Можно ли есть рисовую кашу при панкреатите?
При панкреатите большое значение имеет диета, которую пациенты должны строго соблюдать для скорейшего выздоровления. После обострения воспалительного процесса поджелудочной железы в меню можно постепенно вводить каши, они не травмируют желудочно-кишечный тракт и быстро усваиваются организмом.
Чем полезна и вредна при болезни
По рекомендациям гастроэнтерологов рисовая каша при панкреатите должна входить в меню пациентов. Рисовая крупа содержит в своем составе большое количество витаминов и полезнейших микроэлементов, таких как марганец, калий, магний, фосфор и др.
Большую часть в этой крупе составляет белок, который необходим для нормальной работы всех органов. А содержащиеся в ней углеводы помогают восполнять пациентам утраченную энергию. Употребляя рисовую кашу, пациенты смогут избавиться от вздутия живота, диареи и тошноты. Отварная рисовая крупа обволакивает и успокаивает воспаленную слизистую оболочку, обеспечивает длительное чувство сытости. Это блюдо как натуральный сорбент способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ.
Если готовить блюдо правильно, то вреда от него не будет, вред могут нанести молоко, масло и сахар, которые привыкли добавлять к каше. С осторожностью следует употреблять блюда из риса тем пациентам, которые страдают запорами, чтобы не осложнить свое состояние. Не рекомендуется употреблять каши людям с повышенным весом тела. Не следует употреблять это блюдо при частых коликах.
Правила приему в пищу
Чтобы блюда приносили пользу пациентам, необходимо выполнять некоторые простые правила. Бурый рис содержит большое количество клетчатки, из-за возможного раздражения слизистой его не рекомендуется употреблять при диетическом питании. Желательно готовить блюда из белой шлифованной крупы, она хорошо разваривается и быстро усваивается организмом.
В необработанных зернах много клетчатки, употребление их может спровоцировать повторный воспалительный процесс.
Способ приготовления крупы и размер порции будет зависеть от стадии заболевания. Чтобы не спровоцировать осложнений, блюда из рисовой крупы рекомендуется есть не чаще 3 раз в неделю и небольшими порциями.
При стойкой ремиссии в меню можно включать и другие сорта риса, но только после длительной термической обработки.
При острой форме
При острой стадии панкреатита пациентам разрешают есть не ранее чем через 2-3 дня после начала приступа. Кашу варят в большом количестве воды без соли, сахара и масла, готовую крупу тщательно перетирают перед употреблением или взбивают блендером. Такого теплого рисового отвара разрешено съедать не более 1 ст. л. каждые 2 часа. Каждый день постепенно порцию можно увеличивать, но не более 200 г в день. Через несколько дней можно приготовить кашу на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите диетическое питание сохраняется, кашу готовят без сахара, но в нее можно добавить немного соли и сливочного масла.
Кроме вязкой в рацион можно включать и рассыпчатую кашу, перетирать ее в этом случае не надо.
При хроническом заболевании у пациентов могут быть запоры, поэтому к употреблению рисовой крупы следует относиться с осторожностью. Это блюдо рекомендуется употреблять в небольших количествах и только по назначению лечащего врача. Кашу в этот период можно сочетать с тушеными овощами, разрешенными при данном заболевании, с нежирным мясом и рыбой. Сваренная или приготовленная на пару крупа должна быть максимально мягкой и нежной.
В период ремиссии, когда организм нуждается в максимальном количестве полезных веществ, в готовое блюдо можно добавлять немного меда, ягод или фруктов.
Такие блюда, как плов и суши, необходимо исключить из меню больных панкреатитом, так как они содержат большое количество разных специй, которые будут отрицательно влиять на поджелудочную железу.
При обострении болезни
При обострении заболевания с разрешения врача можно употреблять только перетертую вязкую кашу, приготовленную на воде.
Блюдо включают в меню небольшими порциями, после обязательного лечебного голодания.
Во время ремиссии
В период ремиссии, когда организм нуждается в максимальном количестве полезных веществ, в готовое блюдо можно добавлять немного меда, ягод или фруктов. Готовят блюдо на молоке с добавлением сахара, соли и масла, сливочного или растительного. При стойкой ремиссии в меню можно включать и другие сорта риса, но только после длительной термической обработки.
Кашу можно подавать в этот период в качестве гарнира к нежирным сортам мяса или рыбы. Крупу добавляют в диетические супы, запеканки, овощные рагу. Строго выполняя все рекомендации лечащего врача относительно диетического питания, можно быстро достигнуть положительных результатов в борьбе с панкреатитом.
Варианты рецептов
При заболевании панкреатитом продукты, богатые белком, необходимо готовить по специальной технологии. Блюда должны не раздражать воспаленную поджелудочную железу и способствовать скорейшему выздоровлению.
При приготовлении каши рекомендуется строго соблюдать пропорции продуктов.
Молочная
Для классической молочной каши необходимо в кипящую воду (1 стакан) всыпать ¾ стакана предварительно промытой в теплой воде рисовой крупы. Доведя блюдо до полуготовности, в него вливают 1 стакан молока и варят его до тех пор, пока крупа не станет полностью мягкой. Готовую кашу перетирают и слегка охлаждают перед употреблением.
В мультиварке
Диетическую рисовую кашу можно приготовить и в мультиварке. На 1 стакан предварительно промытой крупы необходимо взять 2 стакана воды или молока. Ингредиенты помещают в специальную чашу, добавляют к ним соль, сахар и масло. Чашу помещают в мультиварку, выбирают режим «Каша», и через несколько минут блюдо будет готово.
Можно ли есть рисовую кашу при панкреатите?
Панкреатит требует соблюдения строгой диеты, предполагающей обязательное употребление крупяных блюд, в частности каш. Людям, страдающим данной патологией, особенно полезна рисовая каша: при панкреатите такая пища хорошо помогает утолить голод и не вредит пищеварительной системе, если соблюдаются все правила приготовления и введения блюда в рацион.
Чем полезна и вредна при болезни
Рисовые зерна являются источником полезнейших микроэлементов и большого количества витаминов (B1-B9, E, PP, биотина, калия, магния, фосфора, кремния, марганца, кобальта и многих других). Эти вещества жизненно необходимы человеку, страдающему воспалением поджелудочной железы. При панкреатите они не только помогают улучшить работу органов пищеварения, но и благотворно сказываются на общем состоянии организма, ускоряя выздоровление.
В рисовых зернах также содержится немало белка, который является своеобразным строительным материалом для клеток и помогает быстрее восстановить ткани поджелудочной железы.
При панкреатите рисовая каша приносит следующую пользу:
- Налить в кастрюлю 4 стакана воды, добавить соль на кончике чайной ложки.
- Когда жидкость закипит, высыпать в нее рисовые зерна и варить на слабом огне в течение 30-40 минут.
По мере необходимости в кастрюлю можно подливать горячую кипяченую воду, чтобы каша была более жидкой. Готовое блюдо протирают через сито.
Молочная
Чтобы приготовить молочную рисовую кашу, необходимо налить в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, добавить ½ ч. л. соли. После закипания жидкости засыпать в емкость рисовую крупу, предварительно очищенную от мусора и промытую несколько раз. Когда зерна впитают воду, добавить 3-4 стакана молока и 1 ст. л. сахара. Варить в течение 30-40 минут, по желанию готовую кашу заправить сливочным маслом.
Что нужно знать о рисовой каше. Вторые блюда. Правильное питаниеВкусная рисовая каша на молоке рецепт Секрета приготовления молочной кашиРисовая каша в мультиварке
В мультиварке
При приготовлении рисовой каши в мультиварке необходимо брать ингредиенты в соотношении 1:2 (на 1 стакан крупы 2 стакана воды или молока), т. к. при герметично закрытой крышке жидкость не испаряется, а остается внутри чаши. Для получения рассыпчатой консистенции блюда рисовые зерна нужно предварительно замочить на 20-30 минут в холодной воде.
Чтобы сделать вкусную рисовую кашу, надо смешать в отдельной емкости 400 мл молока, 150 мл воды, 40 г сахара, 3 г соли. В чашу мультиварки поместить промытую рисовую крупу и 20 г сливочного масла. Затем добавить смесь молока, воды и приправ. Перемешать, закрыть крышку, поставить на режим «,Каша»,. Время приготовления определяется автоматически и зависит от модели мультиварки. Чаще всего на варку рисовой каши требуется от 30 до 45 минут.
Можно ли есть рисовую кашу при панкреатите?
Каши при панкреатите составляют основу лечебного питания. Их вводят в рацион больного практически сразу после острого приступа. Строгость диеты обязывает только учитывать вид зерна и способ приготовления блюда. Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что легче всего воспринимается поджелудочной железой рисовая каша.
Чем полезна и вредна при болезни
Рис можно отнести к числу рекордсменов по содержанию полезнейших микроэлементов и количеству витаминов. Крупа не содержит глютена, а это значит, что продукт не способен спровоцировать аллергические реакции. Зато блюда из риса помогают насытить клетки организма марганцем, калием, магнием, фосфором, витаминами PP и В (в рисе содержится практически вся линейка этой группы).
Каши при панкреатите составляют основу лечебного питания, гастроэнтерологи сходятся во мнении, что легче всего воспринимается поджелудочной железой рисовая каша.
Такой богатый состав благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека, страдающего воспалением поджелудочной железы.
Обволакивающие слизи помогут устранить вздутие, диарею, тошноту, выведут из организма токсины и вредные вещества. Рисовая каша легко усваивается и, не перегружая, улучшает работу всех звеньев пищеварительного тракта.
О ценности крупы говорит также и факт, что в рисе большую долю составляет белок, считающийся природным строительным материалом для мышечных тканей и клеток органов. Богатые белком продукты необходимы для усиления обмена веществ и ускорения восстановления тканей поджелудочной железы. Сложные углеводы, которыми тоже богата крупа, восполнят затраты энергии.
Рисовая каша при панкреатите может быть введена в рацион больного без опасений в первые же дни заболевания. Однако больной панкреатитом должен понимать, что вся польза продукта может быть сведена к нулю, если пренебречь правилами приготовления и приема каши из риса. Воспаленная железа требует максимально щадящей пищи.
Больной должен помнить и об объеме порций. Умеренность нужно соблюдать людям, склонным к запорам, т.к. полезная рисовые блюда крепят стул.
Правила приему в пищу
Крупяные блюда незаменимы для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, и составляют основу лечебно-диетического питания. Полноценный набор микроэлементов содержит и сохраняет после термической обработки нешлифованный бурый рис, а также дикий и черный, но эти сорта включают в меню с разрешения врача.
При введении в рацион больного блюд из белого шлифованного зерна следует учитывать стадию панкреатита. От этого зависят и консистенция, и состав каши.
Общее правило: рисовые блюда включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю.
При острой форме
В меню человека, перенесшего острую стадию болезни, кашу вводят сразу после питьевого режима – в самом начале энтерального питания (2-3 день). Для блюд подходит шлифованная крупа, такие зерна не насыщены витаминами и минералами, зато нежнее других сортов и хорошо развариваются.
Полноценный набор микроэлементов содержит и сохраняет после термической обработки нешлифованный бурый рис, а также дикий и черный, но эти сорта включают в меню с разрешения врача.
Сначала диетическую кашу готовят без соли, сахара и молока. Чтобы добиться максимально жидкой консистенции, ее перетирают и разбавляют водой. Спустя несколько дней готовят такое же жидкое блюдо, но с добавлением обезжиренного разведенного водой молока.
Объем порций увеличивают постепенно, доведя в течение месяца с 50 г до 200 г.
В хронической стадии
Щадящий режим питания сохраняется и при хроническом течении болезни, но больной уже может добавлять в рисовую кашу, сваренную на цельном молоке, соль и сливочное масло.
Разрешается включать в рацион и рассыпчатые каши, и вязкие (перетирать их не надо).
При обострении болезни
При обострении хронического заболевания рисовую кашу варят на воде и употребляют в перетертом виде до тех пор, пока не исчезнут признаки воспалительного процесса.
Во время ремиссии
Организм больного нуждается в большом количестве минералов и прочих полезных веществ, а белые шлифованные зерна не могут обеспечить их в полном объеме. Чтобы компенсировать недостаток питательных компонентов, в блюдо добавляют мед, ягоды, фрукты. Десертные добавки выбирают из числа тех, что разрешены при панкреатите. Кашу варят на цельном молоке, в нее добавляют соль, сахар и сливочное масло.
Чтобы компенсировать недостаток питательных компонентов, в блюдо добавляют мед, ягоды, фрукты.
При наступлении стойкой ремиссии (период, когда рецидивов заболевания не фиксировалось на протяжении полугода) можно включать в меню другие сорта крупы. Их надо подвергать длительной варке.
Варианты рецептов
Блюда, предназначенные для больного панкреатитом, готовят по особой технологии. Касается это и приготовления каш.
Молочная
Для вязкой молочной каши понадобятся следующие ингредиенты:
- крупа – 3/4 стакана;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан.
Для жидкой каши следует увеличить количество воды и молока.
Для классического диетического блюда в мультиварках рекомендуется придерживаться пропорции 1:2.
Поставить на огонь кастрюлю с водой. Тщательно промыть зерно – в теплой, затем в горячей воде, пока она не станет прозрачной. Всыпав крупу в кипящую воду, варить до полуготовности. Затем влить горячее молоко и варить кашу до полной готовности. Крупа должна стать мягкой. Готовое блюдо перетереть через сито.
В мультиварке
Диетические блюда можно готовить при помощи мультиварки. Такой кухонный прибор практически не требует участия повара в процессе готовки (не надо перемешивать, доливать воды и пр.). Для приготовления блюд из круп предусмотрен специальный режим, надо только соблюсти соотношение ингредиентов.
Для классического диетического блюда в мультиварках рекомендуется придерживаться пропорции 1:2 – на 1 мультистакан крупы 2 мультистакана воды или молока. Все ингредиенты (в том числе соль, сахар, масло) закладывают в мультичашу. Выбрав режим “Каша” можно дождаться, когда блюдо будет готово, или нажать дополнительно режим “Отложенный старт” и получить питательный полноценный завтрак.
Какую кашу разрешено кушать при панкреатите
Основным блюдом у пациентов с болезнью панкреатит являются крупы. Они полезны, питательны, очень вкусны. Употребляются со 2 или 3 суток после обострения хронического или проявления острого панкреатита. На протяжении лечения помогают справиться с болезнью. Так как хорошо перевариваются, усваиваются, не нагружают поджелудочную железу. Но не все крупы обладают такими свойствами и целебными действиями. Некоторые из них нежелательны к употреблению или вовсе противопоказаны. Поэтому важно разобраться, какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
Разрешенные
Важно понимать, что даже самые полезные каши при панкреатите употребляйте регулярно, но дозировано. Не увлекайтесь большими порциями. Какие крупы относят к разрешенным и полезным продуктам при панкреатите:
- Гречневая. Ее разрешают вводить к концу первой недели обострения заболевания.
- Овсяная. Этот тип крупы очень эффективен при обострении болезни.
- Рисовая. Этот натуральный абсорбент отлично подходит для выведения вредных веществ из организма больного.
- Манная. Оказывает благоприятное воздействие при панкреатите, обволакивает и беспрепятственно продвигается по кишечнику.
- Перловая. Вязкая консистенция прекрасно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, но для хорошей усвояемости требует тщательного измельчения перед употреблением.
- Льняная. Употребляют при хроническом панкреатите.
Благодаря полезным свойствам, организм пациента быстро насыщается необходимыми веществами, элементами, витаминами и быстро идет на поправку.
Запрещенные
Помимо полезных круп существуют запрещенные каши при панкреатите. Некоторые из них плохо перевариваются, являются грубыми, возникают трудности с усваиванием. Они противопоказаны особенно при обострении болезни. Какие каши при панкреатите, способствующие обильному производству панкреатического сока:
- Пшенная. Крупа плохо переваривается.
- Пшеничная. Содержание углеводов создает условия плохого усваивания.
- Кукурузная. Считается очень жесткой.
- Ячневая. Плохо усваивается.
- Бобы, горох, нут, чечевица. Запрещены при любом виде патологии.
Рекомендуется полный отказ от запрещенных видов круп, поскольку они затрудняют процессы переваривания и усложняют лечение.
Общие особенности употребления каш
В период обострения патологии употребляют только допустимые каши при панкреатите. Спустя 2-3 дня лечения вводят рисовую крупу. Затем постепенно вводят гречневые и другие крупы. Перловку вводят осторожно, предварительно измельчив.
В период острого обострения все крупы приготавливаются исключительно на пару. Их консистенция должна быть жидкой и вязкой. Все крупы варите без соли, сахара, масел и на водной основе, иногда разбавляют молоком. Рекомендуется полностью разваривать крупы, после чего перетирать через сито или измельчать с помощью блендера. При наличии кофемолки или блендера с металлическим ножом, измельчите крупу в сыром состоянии, после варите из полученной смеси.
В процессе улучшения состояния, разрешается не измельчать крупу перед варкой, но пациент должен тщательно пережевывать пищу самостоятельно. В это же время разрешается добавлять в полученный состав для пищи немного сливочного масла, а при положительной реакции организма, варить на молоке без разбавления водой.
Особенности разных каш
Каждая смесь крупы представляет собой продукт, содержащий полезные элементы, витамины. Крупы обладают свойствами, способными влиять на пищеварительную систему. Изучив подробно состав, свойства и особенности, сделайте вывод, какую кашу можно при панкреатите, а от какой откажитесь.
Рисовая каша
Рисовая крупа является абсорбирующим веществом, выводящим из организма пациента все вредные вещества, токсины. Употребление рисовой каши способствует быстрой усвояемости при панкреатите. Благодаря своим свойствам, ее вводят в рацион пациента с первого дня лечения.
Готовить рис следует на воде или воде с молоком. Но такая каша при панкреатите не должна быть частым блюдом в рационе, поскольку обладает закрепляющими свойствами. Если на фоне обострения заболевания появился запор, она способна усугубить положение. В шлифованном рисе не содержится необходимого количества важных витаминов и микроэлементов. Коричневый рис известен отрубевидными чешуйками, способствующими раздражению желудочно-кишечного тракта.
Овсяная каша
Употребление овсяной каши рекомендуется при панкреатите, в период обострения. Она является богатым источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюдами из данной крупы разнообразьте диетическое меню. Овсянка прекрасно стабилизирует работу поджелудочной железы снимает болевой синдром, быстро насыщает, избавляет от чувства голода, обогащает силами, укрепляет иммунитет.
Подавать блюдо следует в полужидком состоянии и однородной консистенции. Готовят на воде или наполовину разбавляют жидкость с молоком. Обязательно крупу хорошо разваривают и едят в охлажденном состоянии.
Манная каша
Вводить манную кашу в рацион пациентов при панкреатите очень верное решение. Она легко усваивается, быстро переваривается и не застаивается в кишечнике. Преимуществом таких блюд является быстрое выведение жиров из организма и обволакивание стенок желудочно-кишечного тракта.
При такой болезни важно употреблять много белковой пищи. Манка содержит до 10 г белка на 100 г крупы. За счет данных свойств она идеальна в качестве диетического меню. Малое количество клетчатки в манке предотвратить риск появление вздутия живота, колики и метеоризм. Врачи разрешают вводить крупы с 5 дня диеты. Консистенция должна быть жидкой. Готовят блюдо на воде или пополам с молоком.
Гречневая каша
Гречка является питательным продуктом, содержащим много витаминов и полезных микроэлементов. В ее составе содержится клетчатка и белок. Гречневая каша при панкреатите также вводится в меню пациентов, но при соблюдении важных правил. Блюдо обязательно должно быть вязким, рекомендуется дополнительно перетирать. Готовят в воде или в равных пропорциях с молоком и водой.
Разрешают есть в конце первой недели диеты. Противопоказано заправлять гречку солью, сахаром, приправами, специями, пряностями. Отлично подойдет в виде гарнира к паровым тефтелям, котлетам, тушеной рыбе и мясу. Начиная с 3 недели, вводят овощные супы с гречкой.
Для получения разваренной субстанции, варят блюдо длительное время. Перед началом приготовления, рекомендуется настоять промытую и очищенную крупу в воде на протяжении ночи. Некоторые врачи рекомендуют употреблять гречневые хлопья. Количество полезных элементов, важных аминокислот и витаминов в гречихе максимально. Еще одно преимущество высокое содержание белка и клетчатки.
Перловая каша
Перловую крупу делают из зерен ячменя. Их подвергают обогащению витаминов и важных полезных элементов. В ее состав входят витаминные комплексы, микроэлементы, клетчатка, аминокислоты, белковые соединения. Перловую кашу относят к числу диетических блюд, поэтому она так полезна при панкреатите. Поскольку структура крупы является грубой, следует придерживаться правил при ее приготовлении. Включая ее в диетическое меню, происходит быстрая регенерация пораженных органов пищеварительной системы. Несмотря на все положительные стороны перловки, употреблять ее стоит в ограниченном количестве.
Пшеничная и ячневая каши
Поскольку у пшеничной каши грубый помол, ее рекомендуют употреблять при панкреатите спустя 4 дня диеты. За счет высокого содержания клейковины, прекрасно и быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода. Варят ее очень тщательно, не добавляя соль, сахарный песок, масло. Включается в рацион пшенная каша при панкреатите и холецистите в период ремиссии не чаще 2-х раз в неделю. А вот ячневая каша вводится в меню пациента при панкреатите не ранее достижения стойкой ремиссии. Кушать следует в разваренном виде или в состоянии пюре.
Кукурузная каша
Многие крупы прекрасно усваиваются и перевариваются в организме. Но кукурузная каша при панкреатите запрещена к употреблению, как при обострении болезни, так и в процесс ее ремиссии. Воспаленная поджелудочная железа очень чувствительна и уязвима к внешним раздражителям, а данный вид каш слишком груб. Появляются неприятные симптомы, сопровождающиеся болью. Кушать блюда из этой крупы разрешается только после стойкого улучшения, редко и малыми порциями. Смесь должна быть разварной, свежей.
Другие каши
Существуют другие виды круп, имеющие свои особенности и свойства:
- Облегчить состояние поджелудочной железы можно с помощью льняной каши при панкреатите. В ее жмыхе содержится огромный витаминный комплекс. При заваривании, образуется целебная жидкость, обладающая обволакивающими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Такие особенности положительно влияют на раздраженную поджелудочную железу и успокаивают ее.Льняная смесь не требует варки. Достаточно залить крутым кипятком и настоять.
- К концу первой недели лечения с помощью специальной диеты разрешается употреблять молочные каши при панкреатите. Но есть несколько важных правил при приготовлении. Молоко используют только обезжиренное, а его консистенция должна быть разбавленной с водой в равных пропорциях. Для лучшего усваивания важно перетереть блюдо в пюре. Нельзя солить или сахарить кашу.
- С осторожностью будьте к крупе ячменя, поскольку ячневая каша при панкреатите допустима лишь при стойкой ремиссии и при условии хорошей переносимости. В острых формах заболевания от нее отказываются. Она богата витаминами, минералами, клейковиной и углеводы. Способствует насыщению, утоляет голод. Углеводы плохо усваиваются, возникает неприятная симптоматика в виде тошноты, тяжести в желудке. Нельзя есть ее часто.
- Целебными считаются овес и овсяная каша при панкреатите. Из овса делают лечебные отвары, прекрасно обволакивающие слизистые оболочки органов пищеварения. Смесь также обволакивает, успокаивает, обезболивает и снижает воспалительные процессы в очагах поражения.
- Геркулесовая каша позволит разнообразить привычное меню при панкреатите. Она дарит энергию для борьбы с болезнью, снимает болевой синдром, нормализует работу поджелудочной и укрепляет иммунную защиту.
Некоторые рецепты
Справиться с заболеванием помогут специальные диеты, а для разнообразия меню рецепты полезных блюд:
Крупа овсянка. Берем, смешиваем в соотношении 1:1 молоко и кипяченую воду, доводим до кипения и всыпаем хлопья овсянки. На слабом огне в момент закипания производим помешивания. В таком режиме проводим 5-10 минут, что даст возможность убрать подгорание на дне емкости и слипание при варке каши. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться в течение 15-25 минут. Полезное блюдо готово. По желанию добавляйте маленький кусочек сливочного масла.
- При возникновении острого панкреатита, после голодной терапии, которая длится 2-3 дня, данную кашу употребляют в жидкой форме, перетерев ее через ситечко.
- При хронической форме, употребление данной каши допускается не перетёртой, без добавления соли, сахара.
Омлет белковый на пару. Для приготовления омлета (белкового) используется 2 яйца, молоко 0,5 стакана. Данное блюдо готовится быстро и полезно при панкреатите любых форм сложности. Разбивает аккуратно яйца в пластиковую емкость, достаем желтки. Добавляем молоко и перемешиваем. Берем кастрюлю, кладем на донышко вафельную тряпку и на нее ставим емкость со смесью, в свободное пространство между двумя емкостями наливаем воды, до уровня смеси во внутренней емкости. Кипятим кастрюлю 20-26 минут. Омлет готов.
Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите
При таком заболевании, как панкреатит, представляющем собой воспаление поджелудочной железы, терапия должна быть комплексной, и включать в себя не только медикаменты, но и соблюдение определенных правил в питании. В период, когда еда разрешена, нужно придерживаться диеты, суть которой в употреблении пищи, что не отягощает пищеварительную систему. Один из основных продуктов в меню – это каши.
С ними больному панкреатитом нужно подружиться. Но полезны не все крупы. Они могут действовать на пищеварительный тракт по-разному, поэтому нужно знать, какие каши представляют максимальную пользу, а вот каких лучше отказаться.
1. Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите?
Крупы при панкреатите могут использоваться и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Однако некоторые из них строго запрещены, причем, не только при обострении, но и в период восстановления.
Каши при панкреатите условно разделяются на три группы: разрешенные, запрещенные и нежелательные. Основной критерий отнесения в ту или иную группу – непосредственное влияние крупы на поджелудочную железу, находящуюся в ослабленном состоянии и не способную функционировать в полной мере.
Разрешенные каши
При панкреатите разрешены и рекомендованы следующие крупы:
Полезны и целиком безопасны, к тому же дают организму силы, необходимые для борьбы с заболеванием. Но польза будет только при правильном приготовлении, так как при панкреатите пищеварительная система очень чувствительна.
«Запрещенные» каши
К нежелательным кашам относятся те, которые могут спровоцировать дискомфорт в организме и при отсутствии заболевания. К примеру, при личной непереносимости у человека рисовой крупы она может принести ему дополнительный вред.
2. Особенности разных каш при панкреатите
Чем больше каш из списка разрешенных употребляет пациент, тем быстрее и эффективнее он выздоравливает. Но питаться только ими нельзя. Кроме добавления новых ингредиентов можно изменять способы готовки. Так, вместо обычной варки крупы можно приготовить ее в мультиварке. Другой вариант – готовить в горшочке. Так блюдо получит насыщенный вкус и сможет максимально сохранить полезные компоненты. Если специалист разрешил, можно использовать различные соусы, которые помогут сделать блюдо вкуснее.
Если рекомендовано употреблять молочные каши, дополнять их можно специями. Теперь рассмотрим особенности влияния разных круп на организм больного панкреатитом.
Рисовая
Рисовая каша может включаться в рацион уже через три дня после обострения панкреатита. В первую неделю она разрешена лишь в измельченном виде. Варить лучше на воде с добавлением молока либо молоке. На этом этапе добавлять соль, масло и сахар нельзя.
Специалисты рекомендуют выбирать нешлифованный рис, который обволакивает желудок, защищая его от негативных факторов извне. Также он имеет сорбирующее действие, легко усваивается, дает длительное насыщение и помогает нормализовать стул.
Овсяная
Овсянка очень полезна в умеренных количествах. Ее лучше не употреблять в первые дни воспаления, а после можно включать в рацион. Ее достоинство в том, что она нормализует холестерин. Крупу можно кушать в чистом виде или делать из нее кисель. Она оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт и не раздражает слизистую.
Манная
Манная каша – источник массы полезных веществ при панкреатите. Она хорошо усваивается, не поражая слизистую ЖКТ. Обычно ее можно употреблять примерно на пятый день после обострения.
Манка способствует восстановлению поджелудочной железы. В ней отсутствует клетчатка, поэтому она не вызывает вздутие, метеоризм и колики. Также в ней много витаминов, и она склонна выводить из организма слизь и лишние жиры. При утихании воспаления из крупы можно готовить десерты либо несколько раз в неделю кушать ее в чистом виде.
Гречневая
Гречка – одна из основных составляющих диеты при панкреатите. Употреблять ее можно с пятого дня после воспаления. Готовить рекомендуется на воде либо разведенном водой нежирном молоке без соли и сахара. Рекомендуется употреблять эту крупу и при утихании панкреатита.
В ней много витаминов, минералов, белка и аминокислот, которые помогут организму восстановиться.
Перловая
Перловая крупа смягчающе действует на органы пищеварения, улучшает эффективность и скорость терапии. Она обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами, защищает слизистые от агрессивного действия тех или иных факторов.
Но нужно учесть, что сама крупа довольно жесткая, и важно готовить ее правильно. Стакан крупы надо на 10 часов замочить в холодной воде (можно и на ночь), затем промыть крупу и варить ее час. Она должна быть сильно разваренной и перетертой. Только в виде слизистой вязкой массы организм усвоит ее правильно и получит максимум полезных свойств.
Пшеничная и ячневая каши
Пшеничная каша при панкреатите не рекомендована. Она может вызывать чрезмерное чувство насыщения, когда на самом деле человек съел не так много. Обеспечивается это клейковиной в составе. На время обострения и в течение недели после него от продукта лучше отказаться. Разрешена каша только на стадии ремиссии в умеренных количествах.
Ячневой крупой увлекаться не стоит, хотя на стадии стойкой ремиссии специалисты иногда ее рекомендуют. Она может вызвать ощущение тяжести в животе, потому при приготовлении блюд из нее специалисты советуют долго варить ее и разминать в пюре.
Пшенная
Пшенную кашу употреблять при панкреатите не рекомендуется. В ней содержится много углеводов и полисахариды, которые поджелудочная железа перерабатывает тяжело. Она может спровоцировать дискомфорт в животе и тошноту. Допустимо употреблять ее только на стадии ремиссии в небольших количествах.
Кукурузная
Кукурузная крупа может быть разрешена в умеренном количестве. Она помогает улучшить состояние пациента при хроническом панкреатите. Но употреблять ее часто не стоит. У нее достаточно жесткая структура, что может навредить при обострении.
Видео на тему: Кукурузная каша – самая полезная из всех каш!
Каши из бобовых
Употреблять бобовые при различных формах панкреатита нельзя. Они приводят к вздутию, метеоризму и боли. В них содержится много клетчатки, усложняющей процесс переваривания и провоцирующей дискомфорт.
3. Применение крупы на разных стадиях панкреатита
Правила употребления каш несколько отличаются в зависимости от того, находится ли панкреатит в стадии обострения или ремиссии.
При обострении
Начинать употреблять каши можно спустя 2-3 дня после обострения, расширяя их список по мере стихания приступа.
В острой фазе обычно готовят полужидкие вязкие каши, качественно их уваривая. У готового блюда должна быть консистенция, похожая на пюре. В этом случае поджелудочная железа сможет легко его переварить. Крупы можно измельчать и до, и после приготовления. Молочные каши вводятся в рацион постепенно, не ранее, чем спустя две недели после обострения. Соль и сахар добавлять нельзя.
Начиная с третьей недели можно употреблять каши, сваренные на смеси воды и молока. Применять для готовки цельное молоко можно не ранее третьей или четвертой недели, когда состояние стабилизируется.
Во время ремиссии
При ремиссии можно употреблять не только вязкие, приготовленные на воде каши, но и другие виды блюд с крупами, к примеру, суфле и запеканки. При хронической форме, когда обострение стихнет, можно добавлять в рацион молочные жидкие и рассыпчатые каши, которые помогут сделать меню разнообразным, не давая при этом чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.
4. Рецепты блюд из круп
Теперь рассмотрим несколько рецептов полезных при панкреатите каш.
Манная каша
Нужно взять такие ингредиенты:
- ¼ стакана манной крупы;
- 1,5 стакана воды;
- стакан молока.
Молоко нужно в равных пропорциях развести водой. Оставшейся водой залить манку и качественно размешать. Смеси воды и молока дать закипеть, затем снять кастрюлю с огня и влить в нее манку, разведенную водой, помешивая ее. Верните кастрюлю на огонь и варите не меньше двух минут, убавляя огонь и помешивая. Затем выключите газ, накройте кашу крышкой и оставьте настаиваться.
Гречневая каша с кефиром
Для этого лечебного рецепта нужны такие компоненты:
- стакан цельного зерна гречки;
- 500 мл нежирного или однопроцентного кефира.
Гречку перебрать и очистить, залить кефиром, оставить настаиваться на ночь. Готовую кашу разделить на две части. Одну нужно съесть утром натощак, вторую – вечером за пару часов до сна.
Употребляется каша курсом в 10 дней, затем нужно сделать перерыв такой же длительности и повторить курс. При хроническом панкреатите рекомендуется повторять такое лечение не меньше двух раз в год.
Вязкая молочная рисовая каша
Берутся такие ингредиенты:
- ¾ стакана рисовой крупы;
- стакан молока;
- стакан воды.
Рис нужно промыть теплой, а потом горячей водой, пока она не станет прозрачной. Воду закипятить и всыпать в нее промытый рис. Варить до полуготовности. Затем закипятить молоко, горячим влить его в кашу, перемешать и варить до того, как рис станет мягким. Готовая каша пропускается через сито.
Спустя примерно 10 дней после обострения можно будет добавлять в кашу небольшое количество сахара, соли и масла.
Аналогичный рецепт можно использовать для готовки каши в мультиварке. Нужно засыпать в нее ингредиенты и выставить режим «Молочная каша».
Овсянка при панкреатите
Для приготовления этой крупы нужны такие ингредиенты:
- стакан овсяных хлопьев «геркулес»;
- 3 стакана молока, разбавленного водой.
Молоко нужно поместить на огонь и довести до кипения. После засыпать хлопья и сделать огонь тише. Варить, периодически помешивая и убирая лишнюю пену, пока хлопья не станут мягкими. В зависимости от вида хлопьев для этого потребуется 5-20 минут.
Готовой каше нужно дать настояться 5-10 минут. Кушать ее можно спустя 3-4 дня после обострения, измельчая ее в блендере или протирая через сито. При ремиссии можно не разводить молоко водой, а также добавлять небольшое количество сахара, соли и сливочного масла.
Каши – одно из основных блюд при панкреатите. Они имеют щадящее действие и огромное количество полезных свойств. Но не все крупы одинаково полезны, и нужно знать, какие именно разрешены. Также важный момент – это правильное приготовление.
Видео на тему: Как лечить панкреатит овсяным киселем. Лечебные свойства овса.
Рис при панкреатите
Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее соблюдения строгих диет для борьбы с ним. Отказываться приходится от ряда привычных продуктов, без которых сложно представить каждодневный рацион.
Главная причина лишений заключается в природе поджелудочной железы. Прямое назначение органа – обеспечение нормального пищеварения, при неправильной работе процесс нарушается. Чтобы скорее вернуть поджелудочную железу «в строй», больному потребуется отказаться от употребления жирных блюд и всевозможных пряностей, заменив продуктами, благотворно влияющими на ход пищеварительного процесса.
«Лечебным» продуктом, незаменимым для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стал рис. Добавляя блюда из риса в диетический рацион, пациенты гораздо быстрее добиваются улучшения самочувствия. Выбирать и готовить рис нужно с умом, выполняя ряд важных правил.
Выбираем рис правильно
Начиная употреблять рис при панкреатите, важно внимательно относиться к выбору крупяной культуры. Лучше, если зёрна окажутся шлифованными, с минимальным содержанием клетчатки, причины воспалительных процессов в желудке. Максимальная порция риса больного панкреатитом определяется индивидуально. Составляя рацион питания во время лечения, нельзя включать в меню традиционный плов или суши, хоть и включающие в состав рис, но улучшению самочувствия не способствующие.
После правильно поставленного диагноза пациенты с панкреатитом начинают употреблять рисовую крупу на вторые сутки. Лучше выбрать рисовую кашу или супы, приготовленные на основе этой культуры. Из диетического меню придётся исключить сахар и сливочное масло.
У шлифованного риса присутствует ощутимый минус: сниженное количество витаминов и минералов, необходимых ослабленному организму. У больных с хронической формой панкреатита вероятны запоры. Во избежание неприятной ситуации рекомендуется пропаривать зёрна или добавлять в меню тушёные овощи и морскую рыбу – продукты помогут восполнить недостаток полезных микроэлементов.
Блюда из риса оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта исключительно в случае соблюдения пациентом полноценного, здорового комплекса питания. Комплекс разрабатывается лечащим врачом, указывающим больному на количество рисовой культуры, разрешенное к употреблению. Особенно аккуратно необходимо подходить к рациону в дни ремиссии. Первостепенная цель соблюдения диеты – снижение нагрузки на поджелудочную железу, достигается результат благодаря правильному, сбалансированному питанию.
Рисовая диета и её польза
Как показывает многолетняя практика, употребление риса при панкреатите быстро и эффективно наладит работу органов пищеварения. Причина в составе рисовых зёрен, где содержится максимум углеводов, дающих организму дополнительную энергию для работы, надолго избавляющих от чувства голода.
Чем полезна рисовая диета:
- Простая рисовая каша или суп способны сотворить чудеса медицины в больном желудке. Благодаря вязкой консистенции, оба блюда обволакивают слизистые полости, заставляя поджелудочную железу работать правильно. В результате пищеварение проходит легче и быстрее, риск диареи снижается, желудок снова начинает усваивать пищу нормально, без неприятных последствий.
- Рис быстро переваривается и хорошо усваивается организмом, употребление злака почти не будет нагружать поражённую поджелудочную железу.
- За счёт сорбирующей способности злак впитывает токсины, сильно затрудняющие нормальное прохождение пищеварительного процесса.
Важно не увлекаться рисовой диетой, употреблять небольшими порциями, вскоре пациент почувствует приятные изменения в организме. Опасность запоров, присутствующая при подобном рационе, легко устраняется включением в повседневное меню овощных блюд и свежих фруктов.
Рис в лечении острого панкреатита
Первые признаки острого панкреатита проявляются у пациентов, перенесших атаку заболевания. Атака сопровождается острой, иногда невыносимой болью в области живота, источником становится воспалённая поджелудочная железа.
Принимать нормальную пищу после подобного приступа больному разрешается через два-три дня. Сначала питьё, затем в рацион добавляется жидкая рисовая каша на воде и молоке без масла, соли и сахара. Через пару дней появляется рисовый суп. К концу первого месяца лечения больной уже вправе выбрать пудинг либо рисовые тефтели.
Для приготовления блюд используется шлифованный рис. Крупа быстрее разваривается и усваивается организмом лучше прочих сортов. Употреблять рис при панкреатите, особенно в острую стадию, полезно по причине сорбирующих свойств и «успокаивающего» воздействия на слизистые оболочки желудка.
Если у больного хронический панкреатит
При возникновении хронической стадии панкреатита с характерными признаками экзокринной и эндокринной недостаточности следить за питанием требуется тщательно. Рис остаётся частью списка немногочисленных продуктов, рекомендованных больному, продолжающих оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт в условиях обострения заболевания.
Чтобы разнообразить рисовый рацион, насытить пищу витаминами, белками и микроэлементами, разрешено употреблять злак в сочетании с отварными либо тушёными овощами. Допускается использовать рис в качестве гарнира к рыбе, нежирному мясу, добавив в блюдо немного растительного/сливочного масла или кефира. Не стоит исключать из рациона привычную рисовую кашу на молоке, крупяной суп. Полезны при хроническом панкреатите запеканки, пудинги, овощи, фаршированные рисом.
Шлифованные зёрна на данной стадии заболевания легко заменяются пропаренным рисом, вполне подходящим для приготовления гарнира. Крупу нужно поварить подольше, до мягкости.
Отказаться от частого употребления рисовых блюд рекомендуется в ремиссию хронического панкреатита. Каждому организму необходим большой набор полезных веществ, которыми белый рис беден. Рисовая диета частично осложняет работу кишечника, приводя к частым запорам. Коричневый рис, в отличие от белого, сохраняет избранные микроэлементы в процессе термической обработки, однако использовать указанную крупу разрешается крайне редко в случае стойкой, уверенной ремиссии.
Каши при панкреатите: манная, овсяная, пшенная, рисовая, пшеничная, гречневая
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Панкреатит – одно из тяжелых и довольно распространенных заболеваний пищеварительной системы. А одним из важных пунктов в терапии таких патологий считается соблюдение диеты. Обычно врачи в назначениях пишут: диета-стол № 2 или № 5, которые как раз и нацелены на восстановление нормального функционирования органов ЖКТ. Среди разрешенных блюд в этих диетах обязательно присутствую каши. И это не случайно, не зря ведь такая пища обязательно должна присутствовать в рационе детей. Каши при панкреатите обеспечивают нормальный пищеварительный процесс, не перегружая поджелудочную железу и обеспечивая организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.
Но все ли каши так полезны при этом заболевании? Если ли такие блюда из круп, которые могут навредить больному? Как правильно готовить каши при остром и хроническом панкреатите? Эти вопросы мы и рассмотрим в нашей статье.
Немного о самой болезни
Панкреатитом называют заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется в одном из органов пищеварения – поджелудочной железе. Этот орган располагается немного позади желудка в нижней его части, а когда человек принимает горизонтальное положение, неизменно оказывается под желудком, что и стало причиной столь необычного названия органа.
Поджелудочная железа, хотя непосредственно и не контактирует с пищей, все же является очень важным органов пищеварительной системы. Она принимает активное участие в переваривании поступающих в организм вместе с пищей белков, жиров и углеводов, поскольку вырабатывает специальные пищеварительные ферменты: липазу, амилазу, протеазу, трипсин, инсулин и т.д.
Секрет поджелудочной железы при поступлении в организм пищи через специальный проток подается в 12-перстную кишку, где и происходит превращение еды в химус, питательные вещества из которого всасываются в кишечнике в кровь, а все ненужное выводится из организма в виде кала. Поджелудочный сок, попадая в кишечник, разлагает пищу на составляющие, способствует ее лучшему перевариванию и усвоению, участвует в процессах метаболизма различных питательных веществ. Его польза для пищеварительного процесса неоценима.
Но так ли он полезен и безопасен для самой поджелудочной железы? Если по какой-то причине нарушается отток пищеварительного сока, он задерживается внутри поджелудочной железы, со временем становится более концентрированным и начинает переваривать стенки самого органа. В этом нет ничего невероятного, ведь секрет поджелудочной железы содержит пищеварительные ферменты, способные разъедать любые живые ткани.
Воспалительный процесс в поджелудочной железе может быть связан и с преждевременной выработкой пищеварительного секрета. В идеале, он не должен застаиваться в органе. Выработка поджелудочного сока начинается, когда пища поступает в организм. Сбои в работе органа приводят к тому, что выработка ферментов происходит и между приемами пищи, что чревато застойными явлениями и раздражением тканей своими же ферментами.
При осложнении желчнокаменной болезни в поджелудочную железу может забрасываться еще и желчь, являющаяся не менее едким пищеварительным ферментом, вырабатываемым в печени, и поставляемым во все ту же ДПК.
Причиной сбоев в работе поджелудочной железы и оттока специфического секрета из нее, помимо аномалий строения, может стать:
- злоупотребление спиртными напитками (90% случаев острого панкреатита),
- неправильное питание с преобладанием жирной и острой пищи, регулярное переедание
- ожирение и лишний вес,
- желчнокаменная болезнь, протекающая с осложнениями,
- бесконтрольный прием некоторых медикаментов (различные НПВС, некоторые антибиотики и мочегонные препараты, глюкокортикостероиды и др.),
- большое содержание в рационе продуктов, богатых на пестициды и вредные пищевые добавки с буквой «Е»,
- воспалительные патологии других органов ЖКТ, расположенных поблизости (желудок и ДПК),
- различные инфекционные болезни,
- сердечно-сосудистые патологии, при которых нарушается кровоснабжение органа,
- аллергены,
- развитие сахарного диабета (моет быть как причиной, так и следствием панкреатита),
- наличие в организме паразитов (гельминтозы),
- травмы и операционное вмешательство в работу органа.
Не удивительно, что в последнее время болезнь становится все более и более популярной. И все же при таком-то количестве причин, вероятность панкреатита выше у алкоголиков, пациентов с желчнокаменной болезнью и людей, имеющих различные степени ожирения.
Болезнь может протекать в 2 формах: острой и хронической. Основным симптомом являются боли, которые могут быть локализованными (в зависимости от участка поражения боль чувствуется в области подреберья с левой или правой стороны, под лопаткой или носит опоясывающий характер) или отраженными (отдает в спину, грудь). При остром панкреатите боль сильная и постоянная, при хроническом течении болезни она носит приступообразный характер и возникает в основном при нагрузке на поджелудочную железу.
Другими симптомами болезни можно считать изменение цвета кожных покровов, тяжесть в эпигастрии, диспепсия, приступы тошноты и рвоты, нарушение стула (часто панкреатический понос, реже запор), желтоватый налет на языке, снижение веса и т.д.
Лечить нужно и острый и хронический панкреатит, ведь если этого не делать, болезнь даст осложнения в виде абсцесса или некроза тканей поджелудочной железы, появления ложной кисты, сахарного диабета и даже смертельного исхода. Кроме того, при панкреатите наблюдаются явления интоксикации организма, что негативно сказывается на здоровье других органов и систем человека.
Но если острый панкреатит требует медикаментозного лечения и отказа от приема пища на 2-3 дня, после чего назначается диета с ограничением жиров, углеводов, жареного, острого и соленого на определенное время, требующееся для восстановления функций поджелудочной железы и прекращения воспалительного процесса. То при хроническом панкреатите такая диета становится образом жизни.
Одной из важных составляющих диеты при панкреатите являются каши. Они считаются одним из основных блюд при заболевании поджелудочной железы. Как только приступ острого панкреатита удалось купировать, в меню уже можно понемногу вводить каши, чего не скажешь о большинстве других продуктов. В дальнейшем в диетическом питании каши могут выступать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к блюдам из нежирного мяса и рыбы, овощей, яиц.
[1], [2], [3]