившего микроэлемента, но и из каких источников он поступил.
При составлении программы питания, направленной на усиленное снабжение организма минералом, следует учитывать факторы, способствующие его усвоению и препятствующие.
Продукты и элементы, усиливающие и ослабляющие усвоение железа
Усиливает процент усвояемости:
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- микроэлементы (медь, цинк, молибден, марганец, кобальт);
- витамины группы В (особенно В9 – фолиевая кислота и В12 – метилкобаламин);
- овощи, содержащие серу (лук, чеснок, все разновидности капусты);
- травы (мята, анис, тимьян и др.).
- кальций (молоко, сухофрукты, щелочные минеральные воды);
- танины (чай, кофе, виноград);
- фитины (орехи, крупы);
- яичный белок;
- алкоголь.
Причины нехватки железа в организме
Причинами повышенной потери и нехватки железа в организме могут быть:
- обильные менструальные течения у женщин;
- любые другие кровопотери (травмы, геморрой, язвы желудка и поджелудочной железы);
- заболевания тонкого кишечника, нарушающие всасываемость минерала;
- недостаточность в рационе питания железосодержащих продуктов;
- глистные инвазии.
Симптомы дефицита железа в организме человека
Любая из этих причин может привести к нехватке микроэлемента, что выразится в заболевании – железодефицитная анемия. Её симптомы:
- падает уровень гемоглобина в крови;
- снижается артериальное давление;
- нарушается работы сердца (аритмия, учащенное сердцебиение);
- понижается умственная способность, появляются проблемы с обучаемостью;
- появляется одышка;
- головные боли;
- шум в ушах;
- сухость кожных покровов;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- мышечная слабость;
- увеличенная селезенка.
Группы риска
Обратить внимание на содержание микроэлемента в своем рационе и попытаться его увеличить, следует:
- беременным и кормящим женщинам;
- имеющим симптомы железодефицитной анемии;
- женщинам, страдающим обильными менструальными кровотечениями;
- детям и подросткам;
- лицам старше 55 лет;
- находящимся в длительном стрессовом состоянии;
- спортсменам и выполняющим тяжелую физическую работу;
- перенесшим хирургическую операцию;
- вегетарианцам.
Диета, богатая железом подойдет всем перечисленным категориям. При составлении меню нужно четко знать, какие продукты представляют интерес и должны стать основой рациона.
Железосодержащие продукты животного происхождения
Среди продуктов, содержащих железо, в первую очередь необходимо отметить продукты с гемовой разновидностью, имеющие животное происхождение. А лидер среди них – печень. Необходимо понимать в какой печени больше железа:
Название | Содержание на 100 г (в мг) |
Свиная | 19,8 |
Куриная | 17,5 |
Гусиная | 16,7 |
Говяжья | 6,9 |
Другие продукты, содержащие железо, из числа имеющих животное происхождение:
Название | Содержание на 100 г (в мг) |
Устрицы | 9,25 |
Желток куриный | 6,8 |
Сердце говяжье | 4,9 |
Язык говяжий | 4,2 |
Говядина | 3,7 |
Баранина | 3,2 |
Черная икра | 2,7 |
Свинина | 1,9 |
Курица | 1,7 |
Тунец | 1,5 |
Железосодержащие продукты растительного происхождения
Среди растительного царства вне конкуренции морская капуста, лидерами являются пшеничные отруби, чечевица и гречневая крупа. Содержание железа в гречке 6,7-6,8 мг на 100 г, что выше, чем в большинстве животных продуктов, и соответствует содержанию в говяжьей печени.
В таблице представлено содержание железа в продуктах растительного происхождения:
Название | Содержание на 100 г (в мг) |
Морская капуста | 16,3 |
Чечевица | 11,6 |
Отруби пшеничные | 11,0 |
Гречневая крупа | 6,8 |
Фасоль белая | 5,8 |
Арахисовые орехи | 4,5 |
Овсяная крупа | 4,0 |
Курага | 3,1 |
Шпинат | 2,8 |
Кукуруза | 2,6 |
Отдельно приводится таблица ягод и фруктов, содержащих железо:
Название | Содержание на 100 г (в мг) |
Черника | 6,4 |
Черная смородина | 4,7 |
Персики | 4,4 |
Малина | 2,3 |
Гранат | 1,9 |
Яблоки | 1,6 |
Последние две позиции приведены, чтобы развеять стойкий миф о том, что яблоки и гранат наиболее богаты этим минералом. К сожалению, это не так.
Нельзя не уделить внимания травам, содержащим железо, а также специям. В таблице приведены показатели сушеных трав и молотых специй.
Название | Содержание на 100 г (в мг) |
Тимьян (чабрец) | 122,7 |
Базилик | 88,4 |
Мята | 84,8 |
Укроп | 48,5 |
Шалфей | 28,2 |
Петрушка | 22,1 |
Имбирь | 19,3 |
Недельное меню при симптомах железодефицитной анемии
При составлении недельного меню при анемии продукты богатые железом должны занимать основную часть рациона.
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Тушеная свиная печень с гречкой |
Обед | Куриный суп, 2 яичных желтка | |
Ужин | Рыба с чечевицей | |
Вторник | Завтрак | Пшенная каша с изюмом |
Обед | Грибной суп, омлет с овощами | |
Ужин | Куриное филе с сыром и цветной капустой | |
Среда | Завтрак | Овсянка с черносливом |
Обед | Борщ, блины с мясом | |
Ужин | Рыба, отварная, кефир | |
Четверг | Завтрак | Куриная печень с цветной капустой |
Обед | Грибной суп; | |
Ужин | Гусиная печень с яблоками | |
Пятница | Завтрак | Нежирный творог с зеленью (150 г); |
Обед | Тыквенный суп-пюре, рыба с овощами | |
Ужин | Говяжье сердце с грибами | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша с черникой; |
Обед | Рыбный суп, грудка индейки | |
Ужин | Салат с креветками | |
Воскресенье | Завтрак | Говяжий язык |
Обед | Баранина тушеная, кальмар с луком | |
Ужин | Салат из крабовых палочек |
Соблюдение диеты при железодефицитной анемии строго обязательно, иначе симптоматика будет прогрессировать и может появиться:
- серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- атрофия слизистых оболочек;
- проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой;
- мышечная дистрофия.
Особенности при анемии беременных
Те же продукты, богатые железом, используются и при анемии беременных. Но, учитывая серьезность ситуации, врачи настоятельно советуют не ограничиваться только изменением питания, но и принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты, содержащие железо, такие как:
- Сорбифер;
- Мальтофер Фол;
- Гемофер;
- Ферлатум.
Если дополнительное железо требуется ребенку
Для детей подходят те же продукты, богатые железом, что и для взрослых. Но, учитывая, что дети иногда проявляют капризность, отказываются есть определённые блюда, придется проявить фантазию при готовке, чтобы заинтересовать ребенка и не вызвать у него реакцию отторжения.
Дети грудного возраста, особенно недоношенные, с малым весом, двойни, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать прикорм, обогащенный минералом:
- Сэмплер Бэби 1 и 2;
- Детолакт;
- Нутрилон;
- Симилак с железом.
Противопоказания
При всей полезности железосодержащего питания, есть категории лиц, которым оно противопоказано. К ним относятся:
- больные с патологией поджелудочной железы;
- с патологией печени и селезенки (особенно на фоне алкогольной зависимости);
- имеющие тяжелые нарушения метаболизма.
Отзывы и результаты
Страдаю болезненными и обильными месячными, длящимися около недели. Раньше восстанавливалась только к началу следующего цикла. Теперь, используя железосодержащую терапию, через 1-2 дня после завершения менструации ощущаю полное восстановление сил.
По глупости пыталась худеть еще больше, хотя и так худая. Сидела на очень низкокалорийной диете, начались обмороки. Диагноз – железодефицитная анемия. Назначили продукты, содержащие недостающий минерал, симптомы ушли. Впредь буду осторожнее.
Заключение
Чтобы не столкнуться с проблемами, вызванными нехваткой столь важного микроэлемента, необходимо уделять должное внимание вопросам формирования рациона, и учитывать присутствие минерала в необходимом количестве.
Диета богатая железом
- Эффективность: лечебный эффект через месяц
- Сроки: не менее 3-х месяцев
- Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю
Общие правила
Железо является незаменимым микроэлементом, который необходим для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов. Многие процессы протекают с его участием: синтез гормонов, дифференцировка клеток, метаболизм препаратов. Оно входит в состав дыхательных ферментов и принимает участие в тканевом дыхании и окислительно-восстановительных реакциях, а его наличие в составе эритроцитов обеспечивает насыщение кислородом тканей.
Основная часть железа (около 65%) находится в гемоглобине и различных депо (к ним относятся костный мозг, печень, селезенку), затем по степени убывания его содержания следуют миоглобин, тканевые ферменты и плазма крови.
Потребность в железе зависит от его потерь и расхода. Взрослому мужчине нужно употреблять 1 мг ежедневно (или 13 мкг на кг веса), а женщинам почти в 1,5 раза больше — 21 мкг на кг веса. В последний триместр беременности потребность в нем увеличивается до 80 мкг на кг. Такое же количество необходимо грудному ребенку.
Поступивший с продуктами, он всасывается в желудочно-кишечном тракте. При достаточном питании ежедневно поступает 10-20 мг, но усваивается только 2,5 мг. Связано это с некоторыми факторами. Прежде всего, в продуктах питания содержится трехвалентное железо (окисленное), а хорошо всасывается только двухвалентное. Частичный переход в легкоусвояемую двухвалентную форму происходит в присутствии аскорбиновой, янтарной и пировиноградной кислоты. Кроме того, усвоение железа снижается после тепловой обработки продуктов, замораживания или хранения.
Снижение уровня железа в организме влечет развитие железодефицитных состояний. Сначала расходуются запасы из депо. При этом заболевании снижается уровень железа в крови, печени, костном мозге и селезенке. Это влечет нарушение образования гемоглобина, красных кровяных телец (эритроцитов) и возникают расстройства трофики (питания) тканей.
Причинами железодефицитных состояний являются:
- Интенсивный рост (особенно в первый год жизни и в подростковом периоде — пубертатный «скачок» роста), беременность и кормление грудью — все эти состояния требуют повышенной потребности в железе, поскольку возрастает его расходование. Если дефицит не восполняется, развивается анемия. С 2-3 лет потребность в микроэлементе снижается вплоть до подросткового возраста, когда быстрый рост снова вызывает риск дефицита. Наиболее высок он у молодых девушек, у которых происходит становление менструального цикла (11-14 лет). У беременных анемия развивается в 20-80% случаев.
- Кровопотери (при язвах, травмах, злокачественных опухолях, геморрое, диафрагмальной грыже, варикозе вен пищевода, дивертикулезе, заболеваниях дыхательных путей и органов мочевыделения, мено- и метроррагиях).
- Длительное донорство.
- Нарушение всасывания железа при резекции желудка или кишечника, снижение секреции желудка, синдроме мальабсорбции.
- Прием антикоагулянтов, гормональных контрацептивов, длительном употребление антибиотиков.
- Недостаточное питание (например, вегетарианство или анорексия).
- Избыточные физические нагрузки.
- Алкогольная интоксикация (хроническая).
Ранние симптомы железодефицита (латентная стадия анемии) не вызывают у человека беспокойств, и он считает себя здоровым. В дальнейшем помимо слабости и повышенной утомляемости отмечаются нарушения со стороны эндокринной, центральной нервной системы и сердечно-сосудистой. Значительно снижается толерантность к физической нагрузке. ЖДА вызывает осложнения у матери и плода: аномалия родовой деятельности, гипоксия плода, задержка развития плода. Дефицит железа у маленьких детей приводит к задержке психомоторного и эмоционального развития.
Лечение должно быть комплексным — медикаменты и диета богатая железом. Учитывая то, что железо из пищи усваивается не полностью, медикаментозное лечение проводится обязательно. Даже полноценная и сбалансированная диета позволяет покрыть физиологическую потребность организма, но не устранить его дефицит при анемии.
Прием препаратов железа должен быть длительным и улучшение показателей гемоглобина и эритроцитов не свидетельствует о восстановлении его запасов. Поэтому после нормализации Hb прием препаратов продолжают в течение 1-2 месяцев, но в половинной дозе. Следует помнить, что почти все таблетированные препараты оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, вызывая боли, изжогу, диарею, тошноту и даже рвоту. Возможно окрашивание зубной эмали в черный цвет. Переливание крови или эритроцитарной массы применяется по жизненным показаниям (критическое состояние гемодинамики) при тяжелой анемии.
Питание больного должно быть полноценным. Диета содержит повышенное количество белков (130-140 г), большей частью животного происхождения. Белок необходим для синтеза гемоглобина, построения эритроцитов и образования легкоусвояемых соединений железа.
Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (до 400 г). Сюда входят сложные углеводы (крупы, зерновые хлебцы, мюсли, фрукты, бобовые) и простые (сахар, мед, варенье).
Поскольку жиры угнетают кроветворение, их количество ограничивается (до 70 г). Отдают предпочтение легкоусвояемым жирам (все виды растительных масел и сливочное). Ограничению подлежат животные жиры, жирное мясо и птица, сало, жирные колбасы.
Необходимо введение в рацион повышенного количества витаминов, которые принимают участие в эритропоэзе (группа витаминов В, аскорбиновая кислота). Витамины группы В содержатся в дрожжах (пекарских и пивных), бобовых, печени, почках, желтках яиц, мясе, рыбе, молоке, твороге. Фолацин содержит зеленый салат, капуста, зеленый лук, соевые бобы.
Разумеется, что железосодержащая диета обязательно должна включать и продукты с высоким содержанием этого микроэлемента:
- мясо (говядина, кролик, индейка, курятина);
- рыба;
- язык говяжий;
- печень (свиная и говяжья);
- почки;
- сердце;
- творог;
- яйцо куриное.
Если проанализировать продукты питания, содержащие железо, то мясо животных и птицы являются источниками гемового железа (его содержат только мышечные ткани) и биодоступность его более высокая. В связи с этим, они должны составлять основу рациона. Если сравнивать животные продукты по содержанию этого микроэлемента, то они распределяются (по мере его убывания) следующим образом: язык говяжий, мясо кролика, телятина, говядина, яйцо куриное, баранина, индейка, свинина, курица, сыр, треска, горбуша, творог.
Железо в продуктах питания растительного происхождения (овощи, бобовые, крупы, клубневые, фрукты), а также в молоке и рыбе содержится в негемовой форме, усвояемость которой значительно ниже. Кроме того, присутствующие в растительных продуктах танины, соевый протеин, фосфаты, пищевые волокна и фитины образуют с Fe нерастворимые соединения.
Из растительных источников железа можно назвать: спаржу, гречневую, овсяную и пшенную крупы, хлеб зерновой, свеклу, квашеную капусту, лук, свежую капусту, кабачки, патиссоны, зеленые овощи, мяту, ботву растений и овощей (редиса, крапивы, моркови, репы, горчицы), листья одуванчика, кресс-салат, абрикосы, яблоки, груши, апельсины, ананасы, персики, сливы, землянику, сухофрукты, малину, клубнику, вишню, черную смородину.
Несмотря на это, питание должно содержать овощи, зелень, фрукты, поскольку они являются единственными источниками витамина С, в присутствии которого усвоение этого микроэлемента в двенадцатиперстной кишке улучшается (оно восстанавливает железо и образует с ним хорошо усваиваемые хелатные комплексы). Необходимо употреблять все зелёные листовые овощи, цитрусовые, облепиху, шиповник, сливы, черную смородину, все кислые ягоды, груши, яблоки, все виды капусты, в том числе и квашеную, морковь, свеклу, салатный перец, тыкву, помидоры.
Способствуют всасыванию железа и нормализуют процесс кроветворения:
- Витамины группы В — фолиевая кислота и цианокобаламин играют большое значение в гемопоэзе и недостаток их влечет нарушение синтеза ДНК в стволовых клетках, а это отрицательно влияет на скорость синтеза гемоглобина. Источники фолиевой кислоты (листья салата, шпинат, зеленый лук, петрушка, чечевица фасоль, бобы, все виды капусты, спаржа, цитрусовые, груши, яблоки, абрикосы, бананы, киви, гранат, смородина, клубника, виноград, малина) обязательно должны присутствовать в рационе. Поставщиками цианокобаламина являются: печень животных, мясо, рыба, икра, кисломолочные продукты, сырой желток куриного яйца, дрожжи, салаты, зеленый лук, ботва овощей.
- Медь, которую содержит печень, крупы, бобовые, грибы, орехи, сырой желток, земляника, черная смородина, арбузы, хрен, спаржа, говядина, проростки пшеницы, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, хлеб ржаной, кефир, простокваша.
- Янтарная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, подсолнечном масле, семечках подсолнечника, ячмене, ржаном хлебе, крыжовнике (зеленые сорта), яблоках, вишне, винограде.
- Цинк, который можно получить, употребляя дрожжи, печень, почки, бобовые, грибы, говядину, сыры, яйца. Наличие аддитивного эффекта цинка и железа обосновывает необходимость применения в период беременности.
- Кобальт содержат: печень, бобовые, почки, зерновые, салатная зелень, свекла, тыква, зелёные овощи, крыжовник, малина, яблоки, черная смородина, абрикосы, вишня, груша, орехи, цитрусовые, грибы.
- Серосодержащие продукты: лук, чеснок и все виды капусты.
- Пряные травы — тимьян, мята, корица, анис, которыми можно смело приправлять все блюда.
- «Фактор животного белка» — белок увеличивает абсорбцию микроэлемента и содержит миоглобин и гемоглобин.
- Простые углеводы (фруктоза, лактоза, сорбит).
- Аминокислоты (гистидин, лизин, цистеин) образующие легко всасываемые хелаты.
Учитывать также нужно и продукты-антагонисты, которые ухудшают всасывание железа и с 3-х валентной его формой образуют нерастворимые соли. К таким продуктам относят:
- Танинсодержащие — основное содержание танина в кофе и чае.
- Шоколад.
- Фитинсодержащие (цельные зерна, рис, соевая мука, бобовые, отруби, грецкие орехи). Замачивание круп, бобовых и орехов значительно снижает содержание фитиновой кислоты;
- Полифенолы орехов, бобовых, чая.
- Оксалаты (шоколад, зерно, кукуруза, шпинат, щавель, молоко, чай).
- Продукты с высоким содержанием кальция: кунжут, молоко, творог, сухофрукты. Кальций способен уменьшать всасывание гемового и негемового железа.
- Яйца, поскольку содержат альбумин и фосфопротеин.
- Зерновые в виду содержания пищевых волокон и фитатов. Пищевые волокна в кишечнике, почти не перевариваются, а железо фиксируется на них и выводится с калом.
Алкогольные напитки разрушают железо в продуктах, которые совместно с ними употреблены. Гемовое железо обладает относительно высокой термоустойчивостью, а продукты с негемовой формой не рекомендуется подвергать термической обработке. Мясо, печень и рыба при одновременном применении овощей и фруктов увеличивают всасывание из них железа.
Разрешенные продукты
Железосодержащая диета должна включать:
- Мясо, птицу, рыбу и субпродукты разной кулинарной обработки, но предпочтение отдается приготовлению на пару, запеканию и отвариванию. Приготовленные в таком виде продукты легче перевариваются и всасываются. Что касается употребления печени — в ней действительно много витаминов, микроэлементов, однако железо связано белками и малодоступно при ее употреблении. Больше железа содержит говяжий язык, потом говядина и свинина, курятина и крольчатина (в них содержится 8-10 мкг).
- Супы на бульонах с добавлением мяса. Известно, что мясные/рыбные/грибные бульоны стимулируют аппетит, который зачастую снижен при анемии. Для улучшения аппетита можно есть соусы и солить пищу, приправлять блюда перцем, луком, чесноком и другими специями.
- Крупы — гречневая, овсяная, пшенная в виде каш на воде и бобовые.
- Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, цветная капуста, брокколи, квашеная капуста, свежая капуста, болгарский перец, тыква, спаржа, лук, кабачки, патиссоны и другие зеленые овощи, кресс-салат. Ранней весной полезно добавлять в салаты ботву растений и овощей (редиса, крапивы, моркови, репы, горчицы) и листья одуванчика. Для лучшего усвоения сдабривать растительными маслами.
- Фрукты — яблоко, гранат, груша, хурма, смородина, сливы, абрикосы, айва, цитрусовые, черника, земляника, клубника, персики, абрикосы, апельсины, ананасы, малина, вишня. Нужно употреблять изюм, чернослив, и фруктовые соки.
- Хлеб пшеничный и ржаной.
- Кисломолочные напитки, поскольку они содержат молочную кислоту, которая, как и все органические кислоты, способствует лучшему усвоению микроэлемента.
- Яйца.
- Масло сливочное и разнообразные растительные масла.
- Из напитков: соки (томатный, морковный, свекольный, персиковый, яблочный, абрикосовый), какао, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей. Морсы и соки, которые являются богатыми аскорбиновой, яблочной, янтарной и другими органическими кислотами. А они в значительной степени способствуют всасыванию железа в кишечнике. Любителям чая нужно пить его за 2 часа до или после еды и приема препаратов.
- Сахар, джем, мед варенье.