Полезные и вкусные салаты при панкреатите
Салаты при панкреатите могут присутствовать на ежедневном столе в качестве закуски, как гарнир к мясу или рыбе, в виде десерта.
Используя допустимые овощи, фрукты, отварные яйца, мясо или рыбу, сыр, можно получить большое количество вкусных и питательных блюд.
Рецепты
Разнообразить меню помогут рецепты диетических салатов, в список ингредиентов которых входят только разрешенные диетой №5 при панкреатите продукты.
Диетический оливье
Чтобы приготовить диетический вариант распространенного салата, следует отказаться от добавления в него консервированного зеленого горошка и маринованных огурцов.
Таким образом, среди ингредиентов могут быть использованы такие продукты, как отварной или запеченный в фольге картофель, аналогичным образом приготовленная морковь, отварные яйца (либо только белки), зеленые очищенные от кожуры яблоки, один или несколько видов мяса (нежирная отварная курица, запеченная телятина). На этапе ремиссии можно добавить свежий очищенный огурец.
В роли заправки выступает сметана с зеленью (укроп или петрушка).
Листовой
Основой салата выступают разрешенные диетой №5 виды листовой зелени: нейтральные по вкусу салатные листья, фенхель, тархун, кинза. Лучше всего использовать молодые побеги, тщательно вымытые и высушенные. Белковая составляющая салата вносится в виде отварных яиц или неострого сыра. Заправкой станет оливковое масло, наиболее безопасное для поджелудочного органа.
Греческий
Это распространенное блюдо для пациентов с панкреатитом имеет несколько особенностей приготовления:
- помидоры следует использовать только в сезон, хорошо созревшие, очищенные от кожуры и семян;
- болгарский перец допускается только после восстановления работы поджелудочной железы, начинать его добавлять в салат следует сначала в запеченном виде, без кожицы;
- сыр следует выбирать неострый, обезжиренный и в меру соленый (фета, рикотта, моцарелла);
- огурцы очищать предварительно от кожуры и семечек;
- оливки, маслины и свежий лук исключать.
Все составляющие следует нарезать кубиками и заправить по вкусу растительным маслом.
С отварной свеклой и морковью
Свеклу пациентам с панкреатитом необходимо варить не менее 2 часов до полной готовности, чтобы содержащаяся в ней клетчатка была наименее вредной для воспаленного поджелудочного органа. Отварную свеклу и морковь измельчают на крупной терке, заправляют обезжиренной сметаной или растительным маслом. Вне периода обострения допускается добавление вымоченного изюма или чернослива.
Из сыра, свеклы и яиц
Сваренное вкрутую яйцо измельчить на терке, выложить первым слоем. Сформировать также слои из натертой отварной свеклы и мягкого сыра. Каждый слой смазать нежирной сметаной и посолить по вкусу. Получившийся слоеный салат можно украсить зеленью.
Фруктово-овощной
Сборные фруктово-овощные салаты могут стать вкусным, легким и полезным перекусом, а также заменой запрещенных десертных блюд. Из фруктов организм получит необходимые для восстановления витамины.
Основой салатов становится хорошо вымытое, очищенное от кожуры и нашинкованной на мелкой терке яблоко некислых сортов (например, Голден или Гала). К нему добавляются в разном сочетании разрешенные фрукты или овощи:
- запеченная тыква;
- отварная морковь;
- при отсутствии аллергии – клубника (протертая через сито для фильтрации мелких косточек);
- кубики дыни или арбуза в сезон.
Заправляется салат сметаной или йогуртом по вкусу.
Из пекинской капусты
При его приготовлении используются листья пекинской капусты, отварные яйца, запеченная нежирная телятина, помидоры. В период облегчения болезни можно изменить вкус блюда добавлением авокадо. Все ингредиенты нарезаются соломкой, заправляются нежирным йогуртом.
В период облегчения болезни можно изменить салата добавлением авокадо.
С огурцами и сыром
Огуречные салаты – легкая и быстрая закуска. В зависимости от способа нарезки овощей (соломкой, ломтиками, кубиками), меняется и вкус блюда.
Салат станет более насыщенным и калорийным, если в него добавить натертый твердый или порезанный кубиками мягкий сыр. Лучшая заправка в этом случае – нежирный йогурт с зеленью.
Из остатков овощей
Из замороженной овощной смеси (тыква, цветная капуста, цуккини, брокколи, картофель) можно приготовить полезный салат, проварив овощи необходимое время, откинув на сито, добавив соль по вкусу, а затем заправив нежирной сметаной или растительным маслом.
Также остатки овощей можно протушить в небольшом количестве сливочного масла и получить теплый сезонный салат.
Уксус, лимонный сок, соевый соус или горчица в качестве заправок не допускаются.
Цезарь
Широко распространенный салат в нескольких вариациях может быть приготовлен для пациентов с панкреатитом:
- Использовать некислые салатные листья, избегать свежего и зеленого лука.
- Вместо салатной зелени можно включить в состав пекинскую капусту.
- Кроме привычного отварного куриного мяса, можно попробовать варианты с отварной или приготовленной на пару рыбой, мелко порезанной запеченной телятиной, отварными креветками.
- Из помидоров лучше всего извлечь семена, оставив только мясистую часть мякоти.
- Вместо крутонов можно нарезать кубики одинаковых размеров из вчерашнего батона без корочки, допускается подсушить их в духовке.
- Заправку – растительное масло – можно ароматизировать допустимой зеленью (базиликом или укропом).
Когда можно есть
Салаты в рационе больного панкреатитом могут появиться через несколько недель после острой фазы.
В хронической форме
При переходе панкреатита в хроническую форму на стадии ремиссии рацион пациента постепенно расширяется. Можно использовать свежие овощи и фрукты, переходить от протертой пищи к нарезанной кубиками или измельченной на терке, расширить состав блюд. Можно включать в рацион салаты, проконсультировавшись с врачом насчет допустимых ингредиентов.
Можно включать в рацион салаты, проконсультировавшись с врачом насчет допустимых ингредиентов.
При панкреатите и холецистите
Наличие холецистита требует от больного еще большего внимания к составу продуктов. Они должны содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Для ингредиентов салатов предпочтительны варка или приготовление на пару.
При острой стадии
В острой стадии заболевания после приступа следует на 2-3 дня полностью отказаться от пищи. Во время такого лечебного голодания противопоказана любая нагрузка на воспаленный орган.
В острой стадии панкреатита после приступа следует на 2-3 дня полностью отказаться от пищи.
Затем в рацион начинают вводить протертые каши, термически обработанные пюреобразные овощные блюда, рубленое или паровое отварное мясо. Салаты на данном этапе не используются.
Полезные и вкусные салаты при панкреатите
Панкреатит — заболевание, в течение которого люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, вынуждены постоянно ограничивать свой рацион. Полезные и простые салаты при панкреатите могут стать теми блюдами, которые позволят разнообразить меню больного и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Рецепты
Диета для больных панкреатитом разрешает употребление салатов нескольких видов. Их основой должны стать овощи, запеченные или приготовленные на пару.
Все рецепты салатов предусматривают включение в состав небольшого количества оливкового масла, натурального йогурта или сметаны с невысокой жирностью. Требуется избегать употребления сливочного масла. От заправок с чесноком, хреном, уксусом, горчицей, лимонным соком и другими острыми компонентами необходимо отказаться. Кроме того, в состав салатов нельзя включать шпинат, редис, щавель, болгарский перец, репчатый лук, ревень и редьку.
Разнообразить рацион человека, страдающего панкреатитом, помогут салаты Свекольный, Оливье, Винегрет, Огуречный, Мимоза и др.
Диетический Оливье
Салат Оливье — частый гость в меню россиянин, и каждый знает, какие ингредиенты необходимы для приготовления этого блюда. Но при панкреатите состав салата необходимо немного изменить. Так, потребуются следующие продукты:
- картофель и морковь, отваренные с кожурой (в равных количествах);
- филе куриной грудки;
- куриные яйца вкрутую;
- небольшой свежий огурец.
Овощи очищаются от кожуры, затем все составляющие нарезаются небольшими кубиками и заправляются нежирной сметаной. Т. к. при панкреатите следует избегать острой пищи, блюдо нужно посолить лишь слегка.
Листовой
При воспалении поджелудочной железы можно использовать в пищу листовые овощи за исключением рукколы и кресс-салата.
При изготовлении блюда следует выбирать листья с нейтральной кислотностью, которые не окажут негативного влияния на пораженный панкреатитом орган. Это могут быть такие листовые салаты, как Айсберг, латук, корн и др. Перед приготовлением листья рекомендуется вымочить в молоке в течение 10 минут или на 2 секунды опустить в кипящую воду.
Затем листовые овощи измельчают и заправляют растительным маслом или сметаной невысокой жирности. При панкреатите в зеленые салаты можно добавлять авокадо, свежие огурцы, вареные яйца или клубнику. Хорошо сочетается с листовыми овощами нежирный сыр. Но любой рецепт необходимо согласовать с лечащим врачом.
Греческий
При приготовлении греческого салата следует исключить из списка компонентов лимонный сок. Потребуется взять:
- 200 г сыра фета;
- 2-3 помидора;
- 2 сладких перца;
- 80 г маслин без косточек;
- листья зеленого салата;
- несколько веточек петрушки и базилика.
На дно салатницы выкладывают зеленые листья, затем порезанные на кусочки среднего размера овощи. Поверх них раскладывают нарезанный кубиками сыр и маслины. Заправляют блюдо оливковым маслом, используют соль по вкусу.
Врачи рекомендуют людям с панкреатитом сначала съесть небольшое количество салата и проследить за реакцией поджелудочной железы. Если неприятных ощущений не появилось, греческий салат можно периодически включать в меню.
С отварной свеклой и морковью
Отварные свекла и морковь имеют нейтральную кислотность, поэтому не способны повлиять на поджелудочную железу. Но больные панкреатитом должны помнить о том, что употреблять большое количество свеклы нежелательно, т. к. овощ содержит большое количество клетчатки, усиливающей выделение пищеварительных ферментов.
Для приготовления легкого и полезного салата необходимо варить овощи в кожуре до готовности, затем очистить их и пропустить через мелкую терку. Получившуюся массу заправляют растительным маслом или нежирным неострым соусом. При желании можно добавить в блюдо некрупное сладкое очищенное от шкурки яблоко.
Из пекинской капусты
Специалисты не рекомендуют использовать данный овощ в питании при панкреатите. Добавлять его в салат можно лишь в случае стойкой ремиссии и в небольшом количестве. При приготовлении блюда овощ требуется отварить, потушить или запечь.
Фруктово-овощной
Врачи разрешают употреблять салаты на основе фруктов и овощей больным панкреатитом. В состав таких блюд могут входить яблоки, морковь, запеченная и перетертая тыква, бананы и персики. Все компоненты полезны для организма и содержат большое количество витаминов.
Наиболее простой рецепт предусматривает следующие действия:
- Отварить 1 крупную морковь, очистить ее от кожуры.
- Снять шкурку со сладкого вымытого яблока.
- Компоненты измельчить на терке.
Заправить салат натуральным йогуртом с 1 ч. л. сахарного песка или нежирной сметаной.
Из сыра, свеклы и яиц
При панкреатите можно включить в меню свекольное блюдо с добавлением яиц и сыра. 1 крупный овощ отваривают до мягкости, измельчают на терке, затем добавляют 2 сваренных вкрутую порезанных кубиками яйца и 100 г сыра. Заправляют растительным маслом или неострым соусом на основе нежирной сметаны.
С огурцами и сыром
Готовить салат из огурцов достаточно легко. Необходимо очистить от кожуры 2 овоща, порезать их тонкими кольцами и разложить на тарелке. Затем 50 г сыра требуется измельчить на терке и добавить в блюдо. Также в качестве приправы можно использовать зелень петрушки или укропа. Салат заправляют растительным маслом.
Из остатков овощей
Салат из смеси овощей позволит людям с панкреатитом получить необходимое количество питательных элементов. Кроме отварных свеклы и моркови для создания блюда можно использовать запеченную тыкву или картофель. Все ингредиенты нарезают кубиками и заправляют растительным маслом.
Цезарь
Диетический Цезарь изготавливается из листовой зелени, яиц, белого куриного мяса и помидоров черри. Все ингредиенты берутся в равных количествах. Затем требуется сделать гренки из белого хлеба одинакового размера и посыпать ими нарезанные и уложенные в салатницу компоненты.
При панкреатите Цезарь заправляют йогуртом или соусом на основе сметаны.
Когда можно есть салаты при панкреатите
Блюда употребляются в период стойкой ремиссии и в небольшом количестве.
В хронической форме
При заболевании в хронической форме придерживаться диеты потребуется в течение всей жизни, включая в состав салатов лишь разрешенные продукты.
При панкреатите и холецистите
При сочетании патологий предпочтение следует отдавать легким салатам из отварных овощей.
При острой стадии
При острой стадии панкреатита и рецидиве заболевания употребление салатов не рекомендуется.
Какие можно есть салаты при панкреатите?
Салаты относятся к любимым многими закускам и давно стали обязательным блюдом в меню большинства семей. При заболеваниях поджелудочной железы нет необходимости отказываться полностью от подобной еды, но, делая салаты при панкреатите, нужно помнить о запрещенных продуктах и следовать рекомендациям по употреблению этих блюд.
Рецепты
Разнообразить меню при панкреатите помогают салаты, в состав которых входят разрешенные пациенту продукты. Зная их перечень, пациент может использовать рецепты традиционных салатов, дополняя и изменяя их в соответствии с особенностями заболевания.
Диетический оливье
Любимый многими салат, который традиционно делают на Новый Год, можно приготовить из следующих продуктов:
- сваренные вкрутую яйца (только белки);
- отварное куриное филе или любое нежирное мясо;
- отварные картофель и морковь.
Все ингредиенты, порезанные кубиками, перемешать, добавить соль по вкусу и заправить нежирной сметаной или йогуртом.
При желании можно добавить половинку некислого яблока, очищенного от кожуры. Для любителей рыбных салатов мясо или курицу можно заменить любой нежирной рыбой, а вместо яблока положить маложирный и неострый сыр, натертый на мелкой терке. Украсить салат можно веточками укропа или петрушки.
Листовой
Листовой салат обладает многими полезными свойствами, но употреблять его можно только при хронической форме панкреатита в небольшом количестве и не чаще двух раз в неделю.
Используются сорта салата, обладающие нейтральной кислотностью (не рекомендуются руккола и кресс-салат).
Приготовить такой полезный витаминный салат достаточно просто: порезать на четвертинки крутое куриное яйцо, добавить порванный руками салат, малосоленый нежирный сыр (кубики) и заправить несколькими каплями оливкового масла, ложкой нежирной сметаны или йогурта. Дополнительно можно использовать свежие огурцы или помидоры, мякоть авокадо.
Греческий
Вкусный и красивый греческий салат – украшение любого стола. При панкреатите его можно употреблять, приготовив из традиционного набора продуктов, но без добавления лимонного сока.
Взять по 2 огурца, помидора и болгарских перца разного цвета и нарезать крупными кубиками. Сверху положить порезанную брусочками нежирную брынзу или сыр фета (150 г), половинки маслин без косточек (70 г) и немного порезанной зелени. Полить 1 ч.л оливкового масла, не перемешивая салат.
С отварной свеклой и морковью
Любителям традиционного винегрета нельзя употреблять в пищу соленые огурцы и квашеную капусту, входящие в его состав. Поэтому такой салат можно сделать только из отварных овощей. Для этого нужно свеклу, картофель и морковь в кожуре варить до готовности, затем остудить, нарезать кубиками, немного посолить и заправить растительным маслом.
Из сыра, свеклы и яиц
Особый вкус такому салату придает запеченная свекла, которую натирают на крупной терке, добавляют сваренные вкрутую яйца (2 шт.), порезанные кубиками, и тертый сыр (200 г). Заправить можно йогуртом или нежирной сметаной, немного посолив и посыпав рубленой зеленью.
Фруктово-овощной
Полезный салат, в котором содержатся необходимые витамины, можно приготовить из овощей и фруктов, разрешенных при панкреатите. Для морковно-яблочного салата необходимы сладкие яблоки и отварная морковь. Вымытые яблоки очистить от кожуры, потереть на мелкой терке и смешать с измельченной морковью. Заправку можно сделать из нежирной сметаны или йогурта с добавлением небольшого количества сахарного песка.
Из пекинской капусты
Любителям корейских закусок можно приготовить салат из пекинской капусты и корейской моркови. Для приготовления понадобятся:
- 1 маленький кочан пекинской капусты;
- 200 г моркови по-корейски;
- 300 г отварной курицы или нежирной говядины;
- 3 отварных яйца;
- горсть грецких орехов.
Капусту, мясо и яйца нарезаем соломкой, добавляем морковь и измельченные орехи, солим по вкусу и перемешиваем. Заправляем нежирной сметаной.
С огурцами и сыром
- 200 г отварного филе курицы;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 2 свежих очищенных огурца;
- 50 г сухариков из белого хлеба;
- рубленая зелень.
- оливковое масло, щепотка соли (для заправки).
Все режем крупной соломкой, посыпаем сухариками и зеленью, солим и сбрызгиваем маслом.
Из остатков овощей
Овощи, оставшиеся после приготовления других блюд, можно использовать для салата. Это блюдо для людей с творческой фантазией. Овощи разного цвета нарезаются одинаково (кубиками или соломкой) или трутся на крупной терке. Выкладывать на блюдо их нужно не в виде смеси, а чередующимися рядами, окружностями или слоями.
Цезарь
Редкий стол обходится без салата “Цезарь”. Чтобы приготовить его для больных панкреатитом, берут следующие ингредиенты:
- брусочки белого хлеба одинакового размера из половины батона;
- несколько вымытых и высушенных листьев зеленого салата;
- 200 г отварной курицы;
- 50 г тертого пармезана;
- 10 половинок помидоров черри.
Соус делается так: смешать в блендере 2 крутых желтка, 0,5 стакана оливкового или растительного масла, 2 ст.л. сока лимона и 0,25 ч.л. соли. Нужно сделать сухарики из брусочков белого хлеба, сбрызнутых маслом (в микроволновке, духовке или на сковороде). На тарелку выложить порванные руками салатные листья, ломтики куриного мяса и сухарики, посыпать пармезаном. Сверху полить соусом, украсить половинками помидоров черри и зеленью.
Когда можно есть салаты при панкреатите
В зависимости от стадии болезни и наличия побочных заболеваний в рацион вводят разные продукты, используемые для приготовления салатов.
В хронической форме
При хронической стадии заболевания подойдут все вышеприведенные рецепты с учетом индивидуальных особенностей организма и рекомендованной диеты. Начинать следует с небольших порций, используя больше отварных и запеченных овощей и фруктов, а затем постепенно вводить дополнительные ингредиенты.
При панкреатите и холецистите
Диета №5 при холецистопанкреатите рекомендует подбирать продукты с увеличенным содержанием белков и сниженным количеством жиров и углеводов. Животные жиры можно употреблять только из сливочного масла. Для салатов следует использовать только куриные яичные белки, нежирную курицу и мясо в отварном или запеченном виде. Исключены все кислые фрукты, а лимонный сок для заправки используется ограниченно.
При острой стадии
При острой стадии болезни со второй недели разрешено употребление только измельченных овощей и фруктов, предварительно отваренных или запеченных.
Полезные и вкусные салаты при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы больной вынужден ограничивать употребление некоторых блюд и изменять привычное меню. Поэтому, чтобы приготовить салаты при панкреатите, полезно знать, какие продукты можно включать в диетические рецепты, а от каких необходимо отказаться.
Рецепты
Несмотря на то что питание при панкреатите должно подчиняться строго установленным нормам, правильно приготовленные салаты способны разнообразить ежедневный стол больного.
Чтобы приготовить диетический «Оливье», продукты необходимо взять в тех же пропорциях, что и для традиционного блюда.
Диетический «Оливье»
Чтобы приготовить диетический «Оливье», продукты необходимо взять в тех же пропорциях, что и для традиционного блюда, однако необходимо заменить: майонез на нежирную сметану, колбасу – на отварную куриную грудку, соленые или маринованные огурцы – на свежие, очищенные от шкурки.
Картошку, морковку, яйца варят, остужают и очищают. Все компоненты салата измельчают кубиками и добавляют немного зеленого горошка. Заправляют диетический «Оливье» только сметаной. Дают настояться в течение нескольких часов.
Листовой
Такие салаты предпочтительно готовить только из листьев с нейтральной кислотностью, таким образом, нельзя включать в них кресс-салат и рукколу. Допустимо использовать готовые смеси салатных листьев, богатые растительной клетчаткой и витаминами. Их тщательно промывают, просушивают на чистом полотенце и рвут руками на небольшие кусочки.
В блюдо добавляют сваренные вкрутую яйца и немного солят. Без этой приправы можно обойтись, если дополнительно измельчить на мелкой терке небольшой кусочек твердого сыра. В качестве заправки используют сметану с низким процентом жирности.
Греческий
Этот салат при панкреатите можно есть в небольшом количестве и не слишком часто.
Главное отличие диетического блюда от традиционного – для его заправки не используют лимонный сок или уксус.
Для приготовления понадобятся:
- помидоры;
- огурцы, очищенные от кожицы;
- сладкий болгарский перец (немного);
- брынза;
- небольшое количество черных маслин без косточек;
- оливковое масло;
- зелень.
Все продукты нарезают крупными кубиками, для украшения на дно тарелки кладут свежие листья салата, сверху – слоями ингредиенты блюда. Заправляют оливковым маслом.
С отварной свеклой и морковью
Свекла – хороший овощ для питания больных панкреатитом. Ее необходимо отварить до готовности (не менее 2 часов) и очистить. В качестве дополнения к корнеплоду подходит отварная морковь. Пропорции ингредиентов зависят от личного вкуса.
Продукты измельчают на крупной терке и заправляют сметаной или растительным маслом, добавляют соль.
В стадии ремиссии не возбраняется положить в салат раздавленный зубчик чеснока.
Из сыра свеклы и яиц
Отварной или запеченный в духовке корнеплод и твердый сыр измельчить на крупной терке, тщательно перемешать и влить 2-3 ст. л. сметаны. 1-2 сваренных вкрутую яйца и зелень мелко порубить ножом и посыпать сверху сырно-свекольный микс.
В стадии ремиссии не возбраняется положить в салат раздавленный зубчик чеснока.
Фруктово-овощной
Смесь овощей и фруктов является классическим вариантом витаминного салата при панкреатите. Компоненты можно смешивать по собственному вкусу.
- Салат из яблок и моркови. Корнеплод отварить, избавить от кожуры и натереть на крупной терке. Вымытые яблоки очистить от кожуры и измельчить кубиками или тоже натереть. Заправить блюдо небольшим количеством сметаны или йогурта. Если нет противопоказаний, можно подсластить салат ложкой меда или сахара.
- Много витаминов и других полезных для здоровья веществ содержится в салате из персиков, бананов и отваренной на пару тыкве. Ингредиенты избавляют от кожуры, режут на удобные для пережевывания кусочки и заправляют йогуртом. Желательно съедать такое блюдо в утренние часы из-за высокого содержания сахара.
Для приготовления фруктово-овощных миксов рекомендуется использовать также спелую дыню, киви, сладкие груши и мандарины, свежие огурцы, отварную свеклу, кабачки, картофель.
Для приготовления фруктово-овощных миксов рекомендуется использовать также киви.
Из пекинской капусты
Для приготовления этого восточного блюда понадобятся:
- отварная говядина или курица без кожи;
- листья пекинской капусты;
- морковь по-корейски (немного);
- сваренные вкрутую яйца;
- грецкие орехи (небольшая горсть);
- сметана с низкой жирностью.
Мясо и капусту нашинковать тонкой соломкой и добавить морковь по-корейски. Яйца и грецкие орехи порубить ножом и всыпать в остальные ингредиенты. Посолить и заправить сметаной.
Не рекомендуется употреблять это блюдо слишком часто, поскольку пекинская капуста при панкреатите плохо переваривается. Допустимо включать его в рацион только на стадии стойкой ремиссии.
Не рекомендуется употреблять это блюдо слишком часто, поскольку пекинская капуста при панкреатите плохо переваривается.
С огурцами и сыром
Для приготовления нужно взять свежий огурец без кожицы и твердый сыр. Все ингредиенты нарезаются тонкими ломтиками или натираются на крупной терке и заправляются растительным маслом или 1-2 ложками сметаны.
Из остатков овощей
Питательный салат можно получить, если взять для его приготовления смесь овощей, оставшихся после приготовления других блюд. Можно использовать отварную картошку, морковь, свеклу, тыкву, кабачки. Если запечь их в фольге, салат приобретет пикантный вкус.
Овощи измельчают ломтиками или кубиками, добавляют укроп или петрушку и сбрызгивают растительным маслом.
Цезарь
Для этого салата понадобятся домашние сухарики, которые можно подсушить в духовке из порезанного кубиками белого хлеба, слегка смазанного сливочным маслом.
Из мяса необходимо выбрать куриную грудку, которую нужно отварить до готовности. Нежирный мягкий сыр и грудку, помидоры черри нарезать кубиками одинаковых размеров, листья салата порвать руками на кусочки, зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Сверху всыпать домашние сухарики.
Отделить желтки сваренных вкрутую яиц и размять их, вливая при этом тонкой струйкой оливковое масло. Полученной заправкой полить салат, добавить соль по вкусу и сразу подавать к столу.
Можно заправить блюдо сметаной или йогуртом.
Можно заправить салат Цезарь сметаной или йогуртом.
Когда можно есть
Считается, что салат – это блюдо, которое нагружает желудочно-кишечный тракт, поэтому есть его рекомендуется с осторожностью.
В хронической форме
Можно включать в рацион разнообразные салаты, приготовленные из допустимых при панкреатите продуктов и заправленные растительным маслом или сметаной.
При панкреатите и холецистите
Для диетического меню рекомендуются блюда из отварных, приготовленных на пару или запеченных в духовке овощей с заправкой из сметаны и растительного масла.
При острой стадии
В этот период необходимо соблюдать строгую диету, поэтому любые салаты из рациона исключаются.
Какие можно есть салаты при панкреатите?
Салаты относятся к любимым многими закускам и давно стали обязательным блюдом в меню большинства семей. При заболеваниях поджелудочной железы нет необходимости отказываться полностью от подобной еды, но, делая салаты при панкреатите, нужно помнить о запрещенных продуктах и следовать рекомендациям по употреблению этих блюд.
Рецепты
Разнообразить меню при панкреатите помогают салаты, в состав которых входят разрешенные пациенту продукты. Зная их перечень, пациент может использовать рецепты традиционных салатов, дополняя и изменяя их в соответствии с особенностями заболевания.
Диетический оливье
Любимый многими салат, который традиционно делают на Новый Год, можно приготовить из следующих продуктов:
- сваренные вкрутую яйца (только белки);
- отварное куриное филе или любое нежирное мясо;
- отварные картофель и морковь.
Все ингредиенты, порезанные кубиками, перемешать, добавить соль по вкусу и заправить нежирной сметаной или йогуртом.
При желании можно добавить половинку некислого яблока, очищенного от кожуры. Для любителей рыбных салатов мясо или курицу можно заменить любой нежирной рыбой, а вместо яблока положить маложирный и неострый сыр, натертый на мелкой терке. Украсить салат можно веточками укропа или петрушки.
Листовой
Листовой салат обладает многими полезными свойствами, но употреблять его можно только при хронической форме панкреатита в небольшом количестве и не чаще двух раз в неделю.
Используются сорта салата, обладающие нейтральной кислотностью (не рекомендуются руккола и кресс-салат).
Приготовить такой полезный витаминный салат достаточно просто: порезать на четвертинки крутое куриное яйцо, добавить порванный руками салат, малосоленый нежирный сыр (кубики) и заправить несколькими каплями оливкового масла, ложкой нежирной сметаны или йогурта. Дополнительно можно использовать свежие огурцы или помидоры, мякоть авокадо.
Греческий
Вкусный и красивый греческий салат – украшение любого стола. При панкреатите его можно употреблять, приготовив из традиционного набора продуктов, но без добавления лимонного сока.
Взять по 2 огурца, помидора и болгарских перца разного цвета и нарезать крупными кубиками. Сверху положить порезанную брусочками нежирную брынзу или сыр фета (150 г), половинки маслин без косточек (70 г) и немного порезанной зелени. Полить 1 ч.л оливкового масла, не перемешивая салат.
С отварной свеклой и морковью
Любителям традиционного винегрета нельзя употреблять в пищу соленые огурцы и квашеную капусту, входящие в его состав. Поэтому такой салат можно сделать только из отварных овощей. Для этого нужно свеклу, картофель и морковь в кожуре варить до готовности, затем остудить, нарезать кубиками, немного посолить и заправить растительным маслом.
Из сыра, свеклы и яиц
Особый вкус такому салату придает запеченная свекла, которую натирают на крупной терке, добавляют сваренные вкрутую яйца (2 шт.), порезанные кубиками, и тертый сыр (200 г). Заправить можно йогуртом или нежирной сметаной, немного посолив и посыпав рубленой зеленью.
Фруктово-овощной
Полезный салат, в котором содержатся необходимые витамины, можно приготовить из овощей и фруктов, разрешенных при панкреатите. Для морковно-яблочного салата необходимы сладкие яблоки и отварная морковь. Вымытые яблоки очистить от кожуры, потереть на мелкой терке и смешать с измельченной морковью. Заправку можно сделать из нежирной сметаны или йогурта с добавлением небольшого количества сахарного песка.
Из пекинской капусты
Любителям корейских закусок можно приготовить салат из пекинской капусты и корейской моркови. Для приготовления понадобятся:
- 1 маленький кочан пекинской капусты;
- 200 г моркови по-корейски;
- 300 г отварной курицы или нежирной говядины;
- 3 отварных яйца;
- горсть грецких орехов.
Капусту, мясо и яйца нарезаем соломкой, добавляем морковь и измельченные орехи, солим по вкусу и перемешиваем. Заправляем нежирной сметаной.
С огурцами и сыром
- 200 г отварного филе курицы;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 2 свежих очищенных огурца;
- 50 г сухариков из белого хлеба;
- рубленая зелень.
- оливковое масло, щепотка соли (для заправки).
Все режем крупной соломкой, посыпаем сухариками и зеленью, солим и сбрызгиваем маслом.
Из остатков овощей
Овощи, оставшиеся после приготовления других блюд, можно использовать для салата. Это блюдо для людей с творческой фантазией. Овощи разного цвета нарезаются одинаково (кубиками или соломкой) или трутся на крупной терке. Выкладывать на блюдо их нужно не в виде смеси, а чередующимися рядами, окружностями или слоями.
Цезарь
Редкий стол обходится без салата “Цезарь”. Чтобы приготовить его для больных панкреатитом, берут следующие ингредиенты:
- брусочки белого хлеба одинакового размера из половины батона;
- несколько вымытых и высушенных листьев зеленого салата;
- 200 г отварной курицы;
- 50 г тертого пармезана;
- 10 половинок помидоров черри.
Соус делается так: смешать в блендере 2 крутых желтка, 0,5 стакана оливкового или растительного масла, 2 ст.л. сока лимона и 0,25 ч.л. соли. Нужно сделать сухарики из брусочков белого хлеба, сбрызнутых маслом (в микроволновке, духовке или на сковороде). На тарелку выложить порванные руками салатные листья, ломтики куриного мяса и сухарики, посыпать пармезаном. Сверху полить соусом, украсить половинками помидоров черри и зеленью.
Когда можно есть салаты при панкреатите
В зависимости от стадии болезни и наличия побочных заболеваний в рацион вводят разные продукты, используемые для приготовления салатов.
В хронической форме
При хронической стадии заболевания подойдут все вышеприведенные рецепты с учетом индивидуальных особенностей организма и рекомендованной диеты. Начинать следует с небольших порций, используя больше отварных и запеченных овощей и фруктов, а затем постепенно вводить дополнительные ингредиенты.
При панкреатите и холецистите
Диета №5 при холецистопанкреатите рекомендует подбирать продукты с увеличенным содержанием белков и сниженным количеством жиров и углеводов. Животные жиры можно употреблять только из сливочного масла. Для салатов следует использовать только куриные яичные белки, нежирную курицу и мясо в отварном или запеченном виде. Исключены все кислые фрукты, а лимонный сок для заправки используется ограниченно.
При острой стадии
При острой стадии болезни со второй недели разрешено употребление только измельченных овощей и фруктов, предварительно отваренных или запеченных.
Полезные и вкусные салаты при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы больной вынужден ограничивать употребление некоторых блюд и изменять привычное меню. Поэтому, чтобы приготовить салаты при панкреатите, полезно знать, какие продукты можно включать в диетические рецепты, а от каких необходимо отказаться.
Рецепты
Несмотря на то что питание при панкреатите должно подчиняться строго установленным нормам, правильно приготовленные салаты способны разнообразить ежедневный стол больного.
Чтобы приготовить диетический «Оливье», продукты необходимо взять в тех же пропорциях, что и для традиционного блюда.
Диетический «Оливье»
Чтобы приготовить диетический «Оливье», продукты необходимо взять в тех же пропорциях, что и для традиционного блюда, однако необходимо заменить: майонез на нежирную сметану, колбасу – на отварную куриную грудку, соленые или маринованные огурцы – на свежие, очищенные от шкурки.
Картошку, морковку, яйца варят, остужают и очищают. Все компоненты салата измельчают кубиками и добавляют немного зеленого горошка. Заправляют диетический «Оливье» только сметаной. Дают настояться в течение нескольких часов.
Листовой
Такие салаты предпочтительно готовить только из листьев с нейтральной кислотностью, таким образом, нельзя включать в них кресс-салат и рукколу. Допустимо использовать готовые смеси салатных листьев, богатые растительной клетчаткой и витаминами. Их тщательно промывают, просушивают на чистом полотенце и рвут руками на небольшие кусочки.
В блюдо добавляют сваренные вкрутую яйца и немного солят. Без этой приправы можно обойтись, если дополнительно измельчить на мелкой терке небольшой кусочек твердого сыра. В качестве заправки используют сметану с низким процентом жирности.
Греческий
Этот салат при панкреатите можно есть в небольшом количестве и не слишком часто.
Главное отличие диетического блюда от традиционного – для его заправки не используют лимонный сок или уксус.
Для приготовления понадобятся:
- помидоры;
- огурцы, очищенные от кожицы;
- сладкий болгарский перец (немного);
- брынза;
- небольшое количество черных маслин без косточек;
- оливковое масло;
- зелень.
Все продукты нарезают крупными кубиками, для украшения на дно тарелки кладут свежие листья салата, сверху – слоями ингредиенты блюда. Заправляют оливковым маслом.
С отварной свеклой и морковью
Свекла – хороший овощ для питания больных панкреатитом. Ее необходимо отварить до готовности (не менее 2 часов) и очистить. В качестве дополнения к корнеплоду подходит отварная морковь. Пропорции ингредиентов зависят от личного вкуса.
Продукты измельчают на крупной терке и заправляют сметаной или растительным маслом, добавляют соль.
В стадии ремиссии не возбраняется положить в салат раздавленный зубчик чеснока.
Из сыра свеклы и яиц
Отварной или запеченный в духовке корнеплод и твердый сыр измельчить на крупной терке, тщательно перемешать и влить 2-3 ст. л. сметаны. 1-2 сваренных вкрутую яйца и зелень мелко порубить ножом и посыпать сверху сырно-свекольный микс.
В стадии ремиссии не возбраняется положить в салат раздавленный зубчик чеснока.
Фруктово-овощной
Смесь овощей и фруктов является классическим вариантом витаминного салата при панкреатите. Компоненты можно смешивать по собственному вкусу.
- Салат из яблок и моркови. Корнеплод отварить, избавить от кожуры и натереть на крупной терке. Вымытые яблоки очистить от кожуры и измельчить кубиками или тоже натереть. Заправить блюдо небольшим количеством сметаны или йогурта. Если нет противопоказаний, можно подсластить салат ложкой меда или сахара.
- Много витаминов и других полезных для здоровья веществ содержится в салате из персиков, бананов и отваренной на пару тыкве. Ингредиенты избавляют от кожуры, режут на удобные для пережевывания кусочки и заправляют йогуртом. Желательно съедать такое блюдо в утренние часы из-за высокого содержания сахара.
Для приготовления фруктово-овощных миксов рекомендуется использовать также спелую дыню, киви, сладкие груши и мандарины, свежие огурцы, отварную свеклу, кабачки, картофель.
Для приготовления фруктово-овощных миксов рекомендуется использовать также киви.
Из пекинской капусты
Для приготовления этого восточного блюда понадобятся:
- отварная говядина или курица без кожи;
- листья пекинской капусты;
- морковь по-корейски (немного);
- сваренные вкрутую яйца;
- грецкие орехи (небольшая горсть);
- сметана с низкой жирностью.
Мясо и капусту нашинковать тонкой соломкой и добавить морковь по-корейски. Яйца и грецкие орехи порубить ножом и всыпать в остальные ингредиенты. Посолить и заправить сметаной.
Не рекомендуется употреблять это блюдо слишком часто, поскольку пекинская капуста при панкреатите плохо переваривается. Допустимо включать его в рацион только на стадии стойкой ремиссии.
Не рекомендуется употреблять это блюдо слишком часто, поскольку пекинская капуста при панкреатите плохо переваривается.
С огурцами и сыром
Для приготовления нужно взять свежий огурец без кожицы и твердый сыр. Все ингредиенты нарезаются тонкими ломтиками или натираются на крупной терке и заправляются растительным маслом или 1-2 ложками сметаны.
Из остатков овощей
Питательный салат можно получить, если взять для его приготовления смесь овощей, оставшихся после приготовления других блюд. Можно использовать отварную картошку, морковь, свеклу, тыкву, кабачки. Если запечь их в фольге, салат приобретет пикантный вкус.
Овощи измельчают ломтиками или кубиками, добавляют укроп или петрушку и сбрызгивают растительным маслом.
Цезарь
Для этого салата понадобятся домашние сухарики, которые можно подсушить в духовке из порезанного кубиками белого хлеба, слегка смазанного сливочным маслом.
Из мяса необходимо выбрать куриную грудку, которую нужно отварить до готовности. Нежирный мягкий сыр и грудку, помидоры черри нарезать кубиками одинаковых размеров, листья салата порвать руками на кусочки, зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Сверху всыпать домашние сухарики.
Отделить желтки сваренных вкрутую яиц и размять их, вливая при этом тонкой струйкой оливковое масло. Полученной заправкой полить салат, добавить соль по вкусу и сразу подавать к столу.
Можно заправить блюдо сметаной или йогуртом.
Можно заправить салат Цезарь сметаной или йогуртом.
Когда можно есть
Считается, что салат – это блюдо, которое нагружает желудочно-кишечный тракт, поэтому есть его рекомендуется с осторожностью.
В хронической форме
Можно включать в рацион разнообразные салаты, приготовленные из допустимых при панкреатите продуктов и заправленные растительным маслом или сметаной.
При панкреатите и холецистите
Для диетического меню рекомендуются блюда из отварных, приготовленных на пару или запеченных в духовке овощей с заправкой из сметаны и растительного масла.
При острой стадии
В этот период необходимо соблюдать строгую диету, поэтому любые салаты из рациона исключаются.
Рецепты салатов при панкреатите (оливье, листовой, греческий, из пекинской капусты, фруктово-овощной) и их употребление в различные стадии болезни: освещаем подробно
При воспалении поджелудочной железы больной вынужден ограничивать употребление некоторых блюд и изменять привычное меню. Поэтому, чтобы приготовить салаты при панкреатите, полезно знать, какие продукты можно включать в диетические рецепты, а от каких необходимо отказаться.
Диетические
- «Свекольный»
Средних размеров свеклу варят до готовности без соли. Овощ натирают на терке. Очищают от кожуры небольшое яблоко с кислинкой, и трут его. Составляющие заправляют ложечкой оливкового масла.
Один-два огурца режут тонкими кольцами. Мелко рубят укроп. Заправляют сметаной, йогуртом или растительным маслом.
Для винегрета отваривается одна небольшая свекла, 2 картофелины, одна морковь. Овощи варятся по отдельности до готовности без соли. Очищенные овощи нарезаются кубиками. Кроме того, нарезается один соленый огурчик, сок из него отжимается. Заправляется подсолнечным маслом.
Берут листья салата без горечи и кислоты, одно яйцо вкрутую, 100 г твердого сыра. Листья рвут на мелкие части, яйцо режут вдоль пополам и нарезают тонкими пластинками, сыр нарезают кубиками. Заправляют йогуртом.
Пекинская капуста обладает нейтральным вкусом и не вызывает газообразования, поэтому допустима в диетическом питании. Капуста мелко шинкуется, смешивается с пшеничными сухариками (приготовленными дома), и нарезанным брусочками свежим огурцом. Заправляют йогуртом, смешанным с порезанным укропом.
Отваривается один замороженный кальмар: погружают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут, чтоб не стал жестким. После охлаждения режут колечками. Нарезают мелко или натирают одно сваренное вкрутую яйцо и брусочек сыра. Яблоко трут на терке. Заправляют сметаной с жирностью 10%.
- Салаты фруктово-овощные
Идеальными овощными компаньонами в них выступают морковь и тыква. Морковь обычно используют сырую, а тыкву предварительно запекают или отваривают на пару.
Очищают одну морковь и одно яблоко, натирают их на терке. Заправляют йогуртом и капелькой меда. В состоянии ремиссии можно добавить один толченый грецкий орех.
В равных частях берут мякоть дыни и тыквы (по 100 г) и одно яблоко. Тыкву отваривают на пару, все компоненты нарезают кубиками. Заправляют салат йогуртом.
- «Персиково-бананный»
Мякоть тыквы (100 г) отваривают на пару, режут кубиками. Нарезают персик и банан. Ингредиенты смешивают и заправляют йогуртом или нежирной сметаны.
Когда можно есть салаты при панкреатите
Блюда употребляются в период стойкой ремиссии и в небольшом количестве.
В хронической форме
При заболевании в хронической форме придерживаться диеты потребуется в течение всей жизни, включая в состав салатов лишь разрешенные продукты.
При панкреатите и холецистите
При сочетании патологий предпочтение следует отдавать легким салатам из отварных овощей.
При острой стадии
При острой стадии панкреатита и рецидиве заболевания употребление салатов не рекомендуется.
Противопоказания
При панкреатите противопоказано употреблять алкогольную продукцию и курить натощак. Что касается салатов при болезнях поджелудочной железы, то там тоже есть свои нюансы. Что противопоказано добавлять в салаты:
- Капуста белокочанная, квашеная капуста;
- Печень, почки, мозги для приготовления салатов;
- Щавель;
- Кислые огурцы, помидоры;
- Колбасы;
- Майонез.
Перечень противопоказаний может быть большим. Обязательно употреблять такие салаты только в стадии устойчивой ремиссии панкреатита. Для получения консультации обратитесь к специалисту.
Тамара, 54 года:
Всегда делаю себе салаты из помидор и огурцов. Страдаю болезнями поджелудочной уже довольно давно. Но этот салат не провоцирует плохих приступов. Поэтому могу спокойно кушать мясо с таким салатом.
Ольга, 38 лет:
Я тоже полагала, что мне ничего не будет от салата с помидорами и огурцами. Но уже спустя неделю употребления такого салата мне стало плохо. Из стадии ремиссии я перешла в стадию обострения. Выходила из этой стадии около месяца, поэтому больше не хочу кушать никакие помидоры и огурцы. Меню брала с рецептами у своего врача, где он мне грамотно все объяснил, что мне можно кушать, а что лучше отложить в долгий ящик. Чего и всем советую, обращайтесь к своим лечащим врачам.