Что нельзя есть при панкреатите?
Соблюдение диеты влияет на нормальное функционирование воспаленной поджелудочной железы. Для результативного лечения запрещенные продукты при панкреатите должны быть полностью удалены из меню больного.
В хронической форме
При наблюдающихся длительное время болезненных симптомах воспаления поджелудочной следует особенно внимательно относиться к формированию здорового полноценного меню на каждый день, игнорируя опасные продукты и способы приготовления пищи.
В список запрещенных продуктов на этой стадии попадают:
- Насыщенные жиром: наваристые мясные бульоны, свинина и сало, баранина, утиное и жирное куриное мясо, жирные сорта сыра, копченая, маринованная и соленая рыба, рыбные снеки, сдобные хлебобулочные и кремовые кондитерские изделия, торты, жирное молоко и молочнокислые продукты, в т.ч. жирная сметана, творог, кумыс и йогурты, готовые промышленные полуфабрикаты, колбасные изделия, ветчина, консервы, картофель фри, любая рыба жирных сортов и т.п.
- Богатые грубой клетчаткой: орехи, бобовые, кукуруза, хлеб из муки грубого помола, отруби, авокадо, бананы и некоторые другие фрукты.
- Стимулирующие излишнюю выработку ферментов: перловая, пшенная, кукурузная и пшеничная крупы; сложные первые блюда (щи, борщ, рассольник, окрошка, свекольник); пряности: перец черный и красный, кориандр, хрен.
- С большим содержанием кислот: соления, острая пища, ржаной хлеб, острые специи, приправы и маринады, цитрусовые и другие кислые фрукты. Из овощей: белокочанная и пекинская капуста, репа, редис, редька, многие виды зелени, богатые щавелевой кислотой, в т.ч. шпинат и щавель, зеленый лук и пр.
- Богатые легкоусвояемыми углеводами: сахар, шоколад, многие виды конфет, сдобное печенье, глазированные сырки и другие изделия, газированные напитки, мороженое, сгущенное молоко, халва, вафли.
- Содержащие спирт алкогольные и слабоалкогольные напитки.
- Крепкий чай, кофе.
Категорически нельзя готовить пищу на открытом огне, жарить ее, мариновать и коптить.
Диеты следует придерживаться длительное время, необходимое для возобновления продуцирования нормального количества ферментов для качественного пищеварения.
Во время обострения хронического
При обострениях заболевания особое внимание следует уделить не только составу используемых продуктов, но и консистенции приготовляемых блюд. Чтобы поджелудочная могла функционировать в максимально щадящем режиме, необходимо после лечебного голодания перейти на употребление протертых, слизистых, кашеобразных и вязких блюд.
Их задача – бережно обволакивать слизистые ЖКТ, насыщать организм питательными веществами таким образом, чтобы пищеварительный процесс проходил легко, безболезненно.
Продукты должны хорошо усваиваться даже при незначительном количестве вырабатываемых ферментов.
Допустимые способы приготовления пищи – паровые и отварные блюда.
Перечень запрещенных ингредиентов на этой стадии расширяется, в него в дополнение к перечисленным выше попадают:
- любые свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, в т.ч. термически не обработанные фруктовые пюре;
- все сладости и продукты с высоким содержанием натуральных сахаров (в т.ч. мед, инжир, виноград, груши, персики, сливы);
- соль даже в минимальном количестве;
- грибы как тяжело усваиваемый продукт, причем запрет распространяется и на выращенные в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки и др.).
В рамках диетического питания на этой стадии следует ограничить употребление масла растительного и сливочного вне приготовления блюд, отказаться от высококалорийных продуктов, волокнистого мяса, молочных каш, любых плотных блюд.
Чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт, нужно воздерживаются от одновременного приема нескольких блюд или любой пищи в неумеренных количествах. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день.
В период ремиссии
В медицине существует несколько подходов к питанию больных с панкреатитом на этапе стойкой ремиссии.
В период ремиссии рекомендуется длительное соблюдение диеты №5.
Ранее им рекомендовалось длительное соблюдение диеты №5, которая допускала только расширение рациона за счет новых допустимых способов приготовления разрешенных продуктов (тушение, запекание, уход от пюрирования и измельчения, эпизодическое включение в меню свежих фруктов и овощей, салатов из них).
При этом перечень запрещенных продуктов оставался достаточно широким.
Сейчас же большинство гастроэнтерологов придерживается более мягкой точки зрения, считая, что для нормального течения восстановительного периода пища должна быть вкусной и полезной. Диета при этом строится индивидуально, с учетом тяжести болезни, степени повреждения поджелудочной железы, сохранности ее экскреторной (продукция пищеварительных ферментов) и инкреторной (продукция инсулина) функций. Дополнительно необходимо учитывать индивидуальные реакции непереносимости отдельных продуктов.
Повышенное внимание уделяется самоконтролю пациента: больной должен тщательно оценивать собственное самочувствие, уметь распознавать первые сигналы ухудшения и корректировать питание в соответствии со своим состоянием.
Для пациентов с тяжелым течением болезни, со склонностью к частым рецидивам, даже в период ремиссии заболевания список запрещенных продуктов сохраняется в прежнем виде.
Даже при наличии длительной ремиссии при панкреатите нельзя употреблять грибы.
Для больных со стойкой ремиссией и нормальной сохранностью функций поджелудочной железы предусмотрено употребление почти всех продуктов.
Однако даже при наличии длительной ремиссии при панкреатите врачи советуют не есть следующие продукты:
- грибы;
- любые жареные блюда;
- все маринады и копчености;
- острые приправы и специи;
- сдобную выпечку;
- жирную пищу.
Принимать алкоголь тоже не рекомендуется.
Вводить новые продукты из списка запрещенных ранее следует с особой осторожностью только небольшими порциями в дневное время.
Минимальные неприятные симптомы, которые появились после употребления новой пищи, сигнализируют о необходимости ее отмены.
Исключить из меню нужно специи.
Острой стадии
Острая стадия панкреатита характеризуется выраженными болевыми приступами, общим подавленным состоянием пациента. В такой период рекомендуется полностью воздержаться от приема любой пищи.
Наряду с избеганием физических и эмоциональных нагрузок следует максимально разгрузить воспаленную поджелудочную железу, облегчив ее состояние голоданием на протяжении 2-3 дней.
Допускается только обильное питье (до 1,5-2 литров в день) качественной фильтрованной либо негазированной щелочной воды.
Через несколько дней после затихания боли из списка запрещенных продуктов убирают несладкий чай и отвар шиповника, жидкую разваренную кашу.
Затем постепенно в меню вводят богатые белком пудинги, муссы, запеканки, легкие протертые супы-пюре, взбитую нежирную отварную говядину и курятину, небольшое количество нежирного кефира, разбавленные соки.
При панкреатите и холецистите
Характерные для такого сочетания заболеваний позывы к рвоте и приступы тошноты требуют от больного дробного питания, из которого следует исключать:
- алкоголь;
- любые кофеиносодержащие продукты;
- свежий хлеб, сдобу, кондитерские изделия;
- жирное мясо и рыбу;
- жирные молочные продукты.
Рацион может расширяться только в рамках допущений рекомендованной диеты №5.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2017 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Что можно есть при панкреатите
Панкреатит, как любое заболевание желудочно-кишечного тракта, требует строгого соблюдения диеты. Рацион зависит от формы панкреатита: острой или хронической. При острой форме выздоровление поджелудочной железы возможно. При хронической – процесс уже необратим, можно лишь поддерживать состояние организма, увеличивать продолжительность периода ремиссии.
Острая форма способна перейти в хроническую. Чаще причинами хронической формы становится развитие сторонних заболеваний (гастрит либо холецистит), неправильное питание, злоупотребление алкоголем.
Питание при остром панкреатите
После появления симптомов потребуется уменьшить нагрузку на поджелудочную. Питание при панкреатите следует ограничить, лучше сесть на голодный паёк. При появлении сильных болей человека госпитализируют. Если больной не обращается за врачебной помощью, состояние ухудшается. Первые дни нахождения в больнице нельзя кушать, поддержание организма осуществляется за счет внутривенных инъекций глюкозы и прочих питательных веществ. Показано обильное употребление жидкости. Пьют негазированную минеральную воду, отвар из ягод шиповника.
Если панкреатит невысокой степени тяжести, по истечению 3 – 6 дней, в зависимости от самочувствия, разрешается жидкая пища, пюре либо каша.
Для предотвращения ухудшения состояния, пока болезнь не стала хронической, при остром панкреатите изменяют подход к питанию, убрав из меню отдельные продукты, активизирующие работу поджелудочной железы. Исключается: жирное, острое, кислое, маринованное. Запрет налагается на хлебобулочные изделия, кофе, какао, алкоголь, молоко, яйца, избранные виды мяса.
Питание при хроническом панкреатите
Здоровое питание признано основным средством лечения при заболевании. Рекомендуется питаться 6 раз в сутки, упирая на полезные продукты, облегчающие пищеварение. Количество калорий соотносится с потраченной за день энергией.
При хроническом панкреатите рекомендуется нежирное мясо. Индейка, кролик, говядина, курица станут отличными источниками белка животного происхождения, витаминов, железа и фосфора. В привычном виде яйца нельзя, разрешается использовать в качестве компонента к блюду. Возможно потребление нежирных сортов рыбы. Молоко относится к запрещенным продуктам, допустимо употреблять в составе каш. Кисломолочные продукты относятся к списку рекомендованных. Сыр разрешен на стадии ремиссии.
Для приготовления потребуется отваривать продукты либо использовать пароварку. Жарить при панкреатите нельзя.
К рекомендованным продуктам относятся каши, овощи, некислые фрукты. В качестве напитков используют чай, компот, кисель. Разработана специализированная смесь, с добавлением необходимых витаминов.
При желании разнообразить список продуктов и ввести новые разрешается, осторожно, начиная с небольших размеров ложки либо эквивалентной порции. Если побочных эффектов не проявилось, равномерно увеличивают порцию. Если появится тошнота, отрыжка либо подозрительный симптом, прием продукта немедленно прекращают.
Что едят при панкреатите
При составлении меню следует попросить список продуктов, разрешённых к употреблению, у лечащего врача, а не практиковать самолечение, усугубляя сложную ситуацию.
Сложно соблюдать диету, носящую длительный либо пожизненный характер. Чтобы не запутаться с запрещёнными и разрешёнными продуктами, составляется таблица.
Какие овощи можно есть
Чтобы овощи меньше нагружали пищеварительную систему, их требуется подвергать тепловой обработке. Идеальным считается приготовление на пару и варка. Продукты при панкреатите тушат или запекают. Суп, сделанный на овощном бульоне, становится важным элементом питания при панкреатите. А перетёртый при помощи блендера до кашицы суп-пюре облегчит работу поджелудочной железы.
Овощи приветствуются. Лучшим выбором окажутся: тыква, свёкла, кабачки, цветная капуста и морковь.
В период ремиссии постепенно добавляют белокочанную капусту и помидоры, если не проявятся симптомы ухудшения состояния. Овощи подвергаются термообработке, не употребляются в пищу в сыром виде.
К запрещенным овощам относятся баклажаны, редька, репа, репчатый лук, чеснок.
Баклажаны не следует кушать из-за возможного содержания соланина, увеличивающегося в массе во время созревания плода. Недозрелые овощи окажутся менее вредны.
Редька, репа и редис вызывают обострение при ремиссии хронического панкреатита, оказывая раздражающее воздействие на пищеварительные пути.
При обострении болгарский перец запрещен из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и прочих биологически активных веществ. В фазе ремиссии овощ употреблять позволяется.
Какие фрукты или ягоды можно есть
Возможность выбора фруктов и ягод у болеющих панкреатитом небольшая. В перечень разрешенных к употреблению продуктов входят сладкие яблоки, желательно запеченные, груши, бананы. В период ремиссии едят папайю, гранат, дыню (дольку в день), авокадо, сливы, хурму.
Ягоды разрешены вне фазы обострения. Сюда относится черешня, брусника, виноград. Муссы либо компоты варят на основе клубники, малины, смородины, крыжовника, голубики и брусники.
Плоды выбирают исключительно спелые, рекомендуется запечь либо сделать компот. Свежие фрукты и ягоды разрешены в малых количествах, начинать рекомендуется, не спеша.
Отвар из ягод шиповника – полезен при панкреатите. Напиток включает обилие витамина С, антиоксидантов и прочих полезных веществ, является общеукрепляющим, восстанавливающим организм средством.
Что из мясных продуктов можно
Не каждый вид мяса допустим при панкреатите из-за сложности переваривания и содержания стимулирующих выработку ферментов веществ, приводящей к увеличению нагрузки на железу. Подходят для употребления крольчатина, индюшатина, говядина и мясо курицы.
Для подготовки к применению требуется очистить мясо от костей, хрящей, жира, кожи и прочих плохо усваиваемых элементов. Из мясного сырья готовят супы, тефтели, паровые котлеты, суфле, рулеты, запеченные эскалопы, тушеное либо пропаренное мясо с овощами.
Бульоны, сало, сосиски относятся к запрещенной пище. При панкреатите нельзя свинину, баранину и мясо утки. Как бы ни хотелось вкусить ароматной корочки, сдобренной специями, прожаренной свинины либо шашлыков, нарушение диеты способно привести к фатальным последствиям.
Какую рыбу можно
Главный критерий отбора продуктов при панкреатите заключается в проценте жирности. Превышение 8% жирности грозит возникновением тошноты, рвоты, боли и диареей.
Наименее жирной рыбой признан минтай, пикша, треска и речной окунь. Потом следует камбала, щука и налим. Чуть большей жирностью обладает морской окунь, сельдь, макрель, хек.
Умеренно-жирная рыба (8% жирности) вводится на стадии ремиссии в малых количествах. Сюда относят горбушу, сома, мойву, карпа, кету, тунца и леща. Крайне жирными сортами считаются осетр, скумбрия, палтус, сайра, лосось.
Из запрещенных блюд указаны консервы, морепродукты, суши и копчёности, кушанья с икрой, вяленая рыба.
Рекомендуется пропаренная либо отварная рыба. Разрешено приготовить котлеты на пару, суфле, запеканку.
Молочная продукция, что выбрать
Кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка, йогурт домашнего приготовления – считаются незаменимой частью диеты при заболевании.
Коровье молоко в чистом виде пить нельзя, разрешено использовать в приготовлении блюд: каша, омлет, суфле, картофельное пюре. Допустимо добавить в чай.
Козье молоко при панкреатите восстанавливает работу поджелудочной железы, включает немало минералов и макроэлементов. Перед употреблением потребуется прокипятить.
Сливочное масло разрешено в небольшом количестве.
Йогурты в магазине лучше не покупать. Чтобы продать товар, производители рекламируют продукцию как натуральную, греша против истины. Если в составе указаны загустители, красители, консерванты и прочие добавки, продукт брать не рекомендуется.
Нельзя есть при панкреатите: мороженое, жирный творог, сгущенка, твердые сыры, продукты с добавлением консервантов и прочих вредных добавок.
Все ли крупы разрешены
В качестве гарнира либо основного блюда на завтрак едят каши. Блюда питательны, наполнены необходимыми здоровью веществами.
При панкреатите каша полезна, но не любая. Рисовая, овсяная, манная и гречневая каши не являются опасными. К опасным относят кукурузную, пшенную, бобовые и ячменную – из-за сложности усваивания перечисленных каш.
Необходимо каши чередовать, не использовать постоянно выбранную. Так пищеварительная система привыкнет к разнообразной пище, организм усвоит больше полезных веществ.
Идеальным решением при панкреатите станет овсянка, её разрешено употреблять в дни обострений. Описаны редкие случаи исключений индивидуальной непереносимости, но овсяный кисель справляется с затруднением, упомянутый напиток рекомендуют все врачи поголовно. В первые дни обострения, когда есть нельзя, но требуется поддержание организма в насыщении полезными веществами, овсяный кисель приходит на помощь.
Можно ли сладости при панкреатите
Множество людей обожает сладости. Рассмотрим, как удовлетворить желания при больном животе.
В дни расширения рациона разрешено добавить в меню сладости, лучше сделать вкусные блюда собственноручно. Таким образом, больной знает, рецептуру сладости, осведомлёно об отсутствии консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. При изготовлении учитывайте, при панкреатите нельзя шоколад, крем, сгущенку, алкоголь и лимонную кислоту.
Диета при панкреатите поджелудочной железы ограничивает выбор до указанных наименований: мед, варенье, мусс, желе, зефир, мармелад, суфле, сухое печенье, помадка, пастила, конфеты типа «Коровка».
Даже с разрешенными сладостями требуется помнить о съедаемых объемах. Начинать вводить в рацион следует с осторожностью.
Какие приправы можно использовать
Когда хочется заправить блюдо, подчеркнув вкус, приправы становятся необходимым дополнением к еде. При панкреатите нельзя использовать большинство приправ, даже натуральных: лук, чеснок, хрен.Категорически нельзя острую пищу.
Совсем отказываться от привнесения в блюдо оригинального аромата не стоит. Разрешенный вариант – зелень: базилик, петрушка, укроп, тмин, шафран. Травы включают разнообразие витаминов, минеральных веществ, оказывают противовоспалительное действие. В еду разрешено добавить корицу и ванилин в малых количествах.
Что можно пить при болезни поджелудочной железы
Из напитков следует выделить чай, россияне напиток потребляют часто, в больших объёмах. Как зайти в гости, не выпив чашечку чая? Напиток при панкреатите разрешён. За сутки положено выпивать до литра. Выбор лучше остановить на зеленом чае либо китайском пуэре. Заварка не должна включать красителей и ароматизаторов.
Прочие напитки при панкреатите, разрешенные к использованию:
- кисель;
- морс;
- отвар шиповника, ромашки, укропа;
- минеральная негазированная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан);
- разбавленные соки – яблочный и тыквенный.
Под запретом кофе, газировка, квас и концентрированные соки.
Выпивать напитки на основе этанола при заболевании строго запрещается, даже находясь в фазе ремиссии хронического панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, находящиеся внутри, начинают переваривать орган.
Как влияет обострение панкреатита на питание
В первые сутки при обострении панкреатита, снижая риск осложнений, больному не положена пища, исключительно вода. Порой голодание продлевается до выяснения причин, вызвавших обострение. Период длится 7-14 дней. По окончании жидкое питание вводят с помощью специальных трубок прямо в кишечник.
Когда болезнь затихает, рацион увеличивают. При обострении теперь разрешают полужидкую пишу, соблюдая температурный режим (18 – 37 градусов). Количество жиров снижается до минимума. Основой питания становятся углеводы. Ценность пищи ежедневно до 500-1000 калорий.
При обострении хронического панкреатита рацион составляют каши, супы-пюре, компоты, кисель, овощные пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты. Приемы пищи производятся 6 раз в сутки.
Запрещенные продукты и нарушение диеты
Позволенную и вредную пищу определяет врач. Нельзя, полагаясь на личное суждение, вносить коррективы в диету. Если больной желает изменить состав блюд в питании, требуется первоначально проконсультироваться с лечащим врачом.
Запрещенные продукты при панкреатите плохо усваиваются. Сюда входит алкоголь, кофе, газировка, шоколад, грибы, изделия из сдобного теста, бобовые. Маринады, жареное, копченое, острое, кислое, жирное подлежат исключению из рациона.
Если не соблюдать диету, возможны последствия в виде кровотечений, тромбоза, желтухи, опухоли, диабета, поражения органов. При особо злостных нарушениях наступает летальный исход.
Запрещенные при панкреатите продукты
Вопрос о том, какие продукты запрещается включать в питание при панкреатите – чрезвычайно важен и волнует всех больных. Уже при первой атаке панкреатита врачи разъясняют, что длительная, а иногда и пожизненная диета – это основополагающий момент лечения, а определенные продукты и блюда способны сильно раздражать поджелудочную железу и вызывать постоянные и тяжелые рецидивы болезни.
Но если со списком опасных продуктов на первых порах сначала все более-менее ясно (диета очень строгая, с ограниченным набором блюд), то в последующем для полноценного восстановления необходимо постепенное расширение рациона с включением максимального количества полезных веществ, которые сложно получить из однообразного ассортимента «безопасной» пищи. Значит, меню необходимо дополнять, но ведь какие-то продукты все равно будут запрещены?
Если говорить в общем, то для диеты при панкреатите можно составить два «списка» запрещенных продуктов. Первый будет относиться к острому панкреатиту и периоду обострения хронического, второй – к периоду ремиссии.
Продукты, запрещенные при остром панкреатите и обострении хронического:
- Жиры в чистом виде (растительное, сливочное масло не в блюдах; сало), жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Острые, пряные приправы.
- Любые свежие овощи, фрукты и ягоды, а также зелень.
- Даже после кулинарной обработки в острые периоды нельзя использовать овощи и фрукты с большим количеством грубой клетчатки (белокочанная капуста), острые (чеснок, редис) и кислые (лимон, щавель).
- Бобовые и кукуруза.
- Пшено.
- Свежая выпечка (сдобная и несдобная).
- Сахар.
- Продукты с высоким содержанием натуральных сахаров (мед, сладкие фрукты и ягоды).
- Соль.
- Алкоголь.
- Грибы.
- Копчености, маринады, консервы.
- Продукты промышленного производства с высоким содержанием вредных искусственных добавок.
Продукты, запрещенные в период ремиссии хронического панкреатита
Здесь все обстоит не так просто. Буквально 5-10 лет назад врачи советовали в период ремиссии соблюдать диету 5 «П», в которую допускались лишь немногие продукты из приведенного выше списка. При этом расширение диеты вне обострения достигалось преимущественно разнообразием способов кулинарной обработки блюд (вводились тушеные, запеченные блюда) и не слишком касалось ассортимента исходных продуктов.
Сейчас же большинство гастроэнтерологов придерживаются более «мягкой» точки зрения, считая, что для нормального течения восстановительного периода пища должна быть вкусной и полезной, а сама диета должна строиться индивидуально, с учетом тяжести болезни, степени повреждения поджелудочной железы, сохранности ее экскрекоторной (продукция пищеварительных ферментов) и инкреторной (продукция инсулина) функций. Дополнительно необходимо учитывать индивидуальные реакции непереносимости отдельных продуктов.
Огромное внимание уделяется самоконтролю пациента: больной должен тщательно оценивать собственное самочувствие, уметь распознавать первые сигналы ухудшения и корректировать питание в соответствии со своим состоянием.
Построенная по этим принципам диета может иметь существенные различия для разных больных. К примеру, для пациентов с тяжелым течением болезни, со склонностью к частым рецидивам, даже в период ремиссии заболевания список запрещенных продуктов сохраняется в прежнем виде (как в фазу обострения). Другим же больным, у которых удалось достигнуть стойкой ремиссии с хорошей сохранностью функций поджелудочной, разрешаются практически все категории продуктов.
Но даже при длительной ремиссии рекомендуется полностью отказаться от таких продуктов, как:
- алкоголь;
- грибы;
- острые приправы;
- копчености и маринады.
Существенно ограничены или полностью исключены должны быть продукты с высокой жирностью, сдобная выпечка, очень кислые и острые овощи и фрукты.
Кроме того, всем больным следует использовать преимущественно щадящие способы кулинарной обработки (отваривание, приготовление на пару, запекание и тушение). Жареные блюда исключаются.
Введение каждого нового продукта из категории ранее запрещенных осуществляется крайне осторожно, начиная с крохотной порции в 5-10 г за сутки. Отсутствие настораживающих проявлений (тошнота, отрыжка, вздутие живота, неприятный привкус во рту) со стороны поджелудочной железы позволяет постепенно увеличить порцию, но слишком увлекаться не стоит. Знайте, что переносимость пищи зависит не только от ее состава, но и от количества, поэтому разовые порции не должны быть большими, тем более нельзя злоупотреблять потенциально опасными продуктами и блюдами. А малейшие неприятные симптомы, возникшие после употребления нового продукта, требуют немедленной его отмены.
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
В общем, обычное здоровое питание в период ремиссии.
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Что можно кушать при обострении панкреатита
Резкие опоясывающие боли в верхней половине живота, отдающие в спину, снижение давления, учащенное сердцебиение, изнуряющая тошнота и рвота – все это симптомы воспаления поджелудочной железы, серьезного заболевания, больше известного как панкреатит. Дисфункция поджелудочной железы чревата неприятными последствиями, среди которых риск развития диабета и даже онкологические заболевания, поэтому проблему нельзя игнорировать.
«Скорой помощью» при обострении панкреатита должен стать постельный режим и полный покой, холодные компрессы на верхнюю часть живота, а также грамотно подобранная диета, которая позволит важному органу пищеварительной системы временно не синтезировать ферменты и немного «отдохнуть». Это поможет поджелудочной железе быстрее восстановить нормальное функционирование и вернуть больному хорошее самочувствие.
Что можно кушать при обострении панкреатита
Питание на разных стадиях обострения панкреатита
Для облегчения общего состояния рекомендуется ступенчатая схема питания, которая делится на три этапа и включает в себя период голодания, постепенное введение в рацион определенных видов продуктов и плавный переход к полноценному питанию.
Начальный этап
Главным принципом организации питания в первые дни «острого» периода является полный отказ от пищи. Больному разрешается пить только минеральную воду без газа (для подавления секреции желудочного сока), некрепкий чай или слабый отвар шиповника. Это обеспечит разгрузку желудочно-кишечного тракта и предотвратит развитие осложнений и прогрессирования воспалительного процесса.
Щадящая диета при остром панкреатите
Пока не будет устранена причина обострения, голодный период необходимо продолжать – зачастую для облегчения состояния необходимо 2-3 дня. В особо тяжелых случаях подобный способ питания следует продолжать от недели до месяца, но в таких ситуациях человеку необходима госпитализация и медикаментозная поддержка.
Диета при обострении хронического панкреатита
Период улучшения
С улучшением состояния больного, когда симптомы заболевания начинают затухать, разрешается постепенно пополнять рацион питания определенными продуктами и напитками.
Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите
Подбирая меню, необходимо учесть несколько важных моментов:
- следует придерживаться принципа дробного питания (кушать небольшими порциями 5-7 раз в день в четко установленное время);
- не стоит кормить больного насильно (лучше немного сдвинуть временной график приема пищи до появления аппетита);
- не менее важный фактор риска – переедание (суточная норма пищи (учитывая выпитую жидкость) не должна превышать 2,5 кг);
- еду нужно подавать теплой или комнатной температуры;
- блюда могут быть сварены либо приготовлены на пару и должны иметь однородную консистенцию (можно протереть в блендере);
- пища должна быть обезжиренной, чтобы избежать функционального напряжения поджелудочной железы;
- количество калорий может варьироваться от 500-1000 ккал в день (в зависимости от общего состояния пациента и его физических нагрузок).
Как питаться при панкреатите
В приоритете молочные протертые супы, жидкие и полужидкие каши на воде, овощные пюре, кисели и компоты. В комплексе с медикаментозным лечением удается максимально быстро добиться положительной динамики в состоянии больного.
Стадия затухающего обострения панкреатита
При снятии большинства симптомов заболевания можно расширить рамки рациона питания. Однако нельзя забывать, что диета должна способствовать разгрузке поджелудочной железы, а также уменьшению желудочной секреции. Пищу так же следует принимать небольшими порциями с интервалом не более 4 часов. Кроме того, в этот период рекомендуется подключить употребление фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B12, C, PP и K, но только после консультации с врачом.
Разрешённые продукты при панкреатите
Основное меню должно включать:
- нежирную рыбу и отварное мясо курицы, кролика, а также телятину и индейку;
- слизистые супы и жидкие каши в качестве гарнира (исключение составляют пшенная и перловка);
- молотые сухофрукты, размоченные водой (при минимальной калорийности в них много веществ, полезных для нормализации работы ЖКТ);
- картофель, свеклу, морковь, кабачок, тыкву, цветную капусту в отварном, запеченном или протертом виде;
- яичные белки;
- кефир и диетический творог;
- сухое печенье.
Разрешенные и запрещенные сыры при панкреатите
В качестве основных напитков лучше использовать минеральную воду (негазированную) или несладкий чай, а также сладкие компоты, желе, кисели и свежевыжатые соки, разведенные водой (в пропорции 1:1). Постепенно можно вводить свежие фрукты и овощи (кроме редьки, лука и чеснока). Главное, не заправлять их растительным маслом, сметаной или майонезом. Также допускается употребление хлеба.
Совет! Желательно кушать вчерашний хлеб, либо перед подачей на стол кусочки свежего подсушить в духовке.
Что исключить из рациона
Чтобы исключить переход острого панкреатита в хроническую стадию, необходимо составить список пищевых ограничений, избегая продуктов, стимулирующих активную работу поджелудочной железы, и учитывая индивидуальную непереносимость.
Запрещённые продукты при панкреатите
Из ежедневного рациона необходимо полностью удалить:
- жирную мясную пищу, сало и некоторые виды рыбы (кефаль, семгу, сома, карпа, палтуса), а также икру;
- свиной и бараний жир;
- ржаной хлеб;
- мясные субпродукты (колбасы, рулеты, сардельки, сосиски и так далее) и копчености;
- консервы, соления, маринады;
- острые специи, пряности и приправы;
- некоторые виды овощей (редьку, брюкву, редис, лук и чеснок, а также белокочанную капусту, грибы и бобовые с высоким содержанием грубой клетчатки);
- кислые фрукты;
- апельсин, лимон, мандарин и другие виды цитрусовых;
- цукаты;
- сгущенное молоко;
- глазированные сырки и жирную сметану;
- газированные и кофейные напитки;
- изделия из шоколада, торты, пирожные, бисквиты, мармелад, карамель, леденцы и другие сладости.
Что запрещено есть в первую неделю после обострения панкреатита
Совет! От фаст-фуда (картофеля фри, хот-догов), чипсов, сухариков, соленых орешков лучше отказаться навсегда, чтобы избежать обострений заболевания.
Кроме того, следует ограничить употребление алкоголя (не только крепких напитков, но и слабоалкогольных коктейлей). Спиртное может спровоцировать спазм сфинктера Одди (клапанного устройства, которое обеспечивает движение ферментов в кишечник и одновременно не дает выйти перевариваемой пище). После принятия «горячительного» клапан может своевременно не открыться, и пищеварительный сок будет заблокирован в протоках, что станет причиной острого приступа и неприятных последствий.
Список продуктов при панкреатите
Видео: Запрещенные продукты при панкреатите
Ориентировочное ежедневное меню при обострении панкреатита
Строгая диета не является приговором. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Перед тем, как составить сбалансированный рацион питания на каждый день необходимо посоветоваться с врачом и учесть все его рекомендации. Но если нет возможности обратиться к специалисту, облегчить этот процесс поможет ориентировочное меню, в котором собраны все необходимые продукты в допустимых дозах и указано рекомендованное время приема.
Время приема пищи | Изображение | Блюда |
---|---|---|
Первый завтрак
(7.00 – 7.30) |
![]() |
Первый завтрак должен быть легким, но при этом питательным, чтобы обеспечить организму необходимый запас энергии. Это может быть слизистый суп, манный пудинг, творожная запеканка либо рисовая каша с фруктами. Любителям сладкого непременно понравятся творожные шарики с вареньем. Из напитков стоит отдать предпочтение минеральной воде или некрепкому чаю (из ромашки, мяты или шиповника). В чай можно добавить немного молока |
Второй завтрак
(9.00 – 9.30) |
![]() |
Второй завтрак подразумевает легкий перекус для восполнения сил, поэтому можно остановить выбор на печеной груше или яблоке (без кожуры), полакомиться фруктовым желе, скушать небольшой банан или выпить йогурт |
Обед
(12.00 – 12.30) |
![]() |
Несмотря на пищевые ограничения, обед при лечении панкреатита должен быть самым сытным. Можно приготовить протертый перловый суп с сухариком, жидкое картофельное (морковное) пюре или гречку с паровой котлетой. Запить обед можно компотом или молоком |
Полдник
(16.00 – 16.30) |
![]() |
Перед ужином обязательно необходимо сделать полдник, который может включать в себя овсяный кисель с подсушенным кусочком хлеба, молочное желе, фруктовый мусс или творог с 1 ч.л. меда |
Ужин
(20.00 – 20.30) |
![]() |
Чтобы не допустить дефицита питательных веществ, на ужин следует подать гречневую, манную или рисовую кашу, макаронные изделия с овощами или тефтели из рыбы с овощным пюре. В качестве напитка подойдет слабый чай, который можно развести молоком. Финальной точкой в дневном рационе может стать полстакана обезжиренного кефира, который лучше выпить перед отходом ко сну |
Совет! В процессе приготовления блюд пищу нельзя солить. Разрешается добавить в еду немного соли только перед подачей на стол, но ее объем не должен превышать 10 г в день.
Организму потребуется время на восстановление после обострения, поэтому диету при панкреатите желательно соблюдать длительный период (от 6 до 12 месяцев), строго придерживаясь всех рекомендаций и советов врача.
Диета в первую неделю после обострения панкреатита
Блюда при панкреатите
Приступ панкреатита не должен становиться преградой для позитивных эмоций. И если боли отступили, можно порадовать больного аппетитными деликатесами, приготовленными строго в рамках допустимых норм и объявленной диеты.
Полезные фрукты при панкреатите
Для этого пригодится несколько простых и интересных рецептов.
- Нежное куриное суфле (вареное мясо птицы смешать с белком и приготовить в форме на пару. При желании, курицу можно заменить телятиной).
- Аппетитная запеканка из вермишели (взять по 30 г вермишели, творога и молока; творог растереть с отварной вермишелью; ¼ яйца взбить с молоком; все смешать, по вкусу добавить сахар, выложить в форму и запечь).
- Клубничный десерт (смешать 1 взбитый белок с сахарной пудрой и ванилином; набирать ложкой и опускать в кипящую воду, формируя шарики; украсить ими густой клубничный кисель, разлитый по бокалам).
- Зразы из филе судака (400 г рыбного филе пропустить через мясорубку; 100 г белого батона размочить в 0,5 ст. молока, отжать, растереть и добавить взбитый белок; все смешать в однородную массу, слегка присолить; с помощью ложки сформировать зразы и опустить в кипящую воду на 15-20 минут).
Лечебное меню при панкреатите
Пользуясь списком разрешенных и запрещенных продуктов, можно пополнить копилку рецептов собственными находками. Благодаря кулинарным экспериментам, пациент сможет не только утолить аппетит, но и получить массу положительных эмоций, что немаловажно для успешного результата курса лечения.
Заключение
Диета является основой комплексного лечения панкреатита, и строгое ее соблюдение позволяет быстрее справиться с недугом. Малейшие отступления от выбранного курса могут негативно повлиять на результат терапии, ведь каждое обострение приводит к появлению соединительных рубцов в зонах воспаления, поэтому железистой ткани, нормально выполняющей свою функцию, в поджелудочной железе остается все меньше. Как следствие, снижается выработка ферментов, и нарушаются пищеварительные процессы.
Диета при хроническом и остром панкреатите
Кроме пищевых ограничений, успех реабилитации во многом зависит от образа жизни пациента, разумной физической активности и отказа от вредных привычек. Это позитивно скажется не только на деятельности поджелудочной железы, но и на работе всех функций организма, а главное, позволит избежать повторных приступов.