Вред вегетарианства: почему не стоит отказываться от мяса
Относительно недавно жители нашей страны поголовно начали отказываться от мяса, предпочитая ему овощи и фрукты. И если вначале это воспринимали с юмором, как очередную блажь молодежи и людей в возрасте, то со временем медики и диетологи начали бить тревогу. Ведь именно в этом продукте (свинине, говядине) содержатся вещества и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.
Вредно ли вегетарианство – вопрос спорный. В большинстве случаев все зависит от возраста, образа жизни, моральных убеждений и предпочтений человека. Как бы странно это не звучало, Homo Sapiens (человек разумный) – существо всеядное. Кому-то сложно переступить через себя и съесть курицу, выращенную и убитую на ферме, а кто-то не может жить без порции бифштекса на завтрак.
Местность, где проживает человек, также играет немаловажную роль. Если, скажем, житель Африки на завтрак съест жирный свиной окорок, то к обеду ему станет плохо. Его сердце не выдержит такой нагрузки. На северном же полюсе люди, питающиеся одними привозными фруктами и овощами, также не смогут нормально существовать и будут все время мерзнуть. То же самое касается физических нагрузок: вегетарианство и спорт, в большинстве случаев, несовместимы. Без органических аминокислот тяжеловес или атлет, резко отказавшийся от мяса, не сможет выполнить даже самые простые упражнения.
Что такое вегетарианство и с чем его едят
В рационе настоящего вегетарианца напрочь отсутствуют ингредиенты животного происхождения (даже молоко, яйца). Рыба, птица, мясо – на все это строгое табу. Мнение расходится только по поводу одного продукта – меда. Есть его или нет – напрямую зависит от выбранного направления. Кроме того, любители всего живого не пользуются одеждой, изготовленной из братьев наших меньших, косметикой, которая на них тестировалась. И даже некоторые лекарства с желатином и глицерином также остаются под запретом.
Что касается причин, почему человек решил отказаться от подобной пищи, то их может быть несколько. Начиная с этических, религиозных, экологических убеждений, заканчивая банальной нехваткой денег. В некоторых случаях вегетарианство является вынужденной мерой, когда из-за проблем со здоровьем больному запрещают употреблять мясо.
Дело обстоит хуже, если человек отказывается от такой пищи, поддавшись веянию моды. Дрю Бэрримор, Мадонна, Кейт Уинслит – их идеальным фигурам и заряду бодрости можно только позавидовать. Некоторые красавицы, желающие походить на кумиров и мировых звезд, следуют диетам и предписаниям известных особ. Однако не стоит забывать, что за здоровьем этих дам следят опытные специалисты, которые реагирую на любые изменения в организме своих клиенток.
Строгое вегетарианство: быть или не быть – вот в чем вопрос
Стоит ли отказываться от мяса – дело сугубо личное. В вегетарианстве есть свои плюсы и минусы. Поэтому предварительно хорошенько обдумайте свое решение. И если вы все же решитесь на подобный эксперимент, предварительно проконсультируйтесь со специалистом. И обязательно пройдите полное обследование организма, чтобы исключить некоторые риски и выявить возможные скрытые заболевания.
Лучше всего переходить на овощи и фрукты постепенно, чтобы не вызвать сбой в работе органов пищеварения. Старайтесь употреблять свежие, а не мороженые продукты. Что касается детей, то в их рационе все же должно присутствовать мясо (говядина, свинина или птица), рыба, молоко.
Минусы строгого вегетарианства
Природой так задумано, что без мяса человек не может нормально функционировать. Ряд аминокислот, содержащихся в обычном кусочке отбивной или шашлыка, невозможно получить из продуктов растительного происхождения. Исключив из рациона этот ингредиент и пересев на овощи, траву и фрукты, девушки рискуют заработать проблемы с суставами и костями.
Кстати, мясоеды отличаются более спокойным характером, у них практически никогда не происходит истерик и срывов. Плюс вегетарианцы, благодаря огромному содержанию витамина В и D в блюдах, редко сталкиваются с заболеваниями центральной нервной системы. И это не говоря уже о фосфоре, цинке, йоде и железе. В принципе, многие полезные элементы также можно найти и в яблоках, моркови, помидорах. Но большинство из них практически не усваиваются в организме человека.
Таким образом, вред вегетарианства неоспорим. Авитаминоз – это малое, что ожидает людей, отказавшихся от животной пищи. Низкий гемоглобин в крови, облысение, прыщи, проблемы с пищеварением, нарушенный обмен веществ и прочие неприятности проявляются, конечно же, не сразу. Первое время вы наоборот будете чувствовать прилив сил и бодрости. Апатия, раздражение и т.п. симптому возникнут спустя полгода-год.
Плюсы строгого вегетарианства
- Отсутствие холестерина
Итак, самое главное преимущество вегетарианок – им не страшен холестерин, избыток которого смертельно опасно для здоровья. От него страдает щитовидная железа, печень, сердце. Представительницы прекрасного пола, которые не могут жить без бифштексов и жареных окороков, не понаслышке знакомы с атеросклерозом, ожирением. От подобной пищи, в которой много жира и калорий, но практически нет полезных элементов, бывает обычно только хуже. Однако, как утверждают диетологи, если бы девушки обрезали сало и запекали бы блюда без добавления масел, специй и майонеза, вреда бы от продуктов было на порядок меньше.
- Отсутствие вредных добавок
Серьезно обсуждать вред вегетарианства можно только в том случае, если вы питаетесь натуральным мясом, выращенном на ферме. Различные химикаты и антибиотики, гормоны роста, транквилизаторы, отходы и добавки – такие находки даже в полуфабрикатах не редкость. Добавляются прикормки для того, чтобы животные ели меньше, росли быстрее и вели себя более спокойно.
Термическая обработка в данном случае – не выход. Как бы долго вы не жарили отбивные, не тушили рагу и сколько бы раз не сливали воду при варке бульона, химия все равно попадает в организм. Также не стоит забывать о том, что в момент умерщвления (забоя) в теле животного вырабатываются два довольно вредных вещества – кортизол и адреналин. В результате чего мясоед получает не только аминокислоты, но и гормоны, влияющие на появление лишнего веса.
- Большое количество клетчатки
Поедая одни овощи, фрукты и злаки, вегетарианцы запасаются довольно большим количеством растительной клетчатки. Благодаря этому красавицы практически не страдают от ожирения, ведь съеденная пища усваивается за считанные минуты. Тяжелые мясные блюда, съеденные на ночь, порой начинают подгнивать в желудке. В итоге ночью мясоед плохо спит, а утром мучается с болью и тяжестью в кишечнике.
«Неправильные» вегетарианцы: рыба, яйца, молоко
Нестрогие вегетарианцы, употребляющие в рацион молочную продукцию, яйца и мясо рыбы, благодаря сбалансированному питанию компенсируют нехватку многих элементов. Кальций можно получить из творога, фосфор – из филе хека, карася, камбалы и т.д. Такое исключение из правил объясняется тем, что подобные продукты можно получить, не причиняя вреда животным.
Однако остается один довольно интересный вопрос, касающийся этичности частичного вегетарианства. В данном случае сложно найти объяснение, почему вылов рыбы (порой очень редкой) допустим, а забой свиней – нет. Ведь учеными давно доказано, что морские и океанические обитатели также чувствуют боль.
Физические нагрузки, работа и вегетарианство
Без мяса очень сложно заставить свой организм выполнять тяжелую работу. Однако о том, что вегетарианство и спорт отлично сочетаются между собой, доказали миру такие великие спортсмены, как Майк Тайсон, Мохаммед Али, Винус Уильямс, Томас Хеллригель и др. Конечно же, эти люди не питаются одной овсянкой, у них довольно разнообразное меню.
Как стать вегетарианцем
Итак, вы решили отказаться от мяса, последовав примеру своей подруги или любимого актера? Резко исключать из своего рациона этот полезный продукт не стоит. Чтобы в один момент пересесть на фрукты и овощи, нужна настоящая выдержка. Иначе спустя неделю подобной диеты вы можете сорваться. Гораздо легче будет освоить и принять новый образ жизни, если вы будете соблюдать восемь основных правил начинающего вегетарианца.
-
Принимайте осознанное решение
Становиться вегетарианкой, чтобы угодить любимому, так же глупо, как и обрезать ради шутки волосы. Вы должны понимать, что с этого момента ваша жизнь кардинально изменится. Вам придется отказаться от прежних привычек – походов на мясные шашлыки, мясных салатов и т.д.
Готовьте по специальным рецептам
На самом деле вы с легкостью сможете заменить куриные котлеты овсяными, не заметив при этом особой разницы во вкусе. Не нужно изобретать велосипед. Чем проще и интереснее рецепт, тем вкуснее блюдо. Вряд ли вы сможете первое время питаться пшеничными ростками или вареным брокколи.
Экспериментируйте
Хотя бы раз в неделю пытайтесь приготовить что-нибудь новенькое. И не стоит переживать, если блюдо вам не понравится. У каждого свои вкусы и предпочтения. Вам ведь раньше нравилось мясо, а спустя полтора-два года вы на него даже смотреть не сможете. За это время вы найдете столько нового и интересного, что даже не станете жалеть о своем выборе.
Кстати, если вы, к примеру, любите салаты, постарайтесь заменить мясо другими ингредиентами. Соя, рыба (если вы не строгая вегетарианка), грибы – все это не только вкусно, но и полезно. Также вы можете готовить овощные шашлыки (перец, баклажаны, помидоры).
Исключайте мясо постепенно
Вначале откажитесь от свинины, затем от говядины, птицы, баранины. На все про все отведите два-три месяца, не более. Лучше всего расписать для себя меню на этот период. Главное в данном случае – это придерживаться установленного распорядка. Отлично, если вы сможете ввести в рацион рыбу.
Откажитесь от вредной пищи
Порой вегетарианство опаснее, чем мясоедство. Жареный в огромном количестве подсолнечного масла картофель будет гораздо вреднее отварного сала. Старайтесь сразу придерживаться правильного питания, готовьте только здоровую пищу. Обзаведитесь пароваркой. Такие блюда сохраняют в себе все вкусовые качества и полезные элементы, при этом не содержат жира.
Покупайте овощные полуфабрикаты
Зачастую женщины не могут позволить себе стать вегетарианцем, так как на приготовление пищи у них банально не хватает времени. В таком случае отлично помогут овощные наборы в пакетах. Содержимое можно варить, жарить, запекать в микроволновке. При этом на все про все тратится не более пятнадцати минут.
Единственный минус полуфабрикатов – высокая стоимость. Но и в данном случае есть прекрасное решение проблемы – холодильник. Летом, когда горошек, морковь, лук, вишня, абрикосы и прочая растительность стоит копейки, заморозьте продукты. Также вы можете заготовить консервацию: компоты, салаты, рагу.
Ходите в вегетарианские рестораны
Следует понять, что отказ от мяса – это не конец света. Вы также можете посещать рестораны, кафе, ездить на шашлыки. Отлично, если в вашем городе есть заведения для вегетарианцев. Но, в крайнем случае, вы всегда можете спросить у официанта, что содержится в том или ином блюде.
Проходите постоянно медицинское обследование
Отказ от мяса – серьезный стресс для организма человека. Очень сложно предсказать, как поведет себя ваше тело в том или ином случае. Поэтому, чтобы исключить риски серьезных заболеваний, рекомендуется хотя бы раз в полгода посещать своего лечащего врача.
Когда опасно отказываться от мяса
Если вы находитесь в положении или планируете в ближайшее время завести ребенка, немного подождите. Самый большой вред вегетарианства – это нехватка витаминов и минералов. Любой специалист скажет, что глюкоза, фруктоза и прочие элементы обязательно должны присутствовать в вашем рационе. К сожалению, бананы, мандарины, яблоки, виноград и прочие вкусности стоят в наше время не дешево, даже летом многие из них не всем по карману. Поэтому если вы не можете позволить себе альтернативные варианты, не стоит экспериментировать со здоровьем.
6 абсурдных мифов о вегетарианстве: развенчиваем их и другие заблуждения
В современном обществе, несмотря на максимальную информационность и открытость, до сих пор витают мифы о вегетарианстве, которые давно пора развеять. Во-первых, несмотря на множество ответвлений и течений, эта идеология уже окончательно сложилась исторически, поэтому основные её правила всем известны. Во-вторых, к данному моменту проведено огромное количество всевозможных исследований, давно опровергших все эти сказки и байки, которые так настойчиво муссируются и обсуждаются. Так что не ведитесь на поводу у слухов — будьте грамотными людьми.
Миф 1. Вегетарианство чуждо человеку, так как по своей природе он хищник
Будем уважать мифы, которые пытаются основываться на научных фактах. Но уж если взяли теорию эволюции, то развивайте и доводите мысль до конца. Для того, чтобы решить, кто же человек по своей природе изначально — травоядное или хищник, нужно взглянуть на некоторые анатомические особенности. И учёные этот анализ уже давно провели.
Результаты оказались следующими:
- плоские коренные зубы, неразвитые клыки, острые резцы — признаки травоядного, тогда как наличие зубной эмали и замена всех зубов в течение всей жизни только единожды — такое наблюдается в природе лишь у хищников;
- человек выделяет щелочную слюну с ферментами, переваривающими крахмал, — это нам досталось тоже от травоядных;
- желудочный сок у человека не такой концентрированный, как у хищников, но и намного кислее, чем у травоядных;
- кишечник по длине занимает промежуточное положение: длиннее, чем у хищников, но короче, чем у травоядных.
Все эти факты наглядно показывают, что человек — существо всеядное, его нельзя относить к какой-то определённой группе. Он может одинаково питаться и мясом, и растительной пищей. А отдать или нет чему-либо предпочтение — его право.
Так что вегетарианство не чуждо ему, тем более что, в плане продуктов, оно может быть достаточно разным и местами спорным. Об этом читайте в статье: «Виды вегетарианства».
Миф 2. Мясо запрещено в вегетарианстве, так как оно задерживается в желудке до 36 часов и начинает гнить
Опять-таки необходимо знать анатомию, чтобы с лёгкостью развенчать этот миф. Если бы он был правдой, вегетарианцев было бы намного больше, так как люди сами бы отказывались от еды, которая настолько вредна.
На самом деле время переваривания мяса следующее:
- отдельные сорта рыбы (треска, камбала, палтус) перевариваются за 30 мин;
- более жирные сорта (лосось, форель, сельдь, тунец) — за 45-60 мин;
- курица без кожицы — за 1,5-2 часа;
- индейка без кожицы — за 2 часа;
- говядина, баранина — за 3-4 часа;
- свинина — за 4,5-5 часов.
Да, мясо по сравнению с другими продуктами переваривается гораздо дольше («арбуз», например, уйдёт за 20 мин, капуста — за 45, бобовые и молочные — за 90 и т. д.). Поэтому вегетарианство, несомненно, полезнее в этом плане, так как гораздо меньше нагружает ЖКТ. Но говорить о том, что мясо наносит здоровью человека такой вот ущерб в виде гниения, нельзя — это неправда.
Миф 3. Вегетарианство — не для мужчин, так как отсутствие мяса в рационе делает их слабее
Совершенно необоснованное мнение. Действительно, один из стереотипов современного общества таков, что мужчины не могут обходиться без мяса. Все эти фруктики, овощи, соки — якобы прерогатива исключительно представительниц слабого пола. А вот настоящие мужики для накачки мышц просто обязаны есть кровавые стейки, бефстроганов, куриные грудки и т. д.
Основан миф на том, что в мясе, действительно, присутствует белок, который является строительным материалом для красивого, подтянутого тела при регулярных занятиях спортом.
Но поспешим развенчать его: в вегетарианстве, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, в рацион вводятся другие продукты, которые им обогащены:
- водоросль спирулина;
- соя;
- гречка;
- киноа (зерновая хлебная культура);
- молочные продукты (основной источник);
- яйца (белок в чистом виде).
Если в рационе мужчины-вегетарианца будут присутствовать данные продукты, он никогда не будет испытывать нехватку белка в организме. Это никак не повлияет на его красивую, атлетическую фигуру, если он занимается спортом. Мало того, исследования показали, что вегетарианство делает людей выносливее и энергичнее. И слухи о слабости — не более чем миф.
Если есть какие-то сомнения на этот счёт, просто пересмотрите список мужчин-спортсменов, которые получили всемирную известность, благодаря своим достижениям, и являются истинными вегетарианцами:
- Билл Перл — бодибилдер, 4 раза становился «Мистером Вселенная»;
- Стэн Прайс — рекордсмен по поднятию тяжестей;
- Брюс Ли — не только актёр, но и мастер восточных единоборств, занесённый в книгу Гиннесса 12 раз;
- Мак Данциг — бои без правил, чемпион мира;
- Скотт Юрек — марафонец;
- Карл Льюис — легкоатлет и спринтер;
- Крис Кэмпбел — борьба, олимпийский чемпион;
- Питер Хассинг — бокс, чемпион Европы;
- Бил Манетти — поднятие тяжестей, чемпион.
У кого повернётся язык назвать их слабыми?
Миф 4. Растительный белок = животный белок, поэтому вегетарианство ничего не меняет в организме человека
Прямо противоположный предыдущему миф. Вегетарианцы часто прибегают к этому аргументу, если им приходится слышать о дефиците белка в их рационе. На самом деле мы уже выяснили, что в некоторых растительных продуктах это вещество содержится в достаточно больших количествах, чтобы восполнить суточную норму человека. Однако нужно расставить все точки над i.
Согласно исследованиям, в растительном белке отсутствует тот полный набор аминокислот, который необходим человеку и который содержится в мясе. А ещё он хуже усваивается желудком. Если вегетарианец источником белка выбрал для себя сою, он ещё и рискует «пересытиться» фитоэстрогенами. Эти гормоны ничего хорошего в себе не несут, а вот на здоровье мужчин как раз сказываются ой как отрицательно.
Так что делаем вывод, что всё-таки белок белку рознь и вегетарианцам не светит его полноценное усвоение из растительной пищи. Однако классическое течение разрешает употреблять молочные продукты и яйца, которые являются природным белком в чистом виде — вот и выход для восполнения нормального белка с полным набором всех необходимых аминокислот. Другое дело — если вы придерживаетесь веганства: тут придётся изыскивать другие выходы из ситуации.
Вегетарианец или веган? Основные отличия их друг от друга — в нашей статье, по ссылке.
Миф 5. Вегетарианство — не для работников умственного труда
Этот миф продолжает всё ту же линию о нехватке определённых веществ в продуктах, разрешённых в вегетарианстве. Ведь мясо и рыба — это источник витаминов В12, D, железа, кальция, магния, жирных кислот омега и т. д. А в растительной пище их либо мало, либо нет вообще. Поэтому считается, что их дефицит в рационе вегетарианцев якобы сказывается на их мыслительной деятельности, снижая работоспособность и концентрацию внимания. И вот вся эта информация, которая подаётся на просторах Интернета и активно смакуется, — не более, чем миф.
Развенчивается он точно так же, как и миф о белке — при правильно составленном рационе, мясу подбирается аналогичная растительная пища, обогащённая этими веществами:
- витамин В12 содержится в молочных продуктах, яйцах, морской капусте, спирулине;
- витамин D — в шампиньонах;
- кальций — в листовых овощах, соках, сое, фигах, мелассе, чиа;
- жирные кислоты омега — в орехах, льняном семени, маслах — конопляном, рапсовом, льняном, соевом;
- железо — в изюме, брокколи, нуте, сое, шпинате, тмине, горохе, чечевице, фасоли, томатном соке.
Доказательством могут послужить имена всемирно известных учёных, чья гениальность не вызывает сомнений, но при этом всю свою сознательную жизнь (а некоторые даже с самого детства) они являлись сторонниками вегетарианства: Эйнштейн, Пифагор, Конфуций, Овидий, Гиппократ, Платон, Гораций, Сократ, Плутарх, Сенека, Фрэнсис Бэкон, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Вольтер, Шопенгауэр, Байрон, Толстой Л. Н. и др.
В дополнение к развенчанию мифа: существует большое количество исследований, доказывающих, что растительная пища облегчает процесс умственного труда и даже повышает IQ.
Миф 6. Растения тоже испытывают боль, когда их срывают
Очень распространённый миф, который критики используют, чтобы удачно высмеять вегетарианцев: «Ага, значит, есть мёртвую рыбку тебе жалко, а выдернуть и обречь на съедение морковку или свёклу, которые тоже погибают, — нет?». Можно даже найти в сети результаты исследований, которые якобы доказывают, что любое растение испытывает нечто подобное боли, когда его срывают. На самом деле это несколько искажённый факт и ключевое слово здесь — подобное.
Растения устроены на клеточном уровне совершенно не так, как животные. У них нет нервных окончаний. Да, когда они засыхают, когда их травмируют или срывают, в их стеблях и листьях происходят определённые биохимические процессы, но это не боль.
И другие мифы…
Не стоит также слепо верить и в другие абсурдные мифы о вегетарианстве:
- Витамина В12 нет в растительной пище / как опровержение: посмотрите химический состав спирулины.
- Вегетарианцы в своём большинстве — слабые, измождённые, истощённые люди / список спортсменов, размещённый выше, развенчивает этот миф.
- Врачи и диетологи настаивают на его вредном воздействии на здоровье и организм человека / единого мнения на этот счёт нет и среди медиков, но о его пользе многие из них вещают с высоких трибун.
- Вегетарианство и беременность — вещи несовместимые / есть тысячи примеров, когда женщины-вегетарианки рожали здоровых малышей без последствий для их дальнейшего развития.
- В современных условиях растительная пища вредна, так как обрабатывается пестицидами и прочими химическими ядами / далеко не вся.
- Вегетарианство — диета, идеальная для жаркого климата, где много фруктов и овощей круглый год, а для северных широт она не подходит / в Сибири уже многие годы существует общество вегетарианцев, демонстрирующих недюжинное здоровье и жизнерадостность и развенчивающих в пух и прах этот миф.
- Вегетарианство сегодня — не более чем модная диета / оно было и остаётся фундаментальной идеологий, которая основана на особых отношениях человека и природы.
- Очень сложно подбирать рецепты, искать соответствующие блюда, нужно постоянно думать, чем заменить мясо, чтобы не было дефицита нутриентов / на самом деле на сегодняшний день все примерные вегетарианские меню расписаны на неделю вперёд — достаточно только их откорректировать, подстроить под себя и пользоваться на здоровье.
Таковы правда и мифы о вегетарианстве — особой идеологии и целой системе питания, которая в последнее время получила новое дыхание. Всё большее количество людей становятся её приверженцами. Поэтому так важно не давать распространяться глупым и необоснованным слухам. Они могут напугать несведущих и ввести их в заблуждение, что в дальнейшем скажется на неправильном соблюдении каких-то правил и канонов вегетарианства. Так что досконально проверяйте всю информацию о нём, чтобы не допустить досадных ошибок.
Правда и вымысел о вегетарианстве
Любой квалифицированный врач советует своим пациентам питаться правильно. Но многие люди воспринимают подобные рекомендации по-своему. Они начинают подгонять рацион под личностные предпочтения, религию или другие внешние факторы и не замечают самого главного, внутреннего, — индивидуальных особенностей организма. Сегодня существует множество различных диетических направлений. Правильное их применение позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, успокоить скачки давления или понизить уровень холестерина. Но выбирать систему питания нужно тщательно проанализировав все «за» и «против».
Чтобы добиться максимального эффекта от изменения своего меню, скорее всего, придется подвергнуть серьезной коррекции весь образ жизни. Для наглядности рассмотрим вегетарианство. Название системы питания произошло от латинского слова vegetables, то есть «растительный». Люди, выбравшие такой способ насыщения организма, исключают из рациона любое мясо. Нередко вегетарианцы отказываются и от яиц, молока и других производных животноводческой отрасли. Они объясняют подобные ограничения нежеланием убивать живых существ и указывают на улучшение собственного здоровья от диеты. Насколько их доводы соответствуют действительности?
Если бы каждый из нас должен был убить собственными руками животное, которое пойдет в пищу, то миллионы стали бы вегетарианцами!» (Бриджит Бардо)
Употребление продуктов только растительного происхождения стало популярным на рубеже XX и XXI веков. Но корни системы питания уходят в далекую древность. Многие ученые предполагают, что вегетарианство — изначальная диета человека. Доказательством подобной теории становятся исследования останков древних homo sapiens. Наличие аппендикса, активно участвующего в переваривании клетчатки, более низкая, чем у хищников, температура тела и особенности жевательного аппарата — все это свойства организма, необходимые травоядному существу.
Исследователи точно знают, что далекие предки современного человека проживали в относительно комфортных условиях. Жара, влажность и обилие различных овощей, фруктов, ягод и орехов вряд ли способствовали развитию охоты или животноводства. И только трудности ледникового периода могли заставить изменить систему питания.
Многие поклонники продуктов растительного происхождения обращают внимание на публикации путешественников, которые находили племена, не испытавшие на себе влияния сильных перепадов температур. Например, людские сообщества, обитающие на Филиппинских островах. Они никогда не пробовали мяса, и при этом выглядят намного моложе свои европейских сородичей.
Несмотря на обилие фактов, доказывающих пользу вегетарианства, существует большое число противников этого образа жизни. Причем среди сторонников мясоедения найдется немало известных врачей и ученых. Так что же мы знаем о модном веянии в диетологии? Как отличить выдумки от реальных результатов употребления растительной пищи?
Интересные мифы о вегетарианстве
Экономичность. Существует популярное ошибочное мнение, что полный отказ от мяса и рыбы позволит сохранить большую часть семейного бюджета. Но это не так. Человек, избравший вегетарианство своим образом жизни, должен помнить, что для этого недостаточно просто перейти на овощи и фрукты. Многие нужные организму вещества можно найти только в недешевых продуктах растительного происхождения. Более того, в России, где лето длится только три месяца, вырастить необходимое на весь год количество пищи будет очень сложно.
Непереносимость мяса. Некоторые известные специалисты в области диетологии и гастроэнтерологии указывают на такую особенность строения человека, как длинный кишечник. Животные белки и жиры разлагаются очень быстро и превращаются во вредные токсичные вещества. Но чем тогда объяснить наличие клыков и резцов, как не необходимостью разрывать или удерживать добычу?
Долголетие. Действительно, статистические исследования, проведенные среди вегетарианцев, показали, что состояние здоровья у поклонников растительной еды лучше, чем у их оппонентов. Но, скорее всего, это можно объяснить изменением их образа жизни. Подобная диета заставляет многих людей бросить курить, пить и больше двигаться. А вот данных об увеличении срока жизни не найдено.
«Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому могу найти лучшее применение моему уму» (Томас Эдисон)
Недостаток необходимых веществ. В мясе присутствуют железо, йод, цинк, кальций, многие полезные витамины и минералы. Конечно, можно найти растительные продукты со схожим составом. Но их придется употребить огромное количество. Именно поэтому большинство диетологов не рекомендуют вегетарианство детям и подросткам. Нормализовать баланс недополученных в детстве элементов рациона будет очень сложно. По той же причине не следует кардинально менять свою систему питания беременным женщинам и кормящим матерям.
Рост интеллекта. Нередко известные люди, обладающие высоким уровнем IQ, в зрелом возрасте становятся поклонниками растительной пищи. Но здесь сторонники отказа от мяса путают причину и следствие. Сначала ум, потом вегетарианство. Еще одним фактом, опровергающим теорию повышения интеллекта от употребления овощей и фруктов, становится свойство сои, которой часто заменяют животные белки. Она резко снижает активность мозга.
«Травоядная жизнь не идет на пользу интеллекту» (Борис Акунин)
Есть или не есть мясо — личный выбор, который должен основываться не только на общей известности или популярности, но и на необходимости роста и развития организма. Не следует изменять свою систему питания без предварительной консультации с лечащим врачом. Вегетарианство может приносить пользу, но нередко отказ от некоторых продуктов становится причиной опасных патологий. Отнеситесь к своему выбору ответственно. Здоровье всегда важнее моды.
Опасности вегетарианства
Об опасностях, которые таит в себе вегетарианство, заговорили практически сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы питания, а затем и врачи, и ученые. И, хотя на сегодняшний день исследования в этой области все еще продолжаются, уже можно выделить несколько недугов, которые могут появиться вследствие перехода на вегетарианскую диету. Механизм их возникновения описан в публикациях специалистов по питанию.
Вегетарианство: польза или вред?
Отношение к вегетарианству всегда было неоднозначным. Вокруг этого вопроса постоянно велись споры, но не потому, что вегетарианская диета вредная. Как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы. И идеально подходит одним людям и является противопоказанной для других. И дело тут не только в генетике, но и в климате страны, в которой живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических заболеваний и т. д.
К тому же огромное значение имеет тип вегетарианской диеты, которую человек соблюдает. Медики ее делят на:
- Строгую – она рекомендует исключить все продукты животного происхождения из своего рациона.
- Нестрогую – когда человек отказывается только от мяса.
И каждый раз напоминают, что «Все хорошо в меру». Тем более, если речь идет о диете.
Опасности строгого вегетарианства
Жителям нашей страны врачи советуют придерживаться строгой вегетарианской диеты лишь на протяжении определенного времени. Таким образом, она эффективно очистит организм, не вызывая проблем со здоровьем, связанных с нехваткой витаминов. Их может быть несколько: ухудшение обмена веществ, состояния кожи и слизистых оболочек, нарушение кроветворения и работы нервной системы, задержки роста и развития у детей, появление анемии, рахита, остеопороза и т. д.
Офтальмологи утверждают, что вегетарианца, придерживающегося строгой диеты длительное время, легко узнать по глазам. Дело в том, что нехватка белка в его организме способствует свободной циркуляции токсинов, которые, прежде всего, поражают органы зрения, провоцируя развитие катаракты и не только.
В то же время практически все врачи благосклонно относятся к нестрогой вегетарианской диете, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.
Чего может не хватать веганам?
- Белка, который есть в мясе и рыбе. Его дефицит приводит к возникновению артритов, проблем с сердцем, мышечной атрофии, желчнокаменной болезни и т. д. У человека при этом наблюдается резкая потеря веса, отеки, выпадение волос, бледность кожи и появление сыпи, общая слабость, головные боли и бессонница. В этот период может отмечаться медленное заживление ран, появление раздражительности и депрессии.
- Жирных кислот омега 3, которые содержатся в рыбе. Их дефицит приводит к развитию атеросклероза, появлению расстройств личности и депрессий, кожных проблем, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний, аллергий, некоторых форм рака, рассеянного склероза.
- Витамина В12, который есть в пище животного происхождения. Его нехватка приводит к развитию слабости, усталости, запоров, потери аппетита, анемии, появлению депрессий, слабоумия, проблем с памятью и водно-щелочным балансом, резкой потере веса, нарушениям в работе нервной системы, отечности, онемению пальцев рук и ног.
- Кальция, который есть в молочных продуктах. Связываясь с витамином D, он выполняет многие функции. А его недостаток негативно влияет не только на кости, но и на мышцы, кровеносные сосуды, нервную систему, синтез гормонов и ферментов.
- Витамина D, который содержится в рыбе и молочных продуктах. Его дефицит приводит к появлению сердечнососудистых заболеваний, развитию рахита и аллергических реакций, в частности, у детей, эректильной дисфункции у мужчин, а также гипертонии, депрессии, диабета, остеопороза, остеопении, некоторых форм рака, воспалительных заболеваний и кариеса.
- Железа, в частности, гемо-железа, которое есть в продуктах животного происхождения. Дело в том, что существует еще и негемо-железо, которое есть в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию анемии, слабости, депрессии и быстрой утомляемости. В то же время у некоторых вегетарианцев при неправильном планировании диеты может наблюдаться избыток железа, в результате которого может начаться интоксикация.
- Витамина В2, который содержится в молочных продуктах. Его дефицит может обернуться проблемами с кроветворением, нарушениями работы половой системы и щитовидной железы, появлению быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.
- Йода, который поступает из морепродуктов и отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
- Витамина С. Как ни странно, но его дефицит может возникать вследствие поступления преимущественно зерновых в организм. Состояние чревато появлением рахита, анемии, задержек роста и развития у детей.
Тем не менее предотвратить развитие всех этих недугов можно тщательно продумав свой рацион и позаботившись о том, чтобы организм получил все необходимые вещества в достаточном количестве хоть и с другими продуктами. Например, белок можно взять из бобовых, железо – из бобовых, орехов и грибов, витамины – из овощей и фруктов. А витамин D – и вовсе из теплых солнечных лучей.
Вегетарианство – иллюзия?
Некоторые ученые настаивают на том, что вегетарианство, строгое или нестрогое, является лишь иллюзией, так как человек все равно получает свои животные жиры и незаменимые аминокислоты, которые есть в пище животного происхождения хоть и несколько другим способом.
Дело в том, что со временем тело веганов приспосабливаются к их типу питания благодаря появлению в их кишечнике бактерий-сапрофитов. Принимая непосредственное участие в процессе пищеварения, они вырабатывают те самые незаменимые аминокислоты. И все бы ничего, вот только происходит это лишь до тех пор, пока эта микрофлора заселяет кишечник. Но самое интересное, что гибнет она не только от антибиотиков, но и от фитонцидов – веществ, которые есть в луке, чесноке и даже моркови.
Кроме того, бытует мнение, что объем белка, который принимает участие в обмене веществ вегана и мясоеда, идентичен. И объясняют это тем, что обменные процессы не могут перейти на вегетарианский тип питания, даже если сам человек на него перешел. Недостающие вещества (белки) берутся при этом из тканей и органов самого организма, за счет которых и поддерживаются функции жизненно важных органов. Иными словами, вегетарианство – это иллюзия. Разумеется, с точки зрения физиологии.
Вегетарианство и калории
Рацион вегетарианца отличается от рациона мясоеда более низкой калорийностью, впрочем, как и сама растительная пища отличается от пищи животного происхождения. К тому же растительные жиры без животных практически не усваиваются. Поэтому для того чтобы набрать нужные 2000 кКал, веган по расчетам должен съедать 2 – 8 кг пищи в день. Но, имея растительное происхождения, в лучшем случае эта еда приведет к повышенному газообразованию, а в худшем – к завороту кишок.
На самом же деле вегетарианцы едят меньше. Однако иногда вследствие неправильно составленного рациона их организм может недополучать килокалории. Чаще всего вместо необходимых 2000 – 2500 поступает лишь 1200 – 1800 кКал. Но, самое интересное, что согласно результатам исследований, обменные процессы в их организме все равно протекают так же, как если бы количество полученных килокалорий было достаточным.
Объясняется это наличием в теле уникального вещества, благодаря которому становится возможным многократное использование энергии, поступившей с едой. Речь идет о молочной кислоте, или лактате. Той самой, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивных физических нагрузок, а затем поступает в кровь.
Правда, для того чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве, вегану нужно много двигаться. Это доказывает и его образ жизни. Среди приверженцев вегетарианской диеты много спортсменов, которые показывают высочайшие результаты, или людей, которые просто не представляют своей жизни без движения. И регулярно совершают переходы по горам и пустыням, пробегают сотни километров и т. д.
Конечно же, в организме мясоеда лактат также активно вырабатывается. Но его избыток, по словам Дж. Сомеро и П. Хочачка, исследователей из США, используется «для улучшения работы мозга, сердца, легких и скелетных мышц». Это утверждение развенчивает миф о том, что мозг питается лишь за счет глюкозы. Она, кстати, окисляется практически в 10 раз медленнее лактата, которому мозговые клетки и отдают всегда преимущество. Стоит отметить, что мозг мясоеда потребляет до 90% молочной кислоты. Веган же не может «похвастаться» такими показателями, так как вся его молочная кислота при поступлении в кровь сразу же уходит в мышцы.
Еще один немаловажный факт – это кислород. У обычного человека он принимает активное участие в процессе окисления лактата в мозге. У вегана этого не происходит. В итоге потребность в кислороде у него уменьшается, дыхание сначала замедляется, а затем перестраивается таким образом, что использование мозгом лактата становится невозможным. Детально об этом пишет М. Я. Жолондза в издании «Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред».
Говорят, что вегетарианцы просто не могут вести спокойный образ жизни, так как сам организм подталкивает их к движению, провоцируя вспышки гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех групп мышц. И приводят в пример известных вегетарианцев, откровенно агрессивное поведение которых нередко удивляло очевидцев. Это Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер и т. д.
Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ, которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.
Опасности вегетарианства для женщин
Исследования ученых США показали, что строгое вегетарианство провоцирует сильнейшие гормональные сбои у представительниц прекрасной стати. Происходит это вследствие нарушения баланса гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, которое влечет за собой уменьшение выработки яичниками эстрадиола и прогестерона.
В результате этого, могут наблюдаться нарушения менструального цикла, сбои в работе щитовидной железы, или гипотиреоз, а также замедление обменных процессов. При этом нередко у женщин отмечаются дряблость и сухость кожи, отечность, понижение сердцебиения, запоры, нарушение терморегуляции (когда человек не может согреться).
Но самое интересное, что все они исчезают практически сразу же после включения в рацион животных белков – молочных продуктов, рыбы и яиц. Кстати, нецелесообразно заменять их соей, так как содержащиеся в ней вещества – изофлавоны – в больших количествах могут вызывать бесплодие и провоцировать набор лишнего веса на фоне замедления работы щитовидной железы.
Как и любая другая, вегетарианская диета при неправильно составленном рационе или абсолютном отказе от продуктов животного происхождения, может принести вред. Чтобы этого не случилось, нужно максимально разнообразить свое меню, обязательно включив в него все дары природы. Также не стоит забывать о ее противопоказаниях. Она нежелательна детям и подросткам, беременным и кормящим.
Правда о вегетарианстве
И снова здравствуйте. Сегодня у нас будете вот такая интересная темка, как вегетарианство. Вообще понимаете вот, в этой жизни есть очень много интересных вещей, которые с одной стороны нам говорят здорово, можно, полезно. Есть вещи, которые говорят — нет, это нельзя, это вредно. Как собственно понять, что есть правда, где врут. Когда говорят: «Вот это нельзя, это вредно», а на самом деле оно вкусно. А вот это говорят, это нужно, полезно, но почему-то скучно, грустно.
Вообще, ответ на любые вопросы, он кроется у человека в голове. Достаточно подумать, если не хватает информации ее необходимо найти, всесторонне осмотреть, взвесить. Я про это уже немножко рассказывал в своем ролике, который называется свое мнение.
А теперь коснусь такой темы как вегетарианство.
Смотрите, интересная такая штука. С одной стороны здесь у нас такой замечательный человек Пол Брэгг — он прям-таки образец вегетарианства. Дожил он до 96 лет, когда он умер. Причем не просто умер в своей постели от старческих хворей, нет. Он утонул, когда катался на доске по волнам. Но такое бывает и с молодыми, но согласитесь, в 96 лет заниматься серфингом, это достаточно круто. Но тут вегетарианцы упускают маленькую вещь. Дело в том, что пришел он к вегетарианству не просто так, пришел из-за определенных хворей и начал вообще с голодания. Я очень хотел в свое время расписать для вегетарианцев, каким образом правильно переходить на вегетарианство через перезагрузку своего организма, но все дальнейшие события показали, что мой альтруизм совершенно не уместен.
Имеет смысл объяснять и рассказывать что-то людям, которые готовы тебя слушать, которые готовы принять твои советы, которые тебя хотя бы понимают, что ты им говоришь, и которые в состояние этими советам воспользоваться. Но когда ты с людьми искренне делишься информацией, желая им помочь, а тебе в ответ…
Пропадает всякое желание. Вспоминаются сразу эта вещь как метание бисера перед свиньями. Все равно в грязь втопчут. Не оценят. Поэтому я еще раз убедился, что вегетарианцы — это некие люди с кем можно иметь диалог. Вообще вегетарианцы делятся на 2 таких конкретных лагеря.
Первая — очень маленькая часть, это те вегетарианцы, которые… Люди жили обычной жизнью, и тут они поняли, что после мяса им не очень хорошо становится почему-то. Они от этого мяса, просто-напросто, отказались. Нет, они продолжают есть рыбу, например. Иногда продолжают употреблять иногда курятину. Мясные блюда как-то не идут им. То есть это люди, которые пришли в вегетарианство не по идеологии, а по зову собственного организма. Там как выясняется просто проблемы с желудком и кишечником человека. И после того, как восстанавливаешь ему ферментативку и плюс лишних товарищей из кишечника выгоняешь, восстанавливаешь микрофлору, и оказывается, что с желудком все нормально. Мясо они любят, им от мяса только хорошо. Их мало очень.
Вторая категория достаточно большая. Это 99% всех вегетарианцев. Те, которые приходят сюда в результате идеологии. Идеологию мы разбирать не будем, потому что те, кто мясо едят, она им не интересна, для вегетарианцев объяснять бесполезно. И вот почему, сейчас объясню.
Дело в том, что кто как считает, природой ли мы были созданы, прилетели из космических далей, или нас создал Господь Бог, но в рационе питания у нас присутствует мясо, рыба, птица. Наши дальние-дальние предки ходили на охоту, добывали там мясо, занимались собирательством (травки, коренья, орехи, клубни) и все было замечательно.
Но заметьте, мясо! Достаточно многие народы живут исключительно на животной пище. Например, это у нас эскимосы и алеуты. Сейчас, наверное, про них это не скажу, но 80-100 лет тому назад они прекрасно жили, питаясь исключительно мясом тюленя и тюленьим жиром, например. Когда кита забивали, ели его мясо. Жир, например, пили, ели, когда был замороженный.
Надо было родиться непосредственно там, в тех местах, где люди все это употребляли, чтобы мочь это употреблять.
Любых других от такого вывернет. Тем не менее, они прекрасно на этом существовали. Им негде было взять фруктов и овощей, не росло оно там.
Но, что у нас отличает мясной белок от растительного. Дело в том, что растительный белок нужно расщепить точно также, как и мясной. Но на расщепление растительного белка наш организм тратит больше усилий. Усилия эти выражаются в необходимости потратить, например, больше желудочного сока. А его нужно выработать. Для расщепления клетчатки требуется очень много усилий и не вся клетчатка в кишечнике расщепляется. Мало того, некоторые виды клетчатки, будучи съеденные в большом количестве в состоянии вызвать закупорку и непроходимость кишечника, и привести к смерти.
Научный подход. Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы.
Продвигайте свою статью, чтобы ее увидели тысячи читателей Конта.
Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.
- Стандартное промо
- 3 000 промо-показов 49 KР
- 5 000 промо-показов 65 KР
- 30 000 промо-показов 299 KР
- Выделить фоном 49 KР
- Золотое промо
- 1 час промо-показов 10 ЗР
- 2 часa промо-показов 20 ЗР
- 3 часa промо-показов 30 ЗР
- 4 часa промо-показов 40 ЗР
Статистика по промо-позициям отражена в платежах.
Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.
Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.
Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.
Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы
Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):
– Почему люди становятся сыроедами и веганами?
– Проблемы со здоровьем на веганстве.
– Отзывы людей и жертвы.
– Сыроедение, сыромоноедение, фрукторианство, питание праной.
– Последствия сыроедения: кожа, ногти, волосы, секс и либидо, гастрит и панкреатит, потеря веса, месячные, вздутия, запоры, газы, гормоны, мерзлявость.
– Бродильная диспепсия у сыроедов – причины.
– FODMAP диета и углеводы, кукурузный сироп и болезни жкт.
– Сыроедение и веганство как секта – психозы, нервные срывы, булимия, обжорство. Секта и ее адепты.
– Анализы крови сыроедки.
– Гуру сыроедения. Приступы паники, беспокойство, клиническая депрессия и разнообразные проблемы с мышцами и кожей.
– Микрофлора, переход на сыроедение и клизмы. Духовная энергия, астрал и фитиновая кислота.
– Болезни зубов на веганстве и сыроедении. Потеря зубов и эмали, эрозии.
– Ph слюны. Эрозия эмали зубов. Как соки деминерализуют зубы?
– Витамины D, K2, и витамин A, витамин B12. Китайское исследование.
Дорогая, веганы убивают детей! +18 Документальный фильм. Беременность, дефекты развития, мозг.
Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):
– Как сыроедение и веганство влияет на детей?
– Дети сыроеды – реальные случаи. Дефекты развития, болезни, смерти.
– В12, витамин А, витамин D, железо, цинк. Анемии, бронхолегочная дисплазия, ретинол.
– Как веганы убивают своих детей? Кормление грудью
– Дети сыроеды – интеллект, когнитивные способности, пространственное мышление, умение решать задачи.
– Марва Оганян и Роман Милованов.
– Правильное питание матери и ребенка.
Сыроедение/веганство. Что говорит наука? Смертность, рак, интеллект, кости, витамины
Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):
– Сыроедение и веганство. Научные исследования.
– Болезни веганов. Смертность, статистика.
– Проблемы с когнитивными способностями у вегетарианцев.
– Живут ли веганы дольше мясоедов?
– Сыроедение и рак.
– Основные причины смерти веганов.
– Веганы, мышечная масса, стероиды, рак толстой кишки, депрессии и психические расстройства. Болезни сердца и поджелудочной.
– Что заставляет людей становится веганами?
– Почему сыроеды и веганы возвращаются к мясной пище?
– Витамин D, рыбий жир, белок.
– Животный белок и костная плотность. Остеопороз и кальций.
– Вранье сыроедов. Подтасовка материалов и исследований.
– Веганы, L-карнитин, Креатин.
– Википедия о вегетарианстве. Апелляция к авторитету и ложные сведения.
Роман Милованов. Сыроед сектант.
Примечательный “пациент”. Сей господин с экранов ютуба и страниц вконтакте, инстаграмма взял на себя благородную функцию просвещения нашего дремучего народа. Понимаете, практически все проблемы как раз у нас от того, что люди не веганы. Да что я говорю, он выше берет- будь сыроедом и тогда проблемы уйдут.
Конечно, надо быть “грамотным” сыроедом, а для этого необходима помощь “гуру”. Ну, угадали уже, какому гуру надо нести свою денежку? Стоит отметить, что данная тактика работает, и деньги ему несут в больших количествах и исправно.
Почему несут? Ну парень вроде выглядит симпатично (и типа даже “качается”), разговаривает связно и уверенно. Да, этого действительно достаточно, чтобы разводить “лохов”. Однако, пациент идет дальше, скатываясь в дичь и эзотерику. Ну, например, есть целый ролик по поводу того, что планета Земля, понимаете ли, она, оказывается, плоская! А почему? Правильно, ее снимали широкоугольным объективом, и поэтому она получается круглая на видео, хотя на деле- плоская. В общем, ветер будет дуть вчера, потому что деревья гнутся завтра. А, ну и сыроедение- это переходный этап к праноедению, понимаете? Хватить кушать растения, будьте ими. И ведь находятся такие “растения” среди людей. Для адептов заговоров и плоского мира- почитайте каким образом люди узнали про реальную форму земли много веков назад, какая масса опытов и знаний за прошедшие века подтверждает древние выводы. Про Гагарина я молчу, широкоугольные вы наши просветлители. О, еще вспоминается замечательный опус с молочной кислотой на тренировках: позанимался, она образовалась (видимо, из воздуха), затем оппа- и конвертировалась в глюкозу, вот и покормил себя. Шок, сенсация, ученые скрывают от вас правду, еда не нужна- максимальный репост! Из чего же берется молочная кислота – открыть учебник биохимии. Закон сохранения энергии- не, не слышал. Да и зачем, если главное- пороть свой поток сознания складно и уверенно. Милованов также замечен в рекламе секты шизофреника Пятибрата.
Я лично считаю, что подобное дерьмо вообще не стоит внимания и обзора, и если бы не активное развитие и популярность в социальных сетях этого, то лучше просто проходить мимо. Ну да, разводят лохов в очередной раз, только не мавроди или фитоняшка, а другой. Но раз уж Борис Цацулин не поленился и снял разбор на эту тему- можете посмотреть, кто интересуется. Кстати, я действительно не удивлюсь, если просветленный “гуру” после тренировочки закидывается сывороточным протеинчиком, а дома у него лежит мистер пропик=)
Так вот, что могу пожелать – не ведитесь на сектантскую удочку, испокон веков их задачей была не объективная информация и просвещение, а хорошая жизнь с набитым за чужой счет кошельком.
Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):
– Роман Милованов. Сыроед. Критика.
– Почему наука все врет?
– Нужно ли сыроедам есть свой стул?
– Лактазная персистенция, или как молоко спасло человечество?
– Сыроедение, пришельцы и плоская земля.
– Убивает ли медицина?
– Сопли и слизь. Хорошо, когда течет.
– Пелевин, заговоры и шоры.
– Копрофагия, витамин b12 и b17.
– Почему животные едят свой кал?
Китайское исследование. “Библия веганов”. Заблуждения и обман. Научный обзор
Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):
– Что такое “Китайское Исследование” Колина Кэмпбелла и почему это проблема?
– Откуда берутся идеи о вреде мяса?
– Опасные гипотезы – как решать проблемы со здоровьем?
– Критика, отзывы и разбор Китайского Исследования. Зачем автор вводит читателей в заблуждение?
– Сыроедение, веганство, вегетарианство как секта.
– Почему Китайское Исследование – “Библия” сыроедения, вегетарианства и веганства?
– Как мясо вызывает рак, или что такое ложные корреляции?
– Животный белок против растительного – какой протеин вреднее?
– Манипуляция фактами, научная фальсификация, популярная наука – в чем подвох?
– Казеин вызывает рак. Исследования на крысах.
– Вредны ли животные продукты?
– Холестерин и рак. Какая связь?
– Как кукуруза повышает риск возникновения онкозаболеваний?
– Как сыроеды пытаются связать животный белок и рак посредством холестерина?
– Шистосомоз и гепатита В.
– Рак груди и продукты животного происхождения.
– Животные жиры и дегенеративные заболевания.
– Округ Туоли – почему Колин Кэмпбелл игнорирует факты?
– Какие продукты могут вызывать рак?
– Помогают ли зеленые овощи и клечатка быть здоровее?
– Рыбий и рыбный жир – защита от онкозаболеваний.
– Заболевания “богатых” и “бедных” – что это такое?
Сыроеды. Почему чувствуют себя хорошо?
Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):
– Почему веганы чувствуют себя хорошо?
– Веганство работает. В чем дело?
– Сыроедение сжигает жир. Есть ли разница?
– Аминокислотный профиль растительного белка полноценный?
– Микрофлора кишечника и синтез “всего” – почему бред?
– Сколько можно продержаться на веганстве?
– Почему сыроедам хватает витаминов?
– Веганство или здоровый образ жизни?
– Сыроедение, веганство и лактазная недостаточность.
– Новый рацион – новая жизнь?
– Гастриты, проблемы с пищеварением до и после.
– Копрофагия, витамин b12 и b17.