Кисломолочные продукты при панкреатите
Кисломолочные продукты – обширная группа продуктов, включающая жидкие (кефир, ряженка, сметана и др.) и твердые (сыр, творог) продукты, вырабатываемые из молока путем ферментации. Все они вкусны и традиционно считаются полезными, но при наличии панкреатита далеко не каждый продукт из широкого ассортимента кисломолочных может быть включен в меню больного.
Польза кисломолочных продуктов при панкреатите
Кисломолочные продукты обладают рядом полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и организм в целом:
- Все кисломолочные продукты богаты белком – важнейшим структурным компонентом, необходимым для восстановления клеток поджелудочной железы и выработки пищеварительных ферментов. Именно поэтому диету при панкреатите обязательно обогащают белком, вводя его на 25-40% больше по сравнению с нормой для здоровых людей. При этом полноценный белок животного происхождения со всеми незаменимыми аминокислотами из кисломолочных продуктов усваивается намного быстрее и легче, чем, например, из мяса или из молока.
- Кисломолочные продукты служат источником кальция, который также требуется для восстановления пищеварительной функции поджелудочной железы. И по сравнению с кальцием из молока, кальций кисломолочных продуктов усваивается проще.
- Кисломолочные продукты готовят с использованием специальных заквасок, содержащих культуры живых молочнокислых бактерий – лакто- и бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и т.д. Молочнокислые бактерии частично расщепляют лактозу, тем самым облегчая переваривание и усвоение продукта по сравнению с цельным молоком. Кроме того, культуры молочнокислых бактерий восстанавливают нормальную микрофлору кишечника (устраняют проявления дисбактериоза), улучшают кишечную перистальтику и пищеварительные функции, подавляют газообразование и гнилостные процессы в кишечнике. За счет содержания все тех же молочнокислых бактерий, кисломолочные продукты повышают общую сопротивляемость организма и ускоряют процессы выздоровления и восстановления после тяжелых затяжных болезней, к числу которых принадлежит панкреатит.
Кисломолочные продукты при остром панкреатите и обострении хронического
В период острых проявлений заболевания разрешается употребление небольшого числа кисломолочных продуктов. К ним относятся творог и кефир. Обезжиренный протертый творог вводится в меню с 4-5 дня болезни, кефир (суточный, жирностью до 1%) – к концу первой недели от атаки панкреатита. По мере улучшения (примерно со 2 недели от начала обострения) постепенно вводятся и некоторые другие кисломолочные продукты – ряженка, йогурт, простокваша. Они должны быть свежими (суточными), обезжиренными и не содержать каких-либо посторонних добавок (загустителей, ягодно-фруктовых наполнителей, сахара и т.д.).
Кисломолочные продукты в период ремиссии хронического панкреатита
Во время ремиссии хронического панкреатита кисломолочные продукты в обязательном порядке ежедневно включаются в рацион пациента. Ассортимент их значительно расширяется – допускается употребление сметаны, сыров, всевозможных жидких кисломолочных продуктов. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления блюд. Но выбирать продукты нужно в соответствии с определенными требованиями.
Критерии выбора кисломолочных продуктов при панкреатите
- Жирность – для жидких продуктов она должна находиться в пределах 1-2,5 % (3,2% и 4% – уже нежелательно, но допустимо при стойкой ремиссии с восстановлением функции поджелудочной). Жирность сметаны не должна превышать 10%, и она используется только в блюдах. Творог рекомендуется пониженной жирности (4%), сыры тоже выбираются маложирных сортов (до 30%).
- Свежесть – кисломолочные продукты обязательно должны быть свежими. И речь идет не только о сроке годности. Для получения максимальной пользы и предупреждения накопления ненужных и даже вредных побочных продуктов жизнедеятельности молочнокислых бактерий, кисломолочные продукты желательно употреблять в течение первых суток от для изготовления. При более длительном хранении в продуктах гибнут полезные бактерии, возрастает кислотность. Для этого лучше всего готовить их самостоятельно, используя специальные закваски.
- Состав – в первую очередь, отсутствие вредных добавок. Продукты не должны содержать искусственных ароматизаторов и красителей, загустителей, консервантов и т.д. Кроме того, не разрешаются кисломолочные продукты с опасными при панкреатите добавками и включениями (острые пряности, плесень на сырах и т.д.).
- Запрещаются газированные кисломолочные напитки.
Больным панкреатитом следует следить также и за объемом порции кисломолочного продукта – к примеру, сметаны разрешается употреблять порядка 15-25 г в сутки, сыра – около 50-100 г. Помните, что полезными кисломолочные продукты будут только при условии соблюдения всех требований по их употреблению.
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Какие молочные продукты можно употреблять при панкреатите?
Молочные продукты при панкреатите нужно употреблять осторожно. Есть ряд ограничений, которые следует соблюдать, чтобы не нанести организму вред и не усугубить заболевание, но при этом насытить организм белком и другими важными веществами.
Какие можно?
Полностью исключать молочные продукты из рациона при панкреатите не стоит, поскольку они являются источником важных микроэлементов.
Сыр — это плотный продукт с высоким процентом жирности, который сложно переваривается. Он активизирует выработку секрета поджелудочной железы. Поэтому при обострении панкреатита его лучше исключить из рациона.
Но спустя месяц можно начинать его употреблять. Для начала подойдут самые мягкие и нежирные сорта, затем можно переходить на более плотные.
Сыры, которые нельзя есть при панкреатите:
- твердые;
- плавленые;
- копченые;
- с плесенью;
- острые;
- с добавлением орехов, трав.
Сыворотка
Сыворотка — это напиток, который образуется при сворачивании казеина, молочного белка. Она на 90% состоит из воды, остальные 10% — это белок, лактоза, жиры, минералы, витамины.
У многих пациентов с панкреатитом лактоза плохо усваивается, из-за этого к молочной сыворотке нужно относиться осторожно. При обострении ее употребление лучше ограничить, а на стадии ремиссии этот продукт в небольшом количестве разрешается.
Начинать вводить этот продукт в рацион нужно с 1/4 стакана, со временем порцию можно увеличить до полного стакана.
Кисломолочные продукты при панкреатите
Кисломолочные продукты полезны содержанием не только полезных для организма микроэлементов, но и живых молочных бактерий, которые помогаю расщеплять лактозу. При панкреатите это необходимо, поскольку за счет этого кисломолочные продукты усваиваются лучше, чем цельное молоко, и способствуют налаживанию работы кишечника и поджелудочной железы.
Кефир
Кефир — это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Для людей с панкреатитом он полезен тем, что содержит белок, который легко усваивается и облегчает работу поджелудочной железы. Его можно включать в рацион начиная с 10 дня после обострения болезни.
Следует выбирать кефир с жирностью не выше 2,5%. Суточная норма — 200 мл. В больших количествах он может раздражать слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы. Кефир рекомендуется выпивать за час до сна в качестве позднего перекуса. Он подходит для заправки овощных салатов вместо майонеза.
Йогурт
Йогурт, как и кефир, способствует расщеплению лактозы. Также он нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору желудка. Его разрешено вводить в рацион с третьей недели после обострения панкреатита. При этом жирность продукта не должна превышать 1%. Йогурт не рекомендуется смешивать с другими продуктами, лучше употреблять отдельно.
Творог
Творог — это продукт, который легко усваивается организмом. При острой форме панкреатита его включают в меню больного сразу после завершения этапа голодания. Белок из творога усваивается намного проще и быстрее, чем из мяса.
Больным можно только обезжиренный творог в виде паровой запеканки или сырой, но перетертый через сито.
На этапе ремиссии можно есть творог жирностью до 9%. Из него можно готовить ленивые вареники.
Ряженка
Ряженка обладает более мягким вкусом, чем кефир, но ее жирность намного выше. Из-за этого ее можно пить только после наступления ремиссии. Тем пациентам, которые плохо переносят кислый кефир, стоит пить 100 мл ряженки в день. Но даже тем, кто находится в ремиссии, нельзя ее употреблять ежедневно.
Сметана
Сметана — это жирный молочный продукт. Больным с панкреатитом он не рекомендуется, поскольку создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Введение сметаны в рацион допускается при одобрении врача в период стойкой клинико-лабораторной ремиссии, когда процесс пищеварения проходит легко. Но даже в таких случаях сметану в чистом виде есть нельзя. Ее можно использовать для заправки салата или супа.
Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной
На разных стадиях заболевания можно включать в ежедневное меню разные молочные продукты.
При острой форме
При обострении панкреатита на первое время нужно отказаться от молочных продуктов.
На 5-6 день можно начинать есть нежирный перетертый творог небольшими порциями. С 10 дня можно добавит кефир 1%. На протяжении следующего месяца никаких других молочных продуктов употреблять нельзя.
В хронической стадии
К нежирному кефиру и творогу на этом этапе можно добавлять ряд других продуктов. Молоко можно использовать для приготовления каш, супов, омлетов. Каши можно заправлять небольшим количеством сливочного масла. Кефир можно иногда заменять ряженкой. Разрешаются также мягкие сорта сыров.
При панкреатите и холецистите
В таком случае следует следить за жирностью продуктов, поскольку количество употребляемых жиров следует ограничить. Из-за этого даже в малых количествах нельзя есть сметану, ряженку. Упор лучше сделать на нежирный творог, кефир и йогурт в качестве второго завтрака или позднего ужина за 1-2 часа до сна.
Молочные продукты при панкреатите
Разнообразные молочные продукты обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и служат источником белка и кальция. Без ежедневного употребления в пищу какого-нибудь продукта на основе молока сложно получить необходимые организму вещества и оставаться здоровым. Белок крайне необходим для обеспечения нормального синтеза ферментов поджелудочной железы, поэтому он обязательно присутствует в рационе больных панкреатитом. При этом белок животного происхождения, лучшим поставщиком которого являются молочные продукты, должен составлять не меньше, чем 30% от суточной нормы общего белка при обострении заболевания и до 60% от нормы в фазу ремиссии. Однако тем, кто страдает панкреатитом, необходимо крайне внимательно относиться к составлению своего меню, ограничив или полностью исключив некоторые молочные продукты из питания.
Молочные продукты при остром панкреатите и в период обострения хронического
Спустя 2-3 дня от момента обострения хронического заболевания или после атаки острого панкреатита уже можно вводить первый молочный продукт – жидкую протертую кашу, сваренную на молоке с жирностью не выше 2,5% и разведенном водой в пропорции 1:1.
С 5-6 суток добавляется свежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока готовят также паровой омлет.
Через 10-14 дней при положительной динамике рацион несколько расширяется: вводится 1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в сутки, допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре) несоленое сливочное масло до 5 г в день. Такой ассортимент молочных продуктов сохраняется на протяжении примерно 2 месяцев – до стабилизации состояния пациента и перехода обострения в стадию стойкой ремиссии.
Молочные продукты в период ремиссии хронического панкреатита
Молоко по-прежнему используется разбавленным для приготовления каш, супов, омлетов и киселей. Сливочное масло добавляется в кашу или пюре до 10 г в сутки. В меню сохраняется обезжиренный творог и 1% кефир. Кефир можно заменить на другие кисломолочные продукты с жирностью не выше 2,5% (йогурт, ряженка, бифидок, домашняя простокваша), но они обязательно должны присутствовать в питании каждый день, поскольку служат прекрасным источником легкоусвояемого животного белка. Для улучшения вкусовых качеств в кисломолочные напитки добавляют фруктовое или ягодное пюре, мед или сахарозаменители. Кроме того, допускается употребление неострых мягких сыров. Сливки и сметана разрешаются с низкой жирностью (10%) и только в блюдах – по 1 столовой ложке через день.
Запрещенные молочные продукты
- цельное молоко;
- мороженное;
- острые, плавленые и копченые сыры;
- сгущенное молоко;
- любые молочные продукты заводского приготовления с использованием ароматизаторов, красителей и других вкусовых добавок (фруктово-ягодные йогурты, молочные коктейли и т.д.).
Ни в коем случае не покупайте молочные продукты на рынке – в отличие от промышленных, они не проходят пастеризации и могут содержать сальмонелл или других возбудителей кишечных инфекций. А кишечные инфекции у больных с панкреатитом могут спровоцировать тяжелейшее обострение заболевания.
Перед покупкой в магазине обязательно изучайте информацию о товаре – процент жира, состав, дату выпуска. Вся приобретаемая вами продукция должна быть свежей, нежирной и не содержать добавок.
Какие молочные продукты можно употреблять при панкреатите?
Молочные продукты богаты белком и кальцием, которые необходимы человеку для крепкого здоровья. Для выработки ферментов поджелудочной железы необходим белок.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, поэтому молочные продукты при панкреатите должны быть отобраны тщательно, так как не все они разрешаются к употреблению.
Какие можно
Употребление сыра разрешается в том случае, если у больного присутствует недостаток лактозы. При этом выбираются мягкие, полутвердые сорта сыра.
Плавленые и копченые сыры из рациона больного исключают.
Сыр противопоказан больным, находящимся в стадии обострения хронического и острого панкреатита.
Сыворотка
Сыворотка представляет собой молочный продукт с высоким содержанием лактозы. Она остается после получения творога и сыра. По сравнению с молоком, в ней содержится меньше жиров, что облегчает ее усвоение организмом. Сыворотка богата аминокислотами, витаминами группы В, кальцием, фосфором. При панкреатите ее используют для лечения запоров, в силу ее послабляющего действия.
Напиток из сыворотки хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Сыворотка при панкреатите должна употребляться с осторожностью, особенно при лактозной недостаточности и диарейном синдроме.
Кисломолочные продукты при панкреатите
Кефир
Употребление кефира больными панкреатитом позволяет восполнить недостаток в белке.
Успокаивающие свойства кефира позволяют быстрее прийти в норму во время болезни.
К тому же он благоприятно влияет на работу кишечника.
Йогурт
Особо показан при панкреатите йогурт. Этот полезный продукт обладает не только диетическими, но и лечебными свойствами. Он позволяет укреплять иммунитет и содержит в себе много витаминов и минералов.
Творог
В большинство лечебных диет входит творог. Он быстро и легко усваивается организмом и обладает полезными свойствами. Благодаря творогу удается ограничить воспаление и снизить вероятность осложнений при панкреатите.
Благодаря творогу удается ограничить воспаление и снизить вероятность осложнений при панкреатите.
Ряженка
Ряженка хорошо утоляет жажду и голод. Ее употребление во время панкреатита допускается, когда болезнь проходит острую стадию. Употребление ряженки благоприятно сказывается на состоянии кожи, костей и зубов.
Сметана
Сметана, помимо привычных для молочных продуктов белка и кальция, содержит в себе кладезь витаминов и ценных веществ.
В ней есть такие важные для организма витамины, как A, D, E, B.
Несмотря на полезные свойства, в рацион больных панкреатитом сметану включают с большой осторожностью. Высокая калорийность и жирность – качества, которые не дают ей стать продуктом диетического меню.
Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной
При острой форме
Кефир разрешено употреблять не раньше 10 дня болезни. Жирность продукта должна составлять не более 1%. Вводится в рацион постепенно.
Включать в рацион йогурт допускается с 3 недели заболевания.
Включать в рацион йогурт допускается с 3 недели заболевания. Его жирность не должна превышать 1%.
Употребление ряженки в острой форме болезни запрещается.
Творог разрешается не более 3% жирности, с кислотностью по шкале Тернера не выше 170 единиц. Употребляют его протертым или в виде парового пудинга.
При острой форме панкреатита категорически противопоказана сметана.
Небольшого количества продукта на этой стадии болезни достаточно, чтобы свести все лечение на нет и ухудшить состояние больного.
В хронической стадии
При хорошем самочувствии и аппетите употребление кефира становится возможным (с жирностью 2,5%).
Йогурт можно употреблять с жирностью до 3,2%.
В хронической стадии ряженку включают в рацион больного, чередуя ее с другими кисломолочными продуктами. Это должна быть ряженка с пониженной жирностью.
В хронической стадии ряженку включают в рацион больного, чередуя ее с другими кисломолочными продуктами.
Употребление творога в хронической стадии допускается с жирностью от 5%; в стадии ремиссии – от 9%. Его можно смешивать с крупами, вермишелью и мясом.
В хронической стадии употребление сметаны разрешается, когда нет противопоказаний и анализы находятся в норме. Необходимо выбирать обезжиренную сметану, в состав которой входят сливки, закваска и молоко. Употребление сметаны разрешается только для заправки овощных пюре и супов.
При панкреатите и холецистите
Необходимо придерживаться особых рекомендаций по соблюдению температурного режима кисломолочных продуктов (ряженка, кефир, йогурт).
Запрещается употребление холодных продуктов – они должны быть комнатной температуры.
Важную роль при панкреатите и холецистите играет строгое соблюдение диеты. Для пациентов с этими заболеваниями специально разработаны лечебные диеты: №5 и №5п.
В острой форме в первые сутки пациентам рекомендовано голодание. После чего в рацион постепенно вводят предусмотренные диетой продукты.
Можно ли при панкреатите есть кисломолочные продукты?
Панкреатит считается болезнью, тяжело поддающейся лечения. Поэтому для устранения воспаления в поджелудочной железе и нормализации ее работы больным назначается целый комплекс лечебных мероприятий. Важной составляющей терапии является диета.
Неотъемлемой частью правильного питания при заболеваниях пищеварительного тракта считается молочнокислая продукция. В ней содержатся пробиотики, нормализующие секреторную и моторную функцию ЖКТ. Также молочные кислоты насыщают организм полезными микроэлементами – фосфором и кальцием.
Однако многие пациенты, которые впервые столкнулись с воспалением поджелудочной, задаются вопросом: можно ли при панкреатите есть кисломолочные продукты? Чтобы они принесли пользу организму важно знать, как, когда их употреблять.
Чем кисломолочное полезно при панкреатите
Молочнокислое оказывает благотворное воздействие на поджелудочную и пищеварительную систему в целом. Такие продукты изобилуют белком, который восстанавливает клетки железы и способствует секреции пищеварительных ферментов.
Поэтому питание при панкреатите должно быть обогащено белковой пищей на 25-40% больше, чем рацион здорового человека. Также молочный белок богат на незаменимые аминокислоты, которые в сравнении с полезными веществами из мяса и рыбы быстрее и легче усваиваются.
Еще кушать кисломолочное необходимо потому, что эта продукция содержит в себе большое количество кальция, способствующего скорейшему восстановлению пищеварительной функции железы. Причем в сравнении с цельным молоком, Са из йогурта, кефира либо творога быстрее усваивается.
Употребление молочнокислого при панкреатите показано тем, что в нем содержатся бифидо- и лактобактерии, болгарская и ацидофильная палочка. Эти культуры могут частично расщеплять лактозу, благодаря чему продукт хорошо усваивается и переваривается.
Также польза молочных бактерий заключается в следующем:
- восстанавливают кишечную микрофлору;
- улучшают перистальтику;
- останавливают гнилостные процессы в ЖКТ;
- предупреждают газообразование;
- не допускают развития дисбактериоза;
- повышают иммунитет;
- ускоряют процессы восстановления и выздоровления организма при хронических заболеваниях.
Особенности употребления молочного при разных формах панкреатита
Воспаление поджелудочной может быть острым или хроническим. При этом длительное течение болезни делят на 2 фазы – обострение и ремиссия. Поэтому важно знать при каком виде заболевания разрешается употреблять молочное, а также как, и в каком количестве вводить его в рацион.
Можно ли есть кисломолочные продукты при панкреатите острой формы? При сильном приступе от употребления такой пищи стоит отказаться.
Молочнокислое начинают вводить в ежедневное меню, когда симптомы стихнут, а состояние пациента улучшится. Сначала больном показана жидкая молочная каша, наполовину разбавленная с водой.
На 5 день в рацион включают нежирный творог. Рекомендованная суточная доза – 100 г, за один прием разрешается съедать не более 50 грамм. Еще в пищу можно употреблять паровой омлет с молоком.
В процессе выздоровления, через 14 дней, когда острый приступ уйдет разрешается пить кефир (1%) по ¼ стана за раз и приправлять блюда сливочным маслом (не более 5 г). При стабильном состоянии пациента такого рациона нужно придерживаться до 70 дней.
Еще при остром панкреатите можно кушать обезжиренный йогурт в качестве перекуса. Начальная доза – ¼ стакана в день.
Кисломолочное при панкреатите хронической формы разрешается употреблять, когда болезнь находится в стадии ремиссии. При этом жирность продукции не должна превышать 2.5%.
При обострении или ухудшении состояния, количество молочного сводят к минимуму. Ведь в такой пище содержится множество жиров, перегружающих ослабленную поджелудочную.
При стабильной ремиссии в йогурт, ряженку либо творог разрешается добавлять мед, заменители сахара, некислые фрукты и ягоды. Если нет болезненных симптомов, то можно кушать сметану (10%) и сливочное масло (до 10 г в день).
При хроническом панкреатите разрешается пить теплое молоко (до 0.5 стакана в день), но только в случае его переносимости. Причем для профилактики кишечных инфекций, чтобы не допустить отравления, напиток лучше подвергать термической обработке.
Однако многие пациенты тяжело переносят натуральный напиток.
Поэтому при появлении вздутия, диареи, тошноты и других нарушений работы ЖКТ от употребления цельного молока следует отказаться.
Разрешенная и запрещенная молочная продукция
Наиболее полезным продуктом при воспалении поджелудочной является йогурт. Вкусный десерт помогает при панкреатите и холецистите восстановить поврежденные оболочки больных органов. Он хорошо усваивается организмом и улучшает пищеварительные функции.
Йогурт готовят из молока, посредством его закваски специальными бактериями (термофильный стрептококк, болгарская палочка). Именно эти микроорганизмы делают продукт густым.
При панкреатите наиболее полезным считается греческий йогурт. Лучше всего готовить его в домашних условиях, что позволит исключить из его состава вредные компоненты, добавляемые в продукты из магазина.
При воспалении поджелудочной железы гастроэнтерологи рекомендуют пить молочную сыворотку. Напиток получают в процессе изготовления сыра либо творога. В сыворотке содержится минимальное количество жиров, она богата на белки и легкоусвояемые сахара, витамины и минералы.
Другие разрешенные кисломолочные продукты при панкреатите:
- бифидок;
- творог (до 200 г в день);
- неострый и не соленый сыр (до 50 г);
- ацидофилин;
- ряженка (100 мл)
- кефир (200 мл);
- простокваша (150 мл);
- пахта (100 мл);
- нежирная сметана (1 ложка);
- сливочное масло (до 10 г).
Существует ряд молочных продуктов, употребление которых противопоказано при панкреатите. К ним относятся соленые, плавленые, копченые, глазированные сыры и жирный творог. Под запретом находится мороженное, так как в его составе имеется множество вредных компонентов (маргарин, пальмовое масло, красители, ароматизаторы).
Также при воспалении поджелудочной не рекомендуются употребление жирных сливок, сметаны и сгущенного молока.
Полезные домашние рецепты
Для лечения воспаления поджелудочной рекомендуется употреблять смесь из гречки и сыворотки. Из крупы делают муку.
В 200 мл пахты засыпают 2 столовых ложки перемолотой гречки и оставляют на ночь. После пробуждения смесь выпивают перед завтраком.
Также полезным будет йогурт при панкреатите. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого обезжиренное молоко добавляют закваску и разливают все по стаканчикам. Емкости ставят в мультиварку на 5-8 часов. При желании готовый продукт можно подсластить ягодами и медом.
Молочнокислое входит в состав многих вкусных блюд, разрешенных при панкреатите. Так, при воспалении на завтрак можно съесть ленивые вареники. Для их приготовления творог, сахар, 2 яйца и муку перемешивают.
Из теста формируют колбаски, которые разрезают на куски, похожие на маленькие подушечки. Вареники бросают в кипящую воду, после всплывания их варят 3 минуты.
Еще одно полезное блюдо при панкреатите – творожный десерт с фруктами. Для приготовления сладости понадобятся следующие ингредиенты:
Фрукты чистят и пюрируют. Творог перетирают через сито, смешивают с сахаром и сливками. В массу добавляют клубнику и банан. При желании в десерт можно ввести желатин.
Рекомендуемое блюдо при панкреатите – яблочный пирог на кефире. Для приготовления шарлотки 2 яйца взбивают и смешивают с 300 мл кисломолочного напитка.
Затем в смесь добавляют соду (5 г), муку и манку (по 1 стакану). С трех крупных яблок снимают шкурку и нарезают их тонкими дольками.
На дно формы, смазанной маслом, выкладывают фрукты, которые заливают тестом. Емкость ставят в разогретую духовку на 35 минут.
При воспалении железы следует приготовить творожный пудинг. Для этого необходимо взбить 2 белка и смешать их с двумя чайными ложками манки, сахаром, водой и 200 г творога.
При ремиссии разрешается добавлять морковь и масло сливочное. Смесь выкладывают на сковороду и запекают в шкафу либо готовят на пару.
Диетическое сырное суфле – еще одно блюдо, которое можно включить в ежедневный рацион при панкреатите. Рецепт его приготовления следующий:
- Творог (500 г) соединяют с нежирным йогуртом (100 г).
- В массу добавляют цедру апельсина, натертую морковь или яблоки.
- Смесь подслащают и взбивают блендером.
- В суфле добавляют 10 г желатина.
- Массу равномерно выкладывают в форму, смазанную малом.
- Десерт запекают около 20 минут при 180 градусах.
При панкреатите разрешено кушать диетические сырники. Чтобы их приготовить нежирный творог (200 г) смешивают со стаканом овсяной муки, одним взбитым яйцом и сахаром.
Из теста делают плоские шарики, их выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Сырники запекают около 40 минут.
При воспалении поджелудочной в меню пациентов может входить сырная запеканка. Рецепт ее приготовления заключается в следующем: горсть винограда заливают кипятком для разбухания. Пол стакана сметаны смешивают с манкой (2.5 ложки) и оставляют на 15 минут.
В глубокой миске соединяют сметанный продукт, творог (300 г) и разрыхлитель. В другой емкости взбивают яйца (2 штуки) с сахаром (4 ложки), щепоткой соли и ванилином. Затем все ингредиенты аккуратно смешивают и добавляют в них изюм.
Тесто выкладывают в форму, смазанную маслом и присыпанную манной крупой. Запеканку помещают в духовой шкаф на 40 минут.
Правила выбора молочной продукции
Главная рекомендация для людей, страдающих от нарушения работы пищеварительных органов – употребление нежирной продукции. Поэтому при покупке кефира, йогурта либо простокваши важно смотреть на их жирность, которая не должна превышать 1-3 процента. Для сыров, сливок и сметаны допустимые показатели – от 10 до 30 %.
При выборе молочнокислого нужно следить за их свежестью. Причем это правило касается не только срока годности. Гастроэнтерологи утверждают, что продукты, содержащие полезные бактерии, лучше всего есть или пить в первые три дня после их изготовления. При продолжительном хранении большинство микроорганизмов погибнет, а кислотность пищи повысится.
Немаловажное значение имеет состав кисломолочной продукции. Поэтому перед ее покупкой нужно внимательно изучить упаковку и убедиться, что в йогурте, кефире либо сметане нет консервантов, ароматизаторов, загустителей и прочей химии.
При панкреатите нельзя есть продукцию с добавлением специй, пряностей и соли. Под запретом находятся газированные молочные напитки.
При воспалении поджелудочной не рекомендуется приобретать продукты на стихийных рынках. В их составе могут находиться патогенные микроорганизмы, которые нарушат кишечную микрофлору и вызывают отравление.
Как питаться при панкреатите рассказано в видео в этой статье.
Молоко при панкреатите
Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите, есть творог и другие молочные продукты?
Нормы потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемые Институтом питания РАМН — 392 кг в год на 1 человека (икв пересчёте на молоко). Рацион взрослого человека должен содержать 25% молока и молочных продуктов, рацион детей и подростков — до 50% молока и молочных продуктов.
Молоко при панкреатите
Молочные продукты в питании при панкреатите
Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом. Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию. Поэтому при панкреатите рекомендуется включать молоко в свой рацион в блюдах — чай с молоком, молочные супы и каши, молочные продукты — творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги, кефир.
Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
Далее о том, что можно есть при панкреатите подробно:
Какие молочные продукты можно есть при панкреатите
Молоко и молочные продукты. Что можно есть при хроническом панкреатите.
Белки, грамм | Жиры, грамм | Угле-воды, грамм | В1, мг | B2, мг | C, мг | Ca, мг | Fe, мг | ||
|
2,8 | 3,2 | 10,8 | 0,3 | 2,18 | 21 | 9 | 20,2 | |
![]() |
30 | 3,0 | 0,05 | 3,8 | 0,3 | 2,19 | 33 | 9 | 6,9 |
![]() |
748 | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
![]() |
31 | 3,0 | 0,05 | 4,7 | 0,1 | 0,08 | 250 | 8 | 0,06 |
![]() |
85 | 3,0 | 6,0 | 4,1 | 0,3 | 2,19 | 33 | 9,0 | 6,9 |
299,89 | 21,81 | 22,84 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
![]() |
224,87 | 23,88 | 13,43 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
![]() |
261,68 | 22,89 | 18,91 | 0 | 0 | 0,01 | 0 | 17,91 | 0,50 |
![]() |
349,2 | 22,31 | 28,13 | 0 | 0,08 | 0,05 | 0 | 28,13 | 2,04 |
![]() |
315 | 9,1 | 23 | 18,5 | 0,3 | 2,18 | 21 | 9,0 | 20,2 |
![]() |
352 | 26 | 26,8 | 0 | 0,13 | 0,05 | 0 | 20,0 | 1,5 |
![]() |
120,6 | 6,55 | 5,13 | 7,4 | 0,013 | 0,021 | 4,44 | 17,57 | 1,24 |
Диетические блюда с молоком при панкреатите:
- Молочные супы при панкреатите
- Молочные каши
- Чай с молоком
- Запеканки,
- пудинги,
- суфле,
- омлет.
Сроки введения молочных продуктов при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.
Молоко и молочные продукты — что можно есть при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.
Свежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока | При достижении периода ремиссии — разрешено в творог добавить маложирную сметану или йогурт | |
паровой омлет | ||
На 10-14 сутки до 2 месяцев ( до перехода в стадию стойкой ремиссии) | 1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в сутки | При достижении периода ремиссии — кефир можно заменить на йогурт, ряженку, бифидок, домашнюю простоквашу |
несоленое сливочное масло до 5 г в день. допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре) | При достижении периода ремиссии — несоленое сливочное масло допускается до 10 г в день (бутерброды, в блюда) |
В заключении. Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите? Творог при панкреатите.
- Молоко при панкреатите хроническом можно включить в свой рацион, если если не возникает неприятных или болезненных последствий после применения. Объем продукта — 100 грамм в день (1/2 стакана). Если наблюдается дискомфорт (тошнота, метеоризм) или болезненные ощущения, то молоко употребляют в блюдах, разбавляя его водой в соотношении 1:1 (каши, супы, запеканки). О полезных свойствах молока — написано здесь >>
- Кефир при панкреатите или другой кисломолочный продукт (йогурт, бифидок, ацидофилин, ацидолакт, ряженка и т.д) обычно включают в меню в последний дневной прием пищи — за 40 минут до сна — подробнее об этом >> и как приготовить кефир в домашних условиях.
- Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.
пищевая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов и определяется главным образом содержанием белка и кальция. В молоке содержится более 120 различных компонентов — 20 аминокислот, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты, десятки ферментов и т.д.
Например, молоко — 1 стакан/день содержит:
- 1/3 дневной нормы витамина В12
- 1/4 дневной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция в крови.
- 1/5 дневной нормы витамина P. Витамина P способствует усвоению кальция в ЖКТ и связыванию кальция в костной ткани.
Следовательно, молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей и являются профилактикой остеопороза.
Думаю, что ответила на вопросы Ваших писем — можно ли молоко при панкреатите, а также кефир и творог .
Молочные продукты при панкреатите
Разнообразные молочные продукты обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и служат источником белка и кальция. Без ежедневного употребления в пищу какого-нибудь продукта на основе молока сложно получить необходимые организму вещества и оставаться здоровым. Белок крайне необходим для обеспечения нормального синтеза ферментов поджелудочной железы, поэтому он обязательно присутствует в рационе больных панкреатитом. При этом белок животного происхождения, лучшим поставщиком которого являются молочные продукты, должен составлять не меньше, чем 30% от суточной нормы общего белка при обострении заболевания и до 60% от нормы в фазу ремиссии. Однако тем, кто страдает панкреатитом, необходимо крайне внимательно относиться к составлению своего меню, ограничив или полностью исключив некоторые молочные продукты из питания.
Молочные продукты при остром панкреатите и в период обострения хронического
Спустя 2-3 дня от момента обострения хронического заболевания или после атаки острого панкреатита уже можно вводить первый молочный продукт – жидкую протертую кашу, сваренную на молоке с жирностью не выше 2,5% и разведенном водой в пропорции 1:1.
С 5-6 суток добавляется свежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока готовят также паровой омлет.
Через 10-14 дней при положительной динамике рацион несколько расширяется: вводится 1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в сутки, допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре) несоленое сливочное масло до 5 г в день. Такой ассортимент молочных продуктов сохраняется на протяжении примерно 2 месяцев – до стабилизации состояния пациента и перехода обострения в стадию стойкой ремиссии.
Молочные продукты в период ремиссии хронического панкреатита
Молоко по-прежнему используется разбавленным для приготовления каш, супов, омлетов и киселей. Сливочное масло добавляется в кашу или пюре до 10 г в сутки. В меню сохраняется обезжиренный творог и 1% кефир. Кефир можно заменить на другие кисломолочные продукты с жирностью не выше 2,5% (йогурт, ряженка, бифидок, домашняя простокваша), но они обязательно должны присутствовать в питании каждый день, поскольку служат прекрасным источником легкоусвояемого животного белка. Для улучшения вкусовых качеств в кисломолочные напитки добавляют фруктовое или ягодное пюре, мед или сахарозаменители. Кроме того, допускается употребление неострых мягких сыров. Сливки и сметана разрешаются с низкой жирностью (10%) и только в блюдах – по 1 столовой ложке через день.
Запрещенные молочные продукты
- цельное молоко;
- мороженное;
- острые, плавленые и копченые сыры;
- сгущенное молоко;
- любые молочные продукты заводского приготовления с использованием ароматизаторов, красителей и других вкусовых добавок (фруктово-ягодные йогурты, молочные коктейли и т.д.).
Ни в коем случае не покупайте молочные продукты на рынке – в отличие от промышленных, они не проходят пастеризации и могут содержать сальмонелл или других возбудителей кишечных инфекций. А кишечные инфекции у больных с панкреатитом могут спровоцировать тяжелейшее обострение заболевания.
Перед покупкой в магазине обязательно изучайте информацию о товаре – процент жира, состав, дату выпуска. Вся приобретаемая вами продукция должна быть свежей, нежирной и не содержать добавок.