Капуста при панкреатите: особенности употребления (пекинской, цветной, морской, брокколи, краснокочанной)

Пекинская капуста при панкреатите

Пекинская капуста – один из видов семейства капустных – овощ с нежными листьями, образующими рыхлый продолговатый кочан. Она используется для приготовления разнообразных блюд – как в свежем, так и в обработанном виде. Пекинская капуста отличается сочностью и приятным вкусом, благодаря чему входит в состав многих салатов (отсюда ее второе название – салатная капуста). А высокое содержание витаминов и минералов делают ее чрезвычайно полезной для организма. Но можно ли пекинскую капусту при панкреатите?

Диета 5П, назначаемая при панкреатите, относит капусту к категории нежелательных, опасных продуктов. В периоды обострения она запрещена вообще, а вовремя ремиссии может включаться в меню только в термически обработанном виде (тушеная, отварная, запеченная), и только в небольших количествах.

Однако общее описание диеты не слишком подробное. В частности, при описании капусты имеется в виду наиболее распространенная белокочанная капуста, а особенности употребления остальных разновидностей этого овоща там не оговариваются. Например, цветная капуста и брокколи при панкреатите являются весьма полезными, и могут вводиться в рацион после купирования острейших симптомов, в фазу неполной ремиссии. Давайте рассмотрим подробнее пекинскую капусту – можно ли включать ее в диету больных и когда, чем может она навредить поджелудочной железе и каковы особенности приготовления и употребления блюд с пекинской капустой при панкреатите?

Возможный вред пекинской капусты при панкреатите

Листья пекинской капусты содержат большое количество органических кислот – аскорбиновой и лимонной, и богаты клетчаткой. Салатная капуста, особенно в свежем виде, обладает способностью умеренно стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию, что нежелательно в острые периоды заболевания. Поэтому овощ в свежем виде из питания больных с острым панкреатитом и обострением хронического должен быть исключен – он может стать причиной возвращения болезненных симптомов и ухудшения самочувствия. В тушеном и отварном виде пекинская капуста вводится в питание постепенно, начиная с 3-ей недели от атаки панкреатита.

Польза пекинской капусты при панкреатите

Клетчатка пекинской капусты, по сравнению с белокочанной, гораздо нежнее. Она мягко стимулирует кишечную перистальтику, не оказывая при этом выраженного раздражающего действия на слизистые оболочки пищеварительного тракта, не приводя к метеоризму и болям в животе. Сочные листья салатной капусты очень приятны на вкус, хорошо сочетаются с самыми разными продуктами и имеют богатый витаминно-минеральный состав. Она является источником аминокислот, витамина C, витамина A и витаминов группы B. При этом салатная капуста низкокалорийна и практически не содержит жиров.

Особенности употребления пекинской капусты при панкреатите

В фазу стихания обострения и неполной ремиссии даже нежные молодые листочки пекинской капусты можно употреблять только в отварном или тушеном виде. Она может подаваться в виде самостоятельного гарнира или в сочетании с другими разрешенными овощами, подходит для приготовления первых блюд и станет хорошей альтернативой белокочанной капусте в щах и борще. В период стойкой клинико-лабораторной ремиссии разрешается постепенное, осторожное введение свежей пекинской капусты. Перед первым употреблением в сыром виде ее листья следует обдать кипятком, и съесть лишь крохотную порцию, оценивая в последующем свое самочувствие. Если свежий овощ переносится хорошо, пекинскую капусту можно использовать для приготовления салатов 1–2 раза в неделю.

А вот маринованная пекинская капуста, острые и пряные блюда с ней по национальным корейским и китайским рецептам (кимчи и др.) в меню пациентов с панкреатитом присутствовать не должны. Квашеная пекинская капуста (только с солью, без уксуса и других добавок) разрешается маленькими количествами только при условии хорошей переносимости.

Белки 1.2 г
Углеводы 2.0 г
Жиры 0.2 г
Калорийность 16.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0

Можно или нет капусту при панкреатите?

Капуста при панкреатите может принести пользу или причинить вред организму больного. Эффект от употребления овоща зависит от формы и стадии патологии, выбранного вида капусты. Следует проконсультироваться с врачом для получения индивидуальных рекомендаций, подбора подходящих дозировок.

Можно ли

Чтобы не навредить здоровью, следует выбирать разрешенные при болезни сорта овоща. Делать это лучше совместно с врачом, поскольку самостоятельно человек не всегда может правильно оценить свое состояние.

Вводить разрешенные сорта в рацион следует маленькими порциями.

Внимательно отслеживайте реакцию организма. Если после еды появляются дискомфорт, тяжесть, боль и другие неприятные симптомы, следует отказаться от продукта и обратиться к врачу. Если же негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать дозировку.

Пекинская

Подойдет для больных с хронической стадией болезни. В листьях содержится мягкая клетчатка, много полезных веществ: витаминов, минералов, пектинов. Продукт легко переваривается, не создает чрезмерной нагрузки на органы пищеварения. Допустимы тушение, варка. Можно есть в сочетании с кабачком и морковью, добавлять в овощное рагу.

При острой форме воспаления поджелудочной железы есть пекинскую капусту не рекомендуется.

Цветная

В капусте этого вида отмечается небольшое содержание клетчатки. Это низкокалорийный продукт способствует выведению шлаков и токсинов, устраняет запоры, снижает кислотность, насыщает организм витаминами и минералами. Есть его можно в хронической стадии заболевания в виде пюре или как ингредиент других блюд. Разрешено варить, тушить без масла, запекать, готовить на пару.

Брокколи

Брокколи вводят в рацион после тыквы и картофеля. Этот овощ содержит полезные для поврежденной железы растительные белки, хлорофилл, большое количество витаминов и минералов.

Из видов термической обработки при обострении болезни следует отдавать предпочтение варке.

Во время ремиссии допустимы тушение, запекание. Овощ будет полезен и при холецистопанкреатите.

Морская

Употребление ламинарии принесет пользу при хроническом панкреатите. Во время обострения откажитесь от водоросли.

Употребление ламинарии принесет пользу при хроническом панкреатите.

Отдавайте предпочтение свежей и замороженной ламинарии. Не стоит покупать маринованную. Не приобретайте и магазинные салаты в пластиковых упаковках: часто к ним добавляют соль, специи, растительное масло, запрещенные ингредиенты, раздражающие слизистые оболочки внутренних органов больного. Перед употреблением нужно подвергнуть водоросли термической обработке. Варите их или тушите без масла.

Савойская

При воспалении поджелудочной железы савойская капуста запрещена. Она стимулирует выработку желудочного сока, панкреатических ферментов, из-за чего возможно ухудшение состояния больного.

Белокочанная

Во время острого панкреатита и при обострении хронического этот овощ запрещен. Его можно вводить в рацион только при стойкой ремиссии.

Употреблять в пищу лучше молодое растение.

Допустимо использование небольшого количества белокочанной капусты в качестве второстепенного ингредиента. Чрезмерное употребление может навредить больному. Большое количество клетчатки может стать причиной метеоризма, вздутия живота, дискомфорта, болей.

Белокочанная капуста поможет избавить от вздутия живота.

Краснокочанная

В краснокочанной капусте содержится много клетчатки. При острой форме заболевания есть ее не стоит. Во время стойкой ремиссии разрешается вводить небольшое количество термически обработанного овоща в меню больного.

Следует внимательно отслеживать реакцию организма на продукт.

При появлении неприятных симптомов необходимо немедленно прекратить употребление этого сорта и обратиться к гастроэнтерологу.

Кольраби

При панкреатите не рекомендуется употреблять в пищу этот сорт. При стойкой ремиссии разрешено ввести в рацион небольшое количество отварной или тушеной кольраби.

Брюссельская

Брюссельская капуста оказывает успокаивающее воздействие на пораженную патологией железу. В небольшом количестве она будет полезна для больного. Этот богатый витаминами и минералами продукт разрешается есть при стойкой ремиссии. Рекомендуется отваривать овощ, тушить без масла или запекать.

Брюссельская капуста оказывает успокаивающее воздействие на пораженную патологией железу.

Способы приготовления и рецепты блюд

При воспалении поджелудочной железы важно правильно готовить пищу. Запрещается солить, жарить, заправлять магазинными соусами.

В блюдах не должно быть запрещенных для больного компонентов.

Еда должна быть свежей. Важна и температура: слишком теплая или чрезмерно холодная пища вредна. Следует остужать блюда до +35…+40°С.

Вареная

Отварную капусту используют для изготовления супов-пюре, однокомпонентных пюре. При стойкой ремиссии в пюре разрешено добавлять небольшое количество зелени, щепотку соли, ½ ч. л. растительного масла.

Тушеная

Тушить нужно без масла. Используйте воду, овощной отвар. При стойкой ремиссии допустимо тушение на молоке. Тушеные овощи размягчаются, что позволяет избежать механических повреждений слизистых оболочек внутренних органов.

Тушеную капусту можно использовать как компонент овощного рагу.

Приготовленную данным образом капусту можно использовать как компонент овощного рагу. Полезно сочетать ее с молодым кабачком, морковью.

Квашеная

Не стоит употреблять квашеную капусту в пищу при заболевании поджелудочной железы. Она слишком кислая для поврежденного органа, содержит соль, богата грубой клетчаткой.

Некоторые специалисты утверждают, что сок заквашенной по особому рецепту капусты может быть полезен для больного.

Жидкость принимают по 50 мл в сутки. Она помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Салат

Для салата можно использовать термически обработанную капусту. В свежем виде употреблять разрешается только пекинскую. Для приготовления салата возьмите 200 г капустных листьев, 2 предварительно отваренных куриных филе, 3 яйца, небольшую отварную морковку и 1-2 ст. л. нежирной сметаны. Измельчите все ингредиенты и заправьте сметаной. Разрешается добавить щепотку соли.


Больному будут полезны крем-супы из брокколи или цветной капусты. Для их изготовления берут 4-5 соцветий, 1 крупную картофелину, 1 морковь. Овощи моют, очищают, отваривают, измельчают блендером до состояния пюре. При стойкой ремиссии можно добавить 1 ст. л. нежирной сметаны или сливок, до 30 г сыра, щепотку соли.

Капуста при панкреатите

Панкреатит представляет собой воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее подвержены патологии любители спиртных напитков, жирной, жареной пищи в большом количестве. Вредные привычки наносят существенный вред здоровью. Сбой функционирования органа провоцирует переедание, злоупотребление алкоголем, несбалансированный рацион с преобладанием насыщенных жиров и легко усваиваемых углеводов (сахара).

Особенности течения болезни

Заболевание редко развивается само по себе. Как правило, у пациента наблюдаются застойные явления в желчном пузыре либо желчнокаменная болезнь. Симптомы при панкреатите нередко такие же, как при гастрите, холецистите. При несвоевременном лечении поджелудочной железы и пренебрежении рекомендациями врача можно получить осложнения:

  • серьезные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • недостаточную выработку инсулина, что способствует возникновению сахарного диабета.

Нет гарантии, что ситуацию возможно исправить.

Лечебная диета

При острой или хронической форме заболевания обязательным является соблюдение диетического стола, также как и при холецистите, гастрите. Дневной рацион рекомендуется разбивать на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Полностью исключаются:

  • копченые, жареные мясные изделия и блюда;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • острые специи, маринады;
  • спиртные напитки (в том числе слабоалкогольные).

Желательно сократить до минимума потребление сахара в чистом виде. Рацион должен быть богат белками животного и растительного происхождения. Первое время после приступа рекомендуется не есть, далее можно употреблять пищу, предварительно приготовленную на пару, в протертом виде.

Рекомендуемые продукты

Особое место в рационе пациента занимают овощи. В них есть большое количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования органов ЖКТ и всего организма. Одним из таких овощей является капуста. Однако многие интересуются, какую капусту можно есть при гастрите, холецистите, сбоях в работе поджелудочной железы, не опасаясь возможных последствий. Однозначного ответа нет. Многое зависит от стадии заболевания.

Особую пользу можно получить, включив в рацион:

  • морскую;
  • брюссельскую;
  • пекинскую;
  • цветную капусту;
  • брокколи.

При этом рекордсменом по содержанию полезных веществ является первый вид. Всего существует около 30 разновидностей, каждая из которых обладает разными свойствами. Поэтому употребление брокколи, морской и цветной капусты рекомендовано, а вот белокочанную, наоборот, советуют исключить из рациона. Квашеная капуста также относится к списку запрещенных продуктов при таком заболевании, как панкреатит. При гастрите, холецистите ограничивают потребление пекинской. Она может нанести вред при обострении. Польза может быть лишь от включения небольшого количества продукта в салаты в период ремиссии.

Разновидности и полезные свойства

Морская капуста богата минералами (калием, натрием, магнием, йодом), витаминами. Кроме того содержит никель, кобальт, дефицит которых приводит развитию диабета. Благодаря полезным веществам данный продукт регулирует работу органов ЖКТ. В составе нет агрессивных компонентов.

Пекинская является источником витаминов А, С, РР, Е. Капуста поддерживает работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику. Она нередко приводит к повышенному газообразованию, поэтому следует воздержаться от ее применения в острый период.

Соцветия цветной капусты богаты клетчаткой, поэтому их лучше есть тушеными или приготовленными на пару. Подобная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Брокколи при панкреатите также рекомендовано включить в рацион питания. При заболевании поджелудочной железы можно есть тушеную капусту.

Брюссельская богата витаминами, минералами, микроэлементами. Польза заключается в том, что она не раздражает слизистую, снабжает организм полезными веществами.

Способы приготовления

При гастрите, холецистите, воспалении поджелудочной железы важно минимизировать вред агрессивного воздействия употребляемой пищи. Такие виды капусты, как пекинская, белокочанная, могут привести к обострению болезни. Поэтому их лучше использовать в составе блюд. Противопоказана капуста в квашеном виде при панкреатите. Овощи лучше тушить, готовить на пару, варить, употреблять протертыми или измельченными. На стадии обострения перечень разрешенных продуктов составляет врач.


Можно или нет капусту при панкреатите?

Капуста при панкреатите чаще всего запрещается из-за того, что многие виды этого распространенного овоща обладают грубой структурой волокон. Но в отдельных случаях больным можно не отказываться от вкусных и полезных блюд.

Можно ли

Капуста — овощ, содержащий большое количество витаминов и обладающий высокими питательными свойствами. Однако не каждый вид пригоден при нарушении работы органов пищеварения, особенно при панкреатите и холецистопанкреатите.

Пекинская

В свежем виде пекинская капуста способна стимулировать секрецию желудочного и панкреатического соков, поэтому в период обострения употреблять ее в пищу не рекомендуется ни в свежем, ни в термически обработанном виде. Несмотря на то что листья этого овоща нежные и содержат в большом количестве аскорбиновую, лимонную кислоту и витамин А, при остром панкреатите их есть нельзя.

Включать пекинскую капусту в рацион можно только через 2 недели после приступа. На этом этапе заболевания сочные листья уже не будут травмировать и раздражать больные органы и насытят организм витаминами.

Цветная

Цветная капуста выводит из организма токсины, препятствует запорам, активизирует обменные процессы, однако при панкреатите употреблять ее в пищу можно в небольшом количестве и только после термической обработки.

Врачи считают, что овощ, как самостоятельное блюдо, может вызвать вздутие живота, повышенное газообразование. Поэтому рекомендуется есть его в комплексных блюдах с другими овощами. При этом жарить и тушить цветную капусту не стоит, а лучше отваривать на пару — так сохраняется больше полезных веществ.

Общее количество продукта не должно превышать 100 г в сутки.

Брокколи

Капуста этого вида содержит достаточное количество фосфора, калия и кальция, меди, железа и йода, благотворно влияющих на здоровье при панкреатите.


В овоще небольшое содержание клетчатки, поэтому он не раздражает органы пищеварения.

В 100 г брокколи содержится суточная норма витаминов С и К. Благодаря своим свойствам она показана для диетического питания в отварном или тушеном виде.

Морская

Морская капуста (ламинария) богата йодом, способствует снижению холестерина, выводу из организма шлаков и токсинов, повышает иммунитет. При хронической стадии, когда у больного нет явных жалоб на поджелудочную железу, капусту этого вида можно употреблять в пищу в составе салатов, добавлять в супы, готовить вареные и тушеные гарниры. Важно использовать для еды не фабричные консервы, а замороженную или сушеную ламинарию.

При заболевании в острой форме от морской капусты лучше отказаться, поскольку она может вызвать колику и диарею.

Савойская

Капуста этого вида мало знакома в нашей стране, но здоровым людям нужно обязательно включать ее в свое питание. Другое дело — при панкреатите. Несмотря на пользу этого овоща — низкую калорийность, способность защищать организм от канцерогенов и стабилизировать состояние нервной системы, для диетического питания он не подходит.

Белокочанная

Самый популярный овощ, но практически непригодный для питания больных панкреатитом.

Кислая белокочанная капуста полностью запрещена в рационе, поскольку способствует не только обострению болезни, но и раздражению и разрушению слизистой.

Высокая кислотность, повышенное содержание соли — факторы, не позволяющие есть квашеную капусту при этом заболевании.

Свежая белокочанная богата грубой клетчаткой, которая плохо переваривается и вызывает тошноту, вздутие, стойкую диарею. Рекомендуется сочетать ее с другими овощами в отварном виде в объеме не более 70 г.

Краснокочанная

Врачи считают, что капуста этого вида нежелательна в питании больных панкреатитом, т. к. грубые волокна сильно раздражают слизистую оболочку пораженных органов, вызывают вздутие, дискомфортные ощущения и несварение.

Поэтому лучше не употреблять данный овощ ни в свежем, ни в обработанном виде.

Кольраби

Кольраби — не самый популярный вид капусты, несмотря на ее пользу: она богата растительным белком, минеральными солями, клетчаткой. Но при панкреатите есть ее не рекомендуется, особенно в период обострения.

В стадии ремиссии можно употреблять в пищу ограниченное количество овоща, отваренного и измельченного в пюре. При первых признаках диспепсии от такой еды нужно отказаться.

Брюссельская

Капуста этого вида способна снижать уровень холестерина, нормализует перистальтику кишечника, стабилизирует объем сахара в крови. В листьях содержится большое количество белка, что делает брюссельскую капусту ценным пищевым продуктом.

Однако в стадии обострения употреблять ее в пищу не рекомендуется. Включать пюре из отварных листьев в рацион можно через 1 месяц после начала заболевания. Начав с 1-2 ст. л., постепенно можно довести до дневной нормы 100-150 г.

Если после употребления появляется боль в животе и вздутие, брюссельскую капусту нужно исключить.

Способы приготовления и рецепты блюд

Поскольку в свежем виде практически ни один вид капусты не пригоден для питания при панкреатите, овощи нужно термически обрабатывать. Врачи рекомендуют варить или тушить листья совместно с другими овощами, протирать готовые блюда через сито или измельчать в блендере. Жарить овощи нельзя. Специи используются по минимуму.

Вареная

Отварную брокколи можно приготовить за считанные минуты по такому рецепту:

  1. Свежие или замороженные овощи засыпают в кипящую воду и вновь доводят до кипения.
  2. Варят 3 минуты, вынимают шумовкой и сразу перекладывают в холодную воду — так продукт сохранит свой цвет и форму.

Вареную брокколи можно использовать как гарнир к мясу, из нее несложно готовить супы-пюре, запеканки, салаты.

Тушеная

Тушить капусту нужно в небольшом количестве растительного масла.

Вкусный диетический рецепт — тушеная пекинская капуста с кабачком:

  1. Небольшой кочан нарезать соломкой, избегая грубых частей.
  2. Кабачок и цукини очистить от кожи и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  3. Репчатый лук измельчить, морковь измельчить на терке, слегка обжарить.
  4. Добавить кабачок, влить немного воды или овощного отвара, потушить.
  5. Добавить пекинскую капусту, соль (1-2 щепотки), немного томатной пасты (или очищенный от кожи свежий помидор), перемешать.
  6. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Употреблять это блюдо рекомендуется в состоянии ремиссии заболевания, при острой форме панкреатита от него лучше отказаться.

Квашеная

Поскольку как самостоятельное блюдо квашеную капусту при воспалении поджелудочной употреблять нельзя, ее в небольшом количестве можно добавлять в супы.

Можно приготовить борщ на овощном отваре:

  1. В кипящую воду последовательно закладывают нарезанный картофель, небольшое количество капусты, измельченный сладкий перец и свеклу.
  2. На небольшом количестве масла обжаривают репчатый лук и морковь, добавляют к главным ингредиентам.
  3. В готовое блюдо можно положить ложку нежирной сметаны и немного зелени.

Это блюдо нельзя есть при острой стадии панкреатита.

Салат

В свежем виде при панкреатите можно употреблять в пищу морскую капусту. Для салата понадобятся следующие ингредиенты: замороженная ламинария, куриные яйца, репчатый лук, растительное масло.

Морскую капусту отварить в слегка подсоленной воде до мягкости, промыть в проточной воде, остудить.

Лук нарезать тонкими ломтиками, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Яйца измельчить. Смешать все компоненты и заправить небольшим количеством масла.

Желательно употреблять это блюдо в состоянии ремиссии.

Лучше готовить пюреобразные первые блюда. Простой и доступный рецепт — суп-пюре из цветной капусты:

  1. Кочан тщательно промыть и разделить на соцветия.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности (не менее 20 минут).
  3. Слегка остудить, измельчить в блендере.
  4. Добавить небольшое количество качественного сливочного масла.

Такой суп не рекомендуется есть в острой стадии заболевания.

Если капуста любого вида приводит к нарушению пищеварения, коликам и диспептическим явлениям, от использования этого овоща в пищу лучше отказаться навсегда.

Особенности видов капусты при панкреатите

Некоторое однообразие питания при воспалении поджелудочной железы вынуждает на поиски чего-то нового. Особенно не достает в рационе овощей, таких, как капуста – привычных, доступных и незаменимых.

Она хороша квашеная, сырая в салатах, приготовленная в запеканках. Однако больные панкреатитом становятся довольно мнительными, телесные страдания подвигают к осмотрительности. Появляются рассуждения – можно ли, полезно ли, не вредно ли. Капуста при панкреатите также подвергается тщательному анализу щепетильных больных.

Множество видов позволяет найти тот сорт, который можно использовать в блюдах при поражении поджелудочной железы.

Какой бывает капуста и как влияет на поджелудочную?

Кроме привычной белокочанной, существуют другие виды:

  • Пекинская. Калорийность этого вида составляет всего 13 ккал в 100г. Ее нейтральный вкус подходит ко всем компонентам салатов или гарниров. Содержит аминокислоты, которые повышают устойчивость организма к микробам, вирусам, бактериям. Чистит слизистые кишечника и желудка от шлаков, предотвращает запоры. Нельзя употреблять с молоком, следствием станет сильнейший понос. Можно употреблять в сыром виде при панкреатите в холодном периоде.
  • Цветная. Содержит лимонную и яблочную кислоты, что усиливает выработку соляной кислоты. Очень хорошо переваривается благодаря своей нежной текстуре. Цветная капуста при панкреатите разрешена при стихании симптоматики в термически обработанном виде.
  • Брюссельская. Как и прочие виды содержит много аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунитета. Полезна при заболеваниях печени, эндокринной и нервной систем. Сок ее регенерирует функции поджелудочной железы, стимулирует выработку ферментов. В остром периоде заболевания брюссельская капуста запрещена, а при хроническом воспалительном процессе разрешена в тушеном виде. Тушить нужно не дольше 5 минут. Противопоказанием к употреблению служит повышенная кислотность и спазмы кишечника.
  • Брокколи. Брокколи содержит меньшее количество клетчатки, по сравнению с остальными видами, что хорошо для поджелудочной железы. Брокколи является одним из первых овощей, которые вводят в рацион больного после острого панкреатита или обострения хронического. В этой капусте присутствует сульфорафан – блокатор роста онкоклеток. Брокколи идеальная еда для ослабленных болезнью людей, диабетиков.
  • Савойская. Очень питательный и одновременно низкокалорийный сорт. Обладает массой положительных свойств: снимает нервное возбуждение, регулирует уровень сахара в крови, улучшает зрение, активизирует пищеварение. Из-за стимулирования деятельности желчного пузыря, панкреаса и желудка савойская капуста запрещена при панкреатите.
  • Кольраби. Необычная капуста, вкус которой напоминает одновременно брокколи и редиску. Молодые верхние листья похожи по вкусу на шпинат и салат и являются пригодными в пищу. Кольраби содержит витамины группы В, приносящие пользу нервной системе. Обладает мочегонным и слабительным эффектом, выводит из кишечника шлаки и останавливает в нем воспаления. При повышенной кислотности и остром панкреатите кольраби запрещена.
  • Листовая. Эту капусту иначе называют кале. Она содержит оксалаты, не рекомендована к употреблению людям с почечнокаменной и желчнокаменной болезнью.
  • Краснокочанная. Это разновидность белокочанной капусты, но с более горьким вкусом. В ней содержатся витамины группы В, РР, С, каротин. Также краснокочанная капуста содержит железо, калий, магний. Она стимулирует секрецию пищеварительных органов, поэтому запрещена при воспалении поджелудочной железы.
  • Романеско. Содержит слишком много грубой клетчатки, усиливает перистальтику. Этот вид запрещен при панкреатите.

Белокочанная

Самый распространенный в России овощ после картошки. В ней нет сахарозы и крахмала, но содержится множество витаминов, микро и макроэлементов. Ее солят на зиму, готовят с ней борщи, щи, голубцы, запеканки, зразы и прочее. Свою популярность капуста заслужила недаром. Ее витаминный состав уникален. Помимо привычных витаминов группы B, витаминов C и A, присутствуют:

  • Витамин U (метилметионинсульфоний). Улучшает работу органов пищеварения, заживляет их слизистые оболочки, приводит в норму кислотность желудка. Кроме этого, он способствует выработке коллагена и восстанавливает кожные покровы. Восстанавливает пораженные сосуды сердца и мозга, препятствует жировому изменению печени.
  • Витамин К (витамины коагуляции). Эта группа витаминов предотвращает кровотечения, регулирует уровень сахара, хранит здоровье почек, костей, обезвреживает яды, попавшие в организм.
  • Витамин Е (токоферол). Антиоксидант, восстанавливает ткани, улучшает микроциркуляцию органов, понижает уровень сахара в крови, повышает защитные свойства организма.
  • Витамин P (рутин). Защищает капилляры, восстанавливает их эластичность, снижает артериальное давление, участвует в продуцировании желчи.

В капусте богатейший подбор микро и макроэлементов. В ней содержатся:

  • Микроэлементы – йод, медь, молибден, хром, селен.
  • Макроэлементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, хлор, сера, цинк.

Белокочанная капуста нормализует жировой обмен, содержащаяся в овоще клетчатка выводит шлаки.

Однако она стимулирует выработку желудочного и панкреатического соков. Кроме этого, обладает желчегонным эффектом. Именно поэтому капуста белокочанная вредит при воспалении поджелудочной железы и находится в черном списке.

При панкреатите нужно знать, можно ли квашеную капусту при панкреатите, или она под запретом. Квашеная капуста – это ферментированный продукт, она ускоряет метаболизм.

Для больного органа подобный продукт очень груб, усиление секреции способно вызвать обострение болезни. Поэтому квашеная капуста при панкреатите, как и свежая, запрещена.

Свежий овощ можно использовать для приготовления различных блюд в период ремиссии: борщ, овощной плов, запеканки, тушеная капуста.

Это низкокалорийный овощ (27 ккал в 100 г), однако, при тушении калорийность увеличивается, и тушеная капуста имеет энергетическую ценность около 100 ккал.

Чтобы купить полезный продукт, необходимо обратить внимание на внешний вид. Кочан должен быть упругим, не иметь гнили на кочане, черных пятен, налета на листьях.

Внимание! Белокочанную капусту едят только в термически обработанном виде один-два раза в неделю при длительной ремиссии.

Морская

В понимании ботаники морская капуста вовсе не капуста, а морская водоросль ламинария. Она обладает слабительным эффектом, поэтому запрещена в острой фазе панкреатического воспаления. При ремиссии ее можно употреблять в сушеном виде.

В состав ламинарии входят никель и кобальт, которые помогают продуцированию инсулина. К тому же, водоросль восстанавливает клетки поджелудочной железы в начале заболевания. Ламинария – богатейший источник йода, благодаря чему незаменима при некоторых патологиях щитовидной железы.

Можно есть?

Важно! Самыми привлекательными с точки зрения поджелудочной, являются брокколи, цветная и пекинская капуста. Они разнообразят меню больного, войдя в состав различных блюд. В основном, эти сорта полезного овоща достаточно хорошо переносятся, не вызывая нежелательных проявлений.

Обобщив, можно сделать вывод, что при наличии воспаления в поджелудочной железе, капусту можно иногда использовать для приготовления блюд. Делать это позволительно вне обострений.

Окончательное решение, можно или нет капусту при панкреатите, выносит организм. Если после употребления блюд с капустой ничего не беспокоит, значит, конкретному индивидууму позволительно ее употреблять.

Полезное видео

Можно или нет капусту при панкреатите?

При воспалении поджелудочной железы человеку требуется соблюдать специальную диету, что позволяет не создавать дополнительную нагрузку на больной орган и способствует быстрейшему выздоровлению. Капуста при панкреатите входит в число разрешенных продуктов, однако есть много нюансов в использовании данного овоща.

Капуста при панкреатите входит в число разрешенных продуктов.

Можно ли

Существует много разновидностей капусты: белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская, цветная, пекинская и даже морская, которая представляет собой водоросли. Каждая из них обогащает питание человека клетчаткой, микро- и макроэлементами, витаминами и другими необходимыми для нормального функционирования организма веществами.

Но при дефиците ферментов, свойственном больной поджелудочной железе, благотворно воздействуют на организм только некоторые сорта капусты.

Другие – могут усугубить ситуацию и спровоцировать обострение заболевания.

Пекинская

Насыщенная витаминами, белками, минералами и пектинами, пекинская (или китайская) капуста обладает нежной клетчаткой и отлично усваивается организмом. Ее разрешено включать в меню больного при хронической стадии заболевания в тушеном, отварном или сыром виде, однако в последнем случае – в малых объемах. «Пекинка» полезна не только при панкреатите, она является отличной мерой профилактики сахарного диабета и оказывает благотворное влияние при холецистопанкреатите (способствует оттоку желчи).

Цветная

Цветная капуста является самым рекомендованным овощем при панкреатите. Ее вводят в рацион даже на начальной стадии ремиссии.

Благодаря низкой калорийности, нежной консистенции и обилию полезных веществ, цветная капуста входит во многие диеты.

Ее влияние на организм трудно переоценить. Она благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, снижает кислотность, устраняет запоры, нейтрализует и выводит токсины и шлаки. Небольшое содержание клетчатки играет важную роль при панкреатите. Овощ тушат или отваривают, и при этом он сохраняет полезные вещества.

Брокколи

Данный вид относится к условно полезным при панкреатите из-за наличия веществ, вызывающих метеоризм, колики и диарею. С другой стороны, брокколи содержит целый комплекс необходимых для организма витаминов и минералов, хлорофилл, который повышает устойчивость межклеточных мембран, растительные белки, служащие строительным материалом для восстановления поджелудочного органа. Овощ отваривают, измельчают в пюре и добавляют в небольших количествах в другие овощные блюда. Необходимо помнить, что при хранении брокколи утрачивает полезные вещества.

Брокколи относится к условно полезным продуктам при панкреатите из-за наличия веществ, вызывающих метеоризм, колики и диарею.

Морская

Морская капуста является кладезем полезных веществ: витаминов, железа, йода, калия, брома, магния, кобальта, никеля. Она уменьшает воспалительные процессы в поджелудочном органе и оказывает положительное влияние на пищеварение.

Продукт разрешено использовать даже при острой форме заболевания после завершения этапа голодания.

У ламинарии большое количество эфирных масел, и для их нейтрализации водоросли отваривают или готовят на пару. Их нужно обязательно включать в меню больного в количестве 100-300 г в неделю. Консервированная ламинария при панкреатите под запретом.

Савойская

Савойская капуста считается самым низкокалорийным продуктом и часто включается в состав диетического питания. Она содержит много витаминов и минеральных веществ, хлорофилл и антиоксиданты, способствуя повышению иммунитета и улучшения общего состояния организма. Однако при панкреатите есть ее не рекомендуется из-за большого количества пищевых волокон, увеличивающих активность кишечника и выработку желудочного сока.

Савойская капуста считается самым низкокалорийным продуктом и часто включается в состав диетического питания.

Белокочанная

При панкреатите самая распространенная и всеми любимая белокочанная капуста попадает в список нерекомендуемых продуктов. Это связано с содержанием в ней большого количества грубой клетчатки, которую не может переработать воспаленная поджелудочная железа.

Поэтому ее при панкреатите используют в отварном или тушеном виде в первых и вторых блюдах в качестве дополнительного ингредиента, смешивая с другими овощами.

В день разрешено съедать не более 100 г продукта. А от традиционных солянок, борщей и голубцов нужно отказаться, как и от свежей капусты.

Краснокочанная

Краснокочанная капуста по содержанию грубой клетчатки ничем не уступает белокочанной. Результатом включения овоща в рацион могут стать повышенное газообразование и боли в поджелудочной. Даже термическая обработка не позволяет полностью убрать негативное воздействие краснокочанной капусты на больной орган. Вводя такой продукт в меню, следует следить за состоянием человека. При обострении болезни овощ из рациона исключают.

И помните, чем старше растение, тем более грубая клетчатка в нем содержится.

При обострении панкреатита краснокочанную капусту следует исключить из рациона.

Кольраби

Кольраби тоже входит в список не рекомендуемых продуктов при воспалении поджелудочной железы. Разрешается употреблять ее в небольших количествах и только после тепловой обработки.

Брюссельская

Брюссельскую капусту разрешается включать в меню в период стойкой ремиссии. Она вкусная и ароматная, содержит большее количество витаминов и минералов, чем белокочанный вид.

Кочанчики можно запекать, отваривать или тушить.

Употребление в небольших количествах брюссельской капусты оказывает успокаивающее воздействие на поджелудочный орган.

Способы приготовления и рецепты блюд

При панкреатите разрешается употреблять вареные, тушеные, приготовленные на пару или запеченные продукты. Однако тепловая обработка не должна быть длительной, иначе часть полезных веществ будет утрачена. Жареные, соленые и острые блюда строго запрещены. Эти правила распространяются и на капусту. Есть еще одно условие, которому нужно следовать: еда должна быть теплой.

Для улучшения вкуса в пюре из отварной капусты можно добавлять сливочное масло.

Вареная

Вареная капуста чаще всего идет на приготовление овощного пюре. Если это цветная капуста, то из нее можно сварить монопюре. Все остальные виды используются в сочетании с другими разрешенными при панкреатите овощами: картофелем, морковью, тыквой, кабачками. Для улучшения вкуса в пюре можно добавлять желток сырого яйца, сливочное масло и нежирное молоко.

Тушеная

При тушении овощи приобретает более нежную структуру и легче усваиваются организмом.

Можно приготовить овощное рагу из «пекинки» с добавлением молодого кабачка и морковки.

Или протушить цветную капусту в молоке.

Квашеная

Знакомая всем квашеная капуста при проблемах с поджелудочной железой противопоказана: соль, кислота и грубая клетчатка усугубляют ситуацию, разрушительно воздействуя на слизистую оболочку.

Знакомая всем квашеная капуста при проблемах с поджелудочной железой противопоказана.

Но существует способ особого заквашивания, без добавления моркови и специй. Тогда в пищу можно употреблять выделяющийся из кислой капусты сок, который уменьшает болезненность органа и выравнивает уровень сахара в крови. Выпивать его можно не более четверти стакана в сутки.

Салат

Из всех видов капусты только пекинская в свежем виде подходит для приготовления салата при панкреатите.

Понадобятся: небольшая пекинская капуста, отварная куриная грудка (300 г), 3 вареных яйца, некрупная отварная морковь, сметана (100 г) и толченые грецкие орехи.

Овощи и курицу нарезают соломкой, добавляют щепотку соли, орехи и заправляют сметаной. Специй в салате быть не должно.

Перетертые продукты при панкреатите лучше усваиваются. Поэтому вместо традиционных супов лучше готовить супы-пюре, например из цветной капусты. Он готовится просто и быстро. Сначала овощ делят на соцветия, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 20 минут. Затем капусту и овощной отвар взбивают блендером и приправляют растопленным сливочным маслом.

Для любителей борща можно порекомендовать следующий рецепт. Из расчета на 2 л воды потребуются: молодая ботва 1 свеклы, 250 г пекинской капусты, ¼ цуккини, 2 небольшие луковицы, по одному помидору, сладкому перцу и моркови, 100 г сельдерея и 10 г растительного масла.

Воду в кастрюле доводим до кипения, немного солим и добавляем в нее измельченные «пекинку», цуккини, свекольную ботву и сладкий перец. Отдельно готовим борщевую заправку: в сковородку наливаем масло, кладем туда лук, морковь, стебли сельдерея, помидор (овощи предварительно измельчаем) и добавляем немного воды. Заправку тушим и перекладываем в борщ. Даем еще немного покипеть.

Капуста при панкреатите

Панкреатит представляет собой воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее подвержены патологии любители спиртных напитков, жирной, жареной пищи в большом количестве. Вредные привычки наносят существенный вред здоровью. Сбой функционирования органа провоцирует переедание, злоупотребление алкоголем, несбалансированный рацион с преобладанием насыщенных жиров и легко усваиваемых углеводов (сахара).

Особенности течения болезни

Заболевание редко развивается само по себе. Как правило, у пациента наблюдаются застойные явления в желчном пузыре либо желчнокаменная болезнь. Симптомы при панкреатите нередко такие же, как при гастрите, холецистите. При несвоевременном лечении поджелудочной железы и пренебрежении рекомендациями врача можно получить осложнения:

  • серьезные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • недостаточную выработку инсулина, что способствует возникновению сахарного диабета.

Нет гарантии, что ситуацию возможно исправить.

Лечебная диета

При острой или хронической форме заболевания обязательным является соблюдение диетического стола, также как и при холецистите, гастрите. Дневной рацион рекомендуется разбивать на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Полностью исключаются:

  • копченые, жареные мясные изделия и блюда;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • острые специи, маринады;
  • спиртные напитки (в том числе слабоалкогольные).

Желательно сократить до минимума потребление сахара в чистом виде. Рацион должен быть богат белками животного и растительного происхождения. Первое время после приступа рекомендуется не есть, далее можно употреблять пищу, предварительно приготовленную на пару, в протертом виде.

Рекомендуемые продукты

Особое место в рационе пациента занимают овощи. В них есть большое количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования органов ЖКТ и всего организма. Одним из таких овощей является капуста. Однако многие интересуются, какую капусту можно есть при гастрите, холецистите, сбоях в работе поджелудочной железы, не опасаясь возможных последствий. Однозначного ответа нет. Многое зависит от стадии заболевания.

Особую пользу можно получить, включив в рацион:

  • морскую;
  • брюссельскую;
  • пекинскую;
  • цветную капусту;
  • брокколи.

При этом рекордсменом по содержанию полезных веществ является первый вид. Всего существует около 30 разновидностей, каждая из которых обладает разными свойствами. Поэтому употребление брокколи, морской и цветной капусты рекомендовано, а вот белокочанную, наоборот, советуют исключить из рациона. Квашеная капуста также относится к списку запрещенных продуктов при таком заболевании, как панкреатит. При гастрите, холецистите ограничивают потребление пекинской. Она может нанести вред при обострении. Польза может быть лишь от включения небольшого количества продукта в салаты в период ремиссии.

Разновидности и полезные свойства

Морская капуста богата минералами (калием, натрием, магнием, йодом), витаминами. Кроме того содержит никель, кобальт, дефицит которых приводит развитию диабета. Благодаря полезным веществам данный продукт регулирует работу органов ЖКТ. В составе нет агрессивных компонентов.

Пекинская является источником витаминов А, С, РР, Е. Капуста поддерживает работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику. Она нередко приводит к повышенному газообразованию, поэтому следует воздержаться от ее применения в острый период.

Соцветия цветной капусты богаты клетчаткой, поэтому их лучше есть тушеными или приготовленными на пару. Подобная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Брокколи при панкреатите также рекомендовано включить в рацион питания. При заболевании поджелудочной железы можно есть тушеную капусту.

Брюссельская богата витаминами, минералами, микроэлементами. Польза заключается в том, что она не раздражает слизистую, снабжает организм полезными веществами.

Способы приготовления

При гастрите, холецистите, воспалении поджелудочной железы важно минимизировать вред агрессивного воздействия употребляемой пищи. Такие виды капусты, как пекинская, белокочанная, могут привести к обострению болезни. Поэтому их лучше использовать в составе блюд. Противопоказана капуста в квашеном виде при панкреатите. Овощи лучше тушить, готовить на пару, варить, употреблять протертыми или измельченными. На стадии обострения перечень разрешенных продуктов составляет врач.


Ссылка на основную публикацию